本文へ

なめられやすい人

レス8
(トピ主 0
🙂
みな
ひと
こんにちは。大学生の女です。
なめられやすい人とは、どういう人なのでしょうか。
私は中学、高校と、ずっといじられキャラでした。
いじられキャラなのは嫌でしたが、反撃する勇気もないし、いじられキャラになることによって仲間外れにならないなら・・・それでみんなが笑顔になるなら・・・と、いつも我慢していました。
その結果、夜寝ている時に嫌だったことを思い出し泣いてしまったり異様にむしゃくしゃしてしまうことがありました。
大学の人間関係は浅い繋がりのため、特に私をいじってくる人はいません。そのため今は穏やかな生活が出来ていますが、先日中学校の同窓会にメールで招待された時に過去のことがフラッシュバックしてしまい過呼吸を起こしてしまいました。(「コロナで危ないから行かない」と理由をつけて同窓会を断りました)
前に母からは、あんたは一人っ子で喧嘩というものを知らないし、じいじばあばから甘やかされてきたし温室育ちだから人からなめられやすいんだと言われました。
人からはよく、何言っても怒らなさそう、弱そう、と言われます。
今大学では穏やかな生活が出来ていますが、将来就職した時、社会でまた人からいじられるんじゃないかと思うと怖くて泣けてきます。

なめられないようにするには、どのようにすれば良いですか?また、かつて人からいじられてたけど今はそんなことないという人も、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

舐められないようにする為に・・・

🙂
よしこ
反撃すべき時は、真顔でハッキリ自分の意見を言う 嫌なことを言われているのに、ヘラヘラ無意味に笑わない 仲間外れを恐れない(本当に仲間ですか?) みんなが笑顔になる以前に、自分が笑顔になる方が大事

ひとつ言えることは

🙂
南華
「敵にしても怖くない人は、味方にしても役に立たない」ということ。 そういう「味方にしても役に立たない人」は誰にも尊重されません。 イジられキャラを演じているうちに、あなたも「どうでもいい人」になってしまったわけです。 イジられながらも、どこかで根性を見せる。 ふだんは優しい顔をしていても、自分の腹に力を込めて「私を軽く見るなよ」という気持を秘かに持つ。 誰にも分からないように、その気持を持っていれば、決して舐められません。

昔のことは忘れて…

林檎丸
中高校生の時にすることって本当にくだらないことばかりですから、どうかお気になさらず… トピ主様とは少し状況違いますが 私は顔立ちが幼い、優しそうと言われる雰囲気があるためか男性から舐められやすく セクハラ、痴漢等がよくありましたが内面的には勝気な性格です。 そういう失礼なことを言う人にも使えますが 睨む!これに限ります。笑 言葉で否定して嫌な気持ちを上手く相手に伝えるのは困難です。 そもそも相手に常識がないからそういう過度なイジりに繋がるわけで… 睨む、というのが難しいのであれば ただ何も喋らずじぃーーーっと見つめ続ける。 ひたすらに。思ってるより長く。相手の目と目の間か顎辺り一点を見つめてください。 人って視点を逸らさず見つめられると不快、恐怖に感じますし、あ、まずいことしたな。くらいには思いますよ。 何ですか?とか、嫌だった?って聞かれても 笑顔で返さず 何だと思いますか? ご自身でお考えください。で、いいと思います。 反撃とまではいかないですが十分効果ありますよ。 社会人になってまでくだらないことする人はいないと思いたいところですが… あとは、トピ主様ご自身が倫理観を強く持つことです。そもそも周りがいくら笑顔になろうと 人に言ってはいけないこと、してはいけないこととは何か。不快にさせる言葉な何か。 その線引きをキチンとすることでダメなものはダメで相手に態度で示すことです。 表立ってケンカする必要もないです。 どうせ非常識な悪ノリなので 雰囲気が悪いと感じたらほとんどの人は手を引きます。 ひとりっ子だから、可愛がられて育ったからは関係ないです。気を強くもってくださいね。

なめられやすい人とはトピ主さんみたいな人です

侘介
「いじられキャラになることによって仲間外れにならないなら・・・」 まさにそういう人がなめられやすい人です 失礼な人とは距離をおきましょう いちいち反撃する必要はありません いじりに同意せずにその場を離れれば十分です その後のお付き合いは控えめにしておきましょう ひとりでも堂々としていればいいんです いじり甲斐がなくなってつまらないと思う人は離れていくし 「いじるべき相手じゃない」と察した人は態度を改めるはずです 「私がいじられる事でみんなが笑顔になる」 なんて理由をつけて 「自分はいじられてもいいいじられキャラなんです」と トピ主さんが自分でそう決めて、そのように行動しているんです 自覚をしてください 誰よりトピ主さん自身がトピ主さんに対して失礼なんです

たいていの場合、、

🙂
融資課長
私が今まで経験してきた中でナメられやすいタイプというのは、 1.主義・主張のない人   (例えそれが間違いであっても、声が大きい人・声に出せる人は   ナメられにくい)※声が大きいというのは、大声を出すって   意味じゃなくね。 2.1に関連して、すぐ他人の言うことに従うような人、   流される人、どっちつかずな人。 3.無知な人   少なくとも大学生にもなれば、自分の専攻・研究していることや、   社会人なら自分の業界のことなどは自信を持って話せる   ようにしておく。 4.力をつける   「あの人にナメた真似をしたら倍返しされる」くらいのことを   言われるように、何事にも力をつけておくこと。   その力はいつも見せびらかす必要はなく、ここ一番で発揮出来れば   良い。 こんな感じですかね。

『いじられキャラなのは嫌だが、反撃する勇気もない』人

🐱
neko
舐められやすい人は『嫌なのに嫌と言えない人』ですね。誰でもここまでやられたら嫌だというラインがあると思うんですが、そのラインを示す事が出来ないと思われた人が舐められやすい人。つまりは反撃できない人が舐められやすい人。 私の感覚では別にいじられキャラはそんなに悪い事ではないです。話題にも上らない人がいる中で、話題にしてくれるなんて有難いではないですか!でも問題は自分が嫌ないじりをしてくる事ですよね?『そこまでは話題にしていいが、それ以上になると誹謗中傷になるから止めておけよ?』と言えるなら弄られる事は悪い事ばかりではないのです。 喧嘩の方法とは如何にローコストで相手にダメージを与え、尚且つ致命傷を与えない事なんです。反撃するやり方とやり過ぎない加減を主様は学んでこなかったという感じですかね。 ちょっと古い方法ですが、当方オバサンなのでご容赦下さい。私が良く使うのは嫌だなという事を言われたら『はい!デスノートが手に入ったら一番に名前を書きま~す!』と言い返します。こんな感じの冗談で良いんですよ、反撃なんてものは。でも内容は『ころしたい程ムカつく』ってちゃんと言ってますよね? 多分ご友人の中ではもっと今風の冗談で返していると思いますので、ご友人の返しをよく勉強してみてくださいね。

トピ主さんの思考の癖…?

侘助
もしかしたらトピ主さんて 「あれをしちゃダメ、これもしちゃダメ」みたいな NGリストをこしらえてビクビクしながら生きてきたんじゃありませんか? すでに舐められてる自覚があるのに 「なめられやすい人とはどういう人?」 って質問します? やっちゃいけない事のリストでも作るつもりですか? 人は何か意識を向けている事があれば それをしちゃうのが普通だと思いますよ しちゃいけない事に意識を向けていたら それをしないよう緊張し続けなければならないです

私も舐められやすいです

😣
はるは
アラフィフのおばさんですが、子供の頃から舐められやすいです。 この歳になるまでに、色々自助努力はしましたよ。 筋を通して冷静に反論、見た目、多少のスキルアップ、等々‥。 でもね、結局舐めてくる人はどんな手を使っても舐めてきます。 結論としては、 舐められることに気づかない ようになることが、他人に見下されないコツです。 要は、様々な面で自分が確立していて、舐めてくる人が何をどうマウントを取ってこようが、実質的な影響を受けない立場に立ち、気にならない境地に至ることです。 悟りに似て、難しいですよね~ 欲をかかず、謙虚に、不動の立場(スキルとかステータスとか)を持つことは必須です。 欲かくと、さらに上の立場の人たちにまたマウントされ、キリがありません。 立場を得るなんて、努力前提のただの運ですから、本当に難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧