本文へ

亡くなった彼へのお墓参りに行きたい。でも、

レス6
(トピ主 0
🙂
a
ヘルス
こんにちは。初めて投稿いたします。 3ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなってしまいました。 近々同棲する予定で一緒に住んで暮らしたら結婚しようと話していました。 親に挨拶までしに来てくれて、今度は私が行く所でした。 遠距離だった為、知らせていただいた時には全て終わっていました。 お香典を送った際に、お手紙の方でお線香を上げたい旨を伝えると彼の親戚の方から連絡がありました。 お母様の体調が優れず母国に帰ってしまう。お父様は会社の社長で仕事も忙しく、そういうのには向いていない性格で難しいと。 勿論、いつまでも待つつもりでいました。 そのつもりでいましたがずっと、心の整理が付かないのです。 年が明ける前に、彼に会いに行きたいと思うようになりました。 そこで、お線香は暫く上げに行けなくてもお墓参りだったら...?と考えました。 親戚の方にお墓の場所だけ教えていただけないか連絡して良いのか迷っています。 ご両親とも、親戚の方ともお会いした事がありません。 向こうからしてみたら彼の彼女だったという認識だけで、ほとんど他人と変わらないと思うのです。 あとは、彼に会いに行って本当に心の整理が付くのかもとても怖いです。 けれど行って、実際目にしてみるのとはまた違うのかなとも思ってます。 皆さんはどう思いますでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
M
お墓参りだけなら、その親戚の人に連絡をしてみて、お墓のある場所を聞いてみてもいいかもしれませんね。 ただ親戚の人に聞いてみて、控えて欲しいと言われてしまったら、お墓参りはやめておき、心の中で彼を想い、ご冥福を祈るしかないと思います。 しかし同棲することが決まっていたのに、急に亡くなられてしまったら、どうすることもできませんよね。 受け入れられるまでは時間がかかると思いますが、できることならお墓参りができるといいですね。 見送ることができなくて淋しかったと思います。 彼もトピ主さんに対して、申し訳ないって思っていると思いますよ。 時間はかかっても立ち直れる日が来ます。 元気を出してくださいね。

お墓は、まだない場合も

🙂
spring
こんにちは。 悲しいですね。 もし一族のお墓が既にあったとしても、お若い方が急逝された場合、ご両親は、そんなにすぐにお墓に入れないのではないですか。まだお骨をお手元に置いておかれているのではないでしょうか。お墓参りしたくても、彼のお墓はまだないということです。 あなたの心が慰められる方法が見つかればよいのですが。 私が、20歳代に、大好きな人を病気で失った時は、その人との思い出に浸れることをしました。それ以外に何もできませんでした。

訳のわからない人間に墓参りはさせない

🙂
もぐもぐ
あなたが思うほど、彼の親族は関心はなく、親密性もなく そんなあなたに墓参りなどさせません。 あなたが彼と親しかっただけです。 あなたは勘違いしています。 それ以上の踏み込みは辞めた方が良いです。 温度差がかなり違うのです。

自分だけでお線香あげましょう

🙂
南無阿弥陀仏
>彼の親戚の方から連絡がありました。 >お母様の体調が優れず母国に帰ってしまう。 >お父様は会社の社長で仕事も忙しく、そういうのには向いていない性格で難しいと。 彼親から連絡が来たわけではないし、暗に断られているのではないですかー 彼親が『亡き息子の彼女がいたのなら、会ってみたい』とか、少しでも思っていたのなら、直接あなたに連絡入れると思います。それがないのは、面倒事にはしたくないのでしょう。どんな人物かわからないし、何か泣き言を言われても困るし、経済的な(例えば借金してたとか・・)問題抱えていたら、いっそう悩みますよね。 彼氏さんの写真は持っているでしょうから、綺麗な額縁に入れて、部屋の片隅に飾り、香炉や『おりん』などを一緒に添えて、手を合わせたらいかがですか?私は海外在で、近年家族や友達を続けてなくしました。最期会えなかったり、葬儀にも出席できなかったりしましたが、(勝手に作った)我が家の小さな仏殿(?)で、命日には手を合わせています。 それでトピ主さんの心の整理がつくかどうかは分かりませんが・・・

お墓じゃなくても

🙂
おじさん
お墓参りも気軽にできるならいいですけど、そうでもなさそうですね。 であれば、私なら、無理にしようとは思わないです。 故人を偲ぶなら、写真立てに彼氏さんの写真飾ってタンスの上に置いて毎日手を合わすとかでも十分だと思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

🙂
a
詳しく載せていなかったのですがお母様が日本に帰国されて落ち着かれたら、お母様の方から連絡する様にいたしますと親戚の方からご連絡いただいております。 お線香は毎日自分の部屋で上げています。彼への想いを日記に書いてみたり。色々やってみましたが何も区切りが付かず前に進めないで居るのです。 連絡するだけしてみようとも考えましたが皆様のご意見拝見し、連絡するのは控える事にいたしました。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧