本文へ

パニック障がいの長距離移動について

レス9
(トピ主 0
🙂
あや
ヘルス
パニック障がいをお持ちの方。アドバイスが欲しいです。

パニック障がい持ちです。
今は頓服のクロチアゼパムのみです。
この薬も8月の頭を最後に飲んでません。

今度、熊本から東京に行きます。
飛行機で行くか新幹線で行くか悩んでます。
先週新幹線で大阪まで三時間ちょいかけて行きました。
パニックになる前は、しんどいと感じることがなかったんですが長距離移動がしんどかったです。
まだ着かないと思い始めると焦りが出てきてしまいソワソワしてしまいました。
(どうにか薬は飲まずに最後まで乗れました)

当初、新幹線で5時間以上かけて東京までいくつもりでしたが、長距離の移動が思った以上にしんどかったので、飛行機の方がいいのではないかと悩んでいます。

もともとパニックになる前から飛行機が苦手で、熊本から東京まではグリーン車で行ってました。

ですが、どっちも辛いなら1時間半のフライトで済む飛行機の方がまだマシじゃないかと思いはじめて悩んでます。

同じような方いましたらアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここできくことじゃない。精神科に行きましょう。

🙂
ラムネ
勝手に薬を止めているように読めます。 普通は、新幹線の移動なんて、なにも心配しないんですよ。 それが心配ということは、不安が優勢になっているから薬が必要です。 すぐに精神科に行って薬を再開すべき体調だと思います。 飛行機はダメですよ。 知らないかも知れないので書きますが、離陸準備にはいったら席を立てないし、扉が決まったら、何があっても外に出れません。 今はトイレ以外、座ってシートベルトしてないとダメなんです。 降りるときも、順番です。 上から荷物を下ろすとか、流れに合わせて通路に出るとか、空気を読めますか? 離陸から着陸にかけて騒いだり倒れたら、ストップさせたぶんの損害賠償を負うことになると思います。調べてください。 実は、友人がパニック症でした。新幹線で大騒ぎして倒れたみたいで、目が覚めたら病院だったって言ってました。それ以来、薬と入院準備して電車移動してました。 頓服は無理な精神状態だと思います。 薬を再開した上で新幹線がいいと思います。

どんな用事かがわからず…

🙂
ライムカレー
そもそもですが…「どんな用事」なんでしょう? どうしても行かなければ済まないような、そんな重大な用事なんでしょうか? それがわかりませんので…できることなら、病気のことがあるので長距離移動を避けたほうがいいのでは?

どういう用事?

🙂
不安障害持ち
私は、朝昼晩と不安障害のため薬を服薬しており、頓服も、動悸用と不安用に2種類を出され、必ずそれを持って移動します。 広島から東京へ新幹線で行ったら、ついた途端発作を起こし、倒れました。 帰りは、自分の降りる駅が近づいてきたら動悸が激しくなり、やはり倒れてしまいました。 飛行機なんて、考えられません。 私の場合、何かあったら必ず主治医と相談します。 東京へ行く時も、診断書を書いてもらいました。 頓服だけで済んで、しかも大阪まで飲まずに済んだのなら、どっちで行ってもなんとかなるんじゃないでしょうか。 医者ではなく、こんなところで相談している時点で、大したことないんじゃないかと思えてしまいます。

我慢できるなら飛行機かな

🙂
匿名
私は我慢出来ず発作が出てしまうので、長距離移動はしません、と言うか出来ません。 まだ余裕があった時は発作が出ても良いように新幹線はこだまだっけ?各駅停車に乗りました。 時間はかかるけれど、一旦下りる事が出来るので各駅停車の方が私には楽でした。 トピ主さんの場合は、発作は出ずに不安な気分が来るだけで我慢出来ているようなので時間が短い飛行機の方が良いのではと思います。 リハビリにもなって丁度良いように思います。 新幹線のグリーン車なら帰省時でもない限りは混まないのでリハビリだと思って乗ってみるのもまた良いと思いますよ。 トピ主さんの場合はパニック障害でも発作が出なくて症状が軽い方なので、リハビリだと思って慣れる事を前提に乗り物や乗り物の時間を決めて乗ってみるのも良いと思います。 私の場合は発作が出てしまうのですが、車ならすぐに止まる事が出来るので数時間乗っていても気分的に楽なのか結構大丈夫です。 誰かに連れて行ってもらえるならレンタカーでチャレンジしてみるのも良いかもです。 私がトピ主さんの症状の場合なら、リハビリを兼ねて苦手な飛行機より慣れている時間のかかる新幹線でチャレンジするかもです。

行っていません

🙂
受け入れています
40代の時にパニック障がいを発症しましたが薬は飲んでいませんし通院もしていません。 なぜなら仕事はテレワーク、旅行も10代から海外飛びまわり行き飽きて長距離を乗らないから。指定席と言うものは全てダメ。公演・新幹線・飛行機(関係ないですがカフェイン入りのコーヒーも)全てダメですが、生活に支障は全くないです。むしろお金を使わなくなったので貯蓄は倍々で増加。 行きは頑張って行けても帰りに発症した時を想像すると恐怖しかないので最初からやめました。

人によって全然違うはず

🙂
ここで聞いても
私はパニック障害になってから あらゆる閉所(特に乗り物)がダメになったのですが 少しずつ良くなって、最終的に飛行機だけがダメになりました。 飛行機に乗り込んでから、 あ、ビジネスなのに座席の間が狭い(ジャンボじゃなかった)と 気付いてドアが閉まる前に降りてしまったことがあります(大騒ぎになりました)。 ですので飛行機だけは何があっても避け、国内は 東京-九州でも必ず新幹線で行きます。 それでも一度、混んでいて私の座席のすぐ脇に人がみっちり 立って怖くなり途中下車してしまいました。 そうでなければ新幹線も電車も車も大丈夫です。 でも飛行機だけはまだ試せません。 薬は飲んでいません。 パニックの種類によると思うのですが、私は閉所が怖く、 混んでる電車や、駅と駅の間で電車が止まるのが どうしようもなくダメです。

新幹線

🙂
匿名
新幹線は陸の上を走ってますが、飛行機は空の上を飛んでいます。 「何かあっても簡単には降りられない」「何かあったら落ちる」という恐怖がある分、飛行機の方がパニック発作を起こす率は高いと思います。 持病の無い人でも、気圧の差によって気分が不安定になったりもするので、その点でも陸路の新幹線一択だと思います。 もともと飛行機が苦手だったのに、「時間が短くなるから」と飛行機を選ぼうとする辺り、すでにトピ主さんテンパってますよね。 飛行機は基本ずっとシートベルトを締めて、自席に座ってなければなりません。 天候によっては揺れたりもします。 その状態に1時間半、本当に耐えられますか? 新幹線なら途中下車も可能ですが、飛行機は乗ったら最後、いやでも最後まで乗ってなきゃいけません。 あと、小町で相談するより先に、主治医に改めて相談してみてはどうですか。 可能なら、移動の前日くらいから、不安感を抑える薬を飲むなどしたらいいと思います。 トピ主さんは、薬を飲む事に抵抗があるようですが、病気と上手く付き合う上で、薬を利用するのは決して悪い事ではありませんよ。 どんな薬でも、薬の服用の基本は「ひどくなる前に飲む」です。その方が使う量も少なくて済むし、効き目も確実になります。

「降りられない」ってのは強迫観念にならない?

🙂
久我重明
新幹線なら新大阪ー東京間でも京都、名古屋、新横浜、品川と停まります。 何なら降りちゃっても手持ちの指定席・自由席券で後続の自由席になら乗車可能です。

私も一言…

🙂
織田マツコ
まず、クロチアゼパムはベンゾジアゼピン系の頓服ですよね? どなたかもおっしゃっていますが、パニックを良い方向にもたらす薬としてではなく、あくまで発作が起きた時などに対処するお薬(頓服)です。普段仕様の薬を再開されることをおススメしますが。 それから、パニック障がいは人それぞれ症状が違います。 例えば、私は長い時間同じ座席で乗っているのが苦痛だったり時に寒気がしたりしていました。ブランケットを足全体に掛けていても、足から寒気がくると身体中に震えがくる、痺れる、それから予期不安やパニックに陥る、と言うパタンが何度かありました。(毎日の飲み薬はSSRIのレクサプロ10mgのみです) 私はコーヒーやお酒は大丈夫でしたが、他の方では全くコーヒーが受け付けなくなったと言う方も。2時間の飛行機は全く大丈夫ですが、お守りのようにワイパックス(クロチアゼパムと同じ頓服)やメイラックスを持ち、座席はトイレにすぐ立てる通路席に座るようにしていました。あとは自分の好きなことをする、音楽、寝る、Netflixを観る、など、浸すらゆっくりすることを考える過ごし方をします。 移動時間が長いよりも、なるべく一気に目的地に着く、のが私にとっての定義です。 何より用意周到(準備を怠らず)に行ってください。 ちなみに、私はパニックが始まって20年経ちますが、ここ8年はパニック発作はなくなりました。8年前からはマインドフルネスも始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧