本文へ

過去を捨てて今を幸せに生きたい

レス17
(トピ主 0
🙂
kinomichi
ひと
感情を吐き出したいという思いと勇気を与えて欲しいという思いで投稿します。 私は現在大学生(男)で人間関係を避け大学の授業を受ける以外なにもしていないことであったりなにかをする勇気がないことに悩んでいます。 高校3年生に不登校になり(原因は学校でのいやがらせと家庭でのストレス)そこから全くなにもせず引きこもりになり「このままニートになるくらいなら」と勉強しなくても受かる大学に合格しましたが周りの大学生には上手く馴染めず、大学も行ったり行かなかったりです。人間関係を構築出来そうな時でも自分から避けてしまったり仲良くなる段階がしんどいと感じすぐにそこから離れてしまい人と関わることも無い毎日です。 幼少の頃から母親に「捨ててやりたい」などと言われており、自分が失敗したり同級生より出来ないことがあると「今がチャンスだ」とばかりに馬鹿にされてきて自分に自信が持てません。夢や希望はないですが一人の人間として自分を肯定出来るようになりたいです。 変わりたいという気持ちがあるので勇気や励ましを貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
オバサン
武田鉄矢さんが、今の自分を励ますのは過去の自分と仰っていたのをご存知ですか? 本当にそのとおりなんです。貴方の過去は、辛いことがあったのは気の毒だけど頑張ったことが書いていない。自覚はあるようですが、楽な方を選んだ自分しかない。 夢や希望が持てず自分のやりたいことが分からないなら在学中に様々な資格を取りましょう。自信に繋がります。自信を持つことができれば自分が何をやりたいか見えてきます。 まだまだ若いし、間に合います。 ガンバってね。

人間関係なんて築かなくても

🙂
ね。
そうですよ、過去は関係ないです。頑張っているじゃないですか。できる行動をして前に進んでいると思います。 お母さんのそういう態度だったら、あなたのように辛くなるのは当然。でも、あなたは、ある程度お母さんの言動を客観的に見られているので、お母さんに問題があったこともわかっている。それは強み。 人間関係はとりあえず置いておいて、勉強に集中したらいいと思います。しっかり成績を取りましょう。人間関係は深入りすると面倒です。社交辞令で表面的な挨拶さえできていればいいくらいで頑張りましょう。 まずは、勉強して、勉強は自分との戦いで他人からは裏切られませんから。勉強ができる自分にでも自信を持っていったらどうでしょうか。あと、他の人も自信ないし自己肯定感なんて低い人が山ほどいます。見せていないだけで、他の人もいろいろなことを抱えて生きているということも忘れずに。

カウンセラーに相談は?

🙂
曇りのち晴れ
大学生ならカウンセラーが大学内にいませんか? 1度、そういう人に悩みを打ち明けてみてはどうでしょうか。 大学内カウンセラーなら相談しやすいと思うのですが。 大学、行くことが出来て良かったですね。 どうか頑張って勉強は続けて、将来仕事を持って親から独り立ち出来るようにしましょうよ。 お母さんの呪縛から逃れられるように。 上手くいきますように!

出口はすぐそこに

🐤
おかも
トピ主さんは辛い過去があり 自信がないと言いつつも すでに自己分析ができている 印象を受けましたよ。 そして、そんな自分を変えたいと 思っている。 ここまでわかっているんですもの、 あともう少しですよ。 大学には通っていらっしゃるんですよね? 友達は別にできなくたっていいんです。 いや、モチロン いたほうがいいんだけどでもね、 トピ主さんの場合まずは 小さな一歩から。 毒親(ごめんね)に受けた心の傷を 癒すこと、つまり 自分に自信をつけることを するのがいいんじゃないでしょうか。 そうだなあ、たとえば 学業に集中して成績を上げていく、 という目標はどうでしょう。 さらに次のステップは就職先の 目標を立ててそれに向かって励むのです。 学校内でも黙々と、あいた時間は 勉強や読書ができる場所に篭ったり。 「あいつ、ちょっと変わったやつだな」と 思われたとしたって、ちょっかい 出されなかったらそれでいい、と 思って過ごすんです。 自分だけでは気持ちの整理がつかなかったり 抱えきれない思いを感じたら、 毒親関連のカウンセリングなど、 プロの手を借りてご自身をケアしてください。 無事に大学生活を終えて社会に出たなら 経済的自由を手に入れて、親からも 離れることができ、もっと ご自身の世界が広がり楽になります。 (お金を稼ぐのは大変ではあるけれど笑) それを目標にやってみてください。 この先のトピ主さんに 今までの分以上の幸運が訪れますように。

トピ主様にできることがきっとある、必ずあります

🙂
勇気の翼
ボランティアはどうでしょうか? トピ主様は不登校の経験がありますね 今現在不登校で悩んでいる小学生、中学生、高校生がたくさんいると思います そういうお子さまをサポートするお仕事をしている団体があると思います そういうところでなら、トピ主様の経験や不登校でも大学へ進学できるということなど、いろいろと力になれることがあるのではないでしょうか? 何かをする勇気というのも、トピ主様の経験からかけ離れたものはいきなりは難しいと思いますが、ご自身が体験してきたことやその立場の人の気持ちがわかる場所ならば、少しは何かをしやすいのではないかと思います

厳しい世界に身を置く

🙂
先のことはわからない
勉強しなくても受かる大学なら、周りも勉強嫌いが多いので、逆に人間関係は難しいでしょうね。 小町でも会社でのセクハラ、パワハラのご相談が多いですが、大手ならば一発退場になるので誰もやらないことが、中小では発生していますね。 要するに、人間関係や不条理から逃れたければ、実力と結果がすべての厳しい世界に身を置くことしかないです。 例えば難関国家試験を受けるグループとかに所属して懸命に努力すれば、仲良しクラブではなく、本当の戦友もできますよ。

まずは、自分の足で立つこと

🙂
ルールー
わかっているけど変われない、という気持ちは、わからなくはないです。 何に対してもやる気がでず、外に出ることすら、わずらわしい。だから自分が嫌いなんだ!と思ったり、こういうふうに育てた親が悪いんだ!と思ったりする。やっと密室でひとりになると、潮が引くようにす~っと楽になる。気持ちはわかります。 じゃあ、ずっとひとりで部屋にいることにしますか? 人に会ったら話さなきゃならない、友達作ったら付き合わなきゃならない、大学行ったら勉強しなくちゃならない… めんどくさいもんね? 将来を想像してみてください。毎日こうやって部屋にいて、大学にもロクに行かず、卒業も就職もできず、彼女もできず、結婚もせず、友人とお酒を飲むこともカラオケ行くこともない、親のすねかじって細々と食べて、親が死んだら残された金で細々と食べて、身なりに構わず安い服着て、ご近所から「あの人どうやって食べてるのかしらね」とか言われる。人と触れあわずに歳を取り、息絶えても誰にも発見されず… 今のままだとそうなりますよ? まだ若いですよね、健康ですよね?もったいなくないですか? 働きたくても歳だからどこも雇ってくれない、働きたくても身体が自由に動けずどうしても働けない…そんな人がいくらでもいます。 主さんの若くて健康な身体を、譲ってもらえるならきっと欲しい人はたくさんいることでしょう。 まだ若い脳でいくらでも何でも吸収できる、自由に動く身体でどんな労働もできるし、素敵な彼女とどこへだって行ける。 言い訳をみつけないで、自分で立ち上がってください。 自分では何もしてないのに、応援だけ求めないでください。 立って、身なりを整えましょう。綺麗な服に着替えて大学へ行き、サークルに参加したり、バイトでお金稼いだり、何でもいいですよ。今動くこ全てが将来に繋がることなのです。 主さんはもう、赤ちゃんじゃないんですよ?

自立は親の愛情の果てにある

🙂
ぎんねこ
親というものは、子供に何も能力がなくても、無償の愛を捧げるものです。 そういう無償の愛が、子供を安定させて、自信をつけさせる原動力になるので、どんなときも見捨ててはいけない。 あなたに芯になるものがないのは親からの無償の愛がなかったからです。 猫でも子猫を可愛がるでしょう。それにより子猫は成長していきます。 生物学の教諭が話していましたが、本当の自立とは、親が子供を可愛がり、可愛がりその果てに、ふっとてが離れる、それが自立だそうです。 お母さんに可愛がってもらいなさい。そのうち、友達や社会に向いていきます。 大学生でも、家に帰るのが楽しみ、家族と仲良しな方もありますから、いいのでは。

多分トピ主さんは良い意味で目立ってたのだと思います

🙂
マイ
トピ文に下記のように書いてありますがこれが事実だとしたら恐らく本当はトピ主さんは何かに優れている、何か不思議と周りが無視できない人なんだと思います。 > 幼少の頃から母親に「捨ててやりたい」などと言われており、自分が失敗したり同級生より出来ないことがあると「今がチャンスだ」とばかりに馬鹿にされてきて 本当の話ですが子供が少しでも光るものを持ってると虐待する母親って残念なんですけどいるんですよね。あと子供が育つほどに母親の中の過去のトラウマが無視できなくなる母親もいます。 それは貴方の責任ではなくて、貴方の母親の責任です。 親を変える事はできないので頑張って自立して自分で生きれるように頑張ってください。 失敗する事はどんなに天才でも必ずある事です。なのに世の中には人の失敗を叩いてその人を引き摺り下ろそうとする人が一定数います。トピ主さんの本来住むべき場所ではないんでしょうね。 トピ主さんに大切なのはそう言った層から早く抜け出して、心の余裕がある層と付き合えるようになる事です。 貴方が何か才能がある事が周りには恐怖だから、芽が育つ前に摘み取ろうなんですよ。 何を言っても訴えても改善しない人間ています。 話し合いは話に耳を傾けてくれる人としか有効ではないです。 できれば良い場所に行けるように、今から将来の就職を見越してアルバイトする場所を選んだり必要な知識を身につけていきましょう。 人生の最初にたまたま水の合わない場所に来てしまったのだと思います。でも世の中悪いことばかりではなくてちゃんと身を置く場所を考えて頑張っていれば見つけて引き立ててくれる人が現れたりします。 まだ人生始まったばかりです。そしてまだ社会人になっていません。今まで大変だったと思うけれど、きっと道は切り拓かれますよ。

千里の道も一歩から

🙂
もうすぐ還暦
>変わりたいという気持ちがあるので勇気や励ましを貰えると嬉しいです。 その気持ちがあるなら変われますよ。大丈夫。 ただ、ちょっとだけコツがあると思います。 それは、小さなことから少しずつ、一気に100点を目指さない、結果がでなくても経過が糧になる、とか。 あとは、自分が変わろうとするタイミングって、抵抗があったり怖かったりすることがあります。 そのときは、勇気をだしましょう。 世の中には、トピ主さんと似たような境遇の人も、案外たくさんいます。 ただ、そういう人に限って人と仲良くならないので、なかなかわからないだけです。 >「このままニートになるくらいなら」と勉強しなくても受かる大学 そこで、勇気をだして一歩踏み出してるじゃないですか。 大丈夫、大丈夫! 大学の授業以外に、小さくてもなにか楽しみが見つかるといいですね。 サークルやバイトじゃなくても、「おいしいランチ」「近所のポメラニアンが可愛い」「好きなアニメの推し活」でもなんでも。 応援します!

君ならできる!

🐶
犬のスーさん
>感情を吐き出したいという思いと勇気を与えて欲しいという思いで投稿します。 何言ってるの? もうここに投稿したのなら、君はもうそれだけで充分勇気があるよ。 >幼少の頃から母親に「捨ててやりたい」などと言われており、自分が失敗したり同級生より出来ないことがあると「今がチャンスだ」とばかりに馬鹿にされてきて自分に自信が持てません。夢や希望はないですが一人の人間として自分を肯定出来るようになりたいです。 母親に(もちろん正しい方法で)復讐するなら、どんなことでもいいから、自分に自信を持って、意識して変わってみようと努力して御覧なさい! 君ならできる!

趣味とかは無いの?

🙂
果実の森の住民
すみません、一つ質問です。 今はどうやって生活しているの? と、今の生活状態を教えてくださいな。 それと趣味や好きな事、やってみたいことは無いの? そのあたりを、 何でも良いから紙に書きだしてみると良いですよ。 で、その中でまずは出来そうなものを三つ抜き出して、 その三つを実現するためには何をしたらよいか、 何が必要かを書き足してみてください。 で、次に書き足した部分を更に具体的に書いてみましょうね。 あとは、そこに書きだした方法で頑張るだけです。

バイトをしよう

🙂
ギマ
バイトをしましょう。 仕事という枠の中でなら、人間関係もやりやすいと思います。 挨拶くらいできるのなら、何とかなります。 まずは、人とあまり接触しないで済むものからチャレンジすると良いと思います。 自分で働いて賃金を得るというのは、かなり自信になりますよ。

1ミリでも必ず進んでいる

🙂
ONE
そうですねー。1年前のトピ主さんと比べてみると、確実に前に進んでいるのではないでしょうか。まあ、必ずしも前に進むのが良いとも言えませんけれど、3歩進んで2歩下がるの精神で。それでも確実に1歩は進んでいます。 人が成長する早さって本当は人それぞれなんだと思います。日本の学校ですと、みな一律に強制的にレベルを上げるように求められますが、無理があるんだと思います。 先に進むのを焦らないで。今日一日をなんとか乗り切って、乗り切った自分をほめてあげませんか。そうして一日一日をすごしていくうちに、いつのまにか前に進んでいるものだと思ってます。

なんでもないような楽しいことをしてみて

🙂
頑張らないを目標に
私も家庭環境がよろしくなく(同じような言葉と共に育てられました)20代までは自己肯定感が低い…というか自己否定感が強く希死念慮を抱えて過ごしていましたが、今は自己肯定感が人並みに育ち、何もないなんとなくの日々が幸せだな〜と思えています。 心持ちや日々の過ごし方で、なにかトピ主の役に立つものがあればいいなと思いいくつか記します。 まず、自分のいる場で人間関係を築くことを目標とはしない。 自分の楽に、自然に、心地よくあれる状態で過ごす。そのうちに誰かと少しずつ触れ合ったりするなら、その人と心地よい程度だけ言葉や時間を共にする。 他人との距離感や友達の数なんかは、人により心地よさはそれぞれですからね。それでいい。 それと、「自分を好きになれるように、自信を持てるように、なにかを頑張らなきゃ、ダメなところを直さなきゃ」と思わない。 上手くいったときに自分を褒められても、コケた時にまた自信をなくしちゃうから。そんなのね、大丈夫なんですよ。 「いいな」と思うことはハードル低めなものから少しずつ手を伸ばしてみる。 評判がよくて気になってはいるけどわざわざ出向いたことはなかったパン屋さんとか、ありません? 近所だけど歩いたことなかった道を覗くとか、部屋に植物を飾ってみるとか、持ってない色の服を買ってみるとか。 陶芸や乗馬の1日体験、1人温泉旅行、頑張ったら読めるかもしれない外国語のニュースタイトル流し読み、美術館、電車を知らない駅で途中下車。 なんでもいいから、ちょっとだけ自分の世界を広げてみる。 「へえ、なんかよくわかんないけど、楽しいかも」「なんてことはない気もするけど、心が気持ちいいな」「今日あのおじいさんに親切したの、ちょっとえらかったかも」 そんな感じでなんとなくじんわり日々が温かく優しくなります。 自分に素直に優しくすること! ゆっくりでも自己肯定感は育つ、大丈夫。

ま、いっかの魔法。

🙂
にんじん
いわゆる毒親育ちですね。 本当、自己肯定感に問題がでますよね。 私もそうです。 でもね、結婚して今は人並みに幸せに生きてると思ってます。 1人でもお友達になれそうな人はいませんか? 一緒にいて心地いい人もたまにいます。 そんな仲間でもやっぱり他人なので裏切ることもあります。 でも、いいんですよ。人間関係なんて、その時その時で適当に楽しく過ごせばいいんです。 結婚したら大体疎遠になって家庭が中心になり、また友人は減ります。 今のあなたは恋愛は難しいかもしれませんが、いいんです。 社会に出ると1人では生きていけないので、少しずつ、色んなトラウマも剥がして、自分のどんな行動も、他人の行動も、肯定してあげれるようになってください。 例えば、今日はまた人付き合いが面倒になった→それもまぁ、いっか!と。 何でも、ま、いっかと呟いてみてください。 毒親持ちは周りの反応が気になったり、自分自身が自己否定しがちなので、ま、いっかのような言霊は長期間続けると効果があると思います。 ポイントは自分の行動全て、24時間ずっと、全部肯定してみてください。大学に通ってるだけってところも。ま、いっかです。 そう思えなくても呟いてください。 あなたの毎日が少しでも明るくなりますように。

過去なんかない、今しかない!

🐶
はたこ
とにかく今まであなたなりに必死に生きて来たことは本当にすごいです!偉いです!真面目に尊敬します。 嫌がらせをしてきた人物達のおかげ(?)であなたは鍛えられて強い人になっています。弱かったらとっくにベッドから起き上がれなくなっていたことでしょう。 夢や希望なんかない方が身軽で良いんです。あとから「これが自分の夢だったのかもなぁ」って気付きますよ。 目の前の道から逃げずに少しずつでも歩いていけば大丈夫です。 焦らないで小さな範囲から行動してみてください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧