本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けに励み、きれいな部屋を維持してもうれしさはなくて。

片付けに励み、きれいな部屋を維持してもうれしさはなくて。

レス27
(トピ主 6
041
なぞすぎる
話題
幼い頃から、きれいな部屋に憧れてきました。
この何年かに3回も習いに行き、先生のアドバイスを頭に叩き込み、また片付けの本も参考にし、必死になって部屋の改善のために努力を重ねました。
やっときれいな部屋になりました。
習いに行った費用は合計で8万ほどかかっています。
ちんぷんかんぷんだった整理整頓、片付けが簡単だなと思えるようになったほど勉強した成果が出ました。
それなのに、うれしくはありません。
汚い部屋は二度と嫌なのにです。
自分で自分が分かりません。
なんで私はうれしくないのか謎です。
皆様もそういうものですか。
なぜなのか分かる方いますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テクニックだけ真似したからかな?

🙂
ヨーコ
私も片付け系の本やYouTubeやインスタグラムが好きでよく見ています。 まだまだスッキリ片付いた家からは程遠いですけどね。 さて、片付け指南をされている先生にはいろいろな主義主張があります。 たとえば物への執着を手放す断捨離を提唱されている方、 ときめきを提唱されている方、 捨てずに物を寄せることを提唱されている方などなど。 皆さん、全然違うんですよね。 だから人によっては合う合わないは絶対にあると思います。 片付けの本やテクニックの紹介がこれだけ世の中にあふれているのは、人によって目指すものが違うからだと思うんです。 物が少なくてスッキリした家が好きな人もいれば、 好きなモノに囲まれてわくわくしたい人だっているわけですから。 トピ主さんがうれしくないのは、 どういう部屋にしたいか、どういう部屋だと自分が幸せだと感じる事ができるか これを最初に考えて、そこを目指す片付け術ではなかったからだと思います。 清潔でありつつ、物が多い部屋だってできるはずなので 今一度、ご自分の理想の部屋を考えてみてはいかがでしょうか。

だって終わらなさそうだし

🙂
わー
家事とか片付けとか マイナスを0にする作業だそうです そこまで整ったら、以前に比べて0に戻す労力は減ったと思うけど プラスではない わかりやすく、それは8万円なのです マイナス8万が0になったが、+8万ではない 0に戻すものがあるからこそ、プラスが生きるのですが なぜか、そこの労力ってあまり評価されないと思います 介護はじめ、生活に密着するもの賃金が安いとか 実際は何も生み出していないのに、大儲けできる仕事がある 仕事でも、マイナスだったけど新しいものを作った人のほうが評価されたり だから、多くの片付け成功者は はたまたそれが目的だったかもしれないが SNSに投稿したりするんじゃないだろうか? 今はそういう気持ちの消化方法があるんだと思います あと、基本終わりはないでしょう? 家事も片付けも 私は賽の河原だと思います やってもやって終わりがなく、ゴールが見えない なんとこの世は地獄だったのか、なるほど生きるのは大変なのだと思いました たった八万円でそこまでできたなら安いと思います 私も片付けられない人間なので心底思いますよ 8万円の価値があると思える日が来たら少しは報われるかもしれませんね

好きな物。

🙂
nene
同居の義母は、せっかくきれいにリフォームしてもまた元の通りにずらりと物を並べ、代わり映えのない中でそれでも満足して暮らしています。 自分の好きな物をいつも見ながら、物に囲まれた暮らしが幸せな人も確かにいるのですね。

落ち着かない部屋。

🙂
グロット
自分で納得出来る好みの収納家具や道具ではないからかな? クローゼットや押入れの中の見えないところは、ホームセンターや100均の引き出しやボックスでいいや、と思う人もいれば、 中までこだわって生活収納ブランドの引き出しで揃えたい人もいると思う。 (私は、若い時は後者でした。) 収納が整ったら、次は壁紙も何だか張り替えたい。 テーブルや椅子もおしゃれなものに買い替えたい。 キリがないんですよね。 こだわるにも予算があるので、妥協してしまうと、やっぱり何だか気に入らない。 そんなモヤモヤ、堂々巡りです。 私は並べる収納が好きで、例えば、キッチンの道具にしても、良いものを厳選して揃えています。 並べる収納をして、引き出しを開けるたび幸せな気持ちになるのですが、 家族が適当に重ねたり、別の場所に入れるので幸せ半減です。 (もちろん、一緒に暮らしているので文句や強要はしません。) トピ主さんが、他のものを重ねない、埃をためないなどの条件を決めて、 「好きなものを並べる空間」を少しだけ作ってみてはどうでしょうか?

レスします

🤔
裏切りの街角
先ず、部屋をきれいにしておくのは 自分のためです。 例えば仕事から帰って来れば部屋でゆっくり休みたいと思うものですが、そんな時に物が ごちゃごちゃした部屋よりは綺麗な方が落ち着けていいわけですが、そこに気づいていないのかもしれないですね。 もうひとつ、部屋を片付ける理由で多いのは「誰かが訪ねてくるから」。 いつも部屋が物でごちゃごちゃしていると不意の来客で焦るものです。 友人であれ誰であれ、物が片付けられて整理整頓されている部屋を見れば「 綺麗にしてるんだね」ぐらい言うかもしれません。 そんなふうに、あなたは褒めてもらいたいのではないかと思います。 ですので 「人を部屋に呼ぶこと」をしてみては如何でしょう。

おしゃれ部屋ではありません。

041
なぞすぎる トピ主
今年も片付けを習いました。 仕事のある日に講座があったので、有給を取りました。先輩や同僚には片付けを習うから有給取ったので、数日休みますと一応報告しました。同じチームで作業することもあるからです。 すると、先輩たちは、わざわざ習わなくても片付けられるでしょと言いました。 母親(ゴミ屋敷にする人)には習っても私には役に立たない!無駄と物凄い剣幕で叱られました。 そのために、私は習う前から辛さがいっぱいでした。 私なんかのために私が片付けを習って、自分を大切にする意味などあるのだろうかという気持ちも込み上げてきてはいました。 でも部屋が整っていると、なくしものはしないし、快適に暮らせるし、良かったのかなという答えはあります。複雑です。 私が初めて片付けを習ったのは、突っ張り棒を愛用する先生でした。すべての物を出し、いる、いらないで分けるうんぬんは、私にぴったりでした。 そのあとは、利き脳を学び、今年、最初に習った片付けの上級資格を取りました。 私にはおしゃれな色使いがやれるとかおしゃれなセンスとかまったくないので、とても地味な部屋に仕上がってしまっています。 好きなものや自分の好みの部屋というのも分かりません。長年汚い家だったからです。 でもなんとかおしゃれにしたくて、試行錯誤していて、永遠に試行錯誤していくのかという果てしなさに大変だなという気持ちは確かにあります。 好きなものや自分の好みの部屋というのはどうやれば見つかりますか。 おしゃれな部屋にするにはどうすればよいですか。

ボディメイク

🙂
おカッシーナ
人生のほとんどを片付かない部屋で暮らした場合、その環境が安心する巣になる。急にパキーンと片付くと部屋を徘徊しはじめる象になる。 あ、これ私です。 片付いて嬉しいし達成感、それでウキウキ徘徊するのもあるけど、たぶん巣でないかもって無意識の拒否反応か?不安から徘徊するほうが正しいかも。慣れない環境は落ち着かないんですよ。 でも慣れるしかない。時間はかかる。 片付いたからと、急にあれもこれも素敵インテリアと慣れないことすると…またゴッチャリした部屋になる。 なので、まずは片付いた部屋で安心感を得るまで維持を心がける。何年かかかりますよ。あれこれ装飾はその次のステップです。 でもね、ダイエットと一緒。リバウンドするから。太るの雑然とするのは一瞬なんだよねー。 わかるわー。

「快適」だけど「美しい」とは思えないのかも

🙂
ライムカレー
>私にはおしゃれな色使いがやれるとかおしゃれなセンスとかまったくないので、とても地味な部屋に仕上がってしまっています。 たぶん…「快適なお部屋」にはなったけれども、「美しい」とはあんまり思えない、だから「うれしい」という風に思えない、ということでしょうか? まずは「自分好みのテイスト」を知る、というところからでしょう。 どんなお部屋を「美しい」と感じるのか、自分の感覚を見つけ出すこと。 それには、映画やドラマに出てくるようなお部屋をたくさん見て、どんなお部屋が自分にピンと来るかを探してみる、ということがおすすめですね。 インテリア雑誌を見て、好みのタイプを見つけ出すというのも、いいと思います。 がんばってくださいね。

お洒落な部屋と、片付いた部屋は、ちょっと別もの

🙂
ヨーコ
お洒落な部屋は別の学びで得られると思いますよ。 インテリアコーディネーターという資格がありますよね。 資格を取らずとも、勉強だけしてみてはいかがでしょう。 私はデザインを学ぶ過程で色彩学の基礎を学びました。 そのため色彩に関しては部屋全体のコーデを整える事が可能です。 生まれつきセンスがある人もいるでしょうけど、センスは勉強して磨くこともできますよ。 それ以外では、お洒落に片付けられたお宅をインスタグラムで公開している方を参考にしてはいかがでしょう。 ご家族で住まわれている方もいれば、一人暮らし、二人暮らしの方もいます。 全体的に共通して言える事は、目に入る色の数を少なくして、家具や家電などのデザインのテイストを揃えることでしょうか。 とりあえず部屋全体の統一感を出すようにする。 統一感を出すだけで充分素敵に見えます。

どうでもよくないから片付けを習うのでしょ?

😀
裏切りの街角
連投で申し訳ないと思います。 >私なんかのために私が片付けを習って、自分を大切にする意味などあるのだろうか… それは違いますね。 どうでもいいのでしたら、最初からお金を払ってまで片付けを習うことはなく部屋を掃除することもなく、ご飯もどうでも良くて、どうでもいい服装をして、食事を作ることがなく適当に毎日カップ麺で済ませ、いづれ体を壊したらいいのではないでしょうか。仕事も毎日行かずに適当で良いでょう? でもあなたはどうにかしたいと向上心をお持ちですよね。 あなたはおしゃれに興味をお持ちで、その第一歩としてまずは片付けを覚えて部屋をきれいにしたいとお考えでしたのではありませんか? あなたの内なる声が「部屋を綺麗にすること、おしゃれにすること」なのですからそれ以外に出てくる邪念は他人があなたに与えた念ですので無視をしましょう。 あなたがやりたいのは インテリアコーディネートだと思います。 習うことはたくさんあります。 例えば色使いは「カラーリング」を勉強することである程度の知識が身につくでしょう。  全ては「経験と勉強」が頼りでしょう。 諦めずに頑張ってください。

自分ではない誰かの人生を生きている?

041
かよ
自分の好きなように暮らしていいんですよ。 好きな音楽をかけてみたり。 好きなスイーツをお気に入りのプレートに盛ってみたり。 クッションカバーもお好みのものに変えて。 匂い、音、色。 これから色付けていけばいいです。 誰にも支配されない、誰のものでもない自身の空間を、これから作り上げていってくださいね。

片付け、お疲れ様。これからよ、楽しさは

🙂
夫も片付けて欲しい
例えば図書館に行けば素敵な部屋の作り方とか、自分好みの部屋を作り上げた人の部屋、とかそういう本がそこそこありますよ? そういうのを借りてよそのおしゃれさんの部屋を覗いてみてはどうですか? もしかしたらあなたの気持ちにピッタリくる部屋が見つかるかもしれません。

思い出。

🙂
nene
>好きなものや自分の好みの部屋というのはどうやれば見つかりますか。 部屋の一角に自分のお気に入りのものを置く場所を設けたらどうでしょうか。 思い出のある飾り物や、手作りの作品を置く場所を決めたらどうですか。 私はサイドボードに美しい洋食器と陶磁器の人形を飾っています。 どれも思い出の品物です。 誰かの真似をするのも良いですけれど、自分が満足できる部屋であればそれが最善ではないでしょうか。

ピンクが好きですが、部屋は茶系が多いです。

041
なぞすぎる トピ主
私が片付けを習った理由は、会社で片付けられなくて私自身とても困り果てていたこと、片付けられないことを怒られていたことでこれはなんとかしないとと必死だったこと、家を激しく荒らし、出かけたり出社したりする準備や探し物に3時間も掛かっていたからです。 必要なものが見つからずまた買うということも多く、貧乏なので大変で、いつも寝る時間を削って出社準備をし体調も悪かったです。 片付け方を知らなくて物は山積みにするしかできず辛い日々でした。 今は仕事内容を変えたので、片付けに悩むような仕事ではなくて職場では困りませんが、家で書類整理に困りませんので、書類整理はやれるようになったと思います。 また家で必要なものがすぐに出せるようになったことと、生活に必要なものはこれとこれとと決めたこと、物の量を決めたことで、節約にもなり貯金もできています。 でも、なんか納得いかずモヤモヤしていて、もっと習おうと2種類の片付けの資格を取ってみたものの、おしゃれは程遠く。 モヤモヤの訳がみなさまのアドバイスによって、やっと分かりました。 インテリアを学んでないことなのかと。 片付けをマスターし、片付けたり整理整頓をしたら、おしゃれな部屋になるのだと思い込んでいました。 教えていただいてありがとうございます。分からなかったのでとてもうれしいです。 片付けは奥が深く、面白いです。 はやいけど生前整理を考えて色々していて(講座で老後のことを習ったので)、家具で大きなものは私でも持ち上げられるタンス一つぐらいです。 タンスや机などは木製で茶系です。2つの3段ボックスは白色で、パソコンやテレビは黒色で、色味はチグハグです。 好きな色はピンクですが、合わせたらおかしいので悩むところです。 もう家具は増やしたくないので、家具を増やさないでおしゃれにするインテリアを色々勉強したいです。 本屋に行きます。

レスします

🙂
みか
自分らしさ、すなわち個性を消した部屋になっているからだと思います。 おそらく、いまの状態は万人受けする没個性の部屋なのではないかと思います。その究極はホテルライクな部屋だといえるでしょう。そのような部屋が好きな人なら最高の状態だと思いますが、トピ主さんにとっては物足りない状態なのだと思います。トピ主さんらしさが消えているので、楽しみやおもしろみに欠け、落ち着いた気持ちになれないのだと思います。 わたしは片づけを習ったことはないです。子どもたちを育てるうえで片づけをうながしたことはありますが、片づけ方を教えた(強要した)ことはないです。片づけの方法は、本人が試行錯誤して見つけるものだと思うからです。トピ主さんはいま、片づけの基本を習った状態だと思います。でも、自分に合った片づけの方法を見つけるまでにはいたっていないのでしょう。だから、片づいた部屋にいてもなお落ち着かない気持ちに襲われてしまうのだと思います。 さて、とりあえずリビングなどよく過ごす場所の一角に趣味のコーナーをつくってはいかがでしょうか。どこか棚の中や上などに限定して好きなものを飾るスペースをつくるのです。そこから自然に流れができていくのではないでしょうか。程度の差はあるにしても、誰でもあれこれ試行錯誤しているものですよ。ご自身の「好き」を優先するスペースをつくってみるといいと思います。

次は好きを見つける

🙂
インコーディネーター
インテリアの仕事をしているのでレスしたくなりました。 片付けを頑張って今はキレイな部屋なんですよね。スゴイ事です。まずは自分で自分を褒めましょう。整えた事、それを日々キープ出来ているなら、ノウハウを身につけただけでなく、心底から考え方が昔の自分から変わった、と思っていいんです。 でもワクワクしない、嬉しくない。ならば他のレスにもあるように、自分は何にワクワクするのか、雑誌やネット、テレビ等から探りましょう。『あ、こういうカンジ、好きだな』と目が止まる写真を集めてみる。その『カンジ』をテイストといいます。都会的なのか、ナチュラルな雰囲気、ウッディ(木を使ってる)やラブリーやキュート、など様々ありますよね。 お店をブラブラするのも有り。整理整頓グッズなら無⚪︎良⚪︎やニ⚪︎⚪︎、ですが例えばデコ⚪︎⚪︎⚪︎などはニ⚪︎⚪︎よりも『色』『デザイン』が若者寄りです。 フランフランやアクタスなどインテリアショップを買わなくても見て廻る。その中で好きやワクワクが感じられたらそのお店のモノを少しずつ揃えていく方法も部屋がまとまる近道です。 コーヒーカップやクッション、手元に置くもの等、何か部屋に取り入れるだけで雰囲気が変わりますよ。 又は、ステキな部屋、ワクワクするテイストの写真に真似て、カーテンやベッドカバーなど広く見える面の色や柄を好きなのに変える。 又は今、部屋でスマホをいじってるならその座っている周り(クッションや椅子、ラグマット、スリッパとか)や視界に入る所から自分の好きな色にしていく。一つずつのモノや色を吟味して揃えていく。  別にカラフルにしなくても無⚪︎良⚪︎の部屋風でもいいし、逆にカラフルでも好きなモノで有れば以外と統一感は出てきます。 あとは、部屋の家具のライン(高さ)を出来るだけ揃えると部屋はスッキリ見えます。  コーディネーターにアドバイスもらうといいかも

まず始めたことは素晴らしい

041
あるある
おしゃれにしたいなら、ニトリとかIKEAに行って部屋毎のレイアウト例をそのまま買ってくればよいのでは?そこそこの実用性もあり少しずつ取り揃える楽しみもあると思います。定期的に客を招いて綺麗を維持したりモチベーションアップしたり。 私はおしゃれな部屋から楽な部屋に移行中です。片付け、掃除は私が主担当なのでルンバが通り安くしたりホコリを除けるのが面倒で土産の置物とか一切置きません。 子どもたちが自立したら自室を作り、実用性じゃなくて好きなものを置きたいです。推しのポスターとか貼って写真集とかも気軽に取り出せるように本棚にちゃんとレイアウトして。 主さんも何が快適で何が居心地が悪いのか徐々に分かって来るし変化していくのでは?片付け講座とても良いと思いますよ。断捨離流行ってるしまずは不用品を一掃することから始めるので。頑張ってください〜

インテリア雑誌を見るのなら

🐤
ちいー
お近くの書店にあるかどうかわかりませんが、インテリア雑誌を買うなら、国内の家紹介ではなく、海外の家紹介のものを買うことをお勧めします。 海外なので日本より広い、天井が高い、など、参考にならないものが多い傾向がありますが、その分個性が際立っているので、これは好き、これはあまり好みじゃない、というのがはっきりすると思われるからです。 洋書で何書いてるか読めない、でも全然構いません。だって文字を読むためのものではないので。 国内版の「ちょっとの工夫でお部屋素敵に」みたいな部類だと、すぐに役立つものが多いかわりに、どこかで、誰かの家で、良く見かけそう、と、新鮮さが少なかったりするので、これ好き!とはなりにくい気がします。 一度ぶっ飛んだものを見て、そこからこの部分だけは参考になるな、これは参考にならないな、と足し引き算をすると理想のお部屋に近づけるのではないかと思います。 後、単純に海外版は見ているだけで楽しいです。

片付けとは

🙂
線状興奮帯
室内の調度備品、持ち物の効率性を追求する作業であって、本来は無機質なものでしょう。企業の生産現場でムリムダを無くすのと同じ思想です。 もしもそこに安らぎやモチベーションアップを求めるなら、これとは次元の違うデザインが必要でしょう。言わばお店で客の購買欲を刺激するプロモーションです。

物を飾れる部屋作り上級者になれるでしょうか。

041
なぞすぎる トピ主
ずっとリバウンドしない片付けを目指し頑張ってきました。寝る前の片付けタイムを作らなくてもリバウンドしないことを目的に、講座もしっかり受けたので、やっとそれは叶いました。何かすればその都度きちんと片付けるを癖づけすれば良いだけでした。今のところリバウンドはしていません。 でも片付けしすぎたのか、さみしい部屋になってしまっています。今はただの生活に便利なだけの部屋という感じです。安らげる部屋にしていきたいです。 まずはみなさまのアドバイスをもとに、クッションや座椅子のカバーを縫い直します。 私は草花が苦手なのと、飾り物はほこりがたまるため、気管支炎持ちなのもあり飾り物はしていません。ほこりがたまりやすい飾り物は避けたいですが、おしゃれな飾り物は置いてみたいです。 好きなものを色々考えていたら、これかもというものを思い出しました。葉 祥明さんのポストカードをもらったことがありもったいなくてしまっていました。私の好みの絵です。でも飾る技術がありません。ポストカードを飾れるような上級者になりたいです。 そして、みなさまのアドバイスを読み、部屋のテイストというのを初めて知りましたので、勉強したいです。そういうことは考えたことがなかったので、大きな衝撃です。知りたかったのはこういうことなのかもしれません。 近郊にはインテリアショップが1軒(ニトリ)だけあります。みなさまのアドバイスを念頭に置きながら、行こうと決めました。

生活感ないほどの風景

🙂
もぐもぐ
教室まで通って学んだ・・信じられません。 たぶん想像ですが、部屋は片付き、きれいな部屋になっても 結果、あなたのオリジナリティーが全くないのでは? 無機質な部屋になったようです。 その原因は教室で言われたことを自分風にアレンジしたのではなく 学んだことを応用もしなく実行したのではないかと思います。 他人から見ても汚く、機能不全と見えても当の本人は満足していればそれで良いのです。 部屋を片付けて、きれいな部屋にする・・・その目的はなんでしょうか?

壁の変化はインパクト大

🙂
めんどくさがり
壁紙を変えてみてはいかが? 全部変えるのもいいし、一部分だけでもかなり印象が違います。 プロに依頼すれば仕上がりに満足できますが、今は自分で簡単に貼れて簡単に剥がせる商品が沢山あり、色や柄やモチーフが豊富なのでおすすめです。 更に簡単なウォールステッカーは、シール感覚でお手軽。 私は巨大な植物柄のステッカーを寝室の一部分に貼ってますが、存在感がありながら緑の癒しを享受し、立体じゃないのでスペースの無駄にもならず、埃も溜まらないし、枯れないし。 いいことづくめです。

勉強になるアドバイスばかりでどうすれば良いか見えてきました。

041
なぞすぎる トピ主
みなさまありがとうございます。 私らずっと片付けられないことが情けなくて辛く、みじめでなりませんでした。 ゴミ屋敷だと、隣近所に臭いや虫で困らせる可能性も出てきますし、なんとかしたかったです。 片付けられないことを気にして抱えたままだと、仕事中も情けなくて仕事に集中出来ませんでした。 やはり、きちんと仕事をするためにも、きちんと生きるためにも、部屋は整えていたいとなってネットで調べたところ、習えると知り習うことにしました。 毎日3時間も物を探す生活を続けるのは耐えきれなくて、なんとかしたい一心でしたので、今はその3時間が寝る時間やのんびりする時間、趣味の時間などになり、それについてだけは幸せをかみしめていますが、片付けしていると自分の心に向き合うことになることも多く、色々悩みすぎてうれしさは消えモヤモヤしだしました。 片付け方を知らなかったので、片付けるだけで精一杯で、アレンジなど難しいことはやれません。 まだまだ先のことだけど、生前整理も考えていて、2日以内で1人で楽々と部屋を空っぽにできるような家にしたいというのは思って片付けしてきました。兄の子にしてもらう予定で、片付け費用は余分にきちんと残し、片付けさせるという迷惑代金として渡す額も残す予定です。 私は独り身なので、身内に迷惑をかけないようにしたい気持ちは強いです。 みなさまのアドバイスを読み、楽しく生きてないなと思ったので、楽しく生きるためにも、アドバイスを元にインテリアの勉強を深く極めます。 壁はどこも真っ白で気に入っているのですが、家具に合わせた茶色にした方が良いのかなど勉強したいです。 カーテンが緑なので色を間違ったかもしれませんので、そういうことも勉強しなければと思いました。

壁は白がいいですね

🙂
ヨーコ
壁は白のままがいいですね。 インテリアのテーマがまとまってからアクセントウォールとして一部だけ塗る(貼る)というのもよいですが、それは他がいろいろ定まってからがいいと思います。 カーテンは淡いグリーンや、白地に緑の線入りぐらいならいいですけど、クッキリした緑色だと主張が強いかもしれません。 しかし必ず変更しないといけないわけではないですよ。 葉 祥明さんがお好きだそうですね。 そのポストカードに描かれている緑色をお部屋のテーマカラーにしてもいいかもしれません。 カーテンの色に合わせて黄緑や黄色の小物や布系のもの(クッション、テーブルマットなど)をお部屋に取り入れてみる。 棚の上に小さめのマットを敷いて、フレームに入れた葉さんのポストカードを飾り、小さいフェイクグリーンを飾ってみてもいいですね。 まずは今あるインテリアを活かしつつ、あまりお金をかけずに少し飾ってみるのがいいと思います。 いきなりガラッと変えるのは大変ですからね。

博識な方々に教えていただけて、世界が広がった気持ちです。

041
なぞすぎる トピ主
みなさまありがとうございます。 もらったポストカードは、ブルーのカードと、ピンクとオレンジの色を使ったカードとピンク1色のカードです。 ブルーは夜の風景で、ピンク系はピンクの野原の真ん中に小さな家がポツンとあるものや、ピンクとオレンジの夕焼けの風景の真ん中に小さな家がポツンとあるものとかです。どちらも私好みです。 色々な色の布を持っているので、アドバイスを活かし試行錯誤してみます。 カーテンが緑なので、青のポストカードを合わせてもいいかなとか思い始めています。 私は自分のしていることのほとんどが自信がなく不安な状態で行動していることが多いです。 最初に片付けを習ったときは、片付けに励むたびに、片付けするな(当時住んでいた実家の私の部屋の片付け)と親に怒鳴り上げられました。良くないこと(=片付け)ばかりして、やめろとずっと言われていました。 心の奥に片付けがなぜ良くないことと怒鳴られる程のことになるのだろうかという気持ちもあり、時々片付けしていると悲しさがこみあげます。 そんな中で今年習った先生はきちんと片付けやれているのが分かると言ってくださり、やっと少し自信が付きました。 実家の片付けは、生きているうちはするなと言われていて、それはもうあきらめました。その費用も貯める予定です。 そのため、インテリアに悩むことは、気持ちも晴れるしいいなと思いました。それはみなさまのおかげです。ありがとうございます。

ピンク。

🙂
nene
寝具をお好きなピンクで統一したらどうでしょうか。 ロマンティックな雰囲気で、素敵な夢が見られそう。 朝になれば、壁と同じ白いベッドカバーを掛けてしまう、お布団なら押し入れに片してしまえば、いつもの整然とした部屋に戻ります。 私は鍋を淡いピンク色で揃えています。 いつも使う食器や鍋を好きな色にするだけでも気分が違いますからね。

みなさまありがとうございます。

041
なぞすぎる トピ主
私は、小、中と片付けられないと担任に叱られ、よく通信表に机の中が乱雑な生徒と記されていました。 母親は何でも床に置く人でした。 私は生ゴミはないけど物を床に広げる子だったので、子どもの頃はゴミ屋敷でした。それが原因で窒息になるような気管支の病を発症するほどでした。放置されていたので、完治していません。 そのためか、たまに片付けというものがどこまでが正解なのか分からなくなることがあります。 リバウンドはしないものの、怖いので、ゴミ屋敷片付け動画を時々見て、二度と戻らないぞと強く決意する日々でした。 でも、みなさまのおかげで、これからどうしていくべきか、どう片付けたら良いか分かったので、大変うれしく思っています。ありがとうございます。 今日も片付けをしています。色味を考えて整理整頓したら、見栄えがとても良くなりました。こんなにも変わるとは驚きです。 それと、先月電気ポットが壊れたので、昨日買い替えました。デザイン性や色味をしっかり悩んで、部屋の色味も念頭に置きながら決めました。そういうことも大事だなと分かったのはみなさまのおかけです。 家電は安ければそれで良いと思っていましたが、これからはこだわった良いものを買います。 みなさま、ご丁寧にアドバイスくださり、ありがとうございました。 私の人生が変わりそうなほど有意義なためになる回答ばかりで、質問して良かったです。 なぞだなと思っていたのは、なぞではなく、インテリアと家電などにもこだわることでした。 答えが分かったので、締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧