本文へ

音読カードのサインって

レス15
(トピ主 1
🙂
音読カード
子供
45歳7歳の娘を育てております。小学生になり、毎日宿題で音読があり、サインを書いていますが、手書きで名字を書いていました。 以前ママ友に音読サインが大変で、キャラクターの絵を子供に求められて真似して描くのが大変と会話で言われました。 そうなんだと、ママ友は10歳も年下で、優しいお母さんだからなと思ってましたが、 インスタでは簡単な絵の書き方もでてるし、最近子供も他の子の親は、可愛い絵を描いてると言われました。    今の時代は大変と思いながらそうしなきゃ高齢だし子供に可哀想な思いはさせたくないと思いながら、 母75歳に愚痴ると、幼稚園でもないのに絵を描くの?おかしいと言われ、腑に落ちました。 幼稚園でもなく、義務教育の公立小学校ですが令和はそんなことをするんですか? 合わせないと子供が可哀想なのでしょうか。 キャラクターを描かない説明はしました。  幼稚園じゃないし、宿題だから。家では描くよと言いましたが本人は納得しません。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
さかなのこ
仲良しグループの友だちと見せ合って、自慢している子がいるのかもしれませんね。 絵がダメという事でしたら、 書体、フォントを毎回変える工夫をしてみてはいかがでしょうか? 可愛い丸形、書道の様なかっこよさ、美術の様な影付き、二色文字など、 色々楽しめます。 私の子どもが幼稚園の頃、忙しい(苦手な)お母さんからの苦情からか、キャラ弁禁止になったのと同じような感覚を覚えました。 保護者の誰かが、学校へ問い合わせを入れたら収まるでしょうね。

こだわらなくてもいいんじゃない?

🙂
あ。
ただ、担任の先生の考え方にもよります。もし、苗字のサインだけでは嫌だとお子さんが言うのなら、キャラのスタンプを押してもいいんじゃないでしょうか。キャラと姓が一緒のハンコもあるし、サインの横にポンと押してもいいし。そうやっている人もいましたよ。

書いたよ

🙂
通りすがり
40代後半、大学生と中学生の子がいます。 音読のサインにイラスト描きましたね。キャラクターの時もあったし、モノとか食べ物とかの時も。得意じゃないので簡単なものです。でも苗字のサインの時もあったし、ハンコオッケーの時はハンコも多かった。 子供のやる気につながることはやる。 基本はここじゃないかな。 絵を描いてやる気が出るならとてもいいことだと思います。勉強は楽しくできるならその方がいいし、気持ちのいい体験を重ねたほうが次につながっていきます。 どういう教育方法がいいのかは日々研究されてきています。昔ながらのやり方が正しい場合もあるかもしれないし、そうじゃない場合もある。 トピ主さんは面倒だなと思ってやりたくないことを自分の親に肯定してもらってほらねってほっとしましたか?ネットでも確認したかったですか? 合わせないと子供が可哀想ということじゃないですよ。やる気につながるのにもったいないことしてるなって思いました。やる気ってプライスレスなので。 小1だよね?幼児の時にイラストとか多少なりとも描いてあげたりしなかった?公園で地面にとか。アンパンマンなんて超王道だよね。うちの夫でもアンパンマンはかけるよ。小1ならそのへんのイラストでも満足すると思うんだけど。

サイン欄やっかいですよね

🙂
くじらぐも
45歳、小1男子の母です。 音読カードのサイン欄は悩みどころですね。 うちは、家にあったスタンプ(手帳用の小さいもの)数種類を日替わりで押す月と、ニコニコマークを色を変えて描く月とを交互にやっています。サイン欄に時間をかけていられないので。 時々、絵もかきます。簡単なものですが「おおきなかぶ」が終わった時にはかぶの絵とか。キャラクターじゃなくても喜んでくれました。 娘さんのまわりでは、見せあいっことかあるのかもしれませんね。 キャラクターは描かなくても、サインの色を変えるとか小さく星やハートを書くだけでもいいと思います。 ピンクと黄色を交互にとか、だんだん星を大きくするなど規則性をみつけると子供は喜びますし、音読のモチベーションも上がります。幼稚園じゃないし宿題ですけど、ちょっとしたことで音読のやる気が出るならいいんじゃないでしょうか。

学校からダメって言われているのですか?

🙂
ヨーコ
ルールとしてダメなんですか? 小学生なら、たとえばキャラ付きの「よくできました」ハンコを押せば喜ぶってありませんか? 学校の先生でも、ポケモンイラスト入りの「見ました」ハンコを使っている先生、いらっしゃいましたね。 キラキラしたシールを貼ってくれる先生もいたな。 そういう「嬉しい」があってもいいと思いますよ。 我が家は小学生の間、親が家庭学習を見ていたんですけど、 丸付けするときは、お花模様の花丸にしたりするとよろこんでました。 できるだけ楽しく勉強したほうがいいと思うので。 まぁ、余所の子が可愛いものを持っていることを羨ましがったり、余所の親御さんやってくれることが羨ましいって、よくありますよ。 ディズニーとか、ハワイとか、ブランドのカワイイ服を着ているなどなど。 全部リクエストを叶えていたらキリがありませんが、たかがイラストぐらい無料なので、絵が苦手ではないなら描いてあげてもいいと思うんですけど・・・

スタンプ推奨

🙂
時代は変わる
女の子同士だと、これはあるかも サインを見せ合ったり、例えばかわいい消しゴムとか鉛筆とかペンとか見せ合ったり、他のレスにもあったキャラ弁とか、髪留めとか、こういうのを見せ合ったり競う傾向はあると思います 方針としては、うちはうち、よそはよそ、と取り合わないもありですが 私なら、応じるかな? たぶん音読の宿題とか、この低学年の時だけですよ ずっと続くわけじゃない 子どもが友だちと違和感なく馴染めるように応じると思います

横ですが…

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 「音読カード」って何? と思ってググッてみたら、昭和の頃からあったと書いてあり、びっくりしました。 「音読カード」という言葉自体初めて聞いたからです。 そこでChatGPTで文部科学省の学習指導要領における扱いを質問したところ、 ・「音読カード」という言葉自体は、実は学習指導要領(文部科学省)に明示的に記載されたことはない ・1977年改訂(昭和52年)版で、音読は「読み方」の一部として扱われていたが、明確な重点ではなかった ・1989年改訂(平成元年告示)版以降、国語科において「音読や暗唱を通して言葉の響きやリズムを味わう」など、音読の学習活動が明確に重視されるようになった。 → 「音読教育」の強化の転換点とされている。 とのことでした。実質的には、平成以降に普及したもののようですね。 音読カードの画像を見ると、単なるサインではなく、可愛いイラストが描かれていたりして、楽しそうと思う一方、親御さん(多くは母親)は大変だろうなと、同情してしまいます。(昭和と違って共働きが当たり前だし…) 「キャラ弁」と似ているということも、よく分かりました。 「音読セットスタンプ」というものも市販されているんですね。それだけニーズがあるということなんでしょう。 色々勉強になりました。

うちはうち

🙂
フリーゼ
うちはシャチハタでしたよ。 最初に私が何も考えずにシャチハタを押してしまったので。 私が仕事をしていたので、電話で夫婦の実家(遠方)の祖父母に聞いてもらったり、下校中にお友達に聞いてもらったりして、子供がシャチハタを押してました(笑) ズルはしていなかったようです。 「今日は帰りに、○っくんに朗読聞いてもらったぁ~」とか「じぃじ(ばぁば)に聞いてもらった~」と無邪気に言っていたので。 祖父母にとってもよい時間になったようです。

珍しいケースかと思いますが

🙂
かなたん
アラフィフです。 小6の娘がいますが音読カードのサイン、キャラクター描いてます。 完全に自己満足です。 娘は知らないキャラだったりします。 先生の方がわかって「(このキャラ)好きでした!」とかコメントくれたりします。 小6ともなると自分で勝手にサインしちゃったりハンコ押したりしている子もいるそうなので(音読をした上でなのかは…わかりません)少なくともウチは「親が確認しましたよ」の意味も持っているかなぁと思っています。 時間のない時はサインの時もありますが5分かそこらなので楽しんで描いてます。

ママって書いてます

🙂
わー
へええ、そんな感じですか・・・・ 私もキャラ弁を思い浮かびました うちの子の場合、キャラ弁にすると食べないのと いつもの普通のごはんでないとだめなので 結果ものすごい手抜き弁当こそが一番という感じ 私は、ママ〇ってかいてます 不満を受けたことはありません まず、宿題はやってくれって感じです 息子なせいか、特に不満もなさそうだし、 現在小学三年生・・・これいつまでやるの?って思っています キャラ弁もそうですけど、本来は、わが子可愛さに喜んでほしかっただけでしょうけど なんか途中から意味が違ってしまっていることって結構ありますよね <合わせないと子供が可哀想なのでしょうか。 こういう認識はおかしいです どのみち家庭によってさまざまなので うちはうち、よそはよそははっきりと線引きは必要だと思います ただ、娘さんが望むなら、 否というのもあり、工夫するのもありだと思いますよ そんなので喜んでくれるのは、今だけです それこそ、来年には、 ママ恥ずかしいからやめてとなってきますよ

父親ですが

🙂
たらら
いつも苗字を筆記体でサインしています。速いし、子供はかっこいいって言ってくれていますよ。

頭が固すぎました!

😣
音読カード トピ主
皆様、拙い文章なのにお言葉ありがとうございます! 子どものやる気につながるなら…というご意見ですが、その通りだなと思いました。 いつも音読めんどくさーいと言ってる子なので、絵やスタンプでやる気を出してくれるなら悩む必要ないですね! 100均スタンプたくさん持ってるので、スタンプ押して行こうと思います! ご意見ありがとうございました!

負担にならない範囲で

🙂
子鮫のちみちゃん
1つのエピソードとして聞いてくださいね。10年ほど前に子供達が小学校に入学しました。音読カードのサインに私は苗字のサインをしていました。すると数年前まで小学校教員だった母から、そんな愛想ないの可哀想、頑張ったご褒美に猫でもウサギでも描いてあげなさいと言われました。私は絵が好きなので、色々描いていましたが、それこそ花、果物、動物の顔、スマイリーみたいなシンプルなのでも良いんですよ。子供だって毎度同じ漢字が並ぶより楽しいじゃないですか。 私は一週間の箱を全部使って、蛇とかキリンとか描いたこともあります。 >幼稚園でもないのに絵を描くの?おかしい そうですか? 私は某大学で外国人学生に日本語を教えていますが、宿題にスタンプ を押したら、学生からの評判も良好です。スタンプ欲しさに宿題提出率も上がりました。 喜ぶ相手が居るなら、負担のない範囲でやれば良いんじゃないですか? どうしても面倒なら、ご褒美スタンプでも買って、黒か紺等の目立たないインクで押してあげるのはどうでしょうか?

そういえば自分で書いてた

🐱
マルメロ
絵は描けるけど、正直「めんどくせぇ〜笑」と思いました。 お子さんの界隈では流行ってるんでしょうね。キャラ弁みたいに見せ合ってるのかな。格差というか友達付き合いというか、なかなか大変……。 たぶん近いうちに飽きる(子供っぽいとか言いそう)だろうから、暫くの間かな。 百均にスケジュール帳向けの可愛い小さいスタンプとかあるので、どうですかね。 筆記体でサインしちゃうのもいいかも(これも要練習?40代なら習ったはず?)。 ちなみに私はちゃんと音読した上で自分でサインしてましたね。 親が忙しそうなので。 習字もしてたからか、堂々としてたからか先生にも何も言われませんでした。 今って子育てにかかる手間が多いですね。 でも今の子の付き合い的に、幼稚園じゃないんだからって突き放すのも可哀想な気も。 75歳より現実の子供の意見優先でしょ……。 トピ主お疲れなんでしょうけど、お金も掛からないことだし、やりたくない丸出しは傷付くかな。

まぁ

🙂
すもも
よそはよそ、うちはうちでいんじゃないですかね。 お子さんに頼まれるならイラストじゃなくてもニコちゃんマークやお花とか★とか簡単なものをちゃっと描くのはどうでしょう。 ちなみに私はイラストを描くのが好きなので30秒で自分の似顔絵を描きます。その時々の表情の変化を付けて。 子からは頼まれていませんので完全に自己満です笑 はは、うまー!とお子は喜んでくれます。 おかあさん、うまいですね!ちょっと楽しみになっています。と、先生。 こんな些細な事で子とも先生ともコミュニケーションが取れるんだから儲けもんです。 遊び心はいつももっていたいので、勝手にやっている事です。ユーモア大事。 音読カードに拘らずでいいと思いますよ。親子で何かしら学校共通の話題やちょっとした楽しみがあれば、会話だろうが参観やイベントには必ず参加するとかね。 どうしてもと言うなら、可愛いスタンプでも用意してポン!と。 主さんも押すのが楽しくなるかもしれません。今日はどれにしようかなーみたいな。 絶対にやらなきゃいけないことではないので、もっと気楽でいいと思います。 そこまで考えてサインしている保護者は少ないと思いますよ、肩の力抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧