本文へ

出張中止でご飯は無し?

レス101
(トピ主 0
🙂
はる
夫婦
自分の妻は推測する能力が欠如していると思います。 先日、夫である自分が出張に行くことになり、妻が出張に行くなら夕食はいらないの?と 聞いてきたので、自分はいらないと答えました。 その後、出張の日から5日前に一緒に行く予定だった同僚がコロナになり、出張は中止に なりました。 そして、すぐに妻に出張は中止になったことを伝えました。その後、出張の予定日だった当日を 迎えた際に事件は起こりました。 家に帰ると自分の夕食はありませんでした。 なぜ、夕食を作ってくれなかったのかと聞くと、妻が出張に行くから夕食はいらないと言ってた でしょ!と言ってきたので、自分が出張が中止になったのだから、普段通りに夕食を 作って欲しかったのにと言って喧嘩になりました。 自分としては、出張の中止と夕食を作ることは連動していると思っています。 例えば、子供の運動会でお弁当を作ることになっていて、運動会が中止になったら、 当然、お弁当を作らないと思います。 自分の妻は推測する能力が欠如していて、運動会が中止になっても誰かにお弁当を作らなくていいと 言われるまで、お弁当を作る必要があると思っているような感覚のことが多いです。 自分の感覚では、出張が中止ならご飯は家で食べる、運動会が中止ならお弁当は作らないという発想が湧いてくるように感じています。 皆さんはどのように思いますか。出張が中止になったので、ご飯を作って欲しいというべきと 言う意見があると思いますが、色々と物事は連動しているという発想はなかなか持つことが できないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたも学習しよう

🙂
リング
普通は、夕飯要らない理由が「出張」なんだから、その理由が無くなった場合、通常モードになるなって分かりますよ。 「じゃ、夕飯食べるよね?」と聞かれない時点で、奥様はそこまで考えてないなと判断しないと。 結婚何年ですか? 奥様の思考回路がそうだって事、以前から分かってるんですよね?臨機応変とか、不可能ですよね? もう、きちんとハッキリ最後まで伝えないと理解してもらえないって学習したらどうですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
ちょっとヌけている妻だから… と理解したほうが楽そうだね。 一食くらい外で食べたり、コンビニ行けば済むじゃん? まあ、そればかりの理由では無いのかもしれないけど。喧嘩の原因はね。 忘れっぽい 覚える気がない って人もいるからさ。 天然で。 主がしっかり者なら、欠けている部分をフォローしていくしか無いんじゃない?

どっちも

🙂
どっち
>自分の妻は推測する能力が欠如していると思います。 ごもっとも。 で、 夫である貴方は学習する能力が欠如していると思います。

できない

🐤
かんろ
運動会中止なのに、運動会用のお弁当を作っちゃう奥様なんでしょ? だったら、出張中止だから晩御飯必要なんて絶対繋がらないでしょ。 運動会中止なら運動会用のお弁当は必要ない。と大多数思うでしょう。 なので、わざわざお弁当はいらないと伝える必要はありません。 でも、トピ主さんの奥様には伝える必要があるんです。 今回も、出張中止だから夕食が必要だと、トピ主さんは伝えるべきだったと思いますよ。 奥様は物事は連動しているというのを考えることができない人なんだということを、トピ主さんが理解する必要があると思います。

そういう人もいる

🙂
水鉄砲
この世の中、物事を連動して考えられる人が多いと思いますが、そうでは無い人も少なからず居る。その人にとっては物事を連動して考えるのが苦手であると言う事。それを夫として理解しているなら、自分でも書かれているように、妻にご飯作ってと伝えればいいだけ。 それで自分のストレスが減るなら良いではありませんか? 出来ない人にしろ!と言っても出来ないものは出来ない。トピ主のように完璧では無いのです。 それを許せないならトピ主が妻を指導なり訓練なりしたらいいと思いますよ。

ソウイウ感覚の人だとわかってるなら

🙂
久我重明
ソレなりに対処すればいいのに。

何がいやなのか

🙂
ココア
夕食がなかったのが嫌なのか、推測する能力が欠けてる事が嫌なのか。 どちらですか? 推測する能力の欠けは、もうどうしようもないと思います。 なので「運動会の中止と弁当がいらない事が連動して理解できない妻」というのが分かってるのであれば「出張と夕飯が連動してる事も理解できない」と推測して「出張中止になったから夕飯も用意しといて」と言わなきゃいけないと思います。 ただ、トピ主さんが言いたいことはよく分かります。 まぁ一般的には連動して分かりますよね。 「出張中止なんだ?じゃ、夕飯は食べるよね?」という会話になってもおかしくないし。 それに、奥さんも「出張に行くなら夕食はいらないの?」と聞いてますよね? 「出張に行くなら」と言ってるんだから出張に行かないなら夕飯はいりますよね。 なんだかこんな事で日々モヤっとすること自体ストレスですよね。 普通なら、こんな事でつまづいたりしませんしね。

うーん

041
りー
推測する能力に欠ける妻だと分かっているのだから、 『出張に行かないので夕食は必要です』ときっちり伝えたらいいのに。 もしくは、夕食がないと予測してお弁当かカップ麺くらい買って帰れば? どっちもどっち。 臨機応変に対応する賢さが足りていないのは主様も妻と同じ。

想像力の欠落

🙂
和泉のおかん
たまに居ますね。 5分先が考えられない人が。 交際中、この人なんかオカシイかも?と思わなかったの? 会話がスムーズでない。 なんか頭が硬い。 融通が効かない。 冗談が通じない。 直ぐキレる。 なんかオカシイに気付いたのなら、あなたも言葉足らずじゃいけないね。 出張は中止になったからその晩は家で食べたいからお願いね、とひと言いえばいい。 わざとかも知れないしね。 あ、今日ご飯無いかも?と思わなかったの?無いなら無いで一食分ぐらい駅のうどん食べて帰っても良かったのでは。 たかが一食ぐらいで。 帰宅して作ればいいし。 常に母親のご飯、結婚したら常に妻とゆう名の母親代わりのご飯が毎食当たり前では無い、とゆう事をあなたも頭に叩き入れて下さい。 感謝があれば、朝、今晩は家で晩御飯食べたいからお願いね、と言えた筈。 夫婦は他人。育ちも違う。 妻は母ではない。 感謝と思いやり。 しっかり言葉を交わす。 前日に、伝える。

奥さんの考え方もアリですよ

🙂
マルーン
出張はキャンセルになった。 でも夕飯は何も言わなかった。 だから、たぶん出張の代わりに、飲み会かなんかが入ったんだろうと 思ったかもしれない。 運動会だって、中止の判断はギリギリまでしない場合がある。 前日に中止が決まったとしても、お弁当の食材をしっかり買い込んでいるし、 どちみち昼食はいるから、お弁当作っちゃえとなるかもしれない。 つまり、あなたの考えがいつも常識だとは限らないということ。 あまり、奥さんを連動思考がないと、責めるのはどうかと思います。 一言いえばいいだけでしょ。

どっちもどっち

🙂
ごん
予測推測できない妻と、自分のことを自分でしようとしない夫。 お互い、できないことを責めなくていいのでは? 今までのことで、そういう妻だと知ってるのだから、食事が無いかもしれないと〝推測〟できなかったんですか? それに、無ければ作ればいいじゃん。なんで喧嘩になるかな? 面倒くさ。

自分の分だけちゃちゃっと作って食べちゃいましょう

🙂
匿名
まぁさ、気が利かない妻だってわかってたら「出張がなくなったから夕ご飯宜しく」って一言言っておけばよかっただけでは? 後輩さんへの指示出しだって、察して動けと言わずに丁寧な補足の一言を欠かさないでしょ?一緒よ。 乳幼児じゃないんだから、自分の食べるもの一回くらい自分で作って食べちゃいましょ。 相手に気遣いを期待して腹を立てて喧嘩するのもったいない。 冷蔵冷凍庫にある食材を使って料理を作って文句を言われたら、堂々と「出張がなくなったって言ったよね?だから食事は要るんだよ。食事の用意の有無が判断つかなくてわからなかったら聞いてね」って言えば良し。

シッカリ言う事ですね

🙂
amneris
普通は説明しなくても、ご飯は食べるんだなと思うでしょうね普通は笑 でも奥様はそうでは無い人だった、そして主様は配偶者であり奥様の特性を知ってる それならば、そういう人にわかるように、出張中止につきご飯食べる! とハッキリ全部を口に出して伝えれば良いだけです! 何でも、そのように漏れなく伝えるようにすれば良いです! お子様達にも良いお手本になるでしょう そのうち慣れるから、頑張ってください

食べるなら言ってほしいです

😒
紫陽花(しよか)
なんか変な文章の書き方ですね。 子供の(学校の)運動会が中止になっても お弁当は要りますよ。 何故なら 運動会を予定してる日は 給食の食材の手配をしてないから 中止に(延期含む)になって 通常授業になっても お弁当は持参での登校です。 だからトピ主の主張は 理にかなってません。

我が家の場合

🙂
七海
主人が残業等で遅くなってたりしても、いつでも帰宅すればご飯は食べられるようにしてあります。勤務が不規則な事態になったりするのですが、家族分は作ります。 想定のときのために乾麺と卵とキャベツと小松菜、お肉は一応常備。 ご飯も炊飯器で20分あれば炊けますので主人がシャワーをしている間にこれらで作り、冷蔵庫にあるおまめさんやお豆腐、漬物その他を加えて完成。 主人も出された食事に物申さず。美味しかったと一言。この辺が主人の〇〇なところでもあります。レトルトカレーもね。 ですので喧嘩にもならないですよ。疲れているのもお互い様ですからね。

あはは

🙂
匿名
まぁ残念だけど少し頭の回らん部下とのやりとりを彷彿とさせられたわ あなたも学習してあれこれ指示するようにするしかないわ そういう妻と結婚したんだから仕方がないわ

お仕事されてます?

🙂
トマト
仕事をしていて、こんな感じならだいぶ心配ですね。 ちゃんとやっていけてるのでしょうか。 ウチの会社にもいます。会議に資料部内全員分用意してとお願いし、急に他の部署の2名が参加しますと言ったらコピーしてくださいとは言われてないと‥。 はい、私の指示が足りませんでした。 いつもこんな感じですが急いでいるとこちらも指示しきれないんですよね。 そこは察するか確認もして欲しいけど、それが出来ない人らしいです。 やっぱり言わなきゃわからない人なんですよ。

旦那さんの想像力も欠如してるんじゃ・・・

🙂
ん?
私は文章よんだだけでも奥様が発達障害かその類なんだなと思いましたよ ほかのことは普通にできるのに、部屋の片づけだけできないとか文章が理解できないとか色々で、ただの怠け者とか学習能力が低いとかではなく、脳が通常と違っていてそういうことの処理できない構造らしいですね

え?

🙂
奥様はあなたの親ではありませんよ。 あなた大の大人の男なんですから自分の分ぐらい自分で作れるでしょう? そんなに悲しかったのかな?

横ですが

😒
ななしの
学校関係者でした。 運動会は中止になっても給食の手配はありませんから普通にお弁当いりますよ? なんか全部自分が正しいみたいな価値観の持ち主に思えるんですが、自分の常識は他人の非常識ですよ。 あなたが『出張は中止になったからご飯もいる』と言えばこんなことにはならなかったのにと思ってしまいます。 察してちゃんはよくないですよ。ちゃんと詳細、希望を言葉で伝えるようにしましょうよ。 仕事でもそんな感じなんですか?

言った言わないではなくて?

🙂
めんどくさがり
私は奥様と同様、運動会が中止になることと、お弁当が要らなくなることがイコールとは思えません。 中止になったからといって、その日は休みなのか登校するのか。 登校の場合は給食があるのか無いのか。 そこまでの情報があってはじめて、お弁当は作らなくて良いと結論します。 ところでトピの件ですが、 >妻が出張に行くから夕食はいらないと言ってた >でしょ!と言ってきた のですから、奥様の推測能力ではなく、出張中止がきちんと伝わっていなかったトラブルではないのでしょうか? 言った言わない問題に関しては、私は、重要なことなら話した後でメールしておきます。 LINEでも良いけど、どんどん上の方へ流れていってしまうので。 配偶者からのメールをどのように扱うかはお任せですが、知らないとは言わせないことはできます。

わかっているのなら口に出さないと

🙂
ooba
推測できない人だとわかっているのだから、口に出して訂正する癖をトピ主さんがつけるしかないのでは? 能力をない人を責めたってできないものはできないのですよ 自分がそのせいで不都合をこうむることがわかっているのなら、自分で予防線を張るしかないのです 奥様は学びもできない人のようですから、その分とぴ主さんが学んで自分の行動を変えるしかないと思います

無いもんはない

🙂
わーまま
お腹空くとイライラするからね 柔軟に対応できないとか 察しが悪いとかもあるけど 前もって献立など決めてると 対応できないかもしれない そんな感じなら 毎日、それなりに過ごすために ちゃんと準備が必要なタイプなのだろう 子供の運動会は 最近はお弁当なんかいらないことが多いんだけど もしも中止になっても作るとは思う 次の日になるのか なくても、子供の食事作らないといけないから うちの夫も、物事を繋げられないタイプだから イライラしますよ しかも話したところで聞いてもない いつもあとになって、話してあったでしょう という感じ 経験値が少ない、視野が狭い ちょっと発達障害ぽい 義家族もその傾向がある これでどうやって社会人やれてるんだろう? と思うことがある あとは、特に家庭のことは 自分がやらなくていいって思ってる 当事者意識がない 俺の仕事じゃないというか 嫁がやればいいという感じ やりたくないもあると思う やる気がない人間を働かせるのはむり 能力以上のことはできないし それでも主婦としてやれるところはやっている 不測の事態がなければ家庭は回ってるなら 結局のところ あとはトピ主がフォローするしかないと思います 成人男性の食事をいっかい準備しないことは さして重要な問題ではないのです

そういう

🙂
ささ
そういう特性なのでは? 理解して、そうならないように伝えてあげれば済む話かと。 もちろん、一般的にはあなたの伝え方で分かるとは思いますが、言われれば確度高くなるというのは、一般的にも通じるところがあります。 言って確定するなら、言ってあげたほうが良い。 仕事でも、短文的にやり取りする人がいますが。 考えればわかることというのは、考えないと分からないことを押し付けている事も自覚したほうが良い。 考えさせるということは、考えによって右に行く人もいれば、まさかの左に行く人も出るわけです。 分母が増えればなおさらにいろいろな動きを取る人が出る。

うん。そういう感覚の人

🙂
私の周りの御年配の奥さん達は、出張と伝えても、もしかしたら食べるかも…と御飯の心配をしている逆の人ばっかりですが。 まさか…とは思いますが、妻さんは「出張」を知らない…とか!? 出張は日帰りもありますし。 テレビで見ましたが、妻さんのエピソードをそっくりそのままやってました。 「泊りがけの出張だから、夕飯は要らない」「中止になったから、夕飯は家で食べる」と省略せずに言う。 時には「夕飯は要らない」「夕飯は”家”で食べる」と短く伝える。 トピ主さんは必ず家で御飯を食べる人ですか? 今から帰る〜と言いながら、深夜に帰宅したり…など、してませんよね? 妻さんは大人1人分の夕飯くらい、あるモノで作れないんですか? お互いに「手作り」に拘ってますか? 要らないもんだ〜と勘違いしていても「無い」とは言わず、直ぐに準備しますけど。 あっ、それも無理なのか…

それで、結局どうされたの?

🙂
レモン
連絡の行き違いで準備していた食事が必要なかったり、逆に急に必要になることなんて、結婚生活の中ではよくあることじゃありませんか? でもそうであっても、誤解してたとあやまり、冷蔵庫の残りものや非常食で常備している材料で、ササッとなにかしら準備してくれなかったのかしら? あなたも奥様のことをひどい言い方されているけど、お互い労り合う気持ちがない御夫婦のように感じます。

推測する能力が欠如しているなら

🙂
ミニトマト
トピ主が補うしかないんじゃないですか。 家で夕飯を食べるつもりで帰ったのになかったら腹が立つのはわかります。 でも、能力が欠如しているなら、奥様は夕食が必要だという事に思い至らない人なのですから、怒っても仕方ない事ですよね。 そういう人と結婚してしまったのですから、今回のような事がない為にはトピ主が「出張がなくなったから夕食はいつも通りに食べるからね」と言っておくしかないですよ。

そんな女性を可愛いと言う男性がゴロゴロ

🙂
ライラックブルー
下手に鋭い意見が言えると、モテない 抜けてる女性はモテる でも、結婚後ももちろん抜けたまま 無い能力は、出ません 奥様には、運動会は中止だから、お弁当もなしになったね、とか 出張がなくなったから今日の夕食はよろしくねとか 言う必要がある 抜けてる可愛い妻がだから

私の夫は「半分の半分」が分からなかった。

🙂
グループセッション
お気持ち、分かりますよ。 その上で私の夫なら「出張が中止になったからやっぱり夕飯は作ってもらってもいい?それとももう別の予定を立てちゃった?」と私に聞いてくれると思います。自動的に「夕飯復活」とはならないかなぁ〜。もちろん出張が中止になった時点で夕飯問題が浮上することは理解できますが、その上で確認→着地させてくれないと、もしかしたら夫は「出張に同行する予定だった同僚と、だったら飲みに行きたい」かもしれませんしね? あと夕飯が要るなら「やっぱり家で食べるから、よろしくね」の意味も込めて、こちらの同意を取って欲しいです。 ここでちょっと脱線を。 実は先日、我が家は夫婦で「蕎麦打ち」を習ってきましてね。まずは蕎麦粉を水で練るのですが、講師の方が「お水の半分の、そのまた半分を(蕎麦粉が入ってる鉢に)入れてください」と指示されたんです。 うちの夫は失敗しました。彼は理系脳ですので「1/4量」と言ってくれればスンナリ通じるのですが、半分の半分という(自分では絶対に使わない文系的な言い回しに)戸惑って、咄嗟には理解できなかったそうです。ちなみに東大を出て東証プライムに勤務しております。社会生活は難なくこなしており、いわゆる「特性」はないと思います。(まぁ結婚30年で私が見抜けていないだけかもしれませんが) 逆にお伺いしますと、トピ主さんは理系脳の人に「半分の半分」と言ったのが混乱を招いたのは理解できますか? 本題に戻します。 特性なくても日本語を間違えてしまうのですから、やっぱり確認作業は抜かさない方が安全だと思いますが、いかがでしょう。 ましてや奥様の特性を疑われてるのなら、ますます旦那さんが一言 言い添える方が親切かな、と思いました。 どうか今後は奥様のフォローに回ってあげてくださいね。 その上で、空腹だったのにご飯ナシは辛かったと思います。お気の毒でした。

大した話じゃないのに大騒ぎ

🙂
さとう
こんなのどこの家庭も大なり小なりあるんだよ。でもみんなある程度折れるなり和解なりしてんの。 それが家族でしょ。 それをわーわーわーわー大騒ぎして情けないよ。 トピ主どこに行っても揉めるタイプでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧