本文へ

彼からプロポーズの相談をされました。

レス87
(トピ主 1
041
希望
恋愛
基本的に彼はサプライズが出来ないタイプなので、プロポーズについては今年中にして欲しいと伝えていました。 (私は今年28歳です。) また、ずっと夢であった花束と婚約指輪も欲しいと伝えました。 (婚約指輪は金銭的に難しい為、諦めました。もちろんお返しもそれ相応の物を考えていました。) 場所はこだわりがなく、ファミレス、チェーン店、お家以外でとは伝えていました。 彼も伝えてくれた方が助かると言っていました。 それらを踏まえ、 先日約1年半お付き合いし先月同棲を始めた彼(36)から、「プロポーズをしたいんだけど、ちょっとお洒落な居酒屋かホテルのレストランどっちがいい?」と聞かれました。 その質問をした理由としては、 「金銭的に余裕が無く、レストランに連れていけない。」 「ホテルのレストランは親の株主優待で行ける。」 とのことでした。 正直、場所だけで言うとどちらも嬉しいです。(居酒屋好きなので...) ただ、この歳で親の株主優待で行くのはどうなのか?という気持ちと、別に気にせず甘えてもいいんじゃないかという気持ちと、ホテルのレストランはありきたりなんじゃないか?居酒屋の方が自分らしさがあっていいんじゃないか?という気持ちと、せっかく大事な日だから豪華なところでプロポーズされたいという気持ちと… 2人の思い出に残る日になると思うので、後悔はしたくないのですが、自分の気持ちが色々ありまとまりません。 皆さんのアドバイスを教えてください プロポーズの経験された方などの経験談も聞かせてください!

ランキング

レス

ホテルレストランと居酒屋以外にもたくさんありそうよ

🙂
迷うならどちらも後悔
いやいや、ここまで詳しくトピ主様が指示して計画して、これってサプライズなんですか? どのあたりが、サプライズ??? トピ主様が計画したことと違っていたら、そりゃサプライズになるかもしれませんけど それは置いておいて、トピ主様が後悔はしたくないというなら、どちらも却下 これからの季節、イルミネーションが綺麗な場所で戸外で花束、膝をついてトピ主様にプロポーズはどうでしょうか? 他にも、素敵な場所はたくさんあると思います 夜限定なのでしょうか? トピ主様が後悔したくないなら、トピ主様がそこは決める必要があります 室内、お店限定なら、トピ主様がトピ主様らしさがあると思うお店を探しましょう そして、彼にここでプロポーズしてほしいと言いましょう

彼氏に伝えたい

🙂
はにわ
「他の女性を探せ」と。 トピ主はこだわりが強すぎ、注文が多い、ワガママ。 こんな女性と結婚しても妻に主導権を持たれ、夫婦が平等かつ対等でいられるわけがない。 場所や物よりも気持ちが大事だということを分かっていない女性との結婚は、絶対にやめたほうがいい。

ああこれ

041
くま2
まったく問題ないよ。 結婚の意思はお互いに確認済なので事実上のプロポーズは終了済。 >プロポーズについては今年中にして欲しいと伝えていました。 トピ主さんからこの件を持ち出しているならトピ主さんからのプロポーズは完了している。 それに彼が賛同をして結婚に向かって一歩進んだということ。 で、今度は寸劇としてのプロポーズの打ち合わせだよ。 その舞台や小道具のすり合わせをしているということ。 トピ主さんの気持ちを伝えて、彼と一緒に調整をしていけばいいだけ。 アドバイスをするなら、 これは二人だけのものでいいので、間違ってもインスタなどに上げることを念頭に置くような発想はしないほうがいい。 誰かに見せるための他者に対しての承認欲求を満たすためのプロポーズではなく、自分たちの思い出としてもプロポーズを意識した方がいい。 これ勘違いしてインスタに女性の承認欲求全開のプロポーズを実現して陰で笑われているという事実は知っておいた方がいい。 そういう女性は数年後に後悔をするんじゃないかな? 自分たちの身の丈にあったプロポーズという儀式を作っていった方がいいよ。 で、このプロポーズという儀式が今後の結婚生活の障害にならない様に。 これ理解せずに陰で笑われている人たちは案外多いので(笑) インスタの裏で「この二人絶対に別れる(笑)」なんて言われない様に。

彼、貯金ないの?

🐤
おかも
二言目には金銭的理由が、で 指輪も高級レストランも無理、な彼。 結婚したらもっと、そういう場所へ 行けるチャンスはなくなるでしょう。 なので 親の援助が気になろうが 「優待でレストランプロポーズ」 の方をおすすめします。

素敵な思い出を。

🙂
チューリップ
みんなに見られている中で、プロポーズ(形)されて、周りのお客さんやお店の人達の拍手で、祝福されたい思い出をご希望ですか? 居酒屋は、お店の人に相談かな? ホテルは他の利用者にも、誕生日や記念日で来ている人がいるかもしれないから、豪華に、ドラマの様には無理かも。 私は、旅行先のテーマパークの人影のないベンチでプロポーズされました。 楽しい旅の思い出と、ゆっくり丁寧に私への思いを語ってくれて嬉しかったです。 人がいないところで良かった!と思っています。 良い思い出になるといいですね。

なんかこれって

🙂
通りすがり
こんなに単なるパフォーマンス化したプロポーズに最早意味はあるのか?と疑問ですが、本人達がいいならいいのでしょう。 お金ないのわかりきっているなら、もう株主優待ホテルでよくない? もしくは屋外。これからの時期ならただで行けるどっかのイルミネーションとかさ、昼なら銀杏並木の華麗なところとかさ、別に食事処に拘らなくても…。そして二次会的な感じで居酒屋で食事したら? 何はともあれ、こんなにお金なくて結婚して大丈夫なの?

場所はどこでもいい

041
禰豆子
婚約指輪も買えない人とよく結婚しようと思いましたね。 しかもレストランにも行けないって…。 彼は働いていないのでしょうか。 プロポーズ云々より結婚後の生活のほうが気になってしまいました。 本題ですがプロポーズされる場所ってそんなに拘りあります? お店じゃなくても2人の思い出の場所なら どこでもいいと思いますけど。 私は出会って1ヶ月後に、ドライブで訪れた私の大好きな海で婚約指輪を贈られプロポーズされました。 まさかそんなに早くプロポーズされるとは思っていなかったので正直驚きましたが、お互い出会った時から「運命の人」だと感じていたので、とても嬉しかったです。

面白カップル

🙂
引っ越し屋さん
何だか目が点になってしまった。 披露宴の計画と間違ってない? プロポーズは結婚しようと提案することですよ。もう終わってるけども。 いつ何言われるか分かっているのに知らんぷりの演技して、その後初めて聞いた演技をするんだよね。 わざわざ人前で?? そんな寸劇見せられたくないので人がいないところでやってもらいたい。何でも好きにやれますよ。

プロポーズの相談って何?

🙂
アイス好き
もうお互いに結婚するって意思が固まっているなら、何それですよ。 お互いの親に挨拶に行くとか結納をどうするかとか、結婚式どうするとか、いつ婚姻届を出すとかが大事ではないですか。  婚約もしてないのに、同棲って考えられません。

トピ主です

041
希望 トピ主
皆さんありがとうございます 素敵なエピソードもありがとうございます。 念の為、トピに追加させていただきますが、もちろんSNSに載せることは考えてはおらず、注目されるのが苦手な為、誰かに見られたいとは考えておりませんし彼にもそれは伝えております。 2人だけの思い出になればと思っています。 なので、ホテルレストランであればレストランでごはん食べた後に部屋で、居酒屋であれば個室でとなると思います。

やる必要のないプロポーズ

🙂
つめやすり
全部台本書いてあげて、その通りにプロポーズされてうれしいのでしょうか。 結婚は終わりではなくて始まりです。なんだか、結婚がゴールみたいに感じられます。しかも、トピ主主体ですべてセッティングされて、おもしろくもなんともないですね。 それよりも、36歳の彼が、婚約指輪も買えないなんて今後の生活大丈夫ですか。子供ができても、きちんと生活できるのか不安です。 金銭的に余裕がなく、レストランにも行けないってどんだけ薄給なんでしょうか。 私ならば、プロポーズよりも結婚自体を考え直すレベルです。結婚してからも大黒柱はトピ主さんという覚悟ができているならいいですが。

そもそもの話が…

🙂
ライムカレー
そもそも、36歳の男性で、婚約指輪を買うお金がない、ホテルのレストランに自腹で連れて行くお金もない、いったいその人には、貯金はどれくらいあるんだろうと、それが問題ではないでしょうか? もちろんトピ主さんが、「お金に余裕のない男性でも結婚したい」という気持ちがあるのなら、それはそれでアリだとは思いますが…。

思い出に残るの?それ。

🐶
イヌ山
いつ終わったか知らないけどもう済んだプロポーズをもう一度やるのはなんでなの? 居酒屋でもホテルでもいいけど、「結婚して」「はい」ってなった後「うん……だよね」ってなるだけだと思うけど、そんなの良い思い出になるのかね? 私の夫は朝まで遊んで帰る朝日の中プロポーズしてきたけど、前日19時から会ってたのに 断られるのが怖くて言えなくて朝になったの。 今でもそれを言うと190センチオーバーの体をクネクネさせて恥ずかしがるのが面白いからたまに言う笑 プロポーズとか指輪とか形に拘る人からしたらつまんないプロポーズなんだろうけど私たち夫婦にとっては最高の思い出。 トピ主もプロポーズされた時の喜びを忘れてないならイベントにこだわり過ぎないほうがいいんじゃないの?

無題

🙂
川田
もうそうやって、二人で相談してたことの方が思い出に残るんでないの。 お膳立てした茶番でしかなくて、なんで素敵な思い出になるのかな……。

興味深いですね

🙂
おじさん
男です。 そりゃ、お金使って素敵なプロポーズだったら最高ですけど、世の中、なんでも揃うことはないでしょう。 個人的には、(実家ぐらしだったら無理だが)彼氏さんの部屋をちょっと綺麗に飾って、ノンアルコールの飲み物とケーキを置いて、彼氏さんに指輪パカーンやってもらったらどうかなと思いました。 それでプロポーズの感動を得たら、居酒屋で飲みまくるか、優待使ってレストラン行けば、気にならなくないですか?

同棲もしてるのですよね

🙂
リンゴ
きっと結婚数年後に思い出話になるのは、 『それらを踏まえ、 先日約1年半お付き合いし先月同棲を始めた彼(36)から、「プロポーズをしたいんだけど、ちょっとお洒落な居酒屋かホテルのレストランどっちがいい?」と聞かれました。 その質問をした理由としては、 「金銭的に余裕が無く、レストランに連れていけない。」 「ホテルのレストランは親の株主優待で行ける。」 とのことでした。』 の部分になると思います。 そして「私の理想は花束と結婚指輪だったんだけどね~」と続くのでしょう。 台本があるのなら 脚本・演出・主演  主さん 共演        彼

不思議なイベントではありますが。

041
あらら…。
お互い結婚の同意しているけれど、改めてプロポーズという形が欲しいという事ですかね。 彼氏も「プロポーズしたいんだけど」と聞いてきちゃうのですから確かにサプライズでもなんでもないですね。 そこでトピ主さんが「いや、結婚はしたくない」となっていたらと思うと苦笑ですが。 トピ主さんもこうして欲しいと注文付けているので段取りされたプロポーズというイベントというかショーのような。 でも婚約指輪もピンキリで何も昔の様に給料の何倍分でもなくても良いと思うのですが、それも買えずなのでしょうか? 婚約指輪も無くても困りはしないし、持ってない人も結構居ます。私も持っていません。 ただプロポーズというイベントやりたそうなので、形はね、と思いましたが。うーん。 正直高価な指輪でなくても誰に見せびらかす訳でもないし女性が満足していれば良い訳で。 それで花束は買えるのでしょうかね? 既に同意している結婚に改めてプロポーズしたい、されたいと、これも同意しているならお互いの自己満のイベントなので好きにやれば宜しいかと思います。 ただ仰られているように彼は何故そんなに金銭的に余裕ないのか分かりませんが、まさか借金あるとかではないですよね。 トピ主さんの知らない彼の裏の顔ないですか? それを改めて知ってプロポーズの後に「無理」とならなければ良いですが。 そう言えば昔レストランというほどでもない飲食店の隣に座っていたカップル。 彼氏が「俺達結婚しない?」と彼女に言ったら彼女が手でバツマーク出した事がありましたね。その光景は隣の私達しか見えてませんので良かった?かもですが、段取りないプロポーズですのでね。まあこれが本当のサプライズのプロポーズなのかもですが。 そうですね。結果どうであれ個室が良いですね。 いずれにしてもお幸せに。

お金がないという36歳の彼氏が心配

🙂
あ。
指輪とかは考えていないのかな。どのくらいのレストランを考えた時に「無理」なのかわからないけど、プロポーズから始まるわけでしょう?これからの生活が大丈夫なのか心配です。 また、ホテルの後の「部屋」というのは、同棲している部屋?ホテルの部屋を取るということ?そのへんもわからないです。 まぁ、どんな形でも2人の思い出にはなるでしょう?正直どちらでも変わらないと思いますよ。

明るい未来に就職希望だわ~

🙂
ラブマシーン
>ずっと夢であった花束と婚約指輪も欲しいと伝えました >せっかく大事な日だから豪華なところでプロポーズされたいという気持ち 「指輪を諦めました」とあるけれど本当に? 居酒屋でプロポーズとしても、花束は必要なのですよね その花束が500円ぐらいのちっちゃなのでもいいの? とりあえずは彼が準備しないといけないみたいだけど、ホテルのレストランも厳しいかもしれない彼が用意できるものになるのですよね それはどんなものでもいいのかな? 結局は「心残り」という思い出に残るような気がしちゃう 【2人で】何かした方が思い出に残るような。 若しくは、サプライズでトピ主さんからプロポーズしたらどうですか?

儀式をしたいということ?

💢
ぐぬぬ
既にあなたからプロポーズしていること分かっていますか? プロポーズしてってなに?儀式的なことをお望みですか。やっていることが意味不明。結婚は生活です。正直そんな下らないことに固執する気持ちが全く分かりません。 ブーブー文句ばかり。そんなに大事ならそういうことをしてくれる人を選びなさいよ。 彼に対してリスペクトもなにもない。

2人で話し合うのが1番

🙂
ヘムレン
トピ主さんがどんなだったら後悔しないかは、トピ主さんにしか分かりません。 彼の対応可能な範囲で、よく相談すればいいと思いますよ。 10組の夫婦がいれば、そりゃ10通りのプロポーズがあることでしょう。 うちは、私が全くそれ系の思い入れがなく、プロポーズなし、結納なし、婚約指輪結婚指輪なし。うちの親への挨拶は、じゃあ、そういう事で。です。ウチは親もそれで、はいどうぞ、という親だったのでー。 人によっては有り得ない事ばかりでしょう。でも、仲良く喧嘩もせず、もうすぐ30年を迎えます。だから、なんだっていいのよね、本人達が良ければ。

家でした

🙂
リコ
好きな映画がありまして、夫(当時彼氏)と見ている時に「このプロポーズシーンすきなんだよね〜」と話したのをずっと覚えていてくれて、再現してくれようと頑張ってくれました。というのも現実は映画のようには行かず(半分私が台無しにしました笑)、今では思い出話で笑えるプロポーズとなりました。 レスでほしいのはみんなのプロポーズ話だとは思うのですが、36歳で指輪どころか自腹でレストランも連れていけない彼、大丈夫ですか…?それでも好きで結婚したいのなら身の丈に合ったプロポーズしか出来ないと思いますのであまり期待しない方がいいと思います。

好きな場所で

🙂
risa
良いと思います! 私は遊園地でしてもらったんですが、 どうせ遊園地ならディズニーが良かったなって思ってしまったプロポーズでした笑 これからイルミネーションも綺麗になる時期だし、そういった所とかも素敵だと思います 後は2人の思い出の場所とかも良いのかな と思います 私みたいに後悔しないように、希望を伝えて下さいね!

こだわりあるのはあなたなので

🙂
ねこの散歩道
お好きな様にしたらよいのに。 株主優待がなければいけないレストランなら、主さんたちには自力で行けないお店なのでしょうから、お言葉に甘えてそこにしてもらったらどうですか。

それだったらホテルが良いと思う

🙂
のこ
>ホテルレストランであればレストランでごはん食べた後に部屋で、居酒屋であれば個室でとなると思います とのことなので、その二択ならホテルの部屋が良いと思います。 居酒屋の個室は、個室とは言っても密室ではないので急に店員さんが入ってくることってありますよ。 ラストオーダーのお伺いとかその他色んな用事で店員さんは急に来ます。 大事な話してるところに割ってこられても文句言えないし、そんな頻繁に来ないだろうと思っててもこういうのって大事な時に限って何か起きるもんなんですよね。

レスします

🙂
なこうど
もう同棲もしていて、お互いの(結婚への)気持ちも確認しているのに、彼氏にプロポーズを企画させ、場所で迷って、小町でトピあげるトピ主さんー そんなくだらない(御免なさい)、プロポーズの企画を、彼女に言われた通り実行しようとする彼氏さんー ・・・私には全く理解できませんが、トピ主カップルは似たもの同士で、プロポーズがホテルでも居酒屋でも、うまく行くんじゃないですかね。(その後の結婚生活そのものは、わかりませんが) グッドラック!

希望通りのプロポーズしてもらっては?

🙂
パスタ
花束、婚約指輪、それぞれにすごく立派な物を用意してもらって、ホテルのレストランでのディナー後、スイートルームでプロポーズをしてもらっては? 婚約指輪は無し、1000円くらいの花束をもらって、居酒屋でのプロポーズは正直嫌なのでしょう?必死に彼氏を理解しようとしてるけど将来絶対後悔してそうですよ。

サプライズ

🙂
にしん
そもそもプロポーズとは相談するものでも無いような? 謙虚な方ですね。せっかく一生に一度??初めてな経験なら豪華が良いような気がします。 まーすぐ忘れて記憶に残って無いのが事実かもしれませんが。 価値観しだい。

ん~

🙂
たんたか~ん
なんか 社交辞令のようなプロポーズだねぇ 少しは、 びっくりさせたい 感動させたい とかは彼は思わないのかな笑 非ロマンチスト? 種明かしした上でのマジック? みたい⋯ まあ、【仕方がない】感情が強くあるのかもね、彼からしたら結婚て。

どっちでもいいわ

🙂
きのこ
そこまで聞かれるくらいなら、もうトピ主が全部手配してプロポーズしたほうがよくないですか? そのくらいの茶番ですよね。 それより婚約指輪は金銭的に難しいとかレストラン行くお金が足りないという方が気になりました。 36歳でそれは結婚していい相手なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧