本文へ

漢字が書けない中学生

レス15
(トピ主 1
041
mac
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在、中学生の子供に勉強を教えています。
基本的には、数学、英語を勉強していますが、
テスト前などは、5教科を教えています。

教えている子供の中に、漢字がなかなか書けない子がいるのです。

1.存在しない漢字を平気で書く。(例えば、”研”なら左右を逆に書いたり)
2.同じ漢字を5回なり書かせてみるが、途中から違った漢字を書いてそのまま覚えてしまう。
3.答え合わせをしているが、間違ってるのに平気で○をつける(漢字にかかわらず、他の教科でも見受けられる)

以前に、何かで漢字が覚えられない発達障害があると聞いたことがあります。
やはり、発達障害が疑われるのでしょうか?

いままで、かなり注意してきたのですが中々直りません。
特に、間違ってるのに○をつけない。と、散々言ってきてます。

ただ単に、勉強ができないだけなのでしょうか?

ちなみに、計算力に長けているといったわけでもない子なのですが。
計算も分数、小数がまったくできないのです。

英単語は、それなにり覚えてきています。
漢字みたいにひどくはありません。

ランキング

レス

学習障害の疑いがあります

🐱
関係者
早めに、親御さんにお伝えになることをお勧めします。 そうした子供さんが増えて?います。 ただ、親御さんが感情的になられることもありますから 「事実のみ」をお知らせすることが宜しいと思います。 今後は、専門的な知識を持った方がサポートされること が望ましいと考えます。

障害と名が付くかつかないかはともかく

041
S.
何らかの問題は抱えていそうですね。 まず、間違えていても丸をつけるのはなぜか根気よく調べる必要がありそうです。 間違えると怒られるからごまかしてしまうのか、本当に区別が付いていないのか。 それから、5回書かせて途中から間違うようなら、「ここから違うけど気付いてる?」等聞いてみる。 よく、ラジオ体操やその他エアロビクスなどでも、なんか違う動きで一生懸命やってる人いますよね。そういう状態かもしれない。 能力にばらつきのある人間はいます。 また、注意力が低い人もいます。 英単語は簡単な文字の並び順、漢字は一文字ごとの字形が難しく数も多いので、別の能力なのかもしれません。

私の生徒にもいました

🙂
りか
何らかの障害があると考えた方がよいと思います。 私も学習塾で教えた経験がありますが、トピ主さんのケースに似た生徒がいました。 当時中1でしたが、ひらがなですらグチャグチャに書き、漢字にいたっては各パーツが空中分解していました。 綺麗に書こうと集中してもバラバラでした。 英語は、例えばI am a boy.を平気でThis is a pen.と読んでいました。 結局彼は大文字小文字から進めませんでしたよ。 数学はまあまあでしたが、たぶん因数分解あたりでダメだろうなと思いました。 しかし中2の初めにやはり障害がハッキリ特定されたようで、遠方の全寮制の施設に入ったため学習塾は辞めてしまいました。 私はやとわれの身だったので詳しいことは知りませんが、このトピを読んで彼のことを思い出しました。 何人も教えていると、勉強が苦手なのかどこかに障害があるのではないだろうか?という境目のような部分に気付くと思いますが、トピ主さんはいかがですか?

発達障害児は多いと思います。

041
まどか
トピ主さんの生徒さんも発達障害の可能性は高いと思います。 私も大学生のころ中学二年の子を家庭教師していましたが、どれだけ説明しても九九が覚えられない(小学二年の九九がムリなので分数・少数ももちろんです)。 漢字も覚えられない。 歴史・地理は自分の気になったもの(坂本竜馬のドラマがやってるころでみていたのでそれに関する単語など)は覚えられる。 問題集の宿題を出すと、後ろの答えのページを丸写し。満点。 など。 努力する気がないんだろうか、何なんだろうか、と当時はとても思いましたが、今思うと発達障害だったんだろうなあと思います。 最近でこそ「発達障害」という言葉をよく聞くようになってきましたが、ちょっと前までは、びっくりするほど成績が悪い、非常に順応性がない「普通の子」という扱いがほとんどでしたし、今でも「自分の子供は障害じゃない!」と思いたい親御さんの子供はそういうくくりなんだと思います。

学習障害をご存じなくて、私塾を開いていらっしゃる?

041
本の虫
聞いたことがある程度ですか。 書字障害、算数障害等様々な学習障害があります。 どうか是非お調べになってください。 また日本LD(学習障害)学会についてもご覧下さい。 トピ主さまにはその生徒さんの指導は難しいのではないかと思います。

息子と似ていますね

041
まこと
息子も発達障害があります 漢字を覚えるのは非常に苦手です 数学も、分数の計算に未だに手こずっています 例えば、整数での一次方程式は解けますが、これが分数になるとダメ と言った感じです 文章問題から数式を作ることも非常に苦手です そして、英語は国語、数学に比べればまだ出来る方です 英検は4級が先日合格しました 現在、中学3年生 特別支援学級在籍です 息子は個別対応の学習塾に通っていますが、成果はなかなか・・ 息子自身にやる気があるので、それが余計に可愛そうです・・ でも、小学校の時に出来なかった事(九九の暗記など)も 今は出来ている 読めなかった、書けなかった漢字も、クリアしているものもある なので、本人の勉強したい意思がある限りは続けさせるつもりです ちなみに受験は都立のエンカレッジを受験予定です (私立の同様のタイプも受験します)

基礎ができてないだけ

041
chacha
小学校の勉強ができていないだけです。 だから中学の勉強についていけていない。 英語は中学からスタートで、他の子とたいした差がないから頑張れる。ほかの科目は他の子と水をあけられているからやる気が出ない。 今すべきことは、小学校3年生からの復習です。ドリルをやらせます。なにしろ低学年ものですから、そんなに時間はかからないはずですから、遠回りと悩まないこと。 どこでつまずいたかを把握して、そこからやり直しましょう。

それが障害だとすれば

041
なむなむ
学習障害だと思いますが、ちゃんと検査を受けないと診断できませんよ。可能性はゼロではないと思うので、専門機関で検査を受ければはっきりします。

学習障がいと言うものはありますが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 聞く、話す、書く、計算、推論などの能力のうち特定のものの使用と学習が困難な状態をさすもので「学習障がい」と言うものがございます。 トピ文の例1などは学習障がいをお持ちの方の症状で読んだ記憶があります。 しかしその中学生が学習障がいであるかどうかは専門家に判断をゆだねるしかないかと存じます。 我が息子は小4ですが漢字が苦手です。LD(学習障がい)かどうか診察はして頂いておりませんがそうかもね、という感じです。 でも計算は得意ですし、興味対象の記憶力はかなり良いですね。(地理が得意です) もしLDだとしたら本人もさぞ辛いでしょう。皆が出来るのに自分だけ出来ていないなんて・・・ ただ診断や相談と言うことだと親御さんがなさることだと思うのでトピ主さんが出来る事ではない範疇になってしまうかと思います(教え子さんですね?) 気になるようでしたら「学習障がい」一度調べてみてくださいませ。

親に話してみてください。

🐱
海豹
漢字が書けないのは、漢字の規則を覚えてこなかったからです。 おそらくその子は、整理が不得意ではありませんか?親御さんに家の机の上や部屋の状態を確認してください。 整理するとは、漢字をパーツ毎に分解して部首と作りに整理する事が苦手で覚えることができないかと思われます。 算数の分数、小数点も基礎を覚えていない為に出来ていない=数字のルールの整理が出来ていないのかと思います。 英語は、中学で習うので整理して覚える努力をしているのでしょうが、過去形や動詞、助動詞と言った事が出てくればアウトでしょう。 これは子供を教える以前に小学校でどう言った家庭教育を受けて来たかで決まってしまいます。 もしも、教えるとが困難と思えるのであれば、ありのまま親御さんに話して上げる事が必要です。 たぶん、集中力がなくてウロ覚えで良しとしてきたので取り返しは困難を極めるかと想像します。 特に我が子でないので、1日中貼り付けない事が厄介ですが、あなたが教えるのであれば、小学2年生ぐらいまでさかのぼり、漢字のつくりに関して教える、算数も小学3年から確認し直す必要があるかと思います。

多分

🐷
ズンドコベロンチョ
発達障害などと言うたいそうなものではなく、普段から頭を使っていないことによる廃用だと思います(簡単に言うなら勉強嫌いの成績不良と言うだけ)。 私は企業の人事担当者ですが、最近「帰省先」という言葉の意味が理解できない学生が全体の5~10%はいるのではないかと言う結論に達しました。「若干名」を「わかせんめい」と読んだ学生は数知れず(今の就職難というのは本当は景気に関係なく当然の帰結のような気がしています)。 学力レベルが義務教育レベルにも達していないタレントが、学力が低いと言う事を売りにしてテレビに出ている現状です。今後もそんな学生は増え続けるでしょうね。

親の過保護? それとで勉強嫌いになった?

アクアマリン
最近の小学校は、子供に優しい(?) テストの記述では「ひらがな」ばかりで答えてもいいし、漢字を間違えても減点しない。 ノートはあまりとらなくてもよいように、黒板に書く量は少ない。書く量が多い場合は、プリントにして配ってくれる。 算数などが分からなくても・できなくても、放課中や授業後に残して勉強させない。 みんな親(保護者)が、教師や学校・行政機関に苦情を言った成果です。 ある程度勉強ができる子供は良いのですが、できない子供は困ります。 できない状態で、学年だけが上がっていき、親が気が付いた時にはかなり悲惨な状態になっている。 当然、勉強は嫌いになっており、それがさらに悪循環を招いている。 もちろん、macさんが言っておられる発達障害の可能性もありますが、・・・・・

学校の説明会で

041
めめっち
何年か前に中学校の説明会があり校長の挨拶で みっちり勉強してきて欲しいとは言いませんが、せめて九九は完璧に覚えてから入学してください といってたことがありました 保護者からはどよめきがおこりました 本当に九九を言えない中学生がいることに驚きました 校長がわざわざ挨拶で言うくらいだから一人二人の話ではないと思います 障害と言うよりかはやる気がない子供なんじゃないですか

学習障害

🐷
古時計
読み書き障害だと、英語も習得しにくい科目のひとつなんですけどね。 bとdなどの区別がつかないと言われています。 それでも、努力しているのに成績が上がらないことで一番つらい思いをしているのは子供だと思います。中学校に入るまでに、出来ないことで散々怒られてきたのでしょう。それを回避するために嘘をついたり、誤魔化したりすることは、この障害のある子によく見られることです。 保護者の方と面談はなさらないのですか?塾に通わせているということは、親御さんもこの問題に頭を悩ませているのではないのでしょうか。 お母さんは薄々気がついていると思います。 学習障害関係の本はかなり出回っています。通常の子と同じように指導しても成果は出ませんので、トピ主さんの塾で預かれるのか、無理なのかをきちんとお話する必要があると思います。

レスありがとうございます

041
mac トピ主
レスありがとうございます。macです。 この子は週3回、個別授業にきています。 塾では、入学テストを受けてクラス生と個別生に分けます。 私は、個別授業担当で、塾を開いているわけではありません。 塾では、授業の後、宿題等を保護者へメールします。 その中で、授業中気になったことはメールに記載しています。 (間違っているのに○をつけないなど) でも、いまだ改善されずです。 塾長にもきちんと報告しています。 個別生のほとんどが、小学校での分数、小数を苦手とし、 中には、ローマ字が読めないので、英語で人の名前が読めないという子もいました。 オーストラリアを平気でオウストラリアと書く子もいました。 あまりの学力低下にびっくりすることもしばしばです。 なので、この子も同じような感じと思っていましたが、春からみてきて 少し疑問に思うようになり、今回トピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧