本文へ

プロポーズのお金について

レス14
(トピ主 2
🙂
ひな
恋愛
交際して3年近くになる彼がいます。 最近欲しい指輪のブランドなどの話も聞かれたので、年内か遅くとも記念日の来年2月かな?と思っていたのですが、金銭的に来年の夏頃くらいまでは厳しいかも、と言われました。 理由をそれとなく聞いたところ、指輪以外のプロポーズのための費用(ホテル代やレストラン費用)に私の想像の倍以上の予算を取っており、その貯金のためでした。 個人的には、壮大でロマンチックなプロポーズ、リムジンや薔薇100本!みたいのは要らずに、普通にレストランやホテルの食事でいいので、早くプロポーズして欲しいなと思っています。 軽く検索したプロポーズプランとかなら、5万前後くらいでできるのもあるので、そういうのが良いんだよなぁと思うのですが、それを私から伝えるのも変な話だよな思い悩んでいます。 何もしないで家でいいよ!でしたら、すぐにでも言えるのですが、それそれで寂しいので(我儘なのは分かっていますが・・)どう伝えようか、はたまた伝えるべきなのか、悩んでいます。。 共通の友人などもいないので、ご自身の体験談やアドバイスなどぜひお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚などしたくない

🙂
蒲田
彼氏は単に結婚したくないんだと思います。トピ主は結婚相手として見られてないですよ。 男性は本当に結婚したかったら3年も付き合いません。他の誰かに取られるのは嫌なので、サッサとプロポーズします。プロポーズの費用は自分の小遣いを切り詰めてでもためるでしょう。そうしないってことは、結婚したくないだけです。 >普通にレストランやホテルの食事でいいので プロポーズにお金をかけて欲しい。この気持ちは彼氏に伝わってるでしょう。結婚などしたくないのに、お金がかかるなんて、さらに嫌で面倒になってるんだと思う。 結婚したかったらトピ主がプロポーズすべきです。プロポーズプランを予約してお金を使うべきなのはトピ主です。

プロポーズについての思いをうまく話せば?

🙂
メロ
例えば「プロポーズを一大イベントとして大金を掛ける人がいるけど、そういうのはうれしいのはうれしいけど結婚するならあまり大金は掛けずにお金は今後に取っておいた方がよいと思う」というようなことを一般論として話す。 「でも単に道端や家の中でプロポーズというのも味気ないから、少しは思い出に残る特別感も欲しい。最近はお手頃なこういうプランもあるようだ」(貴女はそういうのが好みなの?ならそれを仄めかせばいいけど、でも結婚式なんかもそれうだけど、そういうプランの料金って基本料金だけでそれだけでは味気なく、いろいろオプションを付けたら結局かなりの金額になる場合もあるから気を付けて) そんなプランを利用せずに素敵なレストランでのプロポーズでもいいと思うけどそれじゃ嫌なの? 「女性にとって一番悲しいのはプロポーズイベントのお金が貯まるまでとプロポーズを先延ばしにされること」 自分の思いを世間話風にうまく伝えればと思います。 来年の夏頃にならないと貯まらないぐらいの大金をプロポーズに掛けるなんて勿体ない、その分、新婚旅行をグレードアップした方がまだ有意義なお金の使い方だと思うが。

うーん

041
くま2
どうだろう? 本当に彼は結婚する気はあるのかな? まあ、結婚を前提に考えているなら問題ないんだけど。 プロポーズの準備のために期間を置く話って実際には単に結婚する気がないので時間を先延ばしにしているだけのことも良くあるので。 女性側は男性が準備をしていると聞くと騒げないので、おとなしくしているしかない。 でも、その内情は男性が単に問題の先送りをしているだけ。 そしてゴールのない先送りをしながら適当なところで終わりにするのか、観念して結婚をするのか未来の自分に判断を指せるということなんじゃないかな? 違ったら申し訳ないけど、個人的にはものすごく彼のリップサービスにしか聞こえない。 男性が本命の女性との結婚を希望しているなら、こんな振る舞いはしないので。 何というか結婚できない確率が高いとしか感じないよ。 伝え方の問題ではなく、その前に彼の結婚の意思を何らかの方法で確認するしかないのでは? ただ、この彼は本心は明かさないとは思うけど。 男性だってその女性と結婚がしたいと感がるなら一日でも早く結婚がしないと考えるのでは? 実はそうではないので、結婚を回避したいのか、出来る限り後にずらしたいという思いがあるようにしか感じない。 結婚をさせられるなら、彼としては仕方なく結婚をするということ。

そんなうまくいかない

🙂
おじさん
>普通にレストランやホテルの食事でいいので、早くプロポーズして欲しいなと思っています。 それはみんなそう思ってますよ。 でも、いざ実際に普通のレストランで特に何の用意もなくプロポーズしたら、その場はともかく、長い間(下手したら一生)文句を言われるのも、多くの男性は知っています。 したがって、男性側としては、開き直って簡単にするか、がんばって豪勢にやるかの二択です。 世の中、そんなふうにはできてないんですよ。 >軽く検索したプロポーズプランとかなら、5万前後くらいでできるのもあるので、そういうのが良いんだよなぁと思うのですが、それを私から伝えるのも変な話だよな思い悩んでいます。 別に、お互い結婚したいと思っているなら、自宅で(公園でも海辺でもいいが)、「結婚しましょう」、「そうしましょう」でただでできますよ。 5万円もいりません。 でも、それじゃあ主さんは不満なのでしょう? そして、自分からも行かないのでしょう? だったら、待つしかないですよ。

プロポーズ後の費用は?

🙂
りな
>指輪以外のプロポーズのための費用(ホテル代やレストラン費用) ホテル代とレストランの費用を貯めるだけで来年の夏までかかってしまうのですか? もちろん、その貯めた費用はプロポーズのその日に使い果たしてしまう訳ですよね? それですと、その後にやって来る結婚のための費用(両家顔合わせ・挙式・披露宴・新婚旅行など)と、新生活のための費用(家を借りる・家具家電・日用雑貨など)はどうなるのですか? もしもプロポーズをしてからそれらのお金を貯め始めるとした場合、何年かかってしまうのでしょうか? ホテルとレストランの費用だけで10ヵ月かかるとなると、3 〜4年は考えておかないといけないでしょうかね? それとも結婚や生活の準備金はもう既にあるのでしょうか? その辺りをちゃんと確認しておかないと、プロポーズを受けてから実際に結婚するまで数年待ちということにもなり兼ねませんね。 トピ主さんが取り仕切ってしまった方が事が早く進みそうな感じですね。

お二人ともが・・

🙂
シュー
幼いと思いますね。 要は身の丈に合ってないのですよ。 全財産はたいてそれをやった後の事を二人ともが何も考えていませんからね。 式、披露宴、新婚旅行もなしで入籍のみ!という感じですか? だからプロポーズにそこまでかけているのでしょうか? そしてそこから生活が始まりますからね。 大丈夫でしょうか? もうちょっと成長してからの方が良さそうですけどね。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 彼が結婚する気がないとのコメントが多かったのですが・・・既に1年ほど同棲をしていて、お互いの両親にも紹介は済んでいるので、結婚する気は流石にあると思っています・・・。(2人の貯金で式と披露宴、新婚旅行くらいのお金は貯めれています◎それを使えばいいと思うのですが、それは私も思っていることなので・・) 彼の起業が軌道に乗ってきたタイミングと私の駐在の関係で、3年経ってしまったと思うのですが、、真偽はわかりません プロポーズプランみたいなものはあくまで一例で、 コメント頂いた、豪勢なものでなくていい、でも少し特別感は欲しい、といったことを軽く伝えてみようと思います! みなさんコメントありがとうございました

気は進んでないよね。

🙂
猫丹
5万円ぐらいでプロポーズプランなるものがあるんですね。 それはそれとして、他の方もおっしゃっていますが本来プロポーズなんて言葉ひとつでお金をかけなくても出来ますよね。 レストランやホテルを舞台にしてお金や手間をかけないとブーブー騒ぐ女性や、不満を一生根に持ってグチグチ言い続ける女性とは結婚したくないと思うんですけどね。 「指輪以外のプロポーズのための費用(ホテル代やレストラン費用)に私の想像の倍以上の予算を取っており、その貯金のためでした。」 …とのこと。何かしらそういうものを求める雰囲気を匂わせていませんでしたか? 彼女が喜ぶプロポーズはしてあげたいけど何か気が進まなく、貯金してる(と言っている)間に関係もどうなるかわからないし…是が非でもこの人と結婚する!ほどの気持ちでもないなってところでは? もし彼の部屋でプロポーズされたらトピ主様はどうするつもりでしたか?

自分からプロポーズしたら?

🙂
寝たろう
無駄な出費させないように自分からプロポーズしたら? そしたら後は話し合いでなんとでもなるでしょう。 指環だって後日二人で見に行こうとか言えると思うけど? 高いだけで自分の気に入らないリング貰うよりよっぽどいいと思うけど。 交際3年はもう過渡期です。 これ以上長引くと熱も冷めて逃げられますよ。 自分からプロポーズして結婚資金を貯めましょう。

結婚後の生活にお金をかけましょうよ

🙂
あ。
タイトル通りの言葉をかけてあげたら・・・? どこぞの質問で、結婚後夫に借金発覚。なんとプロポーズの指輪だとかのために借金した、という相談がありましたよ…。プロポーズのためにお金を貯めるのもすばらしいのですが、そもそもその後にくるだろう結婚式だとか、もっと現実的な「生活するため」のお金は十分にあるんだろうか?そういうのは用意してあって、さらにプロポーズのために、というならまぁいいんじゃない?とは思うけど。

うん

041
くま2
そうなんだよ。 親には会っていたりと色んな結婚に向けての取り決めを始めているにも関わらず肝心なプロポーズを色んな理由をつけて先延ばしにするって案外多いんだよ。 女性が男性に対して「結婚するはず」と考える要素をたくさんクリアしておきながら肝心のプロポーズが先延ばし。 これってプロポーズをしても、今度は入籍の先延ばしという形になる可能性があるんだよ。 プロポーズ済で親への挨拶をしたうえで、結婚の準備と称して時間を空けることは非常に多いんだよね。 まあ、その間に最後の独身を楽しむつもりなのか、それとも先延ばしという形にはしたけど結婚が不本意なのかわからない。 それを危惧しているだけ。 トピ主さんが何を伝えるのかに関してはあんまり意味がないかも。 安いプロポーズで良いという話に乗っかって金額よりも時期を重視してくれると良いけどね。 それなら杞憂で終わるので。 ただ、入籍をするまでは全く油断できない。 彼女のご機嫌取りのために結婚の話をしてしまい、引っ込みがつかないまま式場見学まで行ってしまった話はよくあるようなので。

面倒くさいから自分で計画する

🙂
ぽー
トピ主さんみたいな感じのこと言う人(それほど手間は掛けなくてもいいが特別感がほしい)って、5万円のプロポーズプラン(がどんなものか知らないけど)だと自分の思っていた特別感と違ってモヤモヤしました。とか言い出しそうなイメージです。 彼もそう思ってお金貯めてそう。 もう双方で結婚する意思確認はできていて、セレモニー的なプロポーズなんですよね。ならトピ主が自分で気に入るように計画を立てて彼に実行してもらえばいいんじゃないですか。 いつも思うけど、結婚ってカップル2人とも主役なはずなのに、なんで女性側だけ特別扱いされる前提なんですかね。 家と家とのもので娘を嫁にやる。新居は夫の実家で義両親と同居。みたいな時代ならまだわかるけど。

プロポーズ大切ですよね

🙂
そら
ひなさんの気持ちすごくよくわかります! 私達夫婦はふたりともプロポーズは重要だったので、ふたりでホテルのプランを探しました笑 価格も幅があるから彼も迷うところかと思います。 色々計画立ててくれる優しい彼氏さんですね。 こういったすり合わせを沢山行って夫婦になっていくんだと思います。 いい方向に進みますように。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
みなさんコメントありがとうございます! 予算だけを先に軽く聞いてしまった状態だったので、5万円くらいのプランでもいいんだけど・・との意味合いでした汗 (ちなみに予算は、ヘリコプターでも飛ばすの・・?くらいの金額でした) プロポーズプランは最近流行りなんですかね?周りでもよく聞いて軽く検索して出てきた金額を記載しただけでした◎ 色々とご意見伺えたので、クローズとさせていただきます。コメントいただきありがとうございます!彼とまた話して、検討してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧