本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 途中で何かを休んでしまうことが多い人生

途中で何かを休んでしまうことが多い人生

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆう
仕事
途中で何かを休んでしまうことが多い人生 こんにちは。最近上記のことで自信をなくしつつあります。 高校ではいじめられてしまい、途中ですこし不登校になりました。 努力不足で、第一志望の大学は落ちてしまいました。 その後進学した大学ではよい友人にも恵まれ、勉強もがんばりました。 大学院進学後、昔からの持病が悪化し、半年休学しました。持病があるといいつつ、自分でコントロールできていれば、休学までは行かなかったと思い後悔しています。 研究室にも迷惑をかけました。 卒業し、一般企業で就職。3年目ですが、今年の初めにまた、同じ持病の悪化で4ヶ月休職。 上司や周りの方の信頼を得てきたタイミングでの休職で相当精神的にも参りました。 復職しましたが、役職も外れてしまい、自業自得ですがなんで自分はこんなにも忍耐力がなく、途中で立ち止まってしまうのだろうととても悔しく、過去の失敗を思い出してより落ち込んでしまいます。 持病といいつつも長年の付き合いなのである程度自分でもコントロールできるはずがすこし油断してしまうことがありました。それも反省しています。 今からでも変わりたいです。 活をいれてください! よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

運動しよう

🙂
ゆかたん
頭は悪くない人だと思いました。 ただし、体力と気力がない。 運動して、心身を鍛えるとよいでしょう。 変わりますよ。

チャレンジし続けたのだと思います

🙂
わー
持病もある、学校にも行けない時期があったのに、 それでも自分の上限ぎりぎりまで頑張ったのです 自分の安全パイの範囲でしか、生きてない人だってたくさんいます すべてに成功したわけじゃなくて、失敗しないようにすることだってできたはずなのに それでもチャレンジしたのでしょう どんなに優れた人でもいつか挫折はあります 世界に出れば自分よりすごれた人はいて、1番になっても後進たちがおいぬいてくる まだ変わろうとチャレンジするのは素晴らしいが、 自分はここまでと思うことだって悪いことじゃないと思うよ 自分の分をわきまえるって負けているわけじゃないよ とはアドバイスします そういう変化だって、変わることには違いないはずです 足し算ばかりが、いいことでも正解でもなく マイナスだって時には役立つこともある ついつい無理しがちなようなので、 持病をコントロールできないほど、夢中になりすぎるみたいなので ここはステイも悪くないはずです

トピ主さんはすごく頑張っていると思います。

🙂
50代後半中部在住
トピ主さんはすごく頑張っていると思います。 ・高校で少し不登校になったものの 卒業してちゃんと 大学へ進学 ・大学時代は勉強を頑張った ・大学院進学後 持病の悪化に下にもかかわらず、卒業して、就職した。 ・就職後 今年の初め まではちゃんとフルタイムで働いた。 ・休職したが、 復職した。 私から見ると とてもとても頑張っていると思います。 私の人生は以下の通りです。 ・高校時代勉強に落ちこぼれてしまったもののなんとか 第3希望の大学に進学 ・就職したが3ヶ月目にうつ状態になり休職。 復職したものの 結局 退職。 (会社員 生活は1年で終了) ・アルバイト生活 ・アルバイトでお金を貯め 海外留学 ・留学後 3ヶ月目にうつ状態になり日本へ帰国 ・アルバイト生活を続ける ・結婚、 出産.。 ・自分の好きな仕事に就くが、 フルタイムでは働けず ↓ 現在に至ります。 こうやって書いていて、改めて、 私は「休んでばかりの人生」と、実感しました(笑) 現実は夫の収入に頼って、生きているわけですが、 自分自身は、とても、とても、頑張ってるつもりです。 甘えたことをいうようですが、 世の中の人 全員がフルタイムで定年まで働けるわけじゃない。 それぞれの人が、生まれ持った 体質 や性質があるのだと思います。 私も20代の頃は、 自分は、何故、友人のように フルタイムで働けないんだろう? 私ってサボっているのかな?  って思いました。 でも甘えじゃないのだと思います。 私の場合は、精神状態をコントロールするのがとても難しい 。もちろん 精神科にも行ってるし 薬も飲んでいる。 カウンセリングも続けた。 努力しても、どうにもならないことがあるんだな と、今は、悟っています。

続きです

🙂
50代後半中部在住
持病 コントロールするっていうのはなかなか難しいと思います。 トピ主さんは主治医とも相談されているでしょう し、それでも コントロールできず お休みしてしまうのは仕方がないのでは? まだ就職 3年目。社会人生活は何十年も続くのです。  ここで焦っていても、仕方がないです。 持病のことは上司の方には相談済みでしょうか?  トピ主さんはとても真面目でコツコツ努力をされるタイプだと思います。  そういう姿を周囲は必ず見ています。 人生には立ち止まることも必要 。休息することも必要。 私の人生は お休み ばっかりです。 でも、ちゃんと今 幸せに生きています。 焦らずゆっくり生きていきましょう!

休んでもいい、全然大丈夫

🙂
ヨーコ
休んではダメだと考えるのって、日本の古い美徳なんですかね? 以前にも「皆勤賞」についてトピがありましたが、一定数、是とするレスがついていて、世の中かわってないな~と笑ってしまいました。 休んでいいんですよ。 全然ダメじゃない。 そもそもサボるのと、病気などで休むのは全く違う。 第一志望に不合格だったとしても、それは努力不足なんじゃなくて、それがトピ主さんにはマッチングしなかっただけです。 合格した大学では有意義に過ごせたのなら、それは素晴らしいことで、肯定すべきことですから。 ご自分のペースで、ご自分のキャパの範囲で、頑張ればいいと思います。 無理しないでね。

見当違い

🙂
とんこつ
> 努力不足で、第一志望の大学は落ちてしまいました。 ここですね〜 第二志望受かりました? そこが第一志望だったら目標達成じゃないですか〜? 自分の能力を過大評価してますね。すべてそれが原因です。 「休まずに行ける」と思ってるのが問題です。だから何度も同じ状況に陥るんでしょう? まずはそっちの方向への自己肯定感を高めないとダメです。 「私は必ず途中で休みが必要である」 これです。他には「私は必ずどこかで失敗する」みたいな感じでも良いです。 これが出来る人はすごいですよ〜 どれだけ対策しても失敗するんです。 そしてまた対策を立てた上で「また失敗」することに確信を持ってるんです。 いいですか。あなたは 「必ず休みが必要」なんです。 どんなに調子が良くても、対策を取っても必ずどこかで休む必要があるんです。まずこの認識をすべきです。 これができれば、おそらく休まずに進んでるような人よりも遠くへ行けるはずです。 がんばってください。

コントロールできるなら

🙂
ねこの散歩道
これから頑張れば良いじゃない。ちゃんと自己管理できていたら会社の評価も変わるのでは? 需要な仕事を任せていて急に休職になったら困るから、会社としては仕方なかったと思います。それも主さんがコントロールできるようになれば全て解決すると思います。だから少しずつ頑張りましょ!

休学の原因を改善しないと同じことを繰り返す

🙂
伝わるかな?
「休んでる」と書いているわりに自信満々な文で、アンバランスに感じます。 良い友人に恵まれた、上司の信頼があった、役職がついていたとか。 病気を自分でコントロールできる、と書いていることも違和感を覚えます。 休学、休職の原因となった“持病”は、内蔵疾患ですか? 内蔵疾患なら手術と投薬しか手段はないと思いますが、休養をルーティーンにすればいい。 もし精神疾患などの様々なアプローチがある疾患なら、投薬以外にもきちんと通院して治療をして、少しでも健康に近づけるようにした方がいいのではないでしょうか。若いうちしか効果がないと思います。 自分が頑張ってきたことを羅列する療法をテレビで見たことがあるので、トピ主もそれをやってたのかな、と思いますが、「自分が考えているほど他人は自分に興味がないのだ」と受け入れることは、本当に大切だと思います。 そして、給与を得ている以上はそれに見合う働きをするだけのこと、つまり、やれることから仕事を選べばいいのです。 渇をいれてまで、やれないことに取り組む必要はないです。

あなたが悪いのではない

🙂
つぶあん
トピ主さんの人生、確かに途中で休んでしまうことが多かったのかもしれません。 でも、いじめられて不登校。これは、自分の心と命を守るために必要なことだったのではないですか? 第一志望の大学には落ちたものの、進まれた大学ではがんばられたのですから、立派です。 第一志望に受からないなんて、世の中には普通にあることです。 私も、二人の子どももそうでした(笑) で、院と就職された先での持病の悪化。自分でコントロールできたのではと後悔されているのですね。 どんな持病を持っておられるのかは存じませんが、病気というのは、コントロールしきれるものでもないのではありませんか? 私の子どもの一人も、何年か前から持病を抱えることになってしまいました。いくら気をつけても、やはり悪くなるときはあるものです。 これからというときに、病気の悪化で役職もはずれて、気落ちされるのもよくわかります。 どうしてなんだ、もっと気をつけていればよかったのにという思いが湧いてくるのでしょう。 でも、ご自分をあまりにも責めると、別の病気を呼び込んでしまいますよ。 あなたは忍耐力がないわけではないと思います。持病と戦う、あるいは持病とうまく付き合うという、健康な人にはない忍耐をされていると思うんです。 病気なんてなりたくてなっている人はいないんですもの。あなたが悪いわけではないんです。 あなたはよくやっています。ご自分をもっと信じてください。 腐らず、投げ出すことなく、誠実に生きていれば、必ずいい日も来ます。 もちろんそれが一生続かないかもしれません。人生の幸不幸は波のように寄せては返すの繰り返し。 でもそれは、あなたの人生だけではなく、だれの人生も同じことですよ。 死ぬ時に、まぁまぁの人生だったかなと思えるようにお互いがんばりましょうね。

自分への認識を改めましょう

🙂
ミントソーダ
背伸びをして、精一杯努力して、何とか手が届く状態を「自分の実力」だと思っていませんか? 私は人生の相当の部分を、そのような認識で生きてきたので、常に自分に対して不満でした。 でも、そんな伸び切ったゴムのような努力が長続きするはずはありません。 第一志望の大学に落ちたのは、そこがトピ主様には高望みだったからです。努力に努力を重ねて、その大学に入学できたとしても、そこの授業にはついていけたでしょうか?入学って文字通りスタート地点ですから、そこで実力を使い切っている状態では、相当厳しかったはずです。 時々持病が出てしまい、休む必要に迫られるのは、トピ主様が頑張り過ぎているからです。 人間の身体は、一定以上の負荷をかけ過ぎると、限界を感じて自らストップをかけるのだそうです。一種の免疫機能です。 昔から「一病息災」と言います。このブレーキが利かない人は、再起不能なところまでいかないと、休むことができません。 トピ主様が何度か休むことになっても、また元の道に戻ることができるのは、この持病のお陰なのです。だから、持病とは仲良くしてあげてくださいね。 世の中には、常に余力のある状態をキープすることを良しとしている人もたくさんいます。俗に言う「足るを知る」という状態です。これはこれで立派な生き方だと、私は思います。 人間、高みを目指して頑張ることだけが良いわけではありません。「山は高きが故に尊からず」です。 私もトピ主様の様な生き方をしてきました。結果として、病気のために一番高い所までは、登ることができませんでした。ある意味、負け犬人生です。ですが、その代わりに得られたものも沢山あります。 還暦を過ぎた今、それなりに満足な人生を送れたと、取り敢えず自分に合格点をつけています。 敢えて厳しい事を言います。自分を過信してはいけません。

大丈夫です

🙂
ゆう
あなたが忍耐力がないのが原因ではありません。病名は分かりませんがあなたの抱えている持病がもとです。私も持病を長年抱え続けています。今のところ私は落ち着いていますがあなたの場合は病気のせいなのです。役職が外れたことはとても耐えがたい事でしょうが、落ち込むことはありません。病気は忍耐力と言う感情論でどうにでもできるものではありません。会社側もあなたの持病の事は認識しているだろうしあなたは何も恐れずに、次のステップを踏めばいいのです。持病を油断なんて考えは捨ててください。あなたは全くわるくありません。現実を見ましょう。どうか、自分の持っている持病と上手に付き合いながらこれからの人生を歩んでいってください。

普通そんなもんじゃないの?

🙂
ぴーしゃ
ゴールまでたどりついた経験が多くなれば自信がつくかと思います。 どんな病気か知りませんが、少しずつ出来る事を増やしていったらいいだけかと思います。

自分に甘いだけ

🙂
もぐもぐ
はっきり言って甘いです。 未来のことはわからなくても、今現在の人生に対する頑張りどころは分かるはずです。 あなたは頑張ることができた・・・と言っていますが まさに自分に対する甘えです。 あなたは何度もここが正念場とありながらも持病なのかわかりませんが 長期離脱で多くにチャンスを逃しています。 長期休みと言っていますが長期離脱です。 持病と付き合うことを考え、その中で普通に生活できるよう知恵をしぼり体力をつけて 頑張り生き抜くことを望みます。

そういうのもアリでは

🙂
KM
トピ主さん休んでもまたリスタートするから偉いと思いますよ。 多分、本来それほど身体も精神も強くないんでしょうね。 でも本格的に壊れる前に自然とブレーキがかかる。 ある意味優秀なシステムを備えた人ってことです。 それに休んだあとまた始めるのはすごく勇気と体力のいることだと思うんです。 それを繰り返してきたトピ主さんって結構根性ありますよ。

ありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました! ひとつひとつしっかり読みました。 たしかに、自分の限界をしらず、体力・精神的な弱さを自覚せずにいたのが原因かもしれないと思いました。 運動、と言う選択肢が自分にはなかったのでまずはこつこつ運動することから、そして、物事を継続できるように自分の限界を知る努力をしようと思います! なかにはがんばってる、と言ってくださる方がいて本当に前向きになれました。みなさま本当に本当にありがとうございました。

きちんと復帰できているご自分を褒めてあげてください

041
うー太郎
トピ主さんは元々持病を持ち、何度も休んでいるとのことですが、その都度きちんと復帰できていますよね。 大学院も修了し、現に仕事にも戻れている。それだけでも十分素晴らしいと思います。 まずはそんなご自分を褒めてあげてください。 もしトピ主さんに一つだけ言うべきことがあるのなら、それは 「決してがんばりすぎないこと!」 無理だけは禁物です。そこは肝に銘じてください。 トピ主さんの体調が少しでも改善することをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧