本文へ

父との関係、これは私が悪い?

レス4
(トピ主 1
🙂
yy
ひと
私は、父が許せません。 私の父は今でいうモラハラ、パワハラ夫と言われるものです。感情の起伏が非常に激しく、怒鳴り散らし、基本的に自分がすべて正しいと考えて行動し、他人の意見を絶対に認めません。私がいくら論理的に説明しても屁理屈だと切り捨てそれで終わり。そして私や私の母を平手打ちし、暴言を吐きます。既に20代になりましたが、幼いころに父が母を平手打ちした光景を忘れることができません。  私は9歳で父の仕事の関係で中国へ移住しましたが、2年現地校へ通わざるを得なく、学校へ行きたくない日々が続きました。日本人学校へ後から行っても、日本の義務教育課程を受けられておらず、学習面で非常に苦労しました。またその今考えれば日本人学校も私立進学中学のレベルに相当とても高いものでした。  そのような中で、父は「お前が甘えているだけ、自己責任」「高い授業料を払っている、だから学校へ行け、お前の感情など関係ない」「お前たち(私と母のこと)はおかしいから精神科へ行け」といった言葉を投げかけられてきました。家では父の感情の平和が家の平和といった様子で、仕事などで機嫌が悪いと憂さ晴らしに平手打ちされたことは少なくありません。また機嫌がよくても急に不機嫌になり周りに当たり散らします。 後から考えたら、中国に連れて行ったのは父だし、現地校にいる間日本の義務教育課程の勉強をさせてもらえなかったのに「自己責任」と切り捨てるのはおかしくないですか?そもそも未成年です。授業料の話も、おかしいから精神科に行け、というのも親として、夫として言うべきではないと思いますし、「行け」というのもどこか親なのに他人事に感じます。 いままで私が悪い、おかしいと言われ自分を責めてきましたがどう考えても納得できません。 私が悪いのですか?

ランキング

レス

母親と距離を取ると良さそう

🙂
とんこつ
誰が悪いとかじゃなくて あなたが許せないなら、許さなくていいんじゃないですか?それ以上何もなくないですか? 最後火葬場で「骨を全部ドブに捨ててやる!」とか決めておけばいいんじゃないですかね? これからは自分がやりたいことを優先的にやってけばいいですよ〜。 多分おそらく今何か問題を抱えていて、それと幼少期の愛着の問題がごっちゃになってそうですね。まぁよくあるパターンだと思います。 もし冷静であるならば、父親、特に母親とは距離を取ることですね。すこし母親に感情移入し過ぎてるようです。特に母親と距離取るといいですよ。もう親と連絡一歳取らなくていいんじゃないですか?息苦しいでしょう。 がんばってください。

自分の人生を生きなさい。

🙂
裏切りの街角
生涯、父親を許さなくて良いのでその思いも記憶も胸に秘めて自分の人生を歩むことです。 独身でしたら、世の中はあなたのお父上のような男性ばかりではないのでいい人を見つけて家庭を作りましょう。 強く生きてください。

物理的に離れて考えましょ

🙂
ぺろ
うーん、お父様の言動は良くないですね。モラハラ、パワハラ、それに値する事ですよね お父様を許せない今は、無理に許さなくてもいいと思うのですが、誰かに許せと言われてるのでしょうか いいですよ。もう成人されてるのですから、離れましょう ただ、(おそらく一般的と言われる)親の立場から見た感想ですが 親として子を育てるのが当然。一緒に連れていき養うのが当然。 学校にも行かせなければならない。という思いはあったのかもしれないとは、 精神的なつながりではなく、実際の行動としては、思うのです。 都度、それに対する言い方や手が出る態度が悪いのですが 中国へ同行させ一緒に暮らす、学校に通わせる (中国に移住であれば、日本の義務教育課程を必須としないという考えも おかしくはない) などという「行動」は、例えば育児放棄をしているとは言えないのではと思ってしまいます ここで触れられていないお母さまとの兼ね合いや なぜ今お父様を許さなければならない(のか?)と考え 納得いかないと主張したいのか という背景 なども色々あると思います とにかく、今は許せない事は分かりましたので まずは離れてみていいと思いますよ 感情的な事は、またそれから。 物理的な距離をとってはどうでしょうか

ご意見ありがとうございます。

🙂
yy トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。  父は対外的な評価、すなわち「メンツ」を非常に大切にしていました。私を現地校に通わせていたのも、「子供が学校へ行かず家にいるのは恥ずかしいこと」と私に話していました。こういった発言やそれ以外をみると、中国語もろくに話せない状態で学校へ通わせるというのは、自分で子供の面倒を見たくなく、学校と母に責任を丸投げしたんだなと感じています。また、父は他人の感情に配慮が一切できない人間です。  母について触れていない理由は、力関係で父に及ばなかったゆえに、当時私を一緒に責めていた節があり問題の本質は父であるからです。もちろん母についても思うところはたくさんあります。  私は中国へ行きたくなかったわけで、日本へ一時帰国していた時には中国へ戻る飛行機の中で故郷を思い泣かなかったことはありませんでした。また、故郷には祖母がおり、そもそも私と母を帯同させるまでは父は単身赴任という形でした。 いまこのトピックを立てたのは、両親が離婚するという話を聞いたからです。一人暮らしの大学生として実家から離れ、父は未だ中国で仕事をし、母は実家にいるという状況であり、父の連絡先も持ってはいませんが、今ここにきて私が大学卒業後離婚といういわゆる熟年離婚という形です。 またご質問があれば補足します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧