私は、父が許せません。
私の父は今でいうモラハラ、パワハラ夫と言われるものです。感情の起伏が非常に激しく、怒鳴り散らし、基本的に自分がすべて正しいと考えて行動し、他人の意見を絶対に認めません。私がいくら論理的に説明しても屁理屈だと切り捨てそれで終わり。そして私や私の母を平手打ちし、暴言を吐きます。既に20代になりましたが、幼いころに父が母を平手打ちした光景を忘れることができません。
私は9歳で父の仕事の関係で中国へ移住しましたが、2年現地校へ通わざるを得なく、学校へ行きたくない日々が続きました。日本人学校へ後から行っても、日本の義務教育課程を受けられておらず、学習面で非常に苦労しました。またその今考えれば日本人学校も私立進学中学のレベルに相当とても高いものでした。
そのような中で、父は「お前が甘えているだけ、自己責任」「高い授業料を払っている、だから学校へ行け、お前の感情など関係ない」「お前たち(私と母のこと)はおかしいから精神科へ行け」といった言葉を投げかけられてきました。家では父の感情の平和が家の平和といった様子で、仕事などで機嫌が悪いと憂さ晴らしに平手打ちされたことは少なくありません。また機嫌がよくても急に不機嫌になり周りに当たり散らします。
後から考えたら、中国に連れて行ったのは父だし、現地校にいる間日本の義務教育課程の勉強をさせてもらえなかったのに「自己責任」と切り捨てるのはおかしくないですか?そもそも未成年です。授業料の話も、おかしいから精神科に行け、というのも親として、夫として言うべきではないと思いますし、「行け」というのもどこか親なのに他人事に感じます。
いままで私が悪い、おかしいと言われ自分を責めてきましたがどう考えても納得できません。
私が悪いのですか?