本文へ

友達の結婚式 自分の姿見せたいだけ?

レス154
(トピ主 8
🙂
みょん
恋愛
友人に神社で結婚式やるから披露宴は親戚だけなんだけど、もし良かったら参進見にきてくれると嬉しい、もちろん私服で手ぶらで来てね 披露宴とか親戚だけで本当にごめんね、無理しない程度に、、と言われ、行きました。(私服でいきプレゼントなどは渡していません) 隙間時間に写真を撮ったりしたのですが他の子にも声をかけたようです。 以前から結婚式に参加したいと言っていたからこのように言ってくれたと思うのですが失礼ではないですか。 当日その子からLINEでお礼のギフトが送られてきましたが。 ただ自分の姿を見せたかっただけでは?と思ってしまいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どのあたりが失礼だと思いますか?

🎶
szk
>失礼ではないですか。 特に失礼とは思いません。 きちんと最初から情報開示していたのですから。 お礼もあったのですから。 どのあたりが失礼だと思いますか? どう対応されれば満足でしたか? お礼がチープでしたか?足代が欲しかったですか?

結婚式とは

🙂
甚平
「ただ自分の姿を見せたかっただけでは?と思ってしまいます」 ↑ どんな結婚式でも、つまる所そんなものですよ。 神社でやったのなら、神主さんを先頭にした行列を見たわけでしょうね。 宴会場で座って見るか、行列を立ったまま見物するかの違いです。 自分の晴れ姿を見せたい、全ての結婚式はそんなものです。

行っといて文句言うの

🐱
もち
結婚式なんてみんなそんなもんじゃないですか? 大半の人は自分の晴れの姿を見てもらいたいから友人などを招待するんじゃないでしょうか? 招待客に関しては個人の意見だけでなく家族や相手方家族の意向もあるので、お友達の場合は披露宴にもトピ主含め友人を招待したかったけどできなかったのかもしれませんし。 失礼だと思うのなら、トピ主は行かなきゃ良かったのに。 お友達はトピ主が以前から結婚式に参加(参列)したいと言ってたから声をかけてくれたんじゃないですか? しかもちゃんともし良かったら、手ぶらで、などと言っくれてますし。 トピ主からはお祝い何も渡してないのに、気を遣って式の当日の忙しい合間を縫ってお礼のLINEギフトまでくれてるのにね。

呼べないのが申し訳ない

🙂
ね。
そういう事情なら、呼べないのが申し訳ないだけだと思いますよ。LINEギフトまで送られてきたのでしょう? お友達なのだから、勘繰らないで、心からお祝いをしてあげたらいいでしょう。

え~楽でいいじゃないですか。

🙂
アイス好き
 実際にお呼ばれすると、御祝儀三万円と美容代とか衣装代かかりませんか?  休日、一日無くなるし。  ところで、何か御祝いの品差し上げたとか一万円ほど御包みしましたか?

それ以外、何があると?

🙂
おばちゃんはわからん
神社で式をする。 その後、親族のみの披露宴。 イコール、トピ主さんをお食事会に招待するとかの用意は無い。 >もし良かったら参進見にきてくれると嬉しい 見に来てね、って言ってる。 もちろん私服で手ぶらで来てねと言われ、その通りにして、後日心ばかりのギフトを貰った。 で、どうだったら満足だったのですか?

どこら辺が、失礼?

🙂
とおりすがり
トピ主は彼氏さがしなどの、なにか目論見があって他人の結婚式に呼ばれたかったんですかね 友人のどこらへんが失礼なのかわからん あ。プレゼントすらなしで私服でぶらっと冷やかしに行った自分が失礼だったと反省してるんでしょうか?

行きたくなければ断ればよかった

🙂
メロ
自分の晴れ姿を見て欲しかったのでしょうし、また逆に「見たい!」という人もいると思いますよ。 貴女のように「そんなのわざわざ行きたくないわ」という人もいる一方、そういうのを見るのが好きとか、友達の変身ぶりを興味津々で見てみたいとか、自分の時の参考にしたいとかで、「行く行く!」「見る見る!」という人もいると思います。 「私は見世物じゃない、見に来るな!」と思っても「邪魔にならぬように遠くで見るだけだから。見に行きたい!」という人もいそう。友達何名かと見物に行って帰りに皆でその辺ついでに観光するとかお茶するとかちょっとしたイベント気分で。プチ同窓会になるかもしれないし。 正式に招かれたなら服装やヘアセット、それなりのご祝儀で出費も多いし大変だけど見物に行くだけなら気軽だし、嫌なら断ればいいし。 私服で手ぶらで行ったのに後日プレゼントくれたなら、それなりに気を使ってくれてるのでは。 >以前から結婚式に参加したいと言っていたからこのように言ってくれたと思うのですが その通りでしょう。披露宴が親戚だけなら参列出来ないのは仕方ないし。 「結婚式に参加したい」が神前の式を見てみたいということなら「声を掛けてもらってうれしい」ということになるかもしれないし。 いずれにせよ、服装ヘアセットなどの出費もプレゼントの出費も無く実害は無かったんだし、「もし良かったら来てくれたら嬉しい」で断ることも出来たのだし、相手は気遣いのプレゼントまで送ってくれたのにそこまで不満なら行かなきゃよかったのにと思います。

失礼ではないです

🙂
トピ主様 お友達は全く失礼ではないです! 私にはお礼のラインギフト下さるなんて嬉しいですね。まぁ私ならその前に 5千円位の御祝をあげます。

どの部分が?

🙂
まちがった
間違ってエールを押しました。 どの辺が失礼ですか? 結婚式に参加したいと言ってくれていたトピ主に、 参列も披露宴も無理だけど、と声をかけてくれたことのどこがですか? むしろ敢えてツッコミを入れるなら、 無理しない程度にと言われて私服でプレゼントなしで失礼だと思いませんでしたか? 呼ばなかったらどう思いました? どうしたら良かった?? > ただ自分の姿を見せたかっただけでは?と思ってしまいます 友達の幸せな姿を見たかったから結婚式に呼んでと伝えていたのではなかったの? 結婚式をなんだと思っているのでしょうか。

嫌な感じはしませんよ

🙂
レイ
わざわざ見に来てくれたお礼にギフトまで贈ってくれて ちゃんとした友人だと思います 神社の結婚式って滅多にみる機会がないから よかったですね

そうだと思いますよ

🙂
友達でしょ?
そんな場合親しい友人に花嫁姿を見せたいし、見たいと思うのは普通だと思います。 ギフトまで用意してくれたのに何が不満なのでしょう? 何のために行ったの? 餅でも巻いてくれると思ってた?

え?何が失礼?

041
mari
自分が次のステージに進む姿を大切な友達に見届けて欲しい。 何が悪いの?と思いますけど。 結婚披露宴だって端的に言うと幸せな姿を披露する場でしょ? トピ主も以前から結婚式に参加したいと言っていたからこのように言ってくれたと 思っているじゃないですか。 それを失礼だなんだ思うのはちょっと心が貧しいと思います。 友達の招待をマウントのように受け取って失礼だと思うなら、それはトピ主が小さすぎる。 そんな思考は恥ずかしいと思う。友達を素直に祝ってあげられる自分の器を培うべきだと思います。

嫌なら行かなきゃいいだけ

🙂
おじさん
披露宴しないからせめて、というくらいでしょう。 友人さんはそんなに考えてないと思いますよ。 「自分の姿見せたいだけ?」とのことですが、披露宴ってそういうものでしょう? 別にいいじゃないですか。 見に行きたくなければ、「ごめん、その日は仕事で」とかいって断れば良かっただけなのですし。

何を望んでいたの?

🙂
金魚姫
>ただ自分の姿を見せたかっただけでは 私も結婚式はそんなもんだと思ってますよ。だから着飾って人を呼ぶのでしょ。 だから出席することを面倒に感じる人がそれなりにいるのです。 失礼ポイントがわかりません。 あなたは真に受けて手ぶらで行ったのね、見る人によってはそれは失礼になるね。私はそんな場に手ぶらで行く勇気はないですが。 ギフトがしょぼかった?でもあなたも何も渡してないのだから何も言えないんじゃない?仮にあなたが高価なものを持参したのに明らかにチープなお返しでは失礼だと思うけど。

なぜ行く??

🙂
夙川
以前、出先で同級生に何年かぶりにバッタリ会ったとき、「〇月〇日に△教会で結婚式やるの。人数少なかったら寂しいから来て〜」と言われ。 △教会と言えば有名な由緒ある教会で、なかなか中に入る機会もないため、行ってみたくて他の同級生にも声かけて数人で行きました。 親に言ったら「一応、お祝い贈ったら?」と言うので数千円のものを前もって送ったら、当日、丁寧にお礼言ってくれて。良いお式だったし行って良かったですね。 でもトピ主さんは別に興味なかったんですよね。 行かなきゃいいのに。

何を期待していたの?

😮
まみ
私がご友人の立場でも同じです。 【参列、出席は親族のみだけどせっかくの晴れ姿を友だちに見て欲しい】ってふつう思いませんか? いやホントに何が気に入らないのかがわからない。私服&手ぶらで行ったんですよね?来てくれたお礼を期待していたんでしょうか。 あなたが逆の立場ならどうしたのでしょうか。

別に失礼ではない

🙂
KM
誰が誰にということですか? ご友人がトピ主さんに対してということであれば特に失礼はありません。 もしトピ主さんが失礼だと感じたのであればそれはトピ主さんの勘違いです。

そう?

041
くま2
申し訳ないけど、どのあたりが失礼なのかわからない。 ごく普通の対応だと思うけど?

質問あります

🙂
春巻き
友だちの結婚式にどうして参列したかったのですか? 友だちの花嫁姿を見たかった、直接おめでとうございます!と言いたかった、とかではないようですね。 ならば披露宴が目当て? でも、それはないと承知してたのでしょ?なぜ参列したの? 式のあとは神社内か近くで、おそらくスペースの関係もあるのだと思いますが、 親族のみの食事会になり、そこには招待できないから、 来ていただいても本当に参列いただくだけになる、なのでご祝儀などはいらない、手ぶらで平服で、と新婦さんも言っていて。 その通りに参列したのでしょう? 何か問題でも? 私も昔、学生時代からの友人が都内の有名な神社で式を挙げた時に同じような説明を受け参列した事あります。 何も包まないのに慣れなくて、そうは言いつつ、みたいな日本人ならではの暗黙のルールを疑いバッグにしのばせてましたが、それもなく。 ご親族に挨拶したり、和装が似合う美しい新郎新婦の写真を撮らせていただき、日本らしい厳かなお式にとても感動した記憶があります。 確かその後は同じく参列した友人たちと、都心のホテルでおしゃべりしながらランチもできました。 トピ主さんはもしかしたら参列者のなかには知り合いが全くいなくて、 その後のお茶、ランチもなく帰宅したのならば、それはお気の毒でしたね。 とはいえ、新婦さんの言葉には偽りは1つもないし、披露宴はないし招待ではないのだからむしろ無理して来なくてよいよ、と伝えていたのにやって来た挙げ句、 わかってたやん?な事にご立腹されてると知ったら。 新婦さんも驚くでしょうね。 わたしもビックリです。

何が失礼だと思ったのですか。

🙂
温室
神社での神前式の結婚式。 披露宴は親族のみで呼べないけれど、よかったら参道を歩く姿を見に来てくれたら嬉しい。 友人が「自分の姿を見せたかっただけ」かどうかは分かりませんが、少なくとも見ることしか出来ないという前提だけど良かったら来てね…と言われているのですから、友人は「見てもらう」ことが目的であり、そこへ行くということは「見ること」が目的だったのではありませんか。 堅い言い方をすれば、示された条件に同意したから、神社まで出向いたのではないのですか。 そして、友人は来てくれたことに対して、お礼のギフトを贈ってくれた。 どこにも失礼だと思える点はないのですが、トピ主さんは何が、どこが失礼だと思ったのですか。 披露宴に呼ばれたのではありませんからご祝儀等は不要ですが、でも、事前にお祝い等を贈っていたとしても、挙式当日に花嫁姿だけでも見に行ったのなら、私なら小さなブーケとか少しお高めなチョコなど、プチギフトでも持って行くと思いますけどね。 私服で手ぶらで…も失礼だと思いますよ。

諸事情あると思いますよ

🙂
マイ
親族から友達から全員を呼ぶとなると場所などにもよりますが200〜300万は最低かかります。 そこまでのお金がなかった、もしくはお友達は披露宴もしたかったけれど元々旦那さんが結婚式反対派でなんとか親族のみの披露宴、友達は結婚式だけなら呼んで良いよって話になったんじゃないでしょうか? 普通に考えたら結婚式挙げる場合は女性側はちゃんとフルコースしたいと思うものだと思います。色々夫婦間であったのかもしれませんね。 頑張ってなんとか呼べたのが神社の挙式のみだった、本当は披露宴だってお友達呼びたかったのかも、そう考えては如何でしょうか? トピ主さんにも結婚式したい派ならですが、夫婦間で話し合いが上手くいかなくても大切なお友達にはせめて結婚式の花嫁姿だけでも見てもらえたら嬉しいなと思いませんか? ご祝儀差し上げてないのなら、LINEのギフトは妥当かなと思います。

じゃあ行かなきゃよくない?としか

🙂
モッシュ
え、見たいでしょ。友達の晴れ姿。少しでも会ってお祝いしたくない? 友達の晴れの日に駆けつけて「こんなに喜んでるよ」って示したくない? そういうの一切ないなら、断れば良かったのに。 私だったら少しでもいいから見られるなら喜んで行きますよ。 実際披露宴は家族だけだから招待できないけど、結婚式だけでも良かったら来て、というのも2度ほど出席しました。 喜んで行きましたよ。 向こうも「無理しないで、本当にごめん、私服で手ぶらで」って言ってるんでしょ。 内容もちゃんと説明されて、無理ならいいよと言われてるのに自分から行って、それで「失礼」ってなにそれ。やってる事が意味不明です。 逆にトピ主さんは何を期待して行ったのかが聞きたいです。

失礼

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 行ってからいうのもあれですが普通披露宴に招待するか式にも呼ばないのだったら初めから呼ぶなっていう話じゃないんですかね。

結婚式はお披露目する場です

🙂
きりん
全然失礼じゃないです むしろお礼のギフトまで送ってくれるのは律儀な方ですよ 披露宴を親戚など少人数でやる場合も特別珍しくないし、その説明も事前にされてますよね? むしろこういう場合でも平服くらい着ていくのが大人としての対応です 本当の普段着でいくのは、いくら先方が私服でと言われても大人のマナーとしてはナシですよ 知らなかったのなら事前に調べてから行くべきです 結婚式は夫婦としての姿をお披露目する場です だから披露宴っていうじゃないですか 相手に落ち度はないですよ トピ主がちょっと世間知らずなだけです こんな話を周りにしてたら、周りは表向き同意してくれても内心は引かれますよ

そういうものだと思うけど…(晴れ姿のお披露目)

🙂
こも
>ただ自分の姿を見せたかっただけ え?そうでしょう? お披露目。ですからね。見てもらうことが目的、そういうものではないかしら? ご友人のした一通りの事は、特に失礼のある事ではないと思うけど。 私服でプレゼントなしな事を失礼と言われたのかと思ったら、その主さんが怒っている。 えっと、どの辺が失礼という事なんでしょうか 親戚だけでと決まった披露宴に友人のあなたが招待されなかった事でしょうか、 (それってどっちが失礼?って話ですが…←もちろんそれに怒ってる主さんですよ) 私は同じように、参進だけを見に行かせてもらった事はあります 自分たちで、見たいから行ってもいい?って聞いて押しかけた 友達の晴れ姿は嬉しいもので、見たいので、のぞかせてもらえるなら嬉しいけどな 本来はそれでも(別の機会でも)お祝いするんじゃない?してもいないのに 御礼のギフト貰って、主さんが怒ってる意味が分かりません。 何をしてほしかったのでしょうか そもそも、主さんそのお友達の事が好きではないのでしょうね。 お祝いする気がないのに付き合わされたというところでしょうか 行かなきゃよかったね。 花嫁さんがちょっと可哀想。

結婚式って、そんなものですよ

🙂
仕方ないよ
>以前から結婚式に参加したいと言っていたから これに尽きるんじゃないですか 一応トピ主様の顔を立てたわけです 失礼だと思うなら行かなければよかったのに でも、トピ主様も結婚式に参加したいと言っていたから、自分の前言を翻すわけにいかないから行ったんでしょう? トピ主様は本当は披露宴に参加したかったのかな? でも披露宴は親戚だけでこじんまりとすることになったから仕方ないじゃないですか 人それぞれいろんな事情がありますよ 友人としては、精一杯の義理は果たしたと思います

そんなものでは?

041
ななな
私も経験ありますよ。 友人が神前式を挙げる際、 「式も披露宴も親族のみなんだけど、もしよかったら見に来てね」と。 花嫁姿が見たかったので行きましたよ。 参列者ほどドレスアップはしていませんが失礼にならない程度の服装で。  花嫁さんは本当にきれいでしたし、厳かな雰囲気も素敵でした。 行ってよかったです。 どのへんが失礼なのか分かりません。

おもてなしするの考えがないのね

🙂
ヨーコ
披露宴に招待せず、式だけ見に来てというのはたしかに失礼ですね。 披露宴に招待した方に「ご都合がよければお式への参加もお願いします」というのがマナーに沿っていると思います。

勝手に行って文句を言う謎

🐶
イヌ山
無理やり連れて行かれたわけでもなく、最初から披露宴もなしで見るだけって誘われてるんだから失礼だと思うなら行かなきゃ良かっただけ。 勝手に行って陰で悪口、勝手にやって陰で悪口、よくいるけど全く理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧