本文へ

食事の品数が多いという家族について

レス43
(トピ主 1
🐤
桃子
話題
料理の品数について家族が放った一言がどうしても理解不能です。 昨日の献立は炊き込みご飯、銀鱈の西京焼(小ぶり)、コロッケにサラダ、小さめの冷奴でした。 その品数をみて、夫が品数が多すぎるよ、と。   翌日のお弁当のこともある人の気も知らないで。献立も考えたことがないくせに何言ってんだ、と激烈に腹たってしまいました。 私はイライラしてた気持ちが収まらず、食費を減らせって事を言いたいの?と聞くと 食費じゃなくて、子供達がいつも残すし、勿体無いからそう言っただけじゃん。弁当用もあるならそういえばいいし何でそんな事で逆ギレするの?意味分かんないんだけどと言われました。 お弁当は夫と子供も含め3人分作っています。 中学生と小学生の2人の子供がおり、2人の食の好みが真逆なため、そういう特性も踏まえて食事を考える癖があるのかもしれません。   ちなみにその日の食事は子供達は美味しいと言って完食しました。夫も完食後に炊き込みご飯をおかわりしてました。 お弁当があるのも承知の上なのに、品数が多いと言った心理がどうしても分からないのです。 また、冷凍食品など使用すると、食事なんてこんなんで良いんだよと言う事もあり、その発言も非常に気に障ります。 内心ムカつきすぎて、食事を作るモチベーションがガクッと下がりました。 一度下がると上がるまでに日数を要すので、モチベーションが下がった数週間を過ごす自分を想像してしまい、余計な一言を放つデリカシーがない夫を恨み、クソ野郎と心の中で何度も繰り返すぐらい腹立たしくて仕方ありません。 ちなみに私はフルではありませんが、仕事をしており、専業ではありません。 私には理解できないので、どなたか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

なぜ、腹が立つのか

🙂
わー
自分でも不思議なのですが 頑張って? 作った食事にあれこれ言われると やたらと腹が立つという現象に 心当たりありまくりです 頑張ったのに非難されるばかりならやる気なくなりますよね 冷静に考えると、腹立てる理由はないんだけどなぁ 日本語って、もしかして否定的に聞こえる言語なんじゃないかって最近感じます 英語ができるわけじゃないですけど 豪華な食事内容だなとは思います うちで行ったら二日分? 汁物入れたら3日分です 炊き込みご飯は、おかずが少なくていい日のメニューだし 反面、魚をメインにすると、ボリューム足りなくて、コロッケや冷ややっこを追加するは理解できる 食事の好みがバラバラの家族がいると、あれやこれやとこうなってしまうもわかし お弁当も手作りかぁ 素晴らしい 確かに、メインとなるものが多すぎて、何食べていいかわからないって気持ちがわかる 現在、わたくし真剣にダイエットしてますので 全部食べることはできない(1日分ならありか?) とは思います

私もどうしても理解不能

🙂
たか
なんでそんなに怒るのかまるで分かりませんでした。 品数が少ないと言われたならまだしも、多いと言われただけでしょ。 こんな一言で、イライラされる夫がお気の毒だと思ってしまった。 夕食の話なのに、翌日のお弁当の話が出てくるのもよく分からない。 夕食のおかずをお弁当に入れるからですか? 夫のこの一言で、ムカつきすぎて、食事を作るモチベーションがガクッと下がり、数週間も下がったまま、クソ野郎と心の中で何度も繰り返すくらい腹を立てるのは、病的な感じさえして心配になるほどです。 お仕事なさっているそうですが、仕事でも自分の意に沿わないことを言われること沢山ないですか。仕事は大丈夫だけど、夫には腹が立つのだろうか., すみません、私には理解できないトピ主さんの心理状況でした。

多すぎる

🙂
なか
メインに銀鱈とコロッケ両方はいらないし、ご飯が進むおかずなので白ごはんがいいです。 また、翌日のお弁当に同じものを入れるのであれば、前の日の夜は出さない方が新鮮味が感じられます。 小中学生で好き嫌いがあっても、給食は文句言わず食べていますよね?毎食必ず好みのものを出すのは過保護というものです(例えば、魚が食べられないからと魚の日に揚げ物もするなど)。 さらに、残すほど出すのはできるだけ残さず食べるというマナーも身につかないし、満腹でもまだ残っていると罪悪感感じたり食べ過ぎたりする人はいるでしょうね。残したら作った人に悪いので。 でも、頑張って作っているのはホントにすごいとおもうし、お弁当作りも大変だと思う。そんなに腹立てないで。

だ、大丈夫?

🙂
キクチ
ちょっと怒りすぎでは…。そこまで恨み罵ることとは思えない。 普段から夫が他にも無神経な発言をしているのか、でなければ、トピ主さんがお疲れなのでは。 それほど品数が多いようには思わないけど、まさかコロッケ手作りとか? 普段からトピ主さんが食事作りでカリカリしてるので、もっと手抜きでもいいよってことなのかも。 >翌日のお弁当のこともある人の気も知らないで >お弁当があるのも承知の上なのに これの意味がわからないんだけど。この場合、夕食とお弁当って関係ある? お弁当の献立も考えないといけないのにってことかな?それなら品数を減らしてもいいならラッキーのような。

なぜそんなに鼻息が荒いのか

🙂
ハタハタ
読んだ感想はご主人の言葉のとおりです。何をそんなにイライラすることがあるのでしょうか。それで炊事のモチベが数日下がるとか大げさ。 求めているレスではないと思いますが、問題は出されたものを残すお子さん、それを許して好みに分けてお弁当のおかずを作り分けている現状だと思います。好みの「特性」と書かれていますが、単に両親とも食育が出来てないだけじゃないんですか? 無駄にイライラするよりも、お子さんの教育を考えた方がいいと思います。

「翌日のお弁当」とは別問題

🙂
瀬戸
「昨日の献立は 炊き込みご飯、銀鱈の西京焼(小ぶり)、 コロッケにサラダ、小さめの冷奴でした」   ↑ これら全てが「昨日の献立」と読めますが、 この理解で合っているなら、 「翌日のお弁当」とは別問題でしょう。 その献立を多めに作っておいて「翌日のお弁当」にも入れるのだとしても、 当日の品数が多いか少ないかとは別問題ではありませんか。 それから、 完食したかどうか・おかわりしたかどうかと、 「品数が多すぎる」かどうかも、別問題だと思います。

都合。

🙂
nene
主菜が二種類だからでしょうか。 さらに炊き込みご飯ですので味が濃く、もう若くない彼には過剰に感じたのかもしれませんね。 我が家は昨夜の残りを出すこともありますので、やはりちぐはぐな、良く言えばバラエティーに富んだ献立になることが多いですね。 でもそれも家庭の食卓の特徴ではないかと思います。 料理をしない人にはそんな都合など分からないので、献立について余計なひとことを私の夫もたまに言いますよ。 >「弁当用もあるならそういえばいいし何でそんな事で逆ギレするの?」 彼の言う通り、あなたの怒り方もちょっと過剰に感じましたけれどね。 桃子さん、頑張りすぎて疲れているのかな。 肩の力を抜いて、おにぎりとお味噌汁とお漬物、こんな素朴な食事もたまには楽しくておいしいかもしれませんよ。

ケンカを売っているのはトピ主

041
子供が気の毒
自分に不利だと思われる情報を出し渋っているのはわざと? >ちなみに私はフルではありませんが、仕事をしており、専業ではありません。 パートって事ですか? 週に何日、合計何時間働いているのですか?その日数、時間に拠っては「専業同様」、になりますよ。これ、重要情報です。 夫が「品数が多いよ」、と言ったら「どれが多いかな?」、と普通に聞けばいいのに。 >私はイライラしてた気持ちが収まらず、食費を減らせって事を言いたいの?と聞くと 勝手にケンカを売って、勝手に不機嫌になられたら周りはいい迷惑です。 因みに、挙げられた品数ならそれ程多いとは私も思いませんが、コロッケが二つも三つ有ったら「数」としては多いと思います。 だから、余計に普通に「何が多いかな?」と聞けば良かったのに。

しょうもない

🙂
ゆかたん
狭量ならば、がんばらないほうがいいのではありませんか。 >お弁当があるのも承知の上なのに、品数が多いと言った心理がどうしても分からないのです。 違うでしょう。 >弁当用もあるならそういえばいいし何でそんな事で逆ギレするの?意味分かんないんだけどと言われました。 ほら、夫はエスパーではない。 お弁当のこと、先に言えばよかっただけ。 あなたの一人相撲であることを理解してください。 フルタイムで働いて、世間を知りましょう。

食費の問題ではないなら

🙂
あ。
あなたが大変すぎる、頑張りすぎているということなのでは?もしかしたら、夫はお子さん達の好みの違いにもぼんやりとしか気づいていないのかも。 あなたに対する労いの言葉だと受け止めて、これからも食事つくりを頑張って、楽しんだらどうでしょうか。

お弁当用のおかずを夕食にも出すのですか

🙂
鬼こ
普通にこんなに頑張らなくてもいいよ(品目多いと準備も片付けも大変でしょう、楽していいよ) という意味かと思うのですが、トピ主さんはネガティブに捉えたのですね >冷凍食品など使用すると、食事なんてこんなんで良いんだよ も同様に。 なんだろうトピ主さんが食事の準備にカリカリしているように見えるのか 食事の準備が大変アピールが多く見えるのか 他にパート等、労力を注いでほしいことがあるのか。 食事を作る大変さを理由に家事分担を求められるのが嫌なのか。 ただ単に労っただけなのか。 内心までは分かりませんが、そんなキレるトピ主さんは余裕なさそうなので、 私もやっぱり、もうちょっと簡素で負担少なくしていいじゃないと思いました(イライラするより)

そんなこともありました。

🤔
ダンテ
今はもう言われることもないですが、 たまに言われてました。 「量が多い。」(切り干しの煮物、きんぴら牛蒡などの副菜) ひとりで食べると思って何となく言ったり、あまり好きじゃなかったりだったようです。 なぜ、自分だけの分を作っていると思ったのか本当に謎。 気に入ったおかずや白米は、子どもの分を私が先によけたり、毎日子どもが食べるから全部食べないでと言わないとなくなります。 嫌いではないけどその日の気分でない、早く消費したいおかずを私と半分で出すと、 「俺は残飯係じゃない。」とかも言われました。 先日、疲れが溜まっており、 コンビニの千切りキャベツで良い?と聞いたら、「食べるよ。」と言いました。 過去に「美味くない、食べたくない。」と言った事はすっかり記憶から抜け落ちているようでした。 この言葉で何年も出さずに気をつけていたのに、、 作らないから分からないようですが、若い頃は本当に振り回されました。 単身赴任になったり、 今は、休日は夜しか出さないので、自分で少し作ることが増えて分かってきたのか、何も考えていないだけなのか分かりませんが、少しはマシになったような気がします。

お疲れ様です

🙂
分かります。 自分は夫がいない家庭で子供は3人いますが、上の子と末っ子は『おかずが多いよ』と言いますね。 腹が立つはないけど、おかず少なくてということで言われるのは分かるけど多くても駄目なのかぁ、、とはちょっと思いました。 トピ主さんは、きっといっぱい作ってくれるのは嬉しいけどってそのトピ主さんを労うような気持ちが伝わる言葉をひと言でも欲しいんですよね? 違ってたらごめんなさい。ただ、多いからとかしか聞こえて来ないから毎日作ってるのに何か詰まらない気持ちに傾いてしまう、のかな?と自分に重ねて見ると思います。 今は、多かったら減らしてねと空いた皿を子供の近くに置いてます。 そしたら、多くても自分で調整できるしまぁまぁ解決しました。 主婦は色々、食事も効率の良さとか考えてますよね。 お疲れ様です。

えー、多いかな??

🙂
シナモンベーグル
我が家ではそんな感じの献立ですけどね。 その献立に加えてお肉料理があるとかガッツリしたものがあるなら確かに多いかなとは思いますけど。 しいて言えば西京焼きなら白いご飯の方がいいかなぐらいですかね。 旦那さんがどんな気持ちでそう言ったのかはわかりませんが、旦那さんは大皿にドカンと1品と白米でいいってタイプですかね? でも冷凍食品でいいって言うならこれから旦那さんの分は冷食にしたら? 子供達は育ち盛りだからちゃんと作るって事で。 自分がそう言ったんだから文句ないよね? 大体料理しない人に限っていちゃもんつけるのよね。

食べられる量だけ出す

🙂
和泉のおかん
我が家も夫は作らない。 だから文句は言わさない。 と言うか、 好き嫌いなく何でも完食するので、残した事がない。 これは幸いでした。 息子も娘もよく食べる。 多少嫌いな食材はあるが、出されたものは食べます。 我が家は残飯が出ない。 ただ、体調が悪い日もある。 そういう時は聞く。 まだ食べられそう?と。 アレもコレも並べない。 時間が遅い時も聞きます。 お茶漬けのみの時もある。 沢山作ったのに、自分が一番食べない時もあるし。 母親が品数多く作る人でした。 で、体調面考慮なくズラリと並べるんですよ。 残すと烈火の如く怒る。 自分が自分が、と怒る。 めんどくさい人でした。 だけど感謝はしてましたよ。 朝ごはんとか、家族の体調面見てそれぞれが食べられる量を出していますし、お弁当の量も少な目につめたりしています。 外食とか、子供の残りとか夫がサラッと食べたりしていたので我が家は本当いつも食べ残しがなかったですね。 毎食美味しいオカズを沢山作る方は素晴らしいですよ。 ただ、残されるのは残念なので全部は出さずに聞いてから追加で出すとか、自分で追加したりお代わりしたりすれば無駄にはならないと思います。 夫さんも子供達が毎食残すから気になっていて、つい言ってしまっただけでしょう。

お礼です

🙂
桃子 トピ主
トピ主です。 皆様から頂いたメッセージ読ませて頂きました。 お叱りの言葉であったり、病的なのではと心配してくださったり。 気持ちに寄り添って、頑張ってと励ましてくださった方、労ってくださった方々 、あたたかい気持ちになりました。ありがとうございます。 考えると、私の母が小鉢に何品もちょこちょこ乗せて食事を出すスタイルが多く、一品料理にも必ず副菜がありました。 夫はというと男兄弟のため、ハンバーグや唐揚げ、カレーなどメインがどんと出てくるスタイルだったようです。 また、子供達は給食がない学校のため、私の作ったお弁当になるので、色々な種類を少しずつ食べさせたいと思ってしまうのかもしれません。 子供が食事を残すという事を良しとはしておらず、最後まで食べてもらいます。 夫はおそらく、残さないで食べさせる事の労力が面倒に感じるのかもしれません。といっても食べるように促すのは私ですが。 皆様からメッセージ頂き、私が勝手にカリカリしてしまっただけだな、と反省しました。確かに食事作りはかなりの負担になっているのは確かです。 夫の昼食は職場で注文可能なのに、お弁当が良いというので仕方なく作っています。 仕事の事で何件かコメントがありました。 過去に正規で働いていたのですが、子供の小学校受験と中学受験が続いたため、現在はパートに切り替えております。ですが、パートだろうがフルだろうが同じ内容の仕事をしており、世間を知りましょう、情報の小出し?などと発言されたのは非常に残念です。 皆さまこの度はありがとうございました

切れないこと

🙂
いちご
ご主人の言葉は、労っているようにも読み取れますね。(せっかくたくさん作ってくれても余ることが多いから)無理しなくていいよ、という意図にも感じます。 トピ主さん、逆ギレしてるだけみたいな感じですよね。なんでカチンとくるのか不明です。 多めに作って弁当に使うのよーとか説明すればいいだけなのに。

工夫をしてみませんか?

🙂
匿名
こんにちは。はじめまして。 おかずの種類はそのままで量を減らしてみてはいかがでしょうか?おかずが4種類でしたら、一つの量を減らして4種類を出す。一つのおかずを3分の2や半分に減らしいけば、少しずつ色々な種類が食べられますよね。 私はおかずの種類が多い方が好きなので 、少量にして出しています。

お疲れ様です

🙂
鬼の丸焼き
>中学生と小学生の2人の子供がおり、2人の食の好みが真逆なため、そういう特性も踏まえて食事を考える癖があるのかもしれません。 ご主人に「上の子と下の子で、食べるものが真逆だから、どっちも食べられるように、色々作る必要が有るのよ」と言ったとして。 好き嫌いなく育てるべき=成長期は栄養が偏らないように、とか言われるでしょうし。 お受験を控えている子供達に、ガミガミ言いたくないから(それで子供がモチベを下げてしまうと、それを上げるのもトピ主さんの仕事になる)、それぞれ食べられそうなものを並べて、上の子がAを食べてBを残して、下の子がBを食べてAを残して、それでトピ主さん的には「問題がない」のだとしても、伝わらないと思うよ? トピ主さんは「子供は残してません」と書くけど、結局、上に書いた通り上の子はBを残すし、下の子はAを残すのでしょう? ご主人には「残しているから、品数が多いのかな?」と思うしかないでしょう。 「そうね。気を付けるわ」でスルーするか。 「上の子がAが好きで、下の子はBが好きなのよ。それぞれ、BとAを残すのよねぇ」と、事実を伝えてみるか。 そんな対応が良かったのでは。 勿論、私の仮定が間違っていたら、スルーして下さい。 私の義実家は、それぞれ好き嫌いが有って、謎な食卓になるんですよ(笑)義母もどうしても食べられないものが有るので、嫁の私も食べられないものは申告制です。 義母も、段々収集が付かなくなってきた、と言っていたし(最近結婚した義弟の妻も食べられないものが有ったから)。 私も、献立を考えるとカオスになるので、色々作らざるを得ない気持ちは、少し分るつもりです。

わからん

🙂
むっちりもっちり
弁当用ってどういうこと? 夜の残りを翌日入れるから夜ご飯の品数が多くなるってことなのかな >食費じゃなくて、子供達がいつも残すし、勿体無いからそう言っただけじゃん。弁当用もあるならそういえばいいし何でそんな事で逆ギレするの?意味分かんないんだけどと言われました。 これ正論では? その日は残してなくても残すほうが多いのなら 考えてもいいんじゃないかと思います 猛烈に腹の立つほどのこととは思えないけど 小学校受験も中学受験もできるくらい旦那が稼いでいるんだから もっと感謝してもいいんじゃないの 内容が同じだろうがパートはパートだよ 資格持ちのパートだろうが 真っ先に首を切られるのはパートだよ 世間を知らなきゃならないのはあなた 今の幸せを逃がさないようにね

手は出さないのに文句は言う

🙂
ふがし
そういう文句を言う人ってなんで自分でやらないんだろうといつも思います。 もし共働きなのであれば1週間とかのある程度の期間、夫さんに夕飯を作ってもらったら?? そしたら品数が多いことのありがたさがわかると思いますよ。

なんでそこまで

🙂
電源ON
>どうしても理解不能 >激烈に腹たって >イライラしてた気持ちが収まらず内心ムカつきすぎて >クソ野郎と心の中で何度も繰り返すぐらい腹立たしくて仕方ありません なんでここまでイライラするのか理解不能でした。 これまでの人生でもそういう思考回路だったのでしょうか。 高校生なら分からないでもないですが。 もしそれで今までなんともなかったのなら、そう勘違いしてるのか、たまたま逃れてきたのか分かりませんが、いずれ人間関係で取り返しのつかない大きな失敗が起きるんじゃないでしょうか。 単に、夫が気に食わないことを言った、だけのトピじゃないと思います。

夫のおかずだけ減らそう。

🙂
にまめ
気持ちめちゃくちゃわかります。私も食事について意見されるのは大っ嫌いです。 食事作りってすごく大変ですよね。栄養バランスだけじゃなくて、家族それぞれが満足できるような献立にしてあげたいって思って作ると、とても労力が必要です。それでも頑張れるのは、家族の健康と笑顔のため…。でも大変….。 どんな事柄に対してでも、人が大変な思いをして仕上げた仕事に横から口出してくるって言うは、無神経ですよね。 希望や意見を言ってもらうのは、いいんですが、目の前に作りたての食事ある状況で言われると今日の仕事を否定されているようで本当にガッカリします。しかも一般的には品数が多いことって悪いことでは無いですよね。実際完食どころかおかわりしてるんだから、適当なこと言ってんじゃないよって思いますよね。どの面下げて多いと文句言った食事お代わりしての?無神経だから気付かないのかな。 夫の品数だけ減らしますね、私なら。弁当のおかずも減らします。米以外お代わり厳禁。 育ち盛りの子供たちにはご飯作りの主体者である主さんが納得いくものを出せばいいですよ。手を出さない人に文句言う資格無し。

出来すぎな奥様

🙂
ルールー
いい妻であり、いい母親じゃないですか。 私、そんなに作れない… すごいですよ。私は…お弁当なんて、冷凍食品平気で入れますし。おかずの品数多いという文句なんて、うちの主人からすれば羨ましいかぎりと思います。見習えって言われますよ。出来すぎた奥様だから、もう少し手を抜いていいんじゃない?の意味合いもあるのては?

むずかしいねぇ

🙂
乗り越え子
夫さんの分だけ品数減らして提供したらなんと言うんでしょう? うちの夫も昔同じことを言いました。他にも素材にこだわった共同購入など利用していた時も食費が高いなど言われ私は一人で怒っていました。トピ主さんのご主人と同じくうちの夫も男兄弟で姑は料理下手なため夕食一品のような食事を食べていたらしく比較していたのかなと思います。 でも私は帰省した時の義実家の貧相な食事が本当に嫌だったし、子どもには内容を考えて豊かな食を与えていたおかげか健康で体の基礎もしっかりしています。夫は結婚30年を過ぎ、今では義実家に帰るとご飯が美味しくなくて長居したがりません。夕飯が楽しみで仕事からニコニコして帰ってきます。 私が食いしん坊の美味しいもの好きだから料理がんばりますが自分を貫いてよかったです。 そんなパターンもありますが、家庭の平和・幸せのためには何が一番いいかトピ主さんパターンを探してください。

あと、あるとすれば

🙂
なな
最初に読んだときは、夫さんがトピ主さんを労ってくれてるのかなと思いました。 そんなに頑張らなくてもいいよ、と。 追加レスを見て思ったのは、夫さんはもしかして唐揚げとかハンバーガーとか、メインのおかずをもっとガッツリ食べたいのかな?と。 たくさん品数があったら、せっかく作ってくれたのに食べないわけにはいかず、結果好きなおかずだけでお腹いっぱいにはできないなぁと思ったのですが違いますかね? いずれにしても同じ主婦としては、品数多く食事を作れることを尊敬するし、健康のためにはそちらのほうがいいに違いないです。

メインぽいものが欲しいというリクエストだと思う

🙂
寅助
品数が多いということが言いたいのではなくて、ちょこちょこしたおかずばかりで物足りない、と言いたいんではないですか? 私は50歳女性なので、『炊き込みご飯、銀鱈の西京焼(小ぶり)、コロッケ、サラダ、小さめの冷奴。』もおいしく食べれるかな、とは思いますが、これがメインだぜ!というものがないような。 毎日そのような感じでちょこちょこ小鉢メニューだと、特に男性はちょっと物足りなく感じるかも。 それならば、コロッケ(お弁当に出すだけにすればいい)はやめて、銀鱈の西京焼(小ぶり)をメインで副菜は牛・鶏肉と豆腐のすき焼き風(レンチンでもできるので作っておいて出す)とか、鶏を塩焼きしたのをつけて、それとサラダ、という感じの方が好み(あるいは、コロッケメインでどんと量をだして、魚はお弁当へ)、ということなんではないですかね。冷食とか利用でいいから、もっとメインポイものが食べたいというリクエスト。 まあ、ご主人が自分で作らない人であればほっといてもいいと思いますが、冷凍食品も使わないで作っているのよ!とキーっ(怒)とするよりは、適当に利用してもいいんでは? または、ご主人が週末に作り置きを作るように誘導するとか。

美味しそう

😍
禰豆子
美味しそうです。 バランスもいいし。 私もこのくらいのおかずは作りますよ。 ちょうど昨晩の献立が似ていました。 舞茸と油揚げの炊き込みご飯、豆腐と三つ葉のすまし汁、カレイの煮付け、海老の天ぷら、ほうれん草の白和え。 夫は30代後半ですけど、おかずは一品が少な目で品数は多いほうが好きみたいです。 トピ主さんのご主人は贅沢ですね。 こんなに美味しそうな食事を作って貰っているのに感謝の気持ちを忘れていると思います。 今後はご主人のメインのおかずは一品でいいのでは? お子さん達には今までどおりでいいと思います。

スルーする、に一票

🙂
ららら
ご主人は栄養のこと何も分かってないな〜 うちも子供が居るんですが 栄養面から、魚を食べてほしい。 でも売ってる魚は一切れ一切れが小さいし、魚が苦手な子供も居る。 じゃあ絶対に食べてくれるものでメインぽいものを持ってこよう。 そこでコロッケの出番。 でもコロッケじゃタンパク質が足りないから、切って出すだけの冷奴をつける。 サラダで野菜も摂ってる。 すごく考えられた献立だと思います。 給食があると色んな種類のおかずを食べる経験ができて、偏食が減ると思っています。 でも給食がないのなら、毎日からあげやハンバーグやカレー…じゃ偏食になってしまいそうです。 トピ主さんの献立で大正解ですよ。 いつもお疲れ様です。 お子さん小学校から受験されるんですね。 納得。 私自身は中受して私立育ちなんですが、そういう家庭の料理って品数が多いですよね、不思議と。

面白いトピ

🙂
オレンジジャム
面白いトピですね。 食事の品数が少ないこと、冷凍食品を使ったこと それらを批判されて 料理を作る側が、憤慨する、と言うトピはよく、と見聞きしますが その反対の事で怒ることもあるんだな。と思いました。 そして皆様の意見と主様のお答えを読んで 私なりに推測しました。 お子様の受験で致し方なくお仕事をパートに切り替え正社員と同じ仕事をしている。 それは、主様にとって不本意だった。けれど子どもの為、と自分なりに折り合いをつけながら今まで家族に尽くしていた。 そんな時、夫から指摘があった。 今まで頑張ってきたのに、褒められたり感謝されたりではなく、指摘。 それで、憤慨されたのではないかな、と思いました。 あと。ちょいちょい出している情報や意見が んーなんだろう。 自慢というかマウントにも取れるんですよね。 少ないと言われたら減らすのは簡単ですよね。 出さなきゃいいんですから。 作っても出さない。足らなさそうなら出せばいいだけ。そして余ればお弁当に回すとか工夫したらいいだけ。 私こんなに食事に気を遣ってます お弁当作ってます 冷凍食品なんて使っていません 私ってすごいでしょ 子ども2人ともお受験してます お弁当のない学校行ってます(ってことは私学か国立?) まぁ、確かに必要な情報かもしれないけど 主様の自己顕示欲がちょっと見て取れるトピだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧