本文へ

通勤が苦痛です

レス35
(トピ主 1
😱
ねこ
仕事
通勤について 現在片道1時間20〜30分ぐらいのところに車で通勤しています。(帰りはもう少し早い) 運転そのものは苦ではないのですがただでさえ渋滞があり、朝6時30分すぎまでに出発しないと2時間以上かかってしまいます。 ※高速道路利用でも大差ありません 朝がそこまで強くないため正直苦痛なため何か良い方法がないか考えています 1.会社の近くに住む →今の住居は離れたくないのでこの場合、安い物件を探すか他の手段があれば検討 2.週か月に何回かホテル等に泊る →何か良い宿泊施設があれば検討したい 目的は今より通勤が少しでも楽になって仕事に身が入るようにしたいです。 ※公共交通機関は返って時間がかかります 世の中もっと早起きだったり通勤時間の長い人がいるのは承知の上です。 色んなご意見をお待ちしています

ランキング

レス

選択肢はある

🙂
禰豆子
通勤に片道1時間以上かかるのは大変ですね。 住んでいる地域が分からないので参考にならないかもしれませんが、東京だと仮定してレスしますね。 一番手っ取り早いのは会社近くにアパートや手頃なマンションを借りることだと思います。コストを下げたいならシェアハウスもオススメです。 家具付のウィークリーマンションもいいかもしれません。 あとはホテル住まいもいいと思います。 シティホテルでも長期滞在プランがあったと記憶しています。 以前職場の上司が自宅がある葉山から銀座まで新幹線とタクシーを利用して通勤していました。 仕事の付き合いで帰りが遅くなる時はビジネスホテルに泊まっていましたよ。

頑張ってる人はカッコいい

🤔
ハイネ
通勤、しかも片道だけで1時間以上は大変ですね……毎日、お疲れ様です。 手っ取り早いと思うのは会社の近くにアパートを借りることですが、ビジネスホテルでも連泊すると少し安くなるプランがあったりしますよね? 疲れ切ってて帰るのが億劫だというときに、ホテルに連泊は全然ありだと思います。 長い目でみると、アパートを借りたほうが安く済む?かな? 朝が弱いの、しんどいですよね……私も寝起きめっちゃ悪いうえに朝弱いので、お気持ちお察しします。

「朝型生活」にシフトする。

🙂
久我重明
「5時起き」するようにすれば自然夜は10時頃には眠くなるのでは? 就業時間前に会社について、早めに業務を始めれば残業ゼロで帰宅できるのでは? もし「フレックス制度」ある職場なら利用して早帰りも良いかと思います。 誰もいない環境なら段取りも出来るし集中して仕事出来ます。

車中泊とか?

🙂
みゆ
月に10日くらいホテルに宿泊したとしても月間10万円程度はかかるかと思います。 マンスリーマンションとかだともう少し安いかもしれませんが目安は月間10万円程度かと思います。 お車があるようですので、月極駐車場を契約して車中泊する方法もあるかもしれません。 でも銭湯とかコインランドリーとか考えると費用はかかりますよね。 週末は現住所、平日は勤務先近くの賃貸住宅と言うのはいかがでしょうか。多分ホテル等に宿泊するのと費用的にはあまり変わらないかと思います。

1も2も要は同じ事ですよね?

🙂
ボン
1も2も要するに会社の近くに拠点を作るって事ですよね? その場合会社にきちんと申請しないと交通費出てるなら交通費の不正受給になるでしょうし、通勤中に事故にあっても労災扱いにならないからオススメしません 近くに拠点を作るならきちんと引っ越しすべきだと思います 他の手段を検討するならば、自宅近くの職場に転職では?

というわけで、私なら1です

🙂
安い物件探したら?
二つの選択肢なら、1を選びますね 金曜の夜から今の住居に帰って、月曜日だけ朝早く出て出社 週のうち4日は会社近くで、3日は今の住居で過ごします これだと週4日朝ゆっくり通勤できます 案外仕事と休養のオンオフがはっきりして良いかもしれませんよ 2は結局何回泊まるかによりますよね 泊まった日の翌日だけ、朝ゆっくり通勤できるということなのであまり効果がないように思います 返って生活や睡眠のリズムが狂いそうな気がします

早朝出勤フレックス

🙂
ぴーしゃ
まー帰りがトピ主さんの思うようにはいかないと思いますが、早朝出勤して早く上がるってのが良いと思います。

お金が許すなら楽しそう

🙂
いいですね
お金が許すなら1も2も(特に2)楽しそうですね。 ちなみに会社は在宅勤務は出来ないのでしょうか? 在宅勤務、楽ですよ。 今の会社がngなら、在宅okの会社に転職をご検討してみてはいかがですか。

1です

🙂
あ。
「今の住居は離れたくない」のはなぜ?どういう住居なのでしょう?これからも勤務場所が変わる予定がなく、賃貸なら会社近くに引っ越せばいいと思います。間取りとか日当たりとかペット可とか、できるだけ今の物件に近い条件のところを探したら? 持ち家とか実家なら、その家を残して、通勤が楽な場所に引っ越したらいいと思います。 目下の問題点が通勤の辛さだけなら、そして、転職とか転勤を考えていないのなら、何らかの方法で会社の近くに住んで通勤の辛さを解消するしかないと思います。 40代でしょう?仕事や健康が一番大事なのでは?家族のことなど書かれていないので、単身だと判断して、その身軽さを最大限に生かすべきでは?

良い車を買う

🙂
同じく車通勤
車通勤1時間半はキツイですね。 勿論、1の会社の近くに住むのがいいけど今の家を維持した上で更に借りるとなると働いた分、なくなってしまうのでは? 2はサウナに泊まるのが安上がりじゃないかな。 私なら3として快適で乗り心地の良い車を買う。

そんなことをしなくても

041
〇転々〇
1週間もあれば朝型に切り替えられるよ? 少々昔話ですが。 東京の東西線を利用していて地獄の通勤ラッシュでした。 フレックスタイム制が導入されて、2時間早く勤務が開始できるようになりました。 大手町に8:40着から6:50着に変更。 座って通勤できるようになりました。 そして。 上司や同僚の目を気にして10分前には着席するようにしていたけど。 誰の目もないのでギリギリでいい(笑) 確かに最初は起きるのが大変でしたけど。 翌週には慣れましたね。 2時間早く寝ればいいだけ。 確かにドラマのゴールデンタイムでしたけど。 自分がタイムシフトしたように、視聴時間をタイムシフトすれば済む話ってすぐに気が付きました。 トピ主さんの会社がフレックスじゃないというならゴメンナサイ。

転職

🙂
神無月
私だったら転居か転職かすると思います。 車通勤であれば都会ではないと思いますし 住み心地が良ければ住む場所にこだわりがないので。 ですが、転居したくないというのであれば2を選ぶしかないですよね。 予算で何回できるかは異なると思いますが 一晩滞在してもいいスーパー銭湯があります。 お風呂入ってご飯食べて、休憩スペースに朝までいられる。 問題は安全性が確保できるスペースがあるかですね。 カプセルホテルに泊まる(今の相場はどうなんでしょう?) 気にしないのであればラブホテルに泊まるという手段もあります。 今は一人で泊っても良いところもあります。 この辺りであれば宿泊料金のみなら私の地域だと5千円切るくらいで使えます。 大家さんの許可は必要ですが、小さなアパートを借りて信頼できる家族や友人とシェアハウスのように使えれば費用は折半のため比較的安上がりかもしれません。 あとはカラオケボックスという手もありますが鍵がかからないと思うので安全性はどうでしょう? 私の近隣だと平日の夜中は2000円でずっといられます。 ネットカフェも併設してるから別料金だけどシャワーもあるし。

どうすれば楽できるかを考えた結果

🙂
れいこ
私も通勤には苦労しました。 最初は車で1時間半(同じように渋滞がひどいと2時間)かかりました。 どんな地域かにもよりますが、私は朝起きてすぐに家を出る生活に変えました。 そうすると45分くらいで会社近辺につきます。6時に出ると6時45分。 24時間営業のファミレスで朝ごはん、トイレ、時には当日の仕事の段取りなどをゆっくりと済ませて、8時ごろオフィスに。 そこで歯磨きと化粧(さすがにファミレスでは遠慮)。私より早く来ている人はめったにいなかったのでのんびりとコーヒー飲んだり、お湯(みんなが使用するポット)を沸かしたり。皆様からは喜ばれていましたので、一石二鳥。 帰りはもう少し早い・・ということは渋滞回避できれば時間短縮できるのではと思いました。 私はこの生活中は、ほぼ残業もせずに定時で帰宅できました。(定時に帰ると夕方の渋滞も回避できた) その後子どもが生まれて、上記のような生活が無理になり公共交通機関を使用しての通勤に変わりました。やはり1時間半かかりましたが、歩く時間が電車を挟んでそれぞれ20分と30分あったので、主にそこの部分が辛かったですね。 だから、疲れた日と雨の日はタクシー利用です。車の維持費に比べたら大したことないと夫に言われて「それもそうかも・・」時間をお金で買ってました。あともっと疲れた日はグリーン車も利用してました。(ない場合はごめんなさい)

大変だし時間が勿体ないですよね

🙂
さめ
似たような通勤してました。 田舎でバス電車はない片道40キロの車通勤。10分遅く出ると30分遅く着くので6時半に出てました 朝が苦手なので起床5分で出発できるようにしてギリギリまで寝てました 早めに職場に着いてから食べれる朝飯を持ってく作戦です 実際は着いてから寝てたので、寝る時間確保のため車内で食べてましたね でも体調崩して過労じゃなくて衰弱死しそうだったので、泣く泣く退職する羽目になりました。 それでも退職を1年ほど伸ばせたモノとして 「水曜のみ職場付近のビジネスホテルに一泊」があります 週の半ばに1回運転しなくていい日があるのは最高に疲れを癒せました あと、帰りに自腹で高速利用は退職前5年程してました。渋滞避けれる代わり距離は+10キロ伸びましたが、脇道の飛び出しとかに気を使わないのが良かったです これらは初期投資がないので、すぐ実行出来てすぐ止められるのでオススメです 少しでもトピ主さんが楽になる案が出るといいですね!

転職する。

🙂
はちみつぱい
片道2時間・・! 運転は苦ではないとおっしゃっていますが、天気が悪かったり、ひどく疲れていたり、きっと辛いときもありますよね。 転居をしないなら、転職をおすすめしたいです。 私はフルリモートの職場に転職しました。 育児中で片道1時間半の通勤ではいつまでたっても時短勤務を解消できないと思ったからです。 体力的な限界も感じていました。 フルリモート・フルフレックスの職場に転職したことで、 育児しながらもフルタイムで働けるようになり、管理職に昇進もしました。 身体も楽です。 あの時決心してよかったなと思っています。 是非ご検討ください。

35分でも無理だった

🙂
緑の風のアニー
自分の意思に反して、隣町のその向こうに転勤させられたことがあります。 その人事をした上司は、片道一時間半を高速使って通勤している人なので、そのぐらい許容範囲だろうと思ったのかもしれませんが、それまで、通勤時間5分〜15分だった私は、最後まで、通勤時間35分に、慣れませんでした。 ・どんなに頑張っても35分かかる。 ・うっかり渋滞にハマると、一時間見ておいても間に合わず、遅刻する羽目に。 ・どこまで走ってもまだ隣町、という感覚になる。 ・直線道路で,下手すると眠くなってキケン。 それが、嫌で嫌で。 基本、転勤は、3年単位なのですが、1年目から、転勤願いを出し続けました。 3年目でやっと、通勤10分のところへ転勤でき、ほっとしました。 今の家が気に入っているなら、もっと近くへ転職されたらいかがですか。

早起きしましょう

🙂
ゆづり
私は会社の行き帰りの電車で座れません。1週間に一度は、帰りで座れるかな?それも数駅程度。 ギュウギュウに混んではいないけれど、立ちっぱなしは揺れの度に体勢を整えないといけないし、踏ん張るのも大変。運転の荒い運転手もいます。 足は毎日パンパン、お年頃なのでヒザも少しつらいです。 みんなある程度我慢しています。 車も運転するので、混んだ時の大変さは分かります。でも、私も朝は苦手ですが、少しでも混雑を回避するため、早起きしています。 仕事などで帰りが遅くなる時はビジホなど使う、普段は朝早起きして出てはいかがでしょう。 大抵はそうしていると思いますよ。

転職は?

🙂
ライムカレー
発想を変えて、「家から近い会社に転職する」のがいいのでは? その選択肢が「ナシ」なのだったら、仕方がありませんが…。

住めば都と言います。

🙂
とうこ
引っ越しましょう。私は生涯20回ほど都会でも田舎でも転居していますが、どこでもどうにかなるもんです。やっぱり職場が近いのが一番です。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます。 言われる事はごもっともな意見ばかりでその通りに行動できれば良いのですがそこが私のダメなところです。 勤続が長くその間同じ場所に住んでいるので、簡単に住居を移るのも抵抗があります。(元の勤務地に戻る希望も含め)  引く手あまたなら転職も有りですが中々難しいです。ちなみに1年以上経つのでこれ以上慣れる事もなさそうなのと、夜も遅いことがあるので早く寝ることができるとは限りません。 とはいえホテルを時々使うとか引き続き考えてみようと思います。

車の中での時間を生かす

🙂
53歳
私だったら、車の中で英会話の勉強するとか、カラオケの練習するとか、耳を使うことで時間を有意義に使います。 今なら、オーディブルとか、物語を読んでくれるサービスもあるので。 渋滞があるなら、手でつまめるオヤツ食べてもいいし。 満員電車通勤に比べて座って通勤できるので条件的には良いし、私はむしろ通勤が楽しみになりそう。 そのための早起きだったら、喜んでしますね。 自由を満喫しすぎて、お得感しかない。

引っ越すに1票

🙂
熊子
通勤、しかもお車の通勤、お疲れ様です。 事故を起こすと大変です。事故の危険性を回避するのが第一優先であれば、 車通勤をしなくてもよい環境に変えるのが答えだと思います。 引っ越すに1票。その会社を辞めたとしても、近くに他の会社がいっぱいあれば、条件のいい会社に転職するチャンスもある。 行動に起こした結果、後から振り返った時、「あの時、頑張って引っ越してよかった」と自分を褒められる日が来るといいですね。 私的には、転職がいいと思いましたが、きっと、引っ越した先に、人生が好転されるような気がしたので。

じょじょにで

🐤
さいでんな
いきなりアパート契約とかは無理でしょう。 住んでみれば、、、な事も判明するでしょうし。 職場の近くで一泊二泊を何度か試して 体力やお金の具合を相談しながら検討していくのがいいと思いますよ。 今の住居を諦めてもいいと思える近場の暮らしを見つけてから 決心しても遅くないでしょ。 二拠点になると体力と財力のせめぎあいになると思うので 自然と心が決まってくると思いますよ。

ポッドキャストは?

🙂
Reimee
私もネコさんほど長くはありませんが毎日車通勤です。ある時から車内でポッドキャストを聞き出すようになってからハマってしまい、今では怪談から恋愛相談まで幅広く聞くようになって一気に運転中が癒しの時間になりました。たまにもう家についているのに続きを聞きたいがために遠回りする事もあるくらいです笑 最近はyoutubeでも情報系であれば画面を見なくても聞くだけで成立するものもいっぱいあるので興味があるジャンルのユーチューバーさんの前日の動画を朝の通勤時に社内で流して聞くのも日課になっています。毎日大変だと思いますが、いきなり引っ越しなど大きなアクションをとる前に出来ることから少しずつ試してみてください!応援しています。

生活習慣を変える

🙂
あい
寝るだけだったら、カプセルホテル、漫画喫茶、スーパー銭湯とかも良いのかも。女性専用フロアなどもあるところ。ただあなたの職場近くにあるのかはわかりませんが。 住居を変えたくないなら、週に何日かホテルなどに宿泊。 あと、私の場合、慢性的な寝不足の割に休日も眠れなかったので病院で睡眠薬を処方してもらいました。休日前のみ睡眠薬を使い、休日は寝ること、疲れをとることに専念しました。眠れるのって快適です。 良く眠れるようになり、平日の生活習慣も見直しているところです。トピ主さんの場合も、睡眠薬は置いておいても朝型になるようにしてみたらどうでしょう。住居を変えるより、とっかかりやすいと思うので。

時間の工夫するしかないのでは?

🙂
Fuji
転職も引越しも出来無い、出勤時間も変えられない、バスや電車にも切り替えられないなら、時間の工夫しか無いですよね。 流石に毎日4時間の通勤時間、運転しか出来無いなんてもったいない。 教育ラジオでも聞いて勉強しましょう。

物事を総合的に考えたら

🙂
もぐもぐ
公共交通機関の利用は論外のようですが それこそ的外れです。 自動車通勤は絶えず緊張の連続です。 手を抜いたり、休みたいと思えば事故が待っています。 しかし公共機関交通機関ならずーっと休めます。 これは非常に大きな効果だと思います。

異動で現在の勤務地になったと言うこと?

🙂
ボン
そして元の勤務地(現住所の近く)に戻りたいって希望があるって事? ならば、通勤を快適にしては元の勤務地に戻れる可能性減るのでは? 私なら賭けにはなるけど、通勤がしんどいから元の勤務地へ再度異動させてもらうか現勤務地の近くへの引っ越しのお金の補助のお願いをしてみるかな

小さな変化から、脳内は違ってきます

041
ootime
こんばんは 運転そのものが苦でないとおっしゃっていますので、何が貴女にとって原因になっているのかを気づくことが重要に感じます。 もしかしたら、日常に喜びを感じにくくなっているのでしょうか そうであれば、わくわくする事を考えだす。 渋滞のときに、いつもならスピードがでているので見えなかった景色が見えたり、あんなところにあんな建物があるなぁ。 どういう事かと言いますと今までの時間の使い方を変えると変化します。 小さな変化が少しずつ大きな変化になっていきます。 出来ることのなかで工夫をすると未来にもプラスになりますね。

ウィークリーマンションを借りるというのは?

🙂
れいまま
経済的な部分で問題がない状態ならば勤務先の近くにウィークリーマンションを借りて休日だけ今の住まいに戻るという生活でも良いのでは? ただ、私はバスと満員電車を乗り継ぎ1時間半かけて勤務先を往復していましたので車で1時間半程度ならば全く許容範囲ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧