本文へ

温泉が大好きなのに温泉に行けない

レス57
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
温泉が大好きで、温泉ありきで旅行先を決めていました。
しかし怪我してしまい、数か月間は温泉に行けません。
途方に暮れています。
温泉が大好きなのに温泉に行けない方、お薦めの旅行先ありますか?
ぜひ教えてほしいです。

ランキング

レス

何の怪我ですか?

🙂
暇蝦
普通は温泉に浸かると良くなるものですがね、例えば武田信玄の隠し湯と言われた下部温泉とか。 と言うか、温泉療養が適さない疾病等なら、治るまで大人しく過ごすのが良いのではありませんか? 温泉の雰囲気を楽しみたいなら、地獄がある観光地に行けば良いと思います。関東近郊なら箱根とか群馬とか那須ですね。

箱根の大涌谷か大分の地獄谷で温泉玉子

🙂
はなこ
温泉玉子や温泉蒸しプリンを食べる旅は? 箱根の大涌谷 大分の地獄谷 硫黄がたちのぼっているところを旅する。

他に何がお好きですか…

🙂
ぺい
温泉で何をするのが好きですか? 途方にくれるほど温泉に浸かりたいのなら、我慢するしかないのでは… 温泉街や匂い、雰囲気が好きなのなら、旅館などでゆっくりするだけでも いいのではないでしょうかね 温泉街で蒸かされた温泉まんじゅう食べてもよし、 源泉で温泉卵作ったり硫黄の匂いに包まれたり間欠泉見たり、足湯に入れるならそれもいいのでは… これから紅葉の季節ですね 紅葉狩りはどうでしょう 宮城の栗駒山や鳴子峡の素晴らしい紅葉に感動した事を思い出しました

兵庫よいとこ

🙂
さん
旅行に行けるという事は足の怪我ではない? これからの季節、足湯もいいものですよ。 兵庫県の湯村温泉、城崎温泉は温泉街も楽しみつつ足湯にも浸かれます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 骨折のため患部を濡らすのは禁忌。 数か月間は温泉に浸かれません。 途方に暮れています。 温泉街での買物とか全然興味ありません。 温泉に浸かりたいためだけに長年旅行してました。 温泉が大好きなのに温泉に行けない方、お薦めの旅行先ありますか? ぜひ教えてほしいです。

冬だし

🙂
石頭
寒くなるし冬だし骨折しているならしばらく大人しくしておいて春になったら行きたいところに行かれては 如何ですか? 旅行って無理していくものではないと思います。 心待ちにしていく温泉のなんと素晴らしいことか。 きっと温泉街の買い物でさえ心ときめくと思います。 無理してはいけませんよ。

観光旅行が好きです

🙂
チュン夫
65歳男性です。観光旅行が好きで、家族旅行もたくさん行きました。 ほとんどが、風光明媚な観光地でした。行った先に博物館があれば見学しました。そして近くの温泉に入り、宿屋で食事しました。 だから、近くに温泉地がある観光地が多かったのですが、温泉抜きで観光だけでも十分楽しめます。 四国に住んでいるので、山陰でカニを食べたり。高知で「カツオのたたき」を食べたり。 四国の中でも遠いですが、足摺岬にある「ホテル足摺園」で食べた「カツオのたたき」や「お刺身」は超絶品でした。 足摺岬が無理なら、高知市の「ひろめ市場」も良いと思います。 徳島市の「阿波踊り」も、お囃子の熱気に包まれて踊りを見るのは最高です。人は多いし、8月12日頃から4日間だけだし、1年くらい前から宿を予約しないと、宿の空きがないようですが、見る価値はあります。 徳島市の「阿波踊り会館」では、毎日1日4回、阿波踊り公演をしているので、お盆に関係なく阿波踊りが見えます。 鳴門の渦潮は「世界3大渦」だそうで、うずしお観光船で渦のすぐ横から渦を見ると、迫力満点です。春と秋のお彼岸付近が一番大きいですが、普段でも迫力あります。 渦が巻くのは(満潮・干潮時間で変わり)24時間のうち4回で、時刻も毎日変わるので、時間に合わせて見に行きましょう。 山陰に行けばカニも美味しいです。11月6日頃にカニ漁が解禁になるので、解禁以後の冬に行けば、新鮮でとてもおいしいカニが食べられます。 まだ足が動いている「カニ丸ごと」のお土産も売ってます。宿屋でカニをたらふく食べ、家にも持ちかえってカニを食べます。(山陰には温泉も多いですが、そこは目をつぶりましょう) 福井の「越前カニ」も有名ですね。

温泉大好き

🙂
oA
どこを怪我されたのかわかりませんが、貸切風呂や部屋に温泉が付いている所に泊まって、手湯、足湯などをされたらいかがでしょうか。意外と体が温まりますし、同行する人とワイワイしながら温泉気分を味わえると思いますよ。 早く怪我が良くなるといいですね。 私は温泉に浸かるのも好きですが、湯口から流れる水の音を聞くのが最高の癒しです。

自宅でもどきから

🐤
ちいー
患部を濡らせないといってもご自宅でシャワーなりを浴びているんですよね?それとも患部にビニールなどをぐるぐる巻いているのかな? 数か月とはいっても、最初の方と最後の方では治り具合が違うと思うので、まずはご自宅でビニールぐるぐる巻きで、全国有名温泉の素というのを湯舟に混ぜて、湯舟の端に温泉の写真などを貼り付けて疑似気分を味わう。旅行には行けるというなら片足とか片腕が患部でしょうか。そこは物凄いかっこうになったとしても湯舟から出しているんですよね?そして段々患部の調子も良くなってくると思うので、その後は貸し切り風呂がある温泉に行って患部ぐるぐる巻きで入浴、はどうですか?これならあられもないかっこうをしていても誰にも見られません。 温泉だけがNGなら、温泉旅行は完治後の楽しみにとっておき、温泉でない場所に行く。何かを制作とかアクティビティが充実しているところを選ぶ。温泉目的ばかりだったのが新たな楽しみを見つけられるかもしれませんよ。

怪我してんのに

🙂
夕焼け小焼け
わざわざ旅行なんか行かんでもいいやない 数ヶ月安静なら複雑骨折かしら…? 近所で美味しい物でも食べながら安静にした方がいい 下手に動いて、他の所に負担がかかってを怪我するより、 おとなしく家で筋トレでもしながら温泉の下調べしておいて、完治してから思う存分行けばいい 家のお風呂に入れるんなら入浴剤で我慢しなはれ

湯治

🙂
実は肩凝りもひどい
温泉いいですよね。腰痛持ちなので有休使って湯治に行ったりしています。群馬多め。 骨折とのことですが、濡らすのがNGで温めるのはOKなのかしら。お医者さんに聞いてみてから探してみては?

函館や沖縄は

🙂
もち
どこを怪我されたのか分かりませんが、足湯などもダメですかね。 関東近郊で草津温泉は湯畑は夜もライトアップされていてすごいですし、足湯や顔湯なんてのもありますよ。 て、温泉好きな方ならもちろん行ったことあるかな。 温泉関係なければ、個人的には函館大好きです。 ロープウェイで函館山から見る夜景も綺麗ですし、五稜郭もタワーから見下ろしたり公園内散策したり、函館朝市での海鮮はもちろんラッキーピエロのハンバーガーなんかも美味しいですし。 空港から市内中心部までバスや市電で30分程度と近いのに見どころも美味しいものもたくさんありますよ。 まあ、ここも湯の川温泉もありますが。 あとはこれからの時期寒いと骨折箇所に響くかもなので、暖かい沖縄もいいかもしれませんね。 ジャングリアもオープンしましたし定番の美ら海水族館も素晴らしいですし、海辺のホテルでゆっくり過ごすのもいいですね。

どこに行っても楽しくないよ

🙂
砂塩風呂が好き
しばし我慢すりゃいいんじゃないですか? 途方に暮れるようなことなのかな 骨折なら治るのに1年も2年もかかるわけでもないし。 骨折してる不便な体で無理に希望でもない旅行する必要もないのでは?

どの部位の骨折なのか見当もつきませんが、

🙂
グレープフルーツ
お風呂に浸かると患部が濡れる、でも旅行にいけるくらいには自由に動けるってことですよね… 自由に動けるなら美術館や博物館とかどうですか? 日本各地に色々ありますよ。もちろん海外にも。

動くことに支障はないのかしら?

🙂
青森出身
せっかくだから、したことをないことにチャレンジする になるんですけど あれも嫌、これも嫌なら、それこそ療養していると割り切るべきかと 温泉以外も、旅行となると移動することが多いので、骨折を伴ってできるのか? という時点でアウトなのではと思っています ホテルでのんびりまったりした時間を過ごすも温泉と似たようなものだとおもいますけど それはだめなのでしょうか? 興味ないと思ったことでも やってみる、きいてみる、手を出してみると 少なくとも暇はつぶせると思います 私は移り気で、興味がいろいろ向く方だから、それが楽しいとは思います それがゆえに、何もしない時間のありがたさもわかるんですが 温泉だって、使っている間ってすることないよね? 観光地には、ワークショップみたいなものがつきものだし 水上バスも案外悪くなかったし、 自分で絵をかいて作る皿とか、ガラス工芸とか その手の何かなんて山のようにある 基本観光は、食べる、温泉、景勝地、神社仏閣、芸術関係、あとは散策ってあたりですから たべる、温泉がなくてもほかにあるわけで 温泉に入らずに口惜しいとは思いますが 星野リゾートのホテルとか、 ワークショップや体験が多いところで考えられたらとは思います というわけで、青森県の青森や ねぶたのショーがあったり、馬車に乗ったり 観光地にかんしては、広くたくさんあるところなのでいかがでしょう? 青森は そう滅多に行くこともないだろうと思っての勧めです ただし、ここは温泉がめっちゃいいからつらいのかな? でも足湯はありました それは可能でしょうか?

温泉アズ№1

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 温泉に浸かることは、トピ主にとって何者にも勝る幸福です。 それが不可能なら生きてる意味すらない。 余命もそう長くはありません。 世間には同じような方も意外に多いかもと思ってます。 温泉が大好きなのに温泉に行けない方、お薦めの旅行先ありますか? ぜひ教えてほしいです。

どこの骨折かわかりませんが

🙂
るる
客室のお風呂に温泉が出る部屋でしたら ゴミ袋とビニールテープで保護したら、全身でなくても浸かれるのではないでしょうか??

秋田の玉川温泉

🙂
ラッキー
温泉ですが地熱で岩盤浴ができます。 骨折部分を濡らさずに温泉気分が味わえます。 基本的には湯治です。 冬場は積雪でクローズになるかも。

そんなに本気ならいくらでも、やりようはある

🐱
単純ナトリウム
・貸切風呂で、一応ビニール袋に患部を入れて浸けないようにしつつ入る ・手足浴をする 食や観光に興味ない、温泉成分を体内に取り込まないと我慢できないなら、どっちかしかないでしょ。 手足だけでも、温泉だと温まりが違いますから、まぁ気持ちは多少わかる。 先週の某夜ふかしTVで、足の付け根を火傷した人が、そこを浸けないようにお風呂に入っていた方法(足を浴槽のヘリに乗せて無理やり体を沈めるだけですが)を個室温泉で再現してました。 人に見せるものではないけど、なかなかすごいポーズ。高級旅館でやることではない笑。 トピ主も、そんなに必死ならやりようはある。

岩盤浴 砂風呂 蒸し風呂 足湯手湯・・・

🙂
べるる
温泉の恋しい季節になりましたね 患部はどこですか? ビニールなどで覆って砂風呂とか 岩盤浴ならお湯には浸からないけれど温泉効果あるんじゃない? 韓国よもぎ蒸しとか汗蒸幕 足湯とか手湯でもジンワリ温泉効果を堪能できないかなぁ~? 早く治ってお湯に浸かれたら良いですね お大事にしてください

よくわかりませんが

041
入浴は絶対1人がいい
骨折の患部にもよるとは思いますが、濡らすのがダメなら、温めるのは更にダメなのでは? 温泉は「温まる」ものですから、無理でしょう。 あるいは、温泉の成分が良くない、とか? いずれにしても、そういう場合はおとなしくしているしかないでしょうね。 たった数か月の辛抱なのに、それすら我慢できないのでしょうか。 >余命もそう長くはありません。 は? 長くはない、って…まさか、数か月とか? それとも、単純に年齢的な話ですか? >温泉が大好きなのに温泉に行けない方、お薦めの旅行先ありますか? 「温泉に浸かることは、トピ主にとって何者にも勝る幸福」「それが不可能なら生きてる意味すらない」とまで言い切るのであれば、お薦めの旅行先なんてどこにもないと思いますけれど。 だって、目的は「温泉に浸かること」なんでしょう? それができないのに、旅行に行く意味ありますか? 今は、しっかり治す事だけを考えるべきだと思います。

足湯か手湯

🐱
猫好き在米おばさん
残念なことですね。私も温泉が大好きです。どこを怪我されたか分かりませんが、足湯、手湯もありますので、片足?片手?でもいかがでしょうか? 答えになってなかったらごめんなさい。早く治ってお湯につかれるといいですね。

足湯めぐり?

🙂
匿名
旅行に行きたいと言うことは、骨折部位は足では無いのかな、と。 景色が良い足湯があるところでのんびり、とかは?

無理。我慢してください

🙂
パーシー
温泉に入れなくても温泉街とか旅館の雰囲気で幸せを感じられるというならまだしも、 興味ない。温泉に浸かれないなら生きてる意味すらない。というなら無理でしょう。 諦めて我慢してくださいよ。 数か月ぶりに入る温泉は普段と違うはずです。文字通り骨身にしみると思いますよ。 ちなみにビニール袋のようなもので患部を濡らさないようにしてもダメなんですか? 医師の言ってることを曲解してないでしょうか。トピレスを見てるとなんかそんな可能性を感じました。

温泉旅行の計画を立てる

🙂
もったいない症候群
よくわからないのですが、温泉に負けないほど魅力的な旅行先を知りたいのですか? それとも、入浴はできなくても温泉好きを満足させるような温泉関係の旅先はないかというのかしら? まず、死ぬほど温泉が好きな人をお湯に浸からずに満足させるような温泉関連の旅行先はないと思います。 硫黄の香りをかいだり、湯の花が咲いたり、青や緑、黄褐色に輝いたりのお湯を見て、浸からずに済ませるなんて、フラストレーションがたまるだけに決まっているじゃないですか! 温泉に入れない時間を潰すことが目的なら、すっぱり旅行はあきらめて、全く違うパスタイムを探すべきではありませんか? 今までちょっと興味はあったが温泉旅行に時間とお金を取られて手を出せずにいたことなどあれば、トライしてみたらいかがですか。 ま、私なら、温泉研究に時間を使います。 旅行計画が旅行自体と同じくらい好きなので、骨折の療養明けを夢見て、せっせと温泉旅行の計画を立てますね。 日本は温泉王国。今まで行ったことのない温泉もあるはずです。 私なら、温泉と同時に、宿やグルメ、周遊の足にも興味があるので、宿はここ、ランチはここ、立ち寄り湯はこことここ、その後ここで一日2本のバスを捕まえて・・・。子細にスケジュールを立てて楽しみます。 宿ひとつとっても、サービスや食事に定評のある高級旅館、風情のある有形文化財の宿、ひなびた大自然の中の一軒宿・・・。いろいろな情報を集めること自体が楽しいけれどなあ。 数か月なんて、あっという間ですよ。

これは禅問答?

🤔
ロレム・イプサム
あなたは温泉に浸かりたいのであって、旅行に行きたいのではないですよね? どんな絶景や食事を楽しめようが、そこに温泉がなければ無意味ですよね? それなのに「お薦めの旅行先」とは? 私のお薦めは、温泉入浴剤をご自宅の風呂に入れて、患部以外の場所を浸すこと。真面目に言っています。あなたは旅行に行きたいのではないのだから。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 患部を濡らすのは禁忌ですが、そもそも血行を上げること自体よろしくないそうです。 病院で2階から1階に降りるだけなので階段使ったら怒られました。 エレベータ使ってください、だそうです。 秋冬の楽しみは毎年温泉旅行でした。 予約を順番にキャンセルしつつ悲しい気分になっています。 次の秋冬まで生きてるか分かりません。 生きてても温泉旅行に行けるかは分かりません。 ほぼ唯一の趣味だったのに、もう一生温泉に行けないまま人生が終わるのかも。 皆様も今の健康と幸福がずっと続くわけではないと他山の石にしてください。

そうですか残念

🙂
温泉ハッピー
温泉マニアです。相当数の温泉・温浴施設に行っております。 源泉を利用した蒸し風呂をお薦めしようと思ったのですが、 そうですか。 血行を上げるのも駄目なのですね。 湯船自体も源泉かけ流し。 豊富な源泉を利用しての蒸し風呂がある温泉はがあります。 私が湯船に浸かるは禁止であれば、蒸し風呂に入りに行くと思います。 早く治ってお元気になって下さいね。

とりあえず行ってみたら?

🙂
さこ
とりあえずキャンセルされないで行かれたらどうですか? 温泉は湯船に入るだけではなく、飲むことができる温泉もあります。それなりに効能があったかとおもいます。 お薬のこともあるのでドクターに確認して下さい 田舎の新鮮な食材を温泉で蒸したものも お体には良いのでは? 滋養に良い料理を食べるだけでも良いと思います 和歌山の白浜は、夏のイメージが強いですが 冬が案外良いんです 気候も温暖で過ごしやすく、海鮮も美味しい。 パンダはいなくなりましたが、イルカショーなども感動ものです 温泉地で新鮮な食べ物を食べてのんびりしてみたらどうでしょう?

療養として行く

🐤
ちいー
なるほど。今回の怪我以外に余命宣告をされている病気も抱えているということですか? それなら逆説的発想ですが、後悔しないよう、行くのはどうですか? 私のお勧めは山梨県の益富温泉・不老閣です。詳細は公式HPをご覧ください。 ここに来るお客さんは難病の方が多く、温泉内では手術の痕がある人も大勢見かけたものです。 行く前に宿に予約を入れる際、トピ主さんの現況を言って相談するといいでしょう。 たとえ余命を早めることにつながったとしても、温泉に行ったことで、悔いない時間になるかもしれません。 また、ご病気について、セカンドオピニオンは利用しましたか? 悲しみのままの時間を過ごすだけになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧