本文へ

人生に行き詰まっています

レス6
(トピ主 0
🙂
まつお
ヘルス
35歳で精神疾患を患い仕事を退職し、療養していましたが治療費が払えなくなりリハビリもかねて派遣社員に転職しました。 派遣先で3ヶ月ほど経ちましたが体力が落ちている為か毎日疲労困憊で仕事も遅く怒られる毎日で、給料も何とか生活できる金額で精一杯です。 年齢的にも精神的にも体力的にも正社員転職も難しいかと思っています。 情けない自分に絶望して毎日憂鬱で数少ない友人とも話をする事さえ出来ないです。 生きる気力が湧いてきません。 自分の弱さが原因なので仕方が無い事ですが、将来の事が真っ暗です。 独身で一人暮らしなので誰にも迷惑がかからないので自殺するのもありなのかなと思っています。 こういう時にどうしたらいいのか全く分かりません、頭がいつも以上に働かず何も考えられない状態です。 似たような経験がある方、もしよろしければどのようにして乗り切っていったのか教えて頂きたいと思いまして問い合わせいたしました、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなところで簡単に自〇する、とか言わないのっ!

🙂
匿名
その性根、治しましょうよ。 精神の前にそこですよ、人から距離を置かれるとこ。だって、日本で今でいう『かまってちゃん』『誰かに自分を察して欲しいちゃん』感マンサイなんだもの! 欧州に30年以上住んでいます。国際結婚して夫の国でもない第3国に住んでいます。 ココロが今疲弊しているんですね。私もそんな時が40前後に8年ほどありました。心療内科に通ったり入院もしていましたよ。子供が2人いましたから、最悪に自分が追い詰められている時は家族の傍にいないようにしました。確かに私の場合は経済的な困窮はなかったので、自己責任で第三者のアドバイスを聞きながら自分とは何か、から考えることができました。 しかし、答えから言うと、自分って世界の誰でもない唯一の人なんです。その人に対して他人は全く評価も何もできません。だって人は皆違って当然なわけですから。 貴方は今狭〜い井の中で、他人に迷惑をかけている、自分みたいな奴は、と自分を最低の評価に位置付けています。しかし誰がそう決めたのでしょうか?誰でもない貴方が勝手に自分を下げてみているだけではないでしょうか。 他人は、そして社会は、貴方のことを見てはいません。なぜならば他人はそれぞれが己の強さ・弱さと無意識のうちに日々戦いながら生きています。てめえの責任はてめえで、ってやつです。 他人(上司や知人など)は勝手なことを貴方に言うかもしれませんが、そこにはなーんの責任も存在しません。まぢ勝手なことを言っています。そこに貴方が振り回されないでください。 お金はないかもしれない、でも貴方は妻子はいないわけですよね?フリーフリーじゃないですか!それこそ周りからは羨まれてますよ。羨まれていないのは、貴方が貴方自身を見失い勝手に自分の評価を下げていることです。 時間を置いて今は自分を労い、養生してください。それが出来るのは貴方、です。

自治体の社会福祉協議会に相談

🙂
らら
自立支援は受けていますか。  治療費が1割負担になりますよ。 役所の福祉課に相談してみて下さい。 医師や役所とは別に 自治体の社会福祉協議会に相談窓口がありますよ。 病気の事、仕事の事、生活の事、 何でも相談できます。 福祉と繋がっていた方が良いですよ。 知人は20代の時にメンタル疾患になり、社会福祉協議会に相談して、 それから、障害年金を受けながら、 障害者雇用で働いて、40代ですけど、ずっと一人暮らししてますよ。 ずっと福祉と繋がっていて 同じ状況の方が集まるサークルに参加していて、楽しそうに生活してますよ。

まずは自立支援法の適用を受けて医療費の軽減を図る

041
塩チャーハン
治療費については自立支援法(旧精神衛生法32条)の適用を受け、「自立支援医療」の扱いになると、通院治療については患者様の医療費負担が1割になります。この制度は入院医療については適用されません。自立支援医療の手続き方法は以下の通りですが、トピ主が住んでいる自治体のHP内の検索でも見つけることができます。 1. トピ主が住んでいる自治体で「自立支援医療費支給認定申請書」と「自立支援医療診断書」を手に入れる。 2. 受診している医療機関で「自立支援医療診断書」を医師に記入してもらう。 3. 必要な書類を自治体に提出する。 トピ主はひとり住まいなので、可能なら実家に帰って両親様の世話を受け、家賃を節約しながらゆったりと構えて体力を回復させ、気力を取り戻すのが良いでしょう。決して無理をせず、「働けないなら働かない」という開き直りも必要です。 他のレスにもある通り、常に行政/自治体につながる心構えがあると良いと思います。役所の受付に事情を少し話すだけでも、どこに相談すれば良いか丁寧に教えてもらえるでしょう。少し長引けば障がい者手帳の取得も視野に入ります。障がい年金はハードルが高いのであまり期待しません。

人生は3歩進んで2歩下がる

🙂
淡々ルーティンワーク
そんな時は、何も考えずゆっくりと丁寧に毎日同じ事を淡々と続けるのがいいと思います。 自分の生活を大切にすることは自分自身を大切にすることだと思います。 焦らず丁寧に生活していればきっといつか前向きな気持ちを取り戻せるとおもいます。

自分に甘え、悲劇のドラマの主人公を演じている

🙂
もぐもぐ
自分自身の甘えから脱却しない限り進展はありません。 特別、肉体的な疾患がないようですので 後は気持ちの持ちようです。 リハビリしても気持ちを強くして臨まないと未完治の状態が続きます。 辛いけど身体をいじめて運動してください。 汗をびっしょりかいてください。 あなたは甘い気持ちが先立ち、自らのエネルギーを抑えて、私はダメだ、ダメな人間だと 頭に刷り込ませているのです。 ですから上手く立ち上がれないのです。

正社員にこだわらなければ、未来への不安は少し減らせます

🐤
ちゃりちゃり
今生きる気力が湧かない・頭が回らず考えがまとまらないのは、病気がそう思わせてるせいであって、決してまつおさんが何も出来ないからという訳ではありません! 他の方が回答されてる、自治体に相談するという案は私も良いと思います。 病気のあるうちは正社員のことは考えず、今を生きる事に集中されるのが良いのではないでしょうか… 派遣のお仕事で怒られるのも、能力がないというよりも、そもそもの仕事内容が合っていないのでは…? 友達は精神科で働いているのですが、患者さんのために、例えばコミュニケーションを取らなくていい工場ライン作業などの求人を、代わりに調べて勧めることもあると言っていました。 私のいとこは海外在住ですが、会社員辞めて、今はウーバーイーツで生計を立てています。 自分のペースで働けるアルバイトなども検討してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧