本文へ

逃げ癖 先延ばし癖

レス10
(トピ主 0
🙂
逃げ癖
ヘルス
会社の仕事を先延ばしにしてしまい、それを隠すためにまたなにかから逃げてしまう。
そんなの普通の人は普通にできて自分が怠慢なのもわかっているが自分の中ではもう取り返しがつかないところまで来てる。
もうクビでもいいからこの状況から逃げてしまいたい。
それがダメなことだとわかっているけど、ここからどうまきかえせるのかもわからない。
職場の人はいい人が多くて仲もいい。
そんな人たちから「あいつそんなことやらかしたのか」と思われたくない。

もうどうしたらいいのかわからない。
吐き出せる場所がないのでここで吐き出させてもらいました。

ランキング

レス

内容が無く良く分からないけど

🙂
のこ
自首するかバレるまで黙っているかの2択ってことですかね。退職するにしてもバレるのなら。 このまま黙っていていずれバレるなら正直に言うしかないような気はしますが。明日言うより今日言った方が悩み続けなくて済むとは思います。今抱いている不安に関係なく、現実的になるようになるだけかと。 職場の人があなたに失望するかはその内容の重要度にもよるのでは。

上司に相談

🙂
早急に対応
上司に時間を取ってもらい、今日でも明日でも1日でも早く相談する。言いづらくても言う。クビでもいいならとにかく話す。どう思われるかは考えない。 でもこれ仕事の内容で無い気がするんですよね。だって仕事を山ほど溜めていても進捗状況を上が確認するはずだし、わざわざ隠すあたりが疑問。 とにかく話すんです。

やってみるしかない

🙂
makamemo
退職したいなら、してしまいましょう。 したくないなら、覚悟を決めて全部明らかにするしかない。 でも、どっちを選ぶとしても「やらかし」はバレますよね?バレた時、その場にトピ主さんがいるかどうかの違いだけです。 私もごまかしてた時期があったから言えるんですけど、嘘に嘘を重ねる、みたいな話に見えます。 ひとつ嘘をついて、それをごまかすための嘘をつく。 そうやって辻褄合わせを考えないといけない方が、面倒だし手間だと気付きました。 今でも、これやるのめんどくさいなー、と思うことはありますよ。でもやらない方が、はるかに「面倒」な状況になるんです。 トピ主さんは、どっちを選びますか?

特性じゃないでしょうか

🙂
豆腐
仕事(生活)に支障が出てるレベルの先延ばし癖はADHDの可能性がないですか? 病院で診断を受けたことがないなら一度受診をおすすめします。 薬でなんとかできる場合もあるようですので。

そんな同僚がいました

🙂
大昔ですけどね。当時勤めていた事務所で、仕事をどんどん溜め込んで隠してにっちもさっちもいかなくなった人がいました。 彼が仕事を出来ていないことは周囲から見ても明らかな様子でした。 隣の席や斜め向かいの上司が何度も困っていることはないか?分からなくて止まってしまっている業務はないか?手伝いが必要ではないか?と声掛けしていましたが、ええかっこしいだったんでしょうね。 困っていないとか溜まっている仕事はないとかの返事。 でも、実際外部から苦情の電話も多々入ってきていました。 彼が休んだ時に机の上に山積みになっていた未処理の仕事、上司たちが仕分けして私がせっせと処理しました。 今思えば、彼は仕事は出来ないくせにプライドは人一倍あったのだろうとは思いますが、それ以前にもしかしたら自分が何をどう分からないのも理解出来ず、助けを求めるにもどうしたらよいのかも分からなかったんだと思います。 その後、上司たちが彼には無理だという判断で、大幅な業務見直しが行われてすべて私に振り分けられました。 その1年後私は転勤になって別の事務所に移ったんですが、私のやっていた仕事量を処理しきれる人がおらず、彼は更に上の上司からきつく言われるようになり、仕事に来れなくなってしまって職員寮で引きこもりになったそうです。 自分一人で困っていると思っているかもしれませんが、結局は周囲に多大な迷惑をかけるのです。もう自分を良く見せたいなどと見栄を張っている段階ではないと思いますよ。 さっさと白状して業務見直しをしてもらって下さい。怠慢で出来ないのではなく、恐らく何をどうしたら良いのか分かっていないのでしょう。この期に及んでも見栄を張っているように聞こえます。

自業自得です。

🙂
もぐもぐ
情けなどありません。 自分で蒔いたタネは自分で刈り取る・・・当たり前です。 何の同情もありません。 あなたが誠実に仕事しなかっただけです。 原因はあなた自身が自分に甘く勝手に現実から逃避しただけの結果です。 方法はどうであれ、結果が悲劇でもキチンと責任取ってください。 仕事を舐めず、もっとキチンと仕事してください!

毎朝、頭の中を整理する

🙂
暇人
仕事を効率よくやるにはコツがあります。やるべき事を明確にする事です。 毎朝、今日やるべき仕事を3つ書き出して、やる順番を決めてください。 あとは、決めた順番に仕事をするだけです。 それで劇的に効果があります。 試しにやってみてください。

専門機関へ

🐤
ちゃりちゃり
私も一度ADHDの検査された方が安心かなと思いました!もしそれが原因なら先延ばし対処方法も色々考案されてますので、専門家の方からアドバイスもらえれば、行動も改善しやすいと思いますよ!

他人の努力を簡単なことと決めつけないで

🐤
リアム
トピ主がどうであれ、逃げ癖のツケはいずれ払う時が来ます。 ただ、ですね。 > そんなの普通の人は普通にできて と他人の努力を簡単に切り捨てる姿勢は良くないなぁと思います。 他人だって努力してるんですよ。 ツケを払わないで済むように。

普通の人?そう見えて努力してる

🙂
とまと
>普通の人は普通にできて 精神障害者手帳を持っています。 働いている所では公表していません。 普通の事が普通にできません。 簡単にできちゃうねっと言われることもありますが 裏で人の3倍やってます。 人の3倍やらないと出来ないからですが 人の3倍やれば出来ると思っています。 すべて話すとラクになりますよ。 周りは、そんなにあなたに期待していません。 同じく私にもそんなに期待していないと思っているので、 早い段階で話をして苦痛から逃れてラクになります。 先延ばしもしないように努力しています。 だって、困るのは自分ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧