本文へ

なんかブスだなあ。

レス23
(トピ主 3
🙂
ぴよこ
話題
なんか最近ブスなんです。2年ぐらい前までは可愛かったのに(あくまで自己評価)
顔の色がくすみまくり、透明感のとの字もありまへん。40代だしこんなもんか‥
今さらダンナや周りに可愛いと思われたいわけでもないのですが、自分が鏡見た時にテンションが下がります。
みなさま、老化に全力で立ち向かいますか?それともかっこよく受け止めますか?
ふと色んな方の意見をきいてみたくてトピたてました。くだらなくてごめんなさい。

ランキング

レス

60歳過ぎ

🙂
Shimmer
はい、60歳を過ぎました。 今が一番綺麗!と思いますよ。 若さだけが綺麗じゃない。 精神的な落ち着きや知識を備えた大人の女性。 「雰囲気ある」「おしゃれ」などはよく言われます。 夫からはいまだに「可愛い」扱いですが。

私はおっさんですが

🙂
北国生まれ
往年の姿に比べるとさすがに衰えて見えますが、たまたま動画サイトで見た歌手のパティ・スミスの昨年のコンサートは「かっこいい」でした。(当時でおそらく77歳か78歳)おそらく年齢に比べると、背筋がピンとしているのが影響しているのかと思って、自分も見た目は老化しても背筋はピンとしていたいなあと思います。 ちなみに男では、昔の評論・随筆等の作家の植草甚一の年を重ねた時の姿は、見た目は老人そのものですが、その姿やファッションは、もしろ若い時よりかっこ良くなっていて、これにも憧れるものはあります。

鏡の中の顔

🙂
思うことはある
今のところ、全力でもないですが、それなりに立ち向かっています 若い頃より高い化粧品を買っています 特にスキンケア用品です ほかにはマッサージやリンパ流しなどしています 体やお肌に良いと言われる食品を意識して取ったり、良いと言われる習慣をできるだけ取り入れるようにしています しかしかけられるお金にも限界があり、また整形や注射なんかは考えていないので全力とも言えません 変な話ですが、たまに自分の若いころの写真を見ると、それなりに綺麗だったんだなと思ったりします 肌の張り艶が全然違います でも、この若いころ自分はブスだなぁって思っていたんですよね 今思うと、たいしたことない私でも、若さってそれなりに綺麗なんだなぁって なんであの時自分をブスブスと思っていたんだろうって、なんかそう思っていた時間がもったいなかったと 今から10年後を考えると、たぶん10年後に今の自分の写真を見たら、このころは自分を老けてきた、嫌だなぁって思っていたけどそれなりだった、老けた老けたと思っていた時間がもったいなかったなぁって思うかもしれないって だから、ほどほど立ち向かって、あとは生活を楽しむ方向に時間を使いたいと思います

もう少し頑張っていたい。

🙂
向日葵
分かります!本当ぶす!って思います(笑) もう3年前くらいから、たるみが気になって、気になって。 マスクしたら、まだマスク美人?(あくまで自己評価) 夫にはまだ、可愛いとは思われたいですよ。(20代の可愛いとは別の) 全力では無理ですが、春からダイエットは頑張ってみました!9キロ減。 それとヘアカラーですね、、旅行とか写真に残る時だけでも。 うーん、、でもやっぱ可愛くない(笑笑)

本番はこれからです

🙂
キウイ
私は63歳ですが、50代前半まではイケてたと思います。(自己評価と他人様からの評価です) まだまだイケるかって思っていたら、50代後半になったとたん、「ありゃりゃ、誰よ!?」になりました、、。 一気に来ましたからね、自分のことなのにビックリしましたよ。(他人事みたい?) 老いるスピードには個人差があるかと思いますが、トピ主さんはまだ40代なのに、すでに老いを感じているとはね、とりあえず色々とお手入れしてみたらどうでしょう。 今からやっておいたら、私のように一気に「誰よ!?」にはならないかもしれませんよ。 テレビに出ている女優さんやタレントさんでも、年を重ねると普通に老いて来ている人が多いですし、お金をかけても限界があるんだなって思いますね。 60過ぎたら諦めることができるんじゃないでしょうか。 私の場合は老いを受け入れることができたので、だいぶ楽になりましたよ。 今後の目標は、「おばさんなのかおじさんなのかわからない外見」にならないことですね。 多少の差はあってもみんな老いていきます。 若作りなどしなくても年相応の振るまいができたら、それで十分な気がしますね。

そうですね

041
〇転々〇
かっこよくは受け止めれられませんでしたね。 潔く受け止めました。 ま、自己評価でも自分がかわいいと思ったことは一度もありませんでしたが。 夫の「可愛げがある」が人生最高の誉め言葉。 可愛いではなく可愛「げ」ね。 可愛げのない美人より、可愛げのある普通の人の方がいいというアンケート結果のみを信じて人生を過ごしてまいりました。 普通以下だと劣化率が低いので潔も良くなるってもんです。 ぴちぴちのブスが普通のブスになり、しわしわのブスになるだけですから。

ゆるっと抵抗しています

🙂
焼きいも
40歳です。 レーザーでシミ取りはしています。最近は顎下の全体的なたるみが気になっています。 白髪染めも普通にしていますが、正直めんどくさいですねー。 ハイライトを以前よりも強めに入れてみたのですが、これが吉と出るか凶と出るか。 凶と出たら大人しく今まで通り白髪染めするか・・・。 かっこよくグレーとか白になれたらいいのに。 顔を糸で釣ったりとかポテンツァとかは積極的に考えていないですが、肌は綺麗でありたいな、と思っています。が、積極的なお手入れをしているかと言うとそうでもなく。 マッサージローラーとかは持っていますが、使っていません。 他のやりたいこと優先しちゃってる感じですかね。 美容クリニックの中年向けシリーズとかたまに見てます。努力したくないところはもうお金で解決しちゃおうかなみたいなイメージで。 だからシミ取りもパッパとやってしまいます(先生が)。コンシーラー塗るのめんどくさいんですもん。 が、透明感上げるなら結構いい気がします。 あとはお財布との相談ですね。

出来る範囲は

🙂
hapiko
同じく40代です。 出来る範囲はやってますよ。 肌のケアが一番頑張っているかな。 昔から好きなので。 美容医療とかには頼りません。 普通に老化が進んでいいと思ってます。 ただ丁寧にお手入れはしています。 メイクもそれなりに気を使ってやってます。 バキバキのアイメイクはかえって老ける。 かと言ってチークも口紅もないと本当におばさん。 色見があれば40代でもそうガッカリする仕上がりにはなりません。 洋服もボーダーとかは選ばなくなったかな。 全力で立ち向かうことも無いけど、何もせず受け止めることもしません。 程よく清潔に小ぎれいに、程よく運動もしてます。

40代で可愛い?

🙂
かなこ
これは個人の感じ方かもしれませんが。 可愛いは若いからこそ成立するものであって、40代女性が可愛いは幼稚な感じがして嫌です。 40代は大人。きれいとかかっこいいとか、そういう言葉が似あうようになりたいものです。 確かに「可愛いおばあちゃん・おじいちゃん」は存在しますが、それは愛嬌とか可愛げというもので、可愛いとは別物だと思っています。 老化に全力に立ち向かったところでね~、めんどくさいです。 受け止めたほうが楽なので、楽したいから無駄な抵抗はしません。 それよりきれいな姿勢、品のある仕草、年齢相応の落ち着きなどを心がけたいです。 姿勢がよく、品のある人は何歳になっても「美しい」ですから。

勿体ないです

🙂
周りに可愛いと思われるのは、どうでもいいです。 ややこしい事になりかねませんので。 ただ、ダンナさんには可愛いと思われていた方がいいですよ。 まだ40代なのだから、ダンナさんと仲良くした方がいい。 なんかブスだなあ…は、そういう色気を無くしているから。 女盛りなのに勿体ない。 イキイキしている人は、ダンナさんやパートナーに大事にされているのだろうな…と思います。

生活に疲れたとか?

🙂
フレブル可愛い
多分雰囲気が悪くなったのかしら。可愛いシニアさんって沢山います。シミや皴だらけ。でもカワイイ。 温泉にでも行ってリフレッシュしたら可愛さを取り戻せるかも?

トピ主です

🙂
ぴよこ トピ主
短時間でたくさんレスいただき嬉しいです!!みなさん色々努力してらっしゃる‥私は怠けてたな〜と反省しきり。40代で可愛いという表現は幼稚というご意見ごもっともです。丸顔童顔がウリで生きてきたので、キレイ系はムリかなあ、と(汗)40過ぎても白髪1本もなかったのに、父の死のあとすぐ夫の癌発覚で初めて白髪が1本みつかり新鮮に驚いたのと(癌は治癒しました!)、最近なんだか写メ撮るのも鏡見るのもイヤな日々でつい気持ちを共有したくなっちゃいました! これからは品のある大人の女性を目指します!!

ある程度受け入れ、ある程度は努力

🙂
みー
私も最近はそうです。 昔は外見などきにしなくてもどこへ行っても可愛い、美人、芸能人の〇〇(美人ばかり)に似てる、とチヤホヤされましたが、最近はすごく疲れた顔をしていて、そのギャップにショックを受けます。 でもまだ、たまーに女優さんに似てると言われたりして、その時は嬉しくて嬉しくて、その言葉を抱きしめるようにしています。 若い人と競っても仕方ないので、ママ界の美女を目指します 笑 ちょうど同世代ばかりなので。 アラサーでは気にしていませんでしたが、アラフォーの今はある程度綺麗な格好をして学校に行ったりしています。 美容皮膚科はたまに行きます。 多分、夫も私の劣化に残念な気持ちかもしれないけど、夫は理想が高いので綺麗と思ってもらうのは諦めて、自分自身はまだ外見を捨てきらないでおこうとは思います。

臨界点

🙂
なる
丸顔童顔というのをみてああ・・・と思いました。 このタイプの人って、40歳になるくらいの肌がのっているときまでは顔が変わらなくて、奇跡の〇〇歳とか言われますね。 大体40代途中で肌の臨界点が来てすこし下がり始めると、一気に年齢相当に変化して、凹凸が少ないのでごまかしようがなく、のっぺりしているのでくすみや皺が目立ち易い容貌に。 これからは、立ち居振る舞いで魅せるってかんじでは。 お子さんはいらっしゃいませんか? 真の童顔である十代の子供がいると、あの子らは自分とは確実に違う「若い」生き物で、自分はもう生物として大人でこれから老いていくのだと痛感します。

ライト付き鏡で気分アップ

🙂
Sally
50代後半に突入しました。 もう自分の写真撮りたいとか思わなくなりましたよ。 ブスですから。笑 お気持ち、よーくわかります。 しかし、まだ40代ですから、ここから先も長いです。 落ち込むこともあるけど、努力は維持しています。 この努力の差が、10年先、20年先に大きな差になると思っていますよ。 一応100歳まで生きると思って人生設計しています。 最も大事なのは健康維持です。 その次が体型維持。 お肌は、睡眠時間をキープ、水分キープ、日焼け対策、食事バランス、サプリで維持。 今は、 ・お酒飲まない(年数回の飲み会時のみ) ・お菓子を基本食べない(週1で少し) ・運動週2、筋トレ週2 ・できるだけストレス溜めない 生活をしています。 60代までに美容施術を検討中です。 鏡は、ライトの付いた拡大鏡にしています。 ライトがあると少しマシに見えますよ。

このトピをありがとう

🙂
レスされている皆様がユーモアたっぷり過ぎて、一人で声を出して大笑いしました。 何だか気分が上がりました。どうもありがとうございます。 私の場合ですが・・・ 「まだら」です。 どういうことかと言いますと、「お!この写真好きだわ。」と思える時と「なんだ?この変な顔?」と思える時が混じっています。自分の顔の写真です。 なかなか良いなと思える写真の時は、顔の輪郭もすっきりでお肌もツヤツヤ(しているように見えて)笑顔が輝いているように見え、更に小顔に写っていたりもします。 半面、なんだ、これ?と思う写真は、顔の輪郭がなんだかぼんやりして心なしか肌もたるんでいる様子。「冴えない」という言葉がはっきり浮かんできます。 何が違うんだろう、と考えますが、そういう過渡期?あるいは、良い顔で写っている時は心からリラックスして楽しんでいる? 旅行先で良い顔して写っている写真が撮れている時はスマホの壁紙にしたり(家族写真です!)しますが、変な顔の写真は速攻で消去してなかったことにします。

トピ主です3

🙂
ぴよこ トピ主
なる様のレス、なるほど〜て思いました!たしかに私みたいな顔のタイプはある時から急に老けるような気がします。とはいえ、エラがある人は老けにくいとの情報もありますし、今のところシワは無いので前向きに頑張ります!!そもそも最近太り過ぎなのでダイエットしよう‥ 他の皆様も楽しいコメントやためになるコメント、心に刺さるコメントありがとうございます。

メイク法の転換期

🙂
平成メイク
スッピンが若い頃と変わってしまうのは仕方ない。 でもメイクしてもシミシワたるみ、肌のくすみが目立つようになってしまった。 そう、メイク法の転換期です。 若い頃と同じようなメイクは、そもそも無理があるんですよね。 私も最近になって、YouTubeで色んなプロのメイクさんが言っているのを見てハッとしました。 育児や介護に追われ、若い頃から何もアップデートしてなかったなと。 たまに雑誌やSNSで見るメイク法も、若い子向けのものばかりだったなと。 40代以降はとにかく薄塗りしなきゃいけないそうです。 シミやくすみは、色でカバー。 コンシーラーは必要最小限にピンポイントで乗せて、丁寧にブラシで馴染ませていくのだと。 ファンデーションをスポンジでバシバシ塗っていくのは、実年齢より更に老けて見えてしまうのだと。 色々と知って、今は色々とプチプラコスメで試してます。 美容院で、最近は肌に透明感が出てきましたね…と言われました。 もちろん加齢で乾燥しやすくなるので、スキンケアは大切なんですが。 あとは目の錯覚ですよ。いかに色で誤魔化すか(笑)。 お互い頑張りましょうね。

シミやほうれい線消せる消しゴム欲しーい

041
タプタプ
なんかブスの、「なんか」ブスって感じ,すごく分かります! そう,あれ?ちょっとなんか…なんですよね。気のせい?って思ってたらそれがいつの間にやら「平常運転」になってしまった50代です、うにゃー。 流石にもう受け入れてる,受け入れてるつもりだけど,ヤッパリちょっとは争いたい。 と,思って他のトピで上がってた「シルク」のナイトキャップ、買ってみることにしました。 髪や地肌の乾燥と首周り両方守れるタイプです。 コットン100とかカシミア100とかシルク100とか大好き。 シミや、ほうれい線をチョチョイと消せる消しゴムできたらノーベル賞ですねー人類の永遠の憧れ。

あきらめることはないです。

🙂
雪子
私はトピ主さんよりたぶん10歳くらい年上なんですが、美容というか自分の外見、内面を磨くのに 無理せず頑張っています。 それは自分のためにしています。自信がもてて、自己肯定感が上がるからです。 MEGUMIさんが出された美容の本を2冊読みました。お勧めです。 彼女もいろいろありましたが、グラビアアイドルで日焼けのせいで肌が乾燥してボロボロになったのを ありとあらゆるものを試されて、今は透明感のある白いお肌でとても美しいです。 毎日パックをされてるそうですよ。 私も乾燥と紫外線にはすごく気を付けています。今季節の変わり目でもう乾燥しはじめてます。 顔はもちろん、全身の保湿をがんばりはじめています。 年相応ですが、髪のツヤにも気を付けていますよ。 髪のツヤと肌のうるおい、姿勢、そして笑顔 ぜんぜん違うと思います。 先日30年くらい会ってない方と会ったのですが、「外見も、中身もすごく素敵な大人の女性に なっている」と褒められれてとても嬉しかったです。

無駄な抵抗はしないかな

🙂
ねこの散歩道
どんなに嫌だと抗っても、皆平等に歳をとるし老化は近づいてくる。みすぼらしくならないように維持する努力は続け、少しずつ年取った自分の姿を受け入れ、慣れていく方が結果幸福度が高いのかなと思います。

太ったらてきめんにおブスになった!

🐱
病気は全てを奪う
アラカン50代、薬の副作用ですごく太ったら信じられないほどおブスになってがっかりです。 顔が大きくなって頬がたるみ、なんとか重力に逆らってきたのが全部台無しに(泣)。 ただでさえ命に関わる病気なのに、おしゃれで気分アップもできないし、後遺症で歩行困難になったので運動もあまりできない、、髪も薬でいったん丸ハゲになったあと生えてきたらひどい癖毛に髪質が変わってました。 これまでは母方の遺伝で肌悩みはほとんどなくて、今も基本的には同じなんですが、とにかく太ったことで台無しです。 歩けないから有酸素運動ができない体になってしまったのでコツコツ筋トレして、あとは食事で努力しつつ清潔・爽やかデブスを目指します。でもできれば美しい遺影を取りたい、、 せめてできることをと思い、YouTubeでシニア向けのメイク術を見ながらメイクをアップデートするようにしています。 たとえば私はブルベ夏なんですが、シニアになったら肌もくすんでくるから従来のカラー診断はあてはまらない!と叱咤された時(YouTubeだけど)は、なるほどな〜と思いました。

トピ主です4

🙂
ぴよこ トピ主
なんだか優しいレスが多くて嬉しいです!共感していただいた方ありがとうございます。ためになるレスもたくさん‥ あきらめずに頑張りまっす!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧