本文へ

夫の子ども希望に応えられない

レス6
(トピ主 0
🙂
あきよ
夫婦
31歳女性です。 私は子どもを作りたくない気持ちなのですが、夫はその逆で、この問題の対処についての質問です。 婚活当時は子供が欲しい気持ちでいましたが、結婚後に夫が病気になり、3年ほど妊活できずにいました。 今病気は治ったのですが、職場の同僚から「お腹出てきてるけど、妊娠?」「今日体調悪そうだけど、つわり?」と言われて急にうつ病のようになり、そのまま子どもなんてもう要らない、という気持ちに変わってしまいました… 夫は子供欲しい気持ちのままなのでそれが辛いです。 夫の希望に応えたいという気持ちはありますが、身体がそれを許さない状態で考えるほど疲れてしまいました。 夫のことはとても好きなので別れたくないですが、別れるべきなのだろうかとも思ってしまい…どのように気持ちに折り合いをつけていくのか、アドバイスを聞きたいです。 旦那年収600万、私500万で5000万円の中古マンションをペアローンで買っていて、私が産後仕事続けられなくなったらどうしようという不安が大きいことも、前向きになれない理由です。お互い実家も遠く両親のサポートも非現実的です。 また、職場の同僚は全員子持ちで、それなのに業務量は減らず時短勤務なのに定時がデフォルトになってしまっている人ばかりですので、私が子どもできても誰も仕事をフォローしてくれなそうな状態なのが子どもを欲しくなれない理由の1つです。 旦那は上場企業勤務で、帰宅も私より早くて今も家事はかなりやってくれていて自分が家計を背負うと言ってくれていますが、生活レベルが下がるのも嫌で…これって人として成熟度が足りないのかなと思うとモヤモヤしている次第です。 ・共働きで子どもがいる方は、どのように家庭を回しているか ・逆に子どもをあきらめた方はどのように考えて相手を説得したのか あたりの御意見を伺いたいです。

ランキング

レス

鬱?

🙂
みみみ
元々は子供が欲しかったけど、周りの発言を気にして鬱状態になり、今は欲しくない気持ちになったのですよね? ほしいけど作れない、周りからは言われる、でストレスが溜まり、 自分から欲しくないと思うことで自分を守ろうとしているのでは? 元から絶対欲しくない!ってことでなければ、ある日を境にやっぱりほしい、に変わる気もしますがいかがですか? 離婚を考えるまではしなくていい気がします。

ご主人と本音で話し合う

041
mari
ご主人もトピ主と同世代だとしたらまだまだお若いですね。 子供を持つかどうかについていろいろ一人で思い悩まれている印象ですが、本音でご主人と話し合われていますか?それが何より一番大事なことかなと思います。 ご主人が子供を持たなくてもトピ主との結婚生活を続けていくことを優先するか 子供を持つことは絶対譲れないのか その場合トピ主が子供を持つことに舵を切る事はできないのか ご主人がどうしても子供が欲しく、トピ主がどうしても子供を持ちたくない場合は 少しでも早く離婚した方がいいと思います。ご主人のためです。 子供の有無は人生を左右することなので。

まずは話し合うこと

041
禰豆子
30代前半、既婚。 私達の場合は元々子どもを作らない人生を選択しました。 何故なら子どもを20年育てる人生より、2人だけで生活する20年を送りたかったからです。 トピ主さんが子どもを欲しくない理由をご主人に伝えましたか? 一度、トピ主さんの素直な気持ちをご主人に話したほうがいいと思います。 相談して話し合ってみないことには何も始まらないので。 夫婦2人の人生も楽しいですよ。 私達は結婚8年目ですけど毎日が本当に楽しいです。 勿論子どもがいる人生も違う楽しみがあると思いますけど、私たちは断然子なし人生をお奨めします。

かなり疲弊しています、メンタルは大丈夫ですか?

🙂
カウンセリングどう?
いろんなことが不安ですよね トピ主様の場合、普通に婚活、結婚、妊活と行けばよかったけど夫が病気になってしまった この時の不安は、ものすごく強かったと思います 新婚さんで、夫が病気だからね この強い不安がたぶん今もトピ主様の心にはあるんだと思います 結婚生活何があるかわからないというのを、一番最初にガツンとやられてしまった そういう状態で、仕事やローンや産後のサポートや、デリカシーのない同僚の事や、今は夫の病気は治ったけどまた別の病気になるかもしれないとか考えだしたら、もうどんどんと気がめいってくると思います 夫が家計を背負うというけど、そんなに楽観的には考えられないよね だって、結婚していきなり病気になったんだから 夫とはよく話し合うしかありません ただトピ主様の性格からして、全部を夫にはなかなか言えないんじゃないかな >夫のことはとても好きなので別れたくないですが、別れるべきなのだろうかとも思ってしまい… これくらい追い詰められた気持ちでいることを、何とか夫に伝えて話し合えることを願っています

別れるしかない。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんが子供が欲しくないのは、 それでいいとして。 欲しいご主人に我慢させることが、 後々までひびいて、  いずれうまくいかなくなると思う。 何か贅沢な趣味を諦めさせるとかの、 説得できる内容では無いでしょう。 あきらめる、と言わせたとしても、 子供が欲しかったという気持ちは一生残るし、 年をとればとるほど欲しくなる。 相手が若ければ、 男性側はいくつになっても子供は作れるし。 子供が欲しくない人は、 欲しくない同士、 欲しい人は欲しい人同士で一緒になる方がいいと私は思います。

後戻りできない選択なのでよく話し合って

😉
とびお
子供が生まれた後にやっぱりいらなかった、5年後にやはり子供が欲しくなったが年齢的に難しい、いずれのことも起こりえますし、やり直すこともできません。今日明日決めないといけないわけではありませんから、考える時間は少しあります。どちらになるにせよ旦那さんとよく話し合ってお互いが納得し、将来その選択に公開しない覚悟をもちましょう。 お金に対する不安もお持ちですね。トピ主さんご夫妻の世帯年収ですと手取りで850万くらいあるかと思います。家計を見直し無駄遣いをやめれば1年で400万円くらいは余剰資金を作ることが可能ですよ。子供は作ろうと思ってすぐにできるとも限りませんから、1年間必死でお金を貯めてそこから出産ということになってもさらにローン残高を減らすことはできるし、その分気軽になれます。マンションも今は値上がりが続いていて、万一ローン支払いが行き詰りそうなら手放して大きく損をだすことなく精算することもできるかもしれません。(相場を調べたりするといった努力も惜しんではダメですよ) それだけの稼ぎがあるわけですから、あとはやる気があるかないかです。生活レベルを下げたくないとのことですが、楽しくお金を使いつつお金の不安をなくすことはできないのです。加齢という意味も含め時間は戻りません。どうしたいのか、どうすれば自分たちが後悔しないのかをよく話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧