親に過去に受けた仕打ちに30代になった今も苦しみ恨む気持ちが募り、父親との連絡を絶っています。
両親は幼少期から口論が多く、家庭の雰囲気は良くありませんでした。
母は双極性障害で精神科に通院していて感情の浮き沈みが激しく、私が20代前半の時に自死しました。
進路や就職について、「運動部はダメ、吹奏楽は楽器代がかかるからダメ、高校は普通科のみ、将来は看護師になってほしい、大学は国公立のみ、実家から通学すること、奨学金を借りて自分で返済すること」…など極端に選択肢を制限、誘導されていました。こんな学校に行きたい、仕事をしてみたいと言っても意見を尊重してもらえず、結局親の望むままに行動してしまいました。我ながら意思が弱く主体性のない人間になってしまったと思います。
母の自死を止められなかった罪悪感や、父が可哀想という思いもあり定期的に実家に帰ったり食事に行ったりしていましたが、近所付き合いや同僚の愚痴ばかりで趣味もなく積極的に他者と交流しようとしない、排他的な老いた父の話を聞くことが苦痛になっていきました。
子供の頃から過干渉気味で大人になった今も私の予定を把握したがり、LINEの返事をしないと連絡を催促し、特に頼んでない贈り物で恩を着せようとするところも心底嫌になり、引っ越しを機に住所を知らせず、思うところがありしばらく会いたくないと父に伝えました。「自分の子にそんなことを言われるのは辛い、ごめんね」と返事が来ましたが根本的な理由については理解していないと思います。時々「〇〇を実家に取りに来て」「弟夫婦が来るから帰ってきませんか」…などこちらを伺うような連絡が来てその度に憂鬱になります。
この先父とは距離を置き関わりは最低限にしたいと思っていますが、一応は成人まで育ててくれた親を蔑ろにしている罪悪感も感じ正直苦しいです。同じような思いを抱えている方がいればご意見頂きたいです。