31歳女性です。
私は子どもを作りたくない気持ちなのですが、夫はその逆で、この問題の対処についての質問です。
婚活当時は子供が欲しい気持ちでいましたが、結婚後に夫が病気になり、3年ほど妊活できずにいました。
今病気は治ったのですが、職場の同僚から「お腹出てきてるけど、妊娠?」「今日体調悪そうだけど、つわり?」と言われて急にうつ病のようになり、そのまま子どもなんてもう要らない、という気持ちに変わってしまいました…
夫は子供欲しい気持ちのままなのでそれが辛いです。
夫の希望に応えたいという気持ちはありますが、身体がそれを許さない状態で考えるほど疲れてしまいました。
夫のことはとても好きなので別れたくないですが、別れるべきなのだろうかとも思ってしまい…どのように気持ちに折り合いをつけていくのか、アドバイスを聞きたいです。
旦那年収600万、私500万で5000万円の中古マンションをペアローンで買っていて、私が産後仕事続けられなくなったらどうしようという不安が大きいことも、前向きになれない理由です。お互い実家も遠く両親のサポートも非現実的です。
また、職場の同僚は全員子持ちで、それなのに業務量は減らず時短勤務なのに定時がデフォルトになってしまっている人ばかりですので、私が子どもできても誰も仕事をフォローしてくれなそうな状態なのが子どもを欲しくなれない理由の1つです。
旦那は上場企業勤務で、帰宅も私より早くて今も家事はかなりやってくれていて自分が家計を背負うと言ってくれていますが、生活レベルが下がるのも嫌で…これって人として成熟度が足りないのかなと思うとモヤモヤしている次第です。
・共働きで子どもがいる方は、どのように家庭を回しているか
・逆に子どもをあきらめた方はどのように考えて相手を説得したのか
あたりの御意見を伺いたいです。