本文へ

彼氏と妹が仲が良すぎる

レス38
(トピ主 1
😭
きりん
恋愛
彼氏と彼氏の妹が仲が良すぎて自分が小さな人間なのかモヤモヤします。 今は彼と妹ちゃんはお互い他県に住んでるのでLINEや電話をするくらいなのですが、過去には彼の1人暮らしの家に泊まりにきたり、事情があり妹ちゃんの1人暮らしの部屋に2ヶ月ほど一緒に住んだりしていました。 仲がすごく良く、かわいいかわいいと褒めたり、親友みたいにお互いの相談をしたり彼氏彼女の話をしたり、話を聞いてる感じだと距離感も近く、よくカップルに間違えられたって嬉しそうに報告をしてきます。 何回か嫌な気持ちになったことがあり、妹ちゃんのことで喧嘩に数回なってます。 今回妹ちゃんと妹ちゃんの彼氏が彼が住んでる県に遊びにくるらしく、妹彼氏は1日で用事が終わるので妹ちゃんだけ一泊して翌日1日彼と遊んでから帰ることになったそうです。 彼が今寮に暮らしてるため泊めさせてあげることができず、妹にホテルに泊まらせるといっていて、自分も一緒にホテルに泊まるかもしれないと言われました。 なんで泊まる必要があるのか分からず聞いてみたら1人で泊まるの可哀想だし、おしゃべりしてたら楽しいと思ってと言っていました。 宿泊費が勿体無いから彼の家に泊まるや、お互い県外にいるなら一緒に泊まるのは理解できるんですが、わざわざ彼も一緒に泊まる必要があるのか理解できず、気持ち悪いし泊まらないでほしいと伝えてしまいました。 今は妹となかなか会えないので泊まらせてあげた方がよかったのか、私が気にしすぎで小さいのか悩んでます。 みなさんなら気持ちよく泊まってきてねと言いますでしょうか? 分かりにくい文ですみません。

ランキング

レス

気持ち悪い?

🙂
yoki
兄妹仲が良い事の何が気持ち悪いんですかね。 何か想像してるの?その方が気持ち悪いです。 人の行動をコントロールしようとするのはおこがましいです。 嫌なら別れればいいんじゃないですか? その前に「気持ち悪い」なんて言われた彼の方からふられるかもしれませんけどね。

あなたの理想はどんなの?

🙂
こねこねこ
よく、この手の相談ありますけど、ホントくだらないと思います。 家族ですよ? 母親と仲良くしすぎ、妹や姉と仲良くしすぎって、何で家族にオンナを感じ取って嫉妬してるのか、気持ち悪いと思います。 それ、父親や男兄弟でもそう感じる? 女ってだけで、それ以上に家族だもん、あなたよりも、長く濃く血のつながりがある相手に嫉妬したって意味ないよ。 それなら身寄りのない、友達もいない、誰とも繋がりのない人が彼氏でいいの? そこはよく考えた方が良いと思いますよ。

トピ主がおかしいと思う

041
mari
トピ主まだお若いですよね。20歳過ぎぐらいかな? つい最近も結婚しているにも関わらずご主人と妹の仲が良くて嫉妬している奥さんのトピがありました。 こういう嫉妬をする人は結婚しても変わらないのかも知れないなと思いました。 個人的には、彼氏の妹に女として嫉妬することが理解できないです。 彼氏にとってはかわいい妹、ということはトピ主にとってもかわいい存在であるはず。 なのに女として敵視してる。トピ主は彼が妹宅に泊まることが気持ち悪いなど言ってますが、私はそんなことを言ってるトピ主の方が気持ち悪いです、失礼ですが。 彼と血が繋がっている妹です。家族です。妹が一人で可哀想だから一緒にホテルに泊まる。トピ主がやめてくれなど言える立場じゃないし、そんなところにまで干渉して文句を言うのはちょっとおかしいと思います。 >今は妹となかなか会えないので泊まらせてあげた方がよかったのか、私が気にしすぎで小さいのか悩んでます。 結局トピ主が自分を押し通したんですね。彼も彼の妹も可哀想に。まぁトピ主が小さいかと問われれば小さいと思います。そんなくだらない稚拙な感情で他人である彼と彼の妹の事情に口出しして狂わせてあげないで欲しいですね。 >みなさんなら気持ちよく泊まってきてねと言いますでしょうか? なかなか会えないしとても仲のいい兄妹でむしろ羨ましい。私なら何も思わず気持ちよく泊って来てねと言います。 そんなことで何度も喧嘩しているようですし、そこまで嫉妬深く彼を束縛すると彼との別れが早まりますよ。大人の女性として精神的に成長するように努めるか、それよりトピ主は女兄弟のいない人と付き合った方がいいのでは。

??

🙂
匿名
質問なんですけど、まさか同じ女性だから嫉妬してる訳ではないですよね? 相手が妹さんでなく兄や弟であっても、全く同じ気持ちになるのですよね? 面倒臭いなー苦笑 兄貴ってのは妹が可愛いもんですよー。

他人がとやかく言うことではない

041
禰豆子
私にも兄が2人いますけどめちゃくちゃ仲良いですよ。 特に一番上の兄とは9つも年が違うので第二のお父さんみたいな感じです。 兄たちからは"姫"と呼ばれ、それこそ蝶よ花よと可愛がられてきました。 兄たちが結婚してからは義理の姉たちからも可愛がって貰っています。 たまに似たようなレスを見ますが、彼または夫の妹に嫉妬したり女として見るのはやめたほうがいいと思います。 意味がないので。 どんなに仲良しでも男女の関係ではなく、親子と同じで家族愛なんですよ。 何故家族に嫉妬する必要があるんですか? 例えば異母異父兄妹だとしても兄妹は兄妹でしかありません。 しかもあなたは赤の他人です。 妻ならまだしも、恋人という立場で彼の妹との接し方にとやかく口をはさむのはお門違いです。 彼と妹の仲の良さが気に入らないなら別れたらいいだけだと思いますよ。

小さな人間だと思う

🙂
勧善懲悪
兄妹仲がいいのって普通だし気持ち悪さなんてないけど? 何が気持ち悪いの? 私なら中々会えないんだし快く泊まってきてねと送り出しますよ。 トピ主は何だか少しおかしいと思います。 家族なのに。

こわい。

🙂
ピカンパイ
貴女は、小さな人間というより、嫉妬深い人なんだと思います。 でも良く考えて見てください。 兄妹は家族ですよ。 家族で仲が良いのは微笑ましいじゃ無いですか。 それなのに、貴女は彼の妹さんを女性としてライバル視してますよね? 貴女が、兄妹の仲の良い関係を、妹さんに対してライバル意識を持つこと自体が普通じゃ無いですよ。 貴女の嫉妬深いのは、普通じゃない気がしました。 そう言う感情を持つ貴女が、逆にこわいです。

それは嫌だわ

🙂
なの
私も兄がいる妹ですが、トピ主さんの気持ち分かります!トピの兄妹、かなり気持ち悪いですね…  うちは必要最低限しか話さない、一緒にお出かけなんかした事ないです。お泊りなんてとんでもない!なんで兄と遊ばなきゃならないの… 私の夫も、姉がいますが同じような感じですね。 トピの兄妹、距離感おかしいですよ。かわいいかわいいとかカップルに間違えられて喜ぶとか、ゾッとします。 妹、彼氏が帰るなら一緒に帰れよ。彼女(トピ主さん)がいるんだから遠慮しろよと思う。 お若い方なのでしょうが、もう、出来たらそういう男とは別れた方がいいんですけどね。 結婚なんかしたらずっと小姑がくっついてきますよ。

兄妹間の節度

041
ジャック・アルカリ
>お互い県外にいるなら一緒に泊まるのは理解できるんですが、 >わざわざ彼も一緒に泊まる必要があるのか理解できず これは誰しも感じる疑問。 トピ主の気持ちを否定するコメントが散見されるが、 >「よくカップルに間違えられたって嬉しそうに報告をしてきます。」 わざわざ、それを言うところが何かズレている。節度を弁えないとは この事かと。 「だったら妹と結婚しなよ。婚姻届は無効でも事実婚は誰も止められは しないよ」 とでも言ってやって、別れるが吉かと。

そうですねー

🙂
どんでん
血は水よりも濃い、ですからね~彼と貴方では絶対に構築できない関係、きょうだい愛があるんですよ。そして他人の貴方にそれは理解できないでしょう。 仲が良い家族が居るのは素敵だなと見守るのが貴方の立場です。妙な嫉妬心は抱かない方が貴方にも彼にも良いでしょう。

私も無理かな

🙂
さーもん
彼氏彼女のうちはまだいいけど その手の人とは結婚は考えない方がいいかもね 結婚したっておかまいなしに家に来るし 彼氏の母親と妹でタッグを組まれてあなたの悪口を言われ蚊帳の外 よくそういうトピあるし 彼氏もあなたより妹側について終わり 彼氏と妹の関係は変えられません 異常だと感じたり 自分が違和感あると思うなら早めに別れる事をオススメします だって今も嫌なんでしょ?この先はもっと嫌になるよ そういうのって相性なのであなたと彼は合いません 彼に合うのは妹とも仲良くして妹がいつ来ようが優先されようが距離感が近くてもなんとも思わない相手しか無理です 彼じゃなくても異性は沢山いるし他に目を向けてみたら?

わかりますよ

🙂
はなこ
もうこれは生理的な感情ですよ。 近親の距離感の感覚に、圧倒的な差があるのです。 近親だけでなく、そこに異性というカテゴリーが入ってくると、トピさんや私のような感覚の人間からすると「気持ち悪い」となりますよ。 この場合、相手は妹ですが、これが母親だったら普通にマザコン、親離れ子離れ出来てないとなります。それが妹に変わっただけで、要はシスコンブラコンに分類されますよ。 妹には彼氏がいるということですが、彼氏はどう思ってるんでしょうね? トピさんはトピさんで、気持ち悪いから泊まらないでと伝えたようですが、それもちょっと違って、この人と付き合い続けて大丈夫かな?と自分を心配する方が大人かなと思います。

肉親だろ

🙂
おーまいごっと東
あなたの妹とあなたの彼の仲が良いってはなしかと思った。 別に全然よくね?兄妹だろ、肉親だろ。 仲良くてほほえましいではないか。 嫉妬する意味がわからん

うん、本当に

🙂
はにわ
トピ主も最後に書いてるけど、本当に分かりにくい文章。 何が気持ち悪いのか?じゃあ家族旅行で家族みんなで同室に泊まるのも、トピ主には気持ち悪いと思えるんでしょうね。 泊まる必要の有無なんて、それこそ必要ある?泊まりたいから泊まる、ただそれだけ。 泊まらせてあげるだなんて、自分の事でもないのに、随分と上からの物言いですね。彼とは別れてあげて。そんなトピ主と付き合ってあげてる彼が気の毒だから。

仲良きことは美しきかな

🙂
雪国
家族の感覚といいますか空気感といいますか関係性といいますか、そういうのって生育環境でかなり違ってくるものだと思います。どういうのが良くてどういうのが悪いってことはないと思います。(※もちろんDVとかそういうのは論外です) 当然のことですが、きりんさんと彼氏さんではお互いの生育環境って違いますよね。ですから、この点に関してはいくら彼氏さんと話し合っても、お互いにストンと理解しあうことは難しいのかもしれません。 きりんさんが気にしすぎで小さいってことはないと思いますし、【気持ち悪い】という感覚も別に悪いとは思いません。同じように感じる人はたくさんいると思います。ただ、きりんさんが持っているこの感覚が正しい(=彼と妹さんの感覚がおかしい)ということではないと思います。 だから、彼氏さんと妹さんはなぜきりんさんが気にするのかも分からないかもしれません。 気にはなるとは思いますが、彼の家族の関係性も認めてあげることが良いのではないでしょうか。 ということで、きりんさんが小さな人間だということはないと思います。 もし彼氏さんと結婚することになれば、兄弟仲がいいのはきりんさんの人生にとってもものすごく良いことだと思います。兄弟仲の良さに感謝する日もいずれ訪れると思います。お幸せに

彼氏の親なら、どう思う?

🙂
あ。
自分が一人暮らしなら泊められるのに…ということで、ホテルに泊めるのでしょう?親でも妹でも、「家族」という括りでは同じだと思うけど。 一瞬、「寮には泊められないから、あなたのところに泊めてほしい」みたいな話なのかと思ってしまいました。ホテルならいいんじゃない?あなたがあまり妹のことをあれこれ言うと、今度はあなたに言わないでやるようになるだけでは?

その距離感はちょっと……

🙂
沙羅双樹
私も、その彼と妹さんの距離感が無理です。 いくら仲が良くても、「カップルに間違えられたって嬉しそうに報告をしてきます」はちょっとどうかと思う。 どう相槌打てばいいんだろう笑。 これは生物学的な嫌悪感なので、トピ主さんが嫉妬深いというのとはまた違うと思います。少なくとも私はそうです。純粋に、気持ち悪、と思ってしまう。 もし妹が弟ならばどうなのかというレスがありましたが、弟相手なら「かわいいかわいい」や「カップルに間違えられたって嬉しそう」というのは無いでしょう? さっぱりした仲の良さなら別にいいんですよ。 そういう人って、お付き合いが深まっても、よしんば結婚したとしても、やっぱり妹かわいい、妹と夫婦だと思われた!みたいな感覚のままだと思うので、私だったら冷めちゃいます。 兄妹仲が良いにしても、もっとさっぱりした付き合い方ってあると思います。

これは人に依る、でも女の勘は鋭い

🙂
彼の態度はどんな?
これって、本当に人に依ります。 私は 「異常に兄妹仲が良すぎて夫婦仲に支障が生じて離婚した」 と言う友人がいるので、世の中にはそんな事もあると言うのをその時始めて知りました。 だから果たして兄妹間の仲の良さがどれくらいのものなのか?は実際見てみないと分からない…。 でも、あなたはあなたの感覚で判断していいんじゃないですか? これは変だと思うならもう彼とは別れたらいいよ。 だいたい、めんどくさいでしょ。 結婚でもしようものなら一生義妹に付きまとわれそう。 ちなみに、私にも兄がいますが兄のところに泊まりに行くとか全く考えたこともないです。 親から思春期以降は兄妹でも男女は別、というのを価値観として仕込まれましたし。

なんで妹に張り合う?親族には一生勝てない(かも)よ

🐱
無駄な足掻き
結婚しても血の繋がった身内優先の人もいるし、それは人それぞれだから彼はそういう人なんでしょ。 なぜ合わない人を選ぶの? 彼はいつも通り妹と仲良くしてて、あなたはそれにイライラしてて、お互いbadじゃない? 最初から自分と同じ、付き合ったらカレカノ最優先の人を選んだら? ましてや付き合ってるだけだしなぁ。 まぁ、姉妹みたいに仲良いなとは思いますが、文章だけならそこまで気持ち悪くはないかな。 かわいいかわいい言ってる表情によっては「きも」と感じるかもだけど。 うちも私の家に妹が2年、その後弟が一年住んでいました。 一緒にTVや映画見たり、ケーキ食べに行ったり、でも洗濯やごはんは各自なのでルームメイトみたいな。 なんか気持ち悪いですかね? これが弟だったら、仮にあなたが男で彼女と妹だったら気持ち悪いのかな。 それは平気なら、彼の周りの女を全部敵視するトピ主が気持ち悪いかなと思った。 妹は兄が尽くしてくれる限りはラッキーと受け取りますよ。トピ主より付き合いながいし、生まれた時からそうだし、お得だし。 邪魔者は後から来たトピ主じゃない? 一点だけ、一緒に住んでた時にどちらかが洗濯一緒にしてあげてたら気持ち悪いな!と思った。

他にいる

🙂
クラッカー
もっと他を選んだ方がいいんじゃ? もちろん彼からしても認めてくれる心が広い人が向いてる 例えばマザコンでも大丈夫!と受け入れるような人ね こっちの言う事はそっちのけで親や兄妹の言いなりでも大丈夫な人 デートにも着いてくるし毎日の連絡は当たり前 些細な事でも電話は来るし結婚しても妹に会いに実家へ頻繁に帰る それがOKな人は彼には向いてる トピ主の心が狭いと言ってる訳じゃないよ 合わないって事です お互い育ってきた環境が似てる人がいいと思います 私も姉妹いますし弟もいますが会えば会話するし面白いし仲は良いけどそこまでベッタリではないからトピ主の彼と妹との距離感だとちょっとこの人違うなって思うので別れますね 妹の話ではないが、私が昔付き合ってた彼と遊ぶ約束してた日に 私が体調悪くなってキャンセルした事がありました 「じゃあ俺はご飯どうすればいいの?母親にいらないって言っちゃったんだけど」って返ってきました 速攻別れましたね気持ち悪いので 合わない人とはとっとと縁を切った方がいいです トピ主の彼のように妹大好き~って人ばかり溢れてる訳じゃないし どちらかというと少数だと思います 現実世界でそこまで仲いいレベルを見つける方が難しい そう考えると次行ったほうがそのストレスからは解放されるという事です 仲いいのは仕方ない、で割り切れますか? 気持ち悪いと思う時点でその関係は認めたくないしもう無理なんです 仲がいいのは普通ですよってレス見て決めるの? 決めるのはトピ主であって無理と思う事は他人がとやかく言っても無理なのです 私が妹や弟に付き合ってる相手がそんな感じと聞いて相談されたら間違いなく「やめとけ次行け!」ってアドバイスします

私はイヤだな

🙂
ユキ
兄妹ならそのくらい普通、という人が多くてびっくりです。 私にも兄が居ますが、成人してから兄と2人きりでホテルに泊まるなんて考えた事も無いし、1人で泊まる方がよっぽどマシ。 兄とは言え、恋人でも夫でも無い異性にホテルの部屋で風呂上がりの姿なんて晒したくないです。 まして妹とカップルに見られたなんて自分の彼女に嬉しそうに報告してくる神経が分かりません。 私なら即お別れの方向へ行きますね。 仮に結婚してもその彼なら自分の妻や子供より妹ちゃんや妹ちゃん家族を優先しそう。

弟でも同じじゃない?

🙂
おららのら
結局、兄弟姉妹の関係と、恋人や夫婦の関係のバランスだと思うんです。 優先順位ですよね。 時間とか、お金とか、人に対してどう使うか、が問題。 彼が妹とのコミュニケーションに時間を使うことに対して、 トピ主さんは不満があるんでしょ? でもそれ、弟でも一緒じゃないですか? 凄く仲が良くて、夜通し話したいことがいっぱいある! てことでしょ? ”恋人を奪われる”という恐れはないのですから、 純粋に、彼の興味とか時間をトピ主が独占したいだけですよね。 でも、妹さんの方が、彼のことを良く知っているから、 話題や趣味ではトピ主さんよりも話していて楽しいのは 当たり前じゃないですか。 結婚したいと思っているなら、 トピ主さんの感覚では、彼とは無理だと思います。 その上で、 「結婚はしない。今しかないのだから私を優先して欲しい」というのはありかも。 または、妹さんと友達になって、彼のことをいろいろ教えてもらうのがいいですよ。 きっと最高の先生になると思います。

仲いい悪いじゃなく、トピ主と彼が合わない

🐱
おーおお茶
うん、だから 「兄妹ならそれくらい普通という人が信じられない」じゃなくて 「常識の違う人とは合わないのでは?」ってのが多くのレスの主旨でしょ。 どっちが正しいとか良いじゃなくて、トピ主と彼は合わないよねと。 合わないものを無理やり合わせようとするのは、お互い不幸では?という。 兄も異性だから一緒に泊まれない人も居れば(実家でどうしてたの?)、家族だから風呂上がりも当然平気な人もいる(すっぽんぽんは流石に嫌だ)。 そのよしあしの話は、このトピックの本筋から逸れる。 兄弟姉妹なかよしの善悪、なかよしの定義は別の話。それは別でやればいい。

私は気持ち分かりますよ。

🙂
mei
結婚しても、ずっと続きます。 主さんと彼の間に妹が常にいる。 微笑ましくみられる人もいるし、気持ち悪いと感じる人もいる。 私はキモチワルイと思う方です。 >気持ち悪いし泊まらないでほしいと伝えてしまいました。 「気持ち悪い」と直接言ってしまったのなら、もうお付き合いは難しいと思います。 で、彼は何て返答してきたんですか? その答えで決まるかな。 泊まるのは止めたのでしょうか?

そうかなぁ

🙂
むっちりもっちり
私は気持ち悪いと思いますよ なにかよからぬ関係じゃないかとまでは思いませんが さすがにここまでだと気持ち悪いです 嫉妬とかそういう問題じゃない 気持ちよく泊ってきてねなんて言わないし さすがに別れます

男性の意見ですが

🙂
メルモ
ちょっと気持ち悪いですね。 トピ主とのお付き合いの内容も、何でも筒抜けになっていそうな気がしてくる。 もしも結婚したら小姑根性丸出しになりそう。

私も無理

🙂
こっこ
お泊まりとかは別にいいです。 私にも異性の兄弟はいるし、夫にもいます。 なんかのタイミングで示し合わせてお泊まりで話し込むのも理解できるし 夫がしても平気です。 「恋人に間違われて喜ぶ」またそれを報告する。これがないわーって思います。 自分も兄弟と仲良いよっていう人はこの部分はどうなんですか? 恋人に間違われて嬉しくてそれを自分の恋人に報告するの?

気持ち悪いです

🙂
意外とある話ではある
え?ホテルの部屋に兄妹でですか。 考えたこともないですね。 兄がいますけど。 兄の部屋に泊まったこともないですし。 もし、泊まったら?と言われてもお断りです。 もう、いい大人ですよ。 なんかあるんじゃないのって思っちゃいますよね。 一緒にお風呂入ってるっていう人は過去にいました。お互い20代なのに。 小さい頃からだから別に、という感じでした。 実家じゃなかったと思います。びっくりです。 それを他人に話す時点で、なんかズレてるなーと思いましたが。 そういう人もいるんですよね。 難しいですね。 ま、でも、わたしは気持ち悪いから別れます。

弟なら

🙂
こまこ
気にならない? だとしたら妹っていう性に拘り過ぎ 今は未だ他人だから あなたがどうこう言える立場ではない ただし このままご結婚されて 急に立場を弁えましょう! …ってこの兄妹はならないような気がします 彼氏とあなたで 感覚が違い過ぎるのは間違いない お付き合いならいいけど 結婚なら考えた方がいいです

最低

🙂
みかん
私なら絶対無理。男と女が一つ屋根の下にいて何もないはずかないと考えるタイプなので。 そもそも、彼女である主様がいやがっているのに、それを無視して妹さんと泊まろうとする彼氏さんの神経が理解できません。妹さんもしかり。 実際何かあるにしろないにしろ、そこまで自分の彼氏が妹に執着するってことが問題なんです。 私なら悲しいけれどきちんと二人の関係を調べます。何もなかったとしても、当たり前のように主様が嫌がっていることをする彼との結婚はおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧