本文へ

暇すぎて転職は贅沢?

レス11
(トピ主 1
😣
まいまい
仕事
 もうすぐ30になる女です。地方都市で事務として働いていますが、とにかく暇です。事務補佐のような職種で雇われており(特定予防のため詳しい職種はぼかさせて頂きます。すみません)社内で私以外の人はしっかり働いているのに、私だけ業種的に関われない作業が多く、皆が忙しくしているのを見て、申し訳なさや、悠々自適に過ごしている(と思われてるんだろうな)自分の存在が情けなくなります。 今の仕事は人間関係に特にトラブルもなく、公務員なので安定してはいるものの、前職はもっと多忙で毎日動き回っていたので、1日ネットサーフィンしてる現在の過ごし方が本当に苦痛です。社内での自分の存在意義についてぐるぐる考えてしまいます。 他の人との共同作業がないことから、なんでもない息抜きの雑談や、仕事の愚痴など共有できずに孤独です。 公務員なので安定しており、ずっと続けていればお給料も勝手に上がります。ヤバいお客さんの対応などもありません。自分が社会的に恵まれた立場にいることは重々承知しており、転職は勿体無いと分かっています。 ちなみに私は今のところ結婚の予定はありません。 皆さんならこの仕事を続けますか?

ランキング

レス

自分だったら、続けると思います。

🙂
あ。
公務員ということですが、何年か毎の異動などあるのでしょうか。もし、部署が変われば状況が変わるのなら、それまでの期間だけと割り切って現状を受け入れる。 次に、めちゃめちゃ忙しい部署に行ったら、それはそれで辞めたくなると思います。仕事で充実できない時は、プライベートを充実させることを考えたらいいと思います。 部署はずっと変わらないということなら、転職を考えても生かせるような勉強をするとか。また、今は事務補佐しかできなくても、徐々に担当できる仕事を増やしていくようなことはできないのでしょうか。

難しいよね

🙂
KM
自分もそんな感じです。 でも自分の場合は還暦もすぎて退職までの時間つぶし的なことだしもう少し我慢しようと思ってます。 ただトピ主さんの年齢だとどうでしょう。 仕事が暇すぎてメンタルに支障がでる方もいますしそのあたりに問題がなければもう少し我慢したほうがよさそうですね。 公務員でも部署異動もあるでしょうしもう少し様子見た方がいい気がします。

もし自分だったら続けるけど

🙂
う~む
この暇というのは顧客に時間指定されて時間があくことがあるでしょ そうすると必ず時間調整するんだけど何もしてないんだけど仕事なんですよ つまり暇という仕事ができるかどうかなんですよね 自分はこの暇という仕事好きなのでよくやりましたよ もし暇が耐えられないというのであれば、もったいないけど転職したらいかがでしょうか

悩みますね

🤔
銀さん
それだけ暇だと時間の経つのが遅いですよね。 競争競争、利益利益と躍起になっている民間企業に勤めている私からすると羨ましい気もします。 私なら転職しませんね。 人間関係が問題なかったら次の異動までじっと待ちます。 でもネットサーフィンは大丈夫ですか? うちの会社は誰もが知っている大企業ですがネットのログを全社員取っています。 勤務中にネットばかりしている社員、仕事とは明らかに関係無いページの閲覧をしている社員は注意されますよ。 友人も暇な庶務ですがネットショッピングばかり見てたら、上司から厳重注意されたみたいです。

暇です~

🙂
あと10年
以前は辛かったのですが、今は自分のペースで間に仕事に30%位関わっているであろうことを勝手にしています。例えば自分個人のデータを使ってマクロ組んでみたり、電子辞書を使うので気になった熟語や単語を記録するノートを作ったり。趣味の域に入っている様な事をやってます。資料作成の練習に投稿すべき記事について調べて書いてみたりもしています。(流石に画像検索はマズいのでその部分は家で埋めています。) トピ主さんはまだお若いので、勉強するなり上司に行ってもっと業務を増やしてもらうなりしたらいかがでしょう。 でも、案外忙しそうにしている人は実は忙しくなく、そういうパフォーマンスをしていたり、上手く業務の進め方などを自分たちで調整している事が多いですよ。取りあえずは何度も同じ資料を見て完璧にする、などはどうでしょう。テンプレやマニュアルを作ることもいい時間稼ぎになります。

公務員なら続けるかな

🙂
むっちりもっちり
でもまぁあなたの年齢くらいなら イヤまだ何かに挑戦できるのではないかと思うのも 当たり前です 長いこと生きてきちゃうと いろんなものを見てきてるから もったいないってなっちゃうけど 一度しかない人生だから 何かに挑戦してみるのもいいかもしれません

正職員の事務補助?

🙂
はな
正採用の事務職ですか?それとも会計年度職員の事務補助ですか? 私の職場でも正採用の一年目は暇だと言う新人さんばかりです。事務職ならそんな楽な部署に一生いられるわけもなく、市民対応の窓口などの忙しい部署にも異動がありますからご心配には及びません。 会計年度職員は3年縛りの制度がなくなってきていますが、所詮非正規です。20〜30代なら勿体ないので転職をお勧めします。

私だったら転職

🙂
うま
60代です。私もあまりにも暇なので、数年前までは辞めたくて仕方なかったです。でもまあ当時は50代後半でしたし、転職活動も積極的にしないまま定年を迎えて、今にいたります。辞めたいピークがきた数年前、会社で勉強して国家資格を取りました。 私もネットサーフィンできる環境だったので、電子書籍を購入して、仕事しているフリをして勉強してました。 トピ主さんはお若いので、まだ可能性があるのではないでしょうか。とりあえず転職活動をしてみて、良いところが見つからなかったら、今のところにいても良いと思います。

回答ありがとうございました

🐱
まいまい トピ主
皆様レスありがとうございました。 いくつか質問がありましたので…… →異動はあるのですが業務は大きく変わらないため、そう今の生活に変化は訪れないかなと思います。また、ありがたくも正社員4年目であり、新人だからや、会計職員だからできる仕事が少ないのではないです。 勿体無いというお言葉、本当にその通りだと思います。例えば、私に家庭があればワークライフバランス最高で一生この仕事を続けたいと願っていたかもしれません。 ですが、同じ職種の人に話を聞いたところ、やっぱり同じように時間が余ってる人がいたり、一人専門の部屋で誰にも会わずに働いてるみたいな人もおり、私には到底続けられないなと思ったので、近々転職活動をしようと思います。会社に迷惑がかからないように来年3月には辞表を出せればいいなぁ……と考えています。 とりあえず今の暇な時間は資格勉強にあてます。 お忙しい中、回答頂きありがとうございました。

若いのですね

🎶
アイボリー
もうすぐ30ということは、まだ29歳なのですね。 事務所にいることが仕事のようなものですが、 まだ若いし退屈過ぎるかもね。 40代、50代なら体に優しい職場となるのでしょうけどね。 人生山あり谷ありになるかもしれませんが、 覚悟を決めて進退を決めてください。

転職賛成!

🙂
ピン子
50代ですが私も暇な団体職員(公務員)です。 40代で派遣から正規雇用されました。 今まで数社で勤めてきましたがここまで独特なのんびりした世界で仕事は暇、やる気のある人がいない勤め先は初めてでした。 もう転職しても正規は無理だろうと諦めてはいます。 トピ主様が転職を決断されてとてもよかったと思います。 このような環境に慣れてしまえば普通の会社とは感覚が違ってしまい世間とのずれが大きくなるだけです。 転職先では慣れるまで大変でしょうが常にすることがありやりがいがあります。 給与は今より悪くなるかも知れませんがメリットの方が大きいです。 私も40代前半だったら抜け出せたかもしれないし何故こんなところに入ってしまったのか後悔だらけです。 直感を信じて良い転職先が見つかりますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧