本文へ

最近の子は、いいですね。(駄かも)

レス17
(トピ主 0
😣
悲子
子供
最近のお子さんはいいですねー 私が子供の頃のトラウマ: ・マラソン大会 常に学年最下位から2、3番目。 ゼイゼイやって途中歩くこともほとんど許されず。 体育の成績は常に2。 うちの学校は1学年ぴたり100人しかいなかったので、恐らく成績で1、2がついていたのはあのメンツか、と分かってしまうレベルでしたし恥ずかしかった。 ・グループ発表会 同じクラスの子ととあるトラブルになり、担任の「発表を行うのでグループを作ってください」の号令で私1人だけどのグループにも入れなかった。 ・家族発表会 うちの両親は毎晩のように口喧嘩をしており、見せつけられて育ちました。 親の喧嘩の理由は父親がクレカを渡さない、私たち子どもの教育方針の違いなどだったと思います。 こんな家庭は他にはいないんじゃないかと思うほど、険悪でした。 ちなみに兄弟仲も最悪で35年顔も合わせていません、勿論どこに住んでるかも知りません。 両親は健在ですが、私も向こうも将来葬式なども会うことはないでしょう。 ちなみに両親とも、成績はオール5だったあちらを可愛がりました。 今の子はマラソンは「無理して走らなくていいよ」。 グループ発表会もあぶれる子が出ないように配慮されあらかじめ先生がグループを決めていたりする。 お父さんお母さんがいない子も想定内。 家族の感想文など書かせるなんてとんでもない! ・・ですよね? アラフィフとなったばかりですが、私が経験してきたあの嫌な記憶、そして未だに夢に出てきてトラウマなんだなと思います。

ランキング

レス

よく頑張ってえらいですね。

🙂
カワセミ
よく頑張ってえらいですね。他人の私が、ほめまくるので、もう、時効に、しましょうよ?よく頑張ってえらいですね。。今後は楽しみな人生が、来ますように。

憶測ですが

🙂
ぱるてのん
気持ちよくわかりますよー 私も喘息持ちなのに冬のマラソンも最後まで走らされていた記憶とか 百足競走で怪我だらけとか そこまでする?ってくらい色々変わってきたものも沢山ありますよね ただ、我々の時代のやり方がやりすぎていた部分もあるかもしれません。 病気が発覚や併発、大怪我などがあってやりすぎていたね、変えないと変わっていったのかもしれません。 今の子供達は公園で遊べる子も少なくなってきているので、我々の頃よりも体力が少なく余計に危険なのかもしれません。 全体的に憶測になってしまいますが、情報が遅く少なかった我々の時代よりも子供達を守る為の対策が強化されたんだと思います。

学校も良くなって行っていると思います

🙂
多様性
そうですね 以前の学校はこうあるべきみたいなのが結構ありましたからね 最近は学校行事なども、いろんな家庭があるということに配慮したり、参加を強制することは以前より少なくなったように思います 最近のお子さんはいいですね 世の中が少しでも生きやすく過ごしやすく進歩発展してくれるというのは、とても嬉しいことです

比べる意味、ありますか?

😒
グレープ
現代の子と自分の辛い過去を比べることに何か意味があるのでしょうか? 昔には昔の良さがあったし、現代には現代の良さがある。もちろん、悪い面もありすよね。 現代の子だって、家庭に恵まれない子、いじめを受けている子、勉強が苦手な子、運動ができない子…色々難しい環境に置かれてたり、苦しんでいる子も沢山いますよ。 自分のように現代の子供たちも苦しめば、気が晴れるのですか? そうではないですよね? なぜ自分はこんなに辛かったのに、現代の子たちはこんなに配慮さるているんだ!なんて考えても仕方がない。 逆に、昔の自分みたいに辛い思いをする子供が少なくて(本当に少ないかは分かりませんが)良かったって思えると良いですよね。 昔と今を比べてもやもやしてるより、これからどう充実した人生を歩むか考える、行動することに時間を費やしたほうが良いと思います。

分かります

🙂
おじさん
最近の子って、小さい時から歯磨きとかたゃんとしてるせいか、虫歯の子がほとんどいないんですよね。 矯正も珍しくないし。 あれは羨ましいですね

今の子も、体育の実技は普通に評価されますよ?

🙂
ヨーコ
マラソンで最下位なら、普通に実技の評価は悪いです。 それは今の子も同じです。 実技が苦手なら、テストで頑張って取り返せばいいと思います。 そうしたら1や2は付かないですよ。 家族仲がいい子、悪い子、今の方がはっきりされてしまうのでは? 子どもの発表会や卒入学式、ご夫婦仲良く参加している人は凄く多いです。 親子仲のいい子も、普通にそれを話すし(今は、そういうことを恥ずかしがる子は少ない) 子どもの世界の虐めですが、昔より陰湿ですよ。 表だった不良がいないので。 だから友人関係のトラブルは、昔より複雑になっています。 もちろん昔の虐めを是とする意味ではありません。 少子高齢化なので、この先ますます社会保険の負担は増えるでしょう。 そういう時代に生んでしまったことは、申し訳なく思いますが、せめて自分の老後だけは自己責任で我が子に迷惑かけないようにしたいです。 またしっかり教育を受けさせて、安定して稼げるようにすることも、親の努めでしょうか。 トピ主さん、辛いことがあったとは思いますけど・・・それはカウンセリングを受けて解消した方がいいと思いますよ。 トピ主さんのために

わかります

💢
暴力はあかんと思う
校内暴力で荒れていた時代の中学生でした。 今思うと、 え?この程度で叩くー?とか いっぱいありましたね。 今なら始末書じゃすまないでしょう。 私はごくごく小さい声で私語してただけで、友達と一緒に前に呼び出されて若い男性体育教師から力いっぱいほっぺた張り飛ばされたのは忘れられない。 帰ってから親に言うなんてとんでもない!また親に怒られますから笑 一度当事の先生達に聞いてみたいな、今の学校の「あたりまえ」。暴力はダメなんだよーって。 まあいろいろ雑で理不尽な時代でしたね。たぶん時代をさかのぼるほどそうだと思います。 雑は雑なりのよさもあったとは思いますが。 何か失言したらSNSで即炎上の今の時代も怖いよね。

そうかなぁ

🙂
通りすがり
同じくアラフィフ。 私は今の子ってSNSとかあって大変だな〜と思います。 大学生以下の子供がいるけど、トピ主さんのトラウマの内容における環境は今の子も変わらないと思うけどな。 無理して走らなくてもいいよとは言われないですね。できる範囲で頑張ってみようと言われちゃいますよ。 まぁ声掛けは私たちの頃よりは多少マイルドだなとは思います。逆に小さい頃から厳しくと言われる事が少ないせいか、打たれ弱かったりするの可哀想だなと思いますよ。

学校による?

🙂
ふじ
学校による? マラソン大会、私の頃も子どももないよ。都内だと外で走ることはないからなのかしら。 グループ発表は今の時代の方が断然多いし、英語で発表もあるよ。 班分けは私の時は先生が勝手に決めたけど、子どもの学校は子どもです。 目的によって違うので、発表会なら同じ分野の子を探して一緒にやるみたいです。 好きな子というよりも、何をしたいか。 家族発表会って何??そんなの知らない。 家族がでてくるの? トピ主さんにとってはトラウマになるくらいなら、今の時代がよく写るのかもね。

原因はご両親かな

🙂
hapiko
残念ながら、恵まれなかったのは時代ではなくご両親ですね。 子供にとって家は小さな社会です。 そこが安心できないと、学校でも何をやってもマイナス思考になってしまう。

わかる

🙂
連帯責任てなに!?
昔は 「みんな仲良く」 「みんな一緒に」 「連帯責任」 て、みんなと馴染めない子は居場所がなかったですよね 今は1人でいたい子はひとりでいられる感じがします。 私は小、中、高、と無理して周りに合わせてしんどかったです。 で、今は私の娘が集団が苦手で教室でひとりポツンとしているタイプで 保護者面談で担任に 「娘がぼっちで心配」と相談した時 担任の先生が「お母さんは皆とワイワイやってる姿を見て安心したいんでしょうが、果たして娘さんはそれが本当に楽しいんと思うんでしょうか」と言われ… 「私は娘さんみたいな子好きですよ。1人でいられる強さを持つ子てなかなかいないですからね」と 担任の先生はわたしよりも20近く歳下で あー、 何か時代が(先生も)変わったなあ て、思いました。 娘は良い担任に恵まれてよかった。

隣の芝は青い

🙂
はれほれはれ
隣の芝は青い の典型だと思います。 もしも主様が足が速かったらマラソンをそんなに悪くは思わなかったでしょうに。 誰だって長距離は知るのはだるいししんどい思い出です。 でもね、今思えば人生の中のたった1時間ほど。 もっと真剣に向き合っても良かったなって思います。 グループには入れないのは今の子も同じでしょ。 先生が決めたとてグループ内で無視されれば同じ。 家庭内の問題なんて昔も今も同じでしょ。 まだ甘えたいんだって思います。 期待したり依存したりしたいのでしょうね。 親なんてとっくに見切っています。 でも今の子は結婚してもすぐ縁を切る。 ほらほら、何処でも誰でも同じような悩みを持ってるんですよ。

大変なものの種類が変わった

🙂
とろろ
私も喘息持ちで体育は壊滅的。 通信簿でも足を引っ張っていました。(筆記で点を取ったとしても、実技が出来る子に5を付ける体育教師が多かった) ブルマも嫌でしたが、今思えば理不尽さに対しての耐性は出来ましたね。 平等とか、自分の正当さに対して声を上げるとかしないで過ごしましたね。 昭和時代から改善されて過ごしやすくなったこともありますが、常にネット環境と隣り合わせで生活する煩わしさは可哀想に思います。 どれが本当の情報か分からないのに振り回される。 自分のコメントや動画は残ってしまう。 芸能人みたいに気を付けて生活しているのは大変だろうなと思います。 他人と繋がりやすくなったので、少しでも合わないとすぐに人間関係も切られてしまいますし。 それぞれの時代に良さや辛さがあるのは同じですね。

そうそう、不登校

🙂
羨ましいよ
昔は登校拒否と言われ、行かないこどもが悪いで一刀両断。親ももちろんこどもの心なんか慮らない。でも今は、 学校には無理して行かなくていいからね、お子さんの心のケアを一番に、いじめはする方が絶対的に悪い、などなど。 行きたくないなーと思いながら学校に行っていた私から見ると、この点についてだけは今は天国。

今の子の方が可哀想

🙂
みぃ~しゃん
いいと言えばいい 悪いと言えば悪い 私もアラフィフ男ですが、個人的には今の子達は可哀想だなと思いますよ。SNSに縛られて生きてるところなんて哀れですらあります。 私にとっては運動会にしてもマラソン大会にしても、良くも悪くも今となっては良き思い出です。何も無いよりは良かったんじゃないかなと思う。 境遇には同情しますが、悪く考えればいくらでも悪くとれるし、悪く考えたところで良い方向に働く事ってありますかね? 良い方向(ポジティブ)に捉えた方が絶対にいいと思いますよ。無理にとは言いませんけど。

トラウマを解消しよう

🙂
視野狭い
今の子は今の時代なりの苦労があります。恵まれていることもあります。 主世代が恵まれていることも沢山あります。大変だったこともあります。 格差なんていろんなところで起きてます…。 今の子はいいですねぇ〜。じゃなくて トラウマと向き合って、今後どうやったら前向きに生活できるか考えないといけないんじゃない? アラフィフでしょ?

今の子の方がかわいそうだと思う

🙂
そうかな
お金がないと楽しめない環境になりました。 夏が猛暑で外遊びが出来ない、空き地がなく、公園はボール禁止。 SNSに縛られて可哀想に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧