本文へ

大学での人間関係

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
医療系大学に通っている1年生です。 入学して半年ほど経ちましたが、人間関係で悩んでいます。最初は5人で仲良くしていました。2ヶ月ほど経って2人グループと3人グループに分かれ、私は3人グループになりました。お察しの通り3人というのは2:1になりやすい人数で私は気づけば1側の人間になっていました。モヤっとすることなどありながらもなんだかんだ仲良くしていると思っていました。1側になって何も思わないわけではなかったですが2人のことが好きだったし、それで丸く収まるなら.....と思っていました。 この間の授業中、前の席に座っている2人のうち1人のタブレット画面が見えて、私以外の2人でラインしていたのですが、私の悪口を言っているのが見えてしまいました。(具体的には鬱陶しい、出てって欲しい笑)などです。 自分が何か悪いことをしてしまったのではないかと考えましたが、わかりませんでした。 正直今まで友達は多い方で、友人関係で揉めたりしたこともほとんどなかったので.... 疲れてしまいました。実家を出て県外で一人暮らしをしているせいかメンタルも安定しなくて.... 出ていくことも考えましたが、正直学年の女の子はほとんど陰口モンスターだったり、精神レベルが中学生で止まっているような子が多く、敢えて仲良くしたいと思える子もいないです。 ただ医療系なのにぼっちになってしまう勇気が出ないです。何かと助け合う場面も多いと思うので....私はどうすればいいんでしょうか

ランキング

レス

でもさ

🙂
プライド高いですか
今のままよりかは、ひとりでいたほうが新しい友達は できやすそうだよね。 >正直学年の女の子はほとんど陰口モンスターだったり、精神レベルが中学生で止まっているような子が多く、敢えて仲良くしたいと思える子もいないです。 「学年の女の子」って、同級生みたいな括りでいい? 始まって半年で、全員が中学生レベルとか決めちゃう? そんなにみんなのことがよくわかるのかわからないけど、 そういうふうに同級生を上から見てるんですね。 あなたの悪口をタブレットに書いてた子は陰口モンスターではないの? その子とは仲良くしたいの? もしもあなたの悪口を書いてた子と仲良くしたいなら 我慢してこれからもしがみつくしかない。 それがトピ主の悪口だったかどうかもわからないけど。 そもそも、5人が2人と3人になったとトピ主は 思ってるかも知れないけど、多分、5人が2人2人1人に なったんだと思います。であるなら、2人は、なぜトピ主が いつも着いてくるんだろうね?って不思議だと思います。 トピ主が悪いとかあぶれてるというのではなく、気が合う2人が 先に友だちになっただけのことで、トピ主のことは気が合うわけではない もしくはよくわからない、だけなんです。 要は人って単純に居心地がいい相手と自然とつるんでるだけ。 それもなに一つ永遠じゃない。 だから今つるむ相手がいないと思うからといって、トピ主が おかしいとか悪いとかでは全然なく、トピ主自身が感じてるように 今そこにトピ主と気が合う(馬が合う、波長が合う)人がいないか、 見つかっていないか、そもそもそうしたくないかのどれかなんです。 自分はぼっちだと思ってる人ってきっと他にもいる、ただトピ主が その人を見てないだけ、仲良くなりたくないだけ。 そうやって、たぶんひとりになったんです。 それにつるんでなければ助け合えないこともないです。

あなたもかなりの偏見持ちでは?

🙂
あ。
入学してすぐその5人組になったということは、それ以外のメンバーについてはほとんど知らないのでは?必ずしも他のみんなが陰口モンスターだったり、精神レベルが中学生で、あなただけが年齢相応という事じゃないと思いますよ(だったら、なぜそんな大学に入ったのかが謎です)。3人グループの他の2人だって、結構やばい人じゃないですか。 周りがみんな友達になる価値がないと思うなら、一人になればいいじゃないですか。授業で必要があったら、その時だけ誰かと組むことはできるんじゃない?1人ボッチだったら、授業を受けられないという状況は、医療系でもあり得ないと思います。 そして、あなたも一人になってみたら、他のクラスメイトがどんな人なのかもわかってくるし、その中にはあなたに近い人も絶対にいるはずだと思いますよ。 ちなみに、3人の残り2人は実家から通っている、おしゃれ度やいけてる度など、あなたとそもそも状況が違うのでは?3人が分かれがちな時は、共通点が多い人が固まりますよね。

逆に良かった

🙂
これを機にグループという幼稚なイジメ組織を抜けて誰とでも平等に浅く広く明るく接する人になりましょう。深い付き合いは必ず悪口に発展します。大人子供問わずグループを作っている人達は必ずイジメをしています。 属さずともきちんと人間付き合いできる人を目指しましょう。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 陰口モンスターという言い方がよくなかったかもしれません。そもそも私の学部は女子が30人ほどしかいません。どうしてこのような表現を使ったかというと仲良いはずの子のありもしない噂を広めあったり、1秒前まで悪口を言っていた子に対して人が変わったように褒め出したり、とそう言った光景をこの半年ずっと見てきて正直誰の事も信用できないと思ってしまったからです。グループが2/3に分かれた時は2の方が貞操観念がおかしくて私達3人がやばいねってなって距離を置いたって感じでした。最初は3人で仲よくしていたのにいつしか1:2の構造が出来上がっていて.... ただ純粋に仲良い時代もあったのでもしかしたらもとに戻れるんんじゃないかなど考えてしまい辛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧