本文へ

犬のこと

レス14
(トピ主 0
🎁
マイケル
ひと
犬のことでみなさんに相談します。 わたしの親戚が、我が家に飼い犬を連れて遊びに来たときのことです。 室内犬ではないのですが、足を拭かずに家にあげようとしました。最初は「足を拭いたらいいよ」と言っていたのですが、だんだんと図々しくなってきてそのままあげようとするので、何度目かにきっぱりと断りました。 すると、それ以後、態度が豹変し、うちを変人呼ばわりするようになったのです。 わたしは犬が嫌いではないですし、しぐさをみればかわいいなーと思います。でも、 やはり飼い主にもマナーは必要ではないでしょうか? わたしには、きわめて自己中なヒトに思えてなりません。 みなさん、どうおもわれますか?

ランキング

レス

どうにもならない

🐶
inukko
私も犬好きですが、そういう経験とは無縁ですね・・・。 でも、 トピ主さんの親戚のような愛犬家に遭遇したことがあります。 自分の愛犬を暖かく受け入れない人は「敵」、みたいな考え方に なるようです。 特に身内や親戚が相手の場合。 自己中と言えばそうですけど、今後の親戚づきあいが 思い遣られますね。

土足厳禁

🐶
marui
外を歩いてきた犬を足も拭かずに人さまの家に上げようとする神経が理解不能ですね。 お付き合いしなくて結構。 変人は犬の飼い主の方ですから、縁を切りましょう。

それはNG

041
にな
うちも 愛犬が居ます。家の中で飼ってますが 散歩にも出るし 一応 足を洗って 家に入れますが 汚いと思います。 うちの場合は 我が家だから 愛犬だから 汚されても良いのです。 うちは 今 家に居る愛犬しか飼った事がないので 他の犬については分からないですが オス犬は 日に何回も オチンチンから 少量ですが白い液体が出るので 床に ついちゃうんです。気付いたら いつの間にか ついてて白く乾いてしまうので 水拭きで取れますが 人様の家を 分かっていて 汚すかもしれない事は あえて したくないですね。 季節的に 毛も ガンガン抜けますしね~。 人様の家で 我が家同然のようにして貰えないからと 態度を変えるのは 私は おかしいと思いますよ~!!

非常識な方ですね

🐶
まっちゃまちこ
大型犬を飼っています。 犬の足って、形状から言って拭いただけではキレイになりませんよ。 我が家は散歩から帰る度に外のシャワーで足を洗い、お尻周りを 赤ちゃん用のお尻拭きで拭きます。 そもそも室内犬ではないのに、トピ主さんの家に上げようとする時点で 非常識だと思います。 自宅では家に上げないのに、他の家ならばいいって事なんですかね? ペット可の宿泊施設でも室外犬は不可の所が多いですよ。 一度、飼い主さんに 「自分の家には上げないのに、家(トピ主さん宅)に来た時に上げるのは何故?」と 聞いてみたらどうでしょうか。

うちの義理の実家がそう!

041
ekko
義父母がそういう人です! 先日夫の車を貸してくれとのことで貸したのですが、 どうも貸してる間に犬を乗せていたらしく かなり汚れていました(怒)。 かんなり頭にきましたが、もともとその車は夫が 独身時代に購入したもので義父母が少し頭金を出している 車でもあるので強くは言えません。 今度車を買い替えるときは夫のほうから強く言ってもらう つもりです! こういう愛犬家?ってほんとーに嫌ですよね!

マナーです!

🐤
ななしこ
うちは室内犬なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、実家や親戚宅でも犬を飼っていない家に連れて行くこと自体躊躇しますよ。 毛も抜けるし、トイレを失敗して汚したら申し訳ないですし・・・。 飼ってる同士連れて遊ぼうというのと、一方的につれていくのとは違うと思います。 主さんは変人でもなんでもないです。親戚の方のマナーの問題ですね・・。しかも主さんを変人呼ばわりとは、そのままその言葉を返したいくらいですねぇ。 犬を家族のように思っていても、それを押し付けたり、一方的な考えになるのは良くないです。私はそんな飼い主にはなりたくないと思ってます。マナーを守らない人のために誤解されるのはイヤですしね! っていうか、犬を通じなくてもちょっと面倒な親戚さんかもですね・・。

う~ん…

041
rio
私も犬と暮らしていますが、散歩から帰ってきたら犬の足を拭くのは当然だと思っています。その親戚の方の犬は室内犬ではないとのことなので、もともと犬の足を拭く習慣がないのかもしれませんね。もともとそういう習慣がない、そもそもトピ主さんは犬と暮らしていない、なのに、犬を飼っている自分に意見をするとは何事だ!と意固地になられているのかな?と思いました。だからといって、変人呼ばわりをするのもひどい話だと思いますが…。

問題外です

041
BB
室内飼いの犬がいますが、散歩の後は洗う まではいかなくても  専用の雑巾できれいに拭いてからでないと家にはあげませんよ! ましてやよそのお宅になんて連れて行っても家には上げません。 実家などで許可をもらった時も 当然足を綺麗に拭いてから、です。 犬を愛してるならなおさら、きちんとして然るべきでしょう。

犬を飼っています

🐶
犬は家族
名前通り、犬は家族だと思っている犬(親)バカです。本当にかわいいです!でも、「犬」なので好き嫌いがある事もルールがある事もわかっているつもりです。私達愛犬家が一番恐れているのは、一部のマナーのない自称愛犬家(そういうマナー違反をする人は真の愛犬家ではないと思います)によって、社会で犬が共存しにくくなる事です。話が逸れましたが、その親戚の方はひどいです!我が家も愛犬仲間も室内飼いの方ばかりですが、お互いの家に犬連れで遊びに行く時には、必ずシャンプー(もしくは足周りを洗う)とブラッシングをして、毛も落ちないように服を着せて訪問します。犬を飼っているお宅へ行くのですらそれが当然なのですから、犬を飼っていないお宅へ行くのにそれはひどすぎます。ましてや室内飼いでないなら、汚れも相当ですよ~。ただ、その親戚の方が非常識なだけで、全ての愛犬家にとってそのような行為が「当たりませ」ではない事は分かって下さいね。

同じ愛犬家として恥ずかしい

🐶
うりたん
確かに我が犬は可愛いです。子供が居ないので、そのせいで犬馬鹿に拍車がかかってます。 …でも、所詮は家畜なんですよね(笑) 人間だって素足で外を歩けば足を拭きます。 外うんはしませんが、ちゃんとトイレに行きますよね。 騒げば注意もするし。 だけど犬はそれとは別!と思っている方が多くて、同じ愛犬家として恥ずかしいです。 「子供よりちゃんとしつけてるわ」 なんてその飼い主がそれ以下じゃないですか。 トピ主さんは毅然とした態度で居て良いんですよ~。 ペットを飼うのに免許があれば良いと思う今日この頃です。

人とか犬とかの問題ではないですよね。

🐶
人畜限らず、汚いか清潔かですよね。人間でも、土足や汚れた素足で人のお宅に上がるものではないですからね。私の実家は犬好きで、室内犬がおります。でも母が凄く潔癖なので、玄関入ってすぐの場所に絞った清潔な濡れ雑巾を常備しています。それは本来お散歩から帰った犬の為に置いてある物なのですが、それに限らず私の子供の足拭き用にする事もあったり、靴や持ち物を拭いたり、清潔な状態で家に入る為に、広い用途で使われています。 犬の為・・とか、汚そうな物だけに限定すると、動物差別と思われたり、気悪くされそうなので、人畜・どんな物にも限らず、綺麗好きな家なので方針としてそうなの、、という事にしてしまえばいいのでは?素敵なカゴなんかにお洒落な柄のタオルを入れて置けば、部屋の美観もそれ程損なわないでしょうし、後で掃除する面倒や揉める事もある程度無くせるのでは・・・うちの実家はこんな感じです。

トピ主さんが正常。その人が異常。

🐤
ぴぃ
動物が極端に好きな人達の中には、動物が何よりも優先する、 と考えるようになる人達が居ますよね。極端な動物愛護主義を 抱える団体であったり。 小町でも、人を怪我させた犬は、場合によっては殺処分になる、 と書いた人に対し、問題がある動物は殺せば良いと考えるような 冷血な人、とレスをしていた人が居ました。 そもそも外を歩いてきた動物を、訪問先に上げること自体非常識です。 トピ主さんは全く悪いないと思います。

私も犬を飼っていますが・・・

🐴
今回は名無し
室内で犬を飼っています。 私も散歩に行って帰ってきたら、犬の足を拭きますよ。 自分の犬でもそうしないと嫌なのに、ましてや他の犬だったらもっと嫌ですよね。 こういうマナーレスな飼い主さんがいると、同じ犬の飼い主として恥ずかしいです。 私の犬を飼っているお友達も犬を連れて遊びに来ると、かならず足を拭いていますよ。こちらが言わなくても。 トピ主さん、ほっときましょう。 気落ちしないでくださいね。

私も犬大好きですが。

041
わんにゃん
私も犬は大好きですが、最近の飼い主さんは、マナーが悪いために、犬が可哀相になります。 ヨコかもしれませんが、特に他人とすれ違うときに万が一のことを考えてリードを引いて短くするのがマナーだと思いますが、誰もしません。 また道いっぱいの人混みに連れてくる。 夏の炎天下のやけどしそうなコンクリートの上を散歩させる。 犬の立場になって可愛がるより、そんなに見せびらかしたいのかと思ってしまいます。 マナーを守っている飼い主さんの方が多いと反論が沢山来そうですが、私もトピ主さんも犬好きだからこそ憂いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧