本文へ

60代夫婦の老後

レス29
(トピ主 9
🙂
トピ主
ひと
東京都区内UR住宅に20年以上住む60代夫婦です。 夫は定年間近のサラリーマン、妻は専業主婦、子供はいません。 現在夫名義の預貯金は約1000万円、妻名義の預貯金は約3000万円、それ以外の財産はありません。 夫婦どちらの親も健在で億単位の財産がありますが、相続放棄希望です。 今後も死ぬまでUR住宅に住み続けたいです。 同じような方の経験談を教えてほしいです。

ランキング

レス

公団は環境さえ良ければ住み心地はよい

🙂
ぎんねこ
防犯や住環境がよいなら、公団でも構わないと思いますよ。 主人の両親が、五十年以上公団に住み続けて、亡くなりましたが、そんなに財産はなかったです。でも、最後の姑が亡くなったとき、何百万か残して大往生でした。最後は特養に四年いました。 お子さんがいないということは、最後は施設で終わると思います。 住環境は悪くないなら今のままが良いと思います。いずれ、出る家になるので、賃貸で良いのでは。 ただ、お葬式は団地ではあげられないので、葬祭場にはお世話になるかなと思います。

情報が足りない

041
カツ丼定食
最低限の情報として、現在の家賃と退職金、トピ主夫婦それぞれの公的年金受給予想額が必要です。 区内のUR賃貸でも凡そ10万円〜30万円以上の幅があるので、ここは安めに158000円で考えてみます。その他、夫さんの公的年金を月額換算165000円、妻さんの国民年金を同68000円と仮定しておきます。 毎月の生活費を20万円+家賃とすると毎月の赤字分は125000円ですね。89歳12ヶ月まで現住所に住み、90歳0ヶ月から介護施設に入居するとします。トピ主が現在64歳で、入居までの25年間の赤字分が3750万円なので、退職金を計算に入れても既に老後破産状態です。介護施設費用を計算するまでもありません。 老後に賃貸生活をする場合、その家賃は老後資金とは別枠で確保しておく必要があります。家賃月額158000円なら4740万円の別枠老後資金が必要だということです。 別角度から見た別計算式もあります。一般に老後資金2千万円+介護費用2千万円でひとり合計4千万円のお金が必要とします。前述の仮定の年金額で月額165000円を基準で考えると、妻さんの年金不足分が月97000円、99歳まで生きるとして35年間で4074万円の受給差が生じます。厚生年金受給の場合と比べると約4千万円の別枠預貯金が必要です。 色々なパターンの色々な計算式がありますが、夫婦がそれぞれ月額換算で公的年金165000円を受給し、家賃とローンがゼロで自宅マンションに住み、管理費+修繕積立金=3万円の場合、90歳から介護施設に入居するとすれば、老後資金2千万円+介護費用2千万円でひとり合計4千万円のお金が必要でしょう。 様々な計算をしてみて下さい。首都圏郊外に引っ越し、家賃を68000円以下に下げ、夫婦で75歳過ぎまで働けば何とかなるかも知れません。

何が同じか

🙂
はな
何に対して[同じような]ですか? 子供がいない60代夫婦? 数千万円以上の貯蓄がある夫婦? 親が数億円の資産ありで相続放棄希望の夫婦? 死ぬまでUR住宅に住み続けたい夫婦? 求めているものが不明ですが、貯蓄があるなら、相続放棄してURに住めばよろしいかと思います。物騒な世の中なので数千万円持ってて、億の相続の可能性があるなんて、あちこちで話してはいけませんよ。

ご自身の身の丈を知っている生き方だと思います

🙂
織田マツコ
生活観は人それぞれ違います。 たとえ億単位の財産があっても、結局自分たちにとっての十分な生き方を知っていると、お金に固執することは必要ありません。 ただ、今は60代。人生はあと20、30年以上と計算します。 健康を維持することは第一ですが、どうしても逆らえない病気になった時の対処法として、保険として財産を所有しておく必要はあるだろうと思います。 金融庁の老後⚪︎ゼン万問題などありますが、あの内訳は全く人それぞれに違い参考にもなりません。が、死ぬまでの賃貸、介護費、医療費、そして必ずあって欲しいある程度の娯楽費用(これは貴女のココロと生活が潤うための大事な費用です)、インフレ対策費を添えて、謙虚に身の丈に合った生き方を今後も続けられたら良いかと思います。 私たち夫婦も同じような思いです。

なぜ相続放棄なの?

🙂
しらす
親の介護をしたくないからですか。 夫婦合わせて貯金が4000万なら、どちらかが施設に入った場合を考えても、その時の状況にもよりますが、余裕があるとも思えません。 うちも60代夫婦ですが、今年に入ってから実母を見送り(遠方で数年両親の世話に通いました)、あとは夫の両親だけになりましたが、実親からはトータルで200万ほどもらいました。 くれると言われたので素直に貰いました。 他の女きょうだいと等分しましたが、長男の兄だけは額が数倍多かったようです。 今度は近距離の義両親の世話が始まるかと思いますが、できる範囲でお世話をしようと思っていますが、お金が欲しくてやるわけじゃないですが(貯金があるかどうかも知りませんし)、もしいくらかあげたいと言われたら、やっぱり素直に貰うと思います。 うちの貯金はトピ家と同じぐらいかな。 夫が管理しているのでよくわかりませんが。 うちは都内でも多摩地域ですが、分譲マンションに住んで30年になります。  夫婦のどちらかが先に逝き、一人になったほうが施設に入れたらいいねと話はしていますよ。 でも一人になってうっかり長生きしたら、貯金が底をつくかもって話もしてますよ。 子どもは二人いますがあてにできるとは思っていないので、二人でなんとかしたいですね。 色々考えてはいても、予定どおりにはいかないこともありますので、なるようになるってことで、そんなに心配しないようにしたいですね。

資産制限ありましたっけ?

🙂
サンディ
UR住宅には資産制限はないと思うので、相続放棄をしなくても 良いのでは?そうしたら、金銭的な心配は亡くなると思いますが。 ただし、個々の住宅によって異なると思うので、まずはご確認ください。

なぜ相続放棄なの?

🙂
ぷらむ
お互いのご両親に億単位の財産があるのに、なぜ相続放棄するのか分かりません。 トピさん夫婦にお子さんが居ないので、お互いのご兄弟(お子さんが居ると仮定)に遺産は譲るつもりなのかな? 都内でURって家賃が高くないですか?(収入にもよりますが) ご夫婦の年金がおいくらになるか不明ですが、家賃で半分は無くなりそうです。 (友人の親がURですが、家賃は12万と聞いた事があります) 持ち家で家賃がかからないなら、年金分+4000万なら大丈夫そうですが、 亡くなるまで家賃がかかるのに少ないように思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 >何に対して[同じような]ですか? うまく趣旨が伝わらなかったでしょうかね? すみません。 簡潔に書けば、財産も多くはなく極端に少なくもなく今後増える見込みもない、今後は子供や孫にかかる費用はない、マイホームを持たずそこそこ快適な賃貸住宅で一生暮らしたいと思ってる高齢夫婦の皆様への質問です。 いま実際どんな暮らしをして、どんなことを感じてますか? できれば70代以上の、同じような方の経験談を教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 >なぜ相続放棄なの? そこに疑問を持つ方が意外と多くて面食らってます、 なぜと訊かれても、欲しくないからとしか答えられません。 欲しくないものを上げると押し付けられても、要らないものは要りませんよね。 単純にそういうことです。 私は3人きょうだいで、残りの2人はいずれ遺産欲しいと言ってました。 私の感覚ではそれも意外過ぎてビックリでしたが、欲しいなら欲しい人だけで適当に分ければいいと思います。 私は欲しくないので関わりたくないし相続放棄希望です。

多くの人は施設や病院で亡くなるのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。自分と妻の両親、4名を看取りました。 >死ぬまでUR住宅に住み続けたい 希望は良いですが、最後には「寝たきり」になるとか、突然体調が悪くなって救急車で運ばれ、しばらく入院してから亡くなる場合が多いと思います。 私の祖父はある日、自宅の近所を散歩している途中で気分が悪くなり、救急車で病院へ運ばれました。心筋梗塞でそのまま亡くなりました。45年前の出来事です。 20年前、私の父は何度か気分が悪くなり、その都度、救急車で運ばれ「心筋梗塞」と言われました。その頃には医療の進歩で、その都度、何度も回復し、退院しました。 その意味では「ピンピンコロリ」は難しい時代かもしれません。 父は最後に救急車で運ばれた後、病院で亡くなり、認知症の母は介護施設で亡くなりました。 だから「快適な賃貸住宅で一生暮らしたいと思ってる」こと自体、可能かどうか疑問です。 救急車で運ばれた後、病院で死亡したり、回復して今まで通り暮らすことができれば良いですが、介護施設や老人施設に入居する可能性も高いです。(特に、元気で健康な介護者が自宅にいない場合は) 施設に入居するまで、それだけの預貯金残高が維持できれば「やや金額高め」=一般より環境が良い介護施設に入居できるかもしれません。 今の住居に住み続けることを優先し、ヘルパーさんなどを(介護保険の範囲以上に)しっかり雇うなら、貯金が底をつくかもしれません。(「あと何年生きるか」は誰にも分からないので) 社長だった知人は十分なお金があり、近くの高級老人施設に入居し、のんびり過ごしました。 私の親は高級施設に入居するお金がないので、普通の老人施設に入居しました。私も同じようになるでしょう。 身内や世話してくれる人がいない場合や、配偶者が亡くなって独り身になれば、歳を取れば老人施設への入居をお勧めします。そのためのお金は必要です。

お金、足りないと思う

🙂
めろん
私も60代、子供いません。 自宅で最後まで居られるのは、手助けしてくれる子供が同居、または近居している人のみだと思う。 例えば、私の母は昨日まで元気だったのに、いきなり倒れ、脳梗塞で寝たきり半身麻痺になりました。 要介護5でした。 子供がいてもまず自宅介護は無理です。 施設にお願いするには、お金がかかります。 幸い、母は介護度が高く特養に入れましたが、それでも毎月の支払いは14万円程でした。 それが13年。 もう少し介護度が低く民間の老人ホームを探す、あるいは、介護度が高くても特養待ちをする期間はどうします? 年金だけではとても足りません。 お二人とも施設となると、あなたは専業主婦で年金は7万円以下しかなく、とても足りません。 子供がいない人は、保証会社や後見人の契約もあります。お金かかります。 とても二人で4000千万では足りないよ。 ご主人の退職金を計算に入れても、家賃を支払う必要もあるし、定年後は貯蓄も増えないでしょう。 今は健康でも死ぬ前日まで病院代がかからない人は居ないよ。 歯医者も高齢者で全部自分の歯、歯医者に行く必要がない人はいないでしょう。 遺産相続はしない、いらない、というのはそれはそれでいいでしょうが、でも持ち家がなく、貯蓄が僅か4000千万円では足りない。 施設に入る時に自宅を売却することができ、それで老後の介護費に当てられるなら、1人2000万円でもいいと思うけれど。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 私の母は80代認知症で都区内の介護施設に入所しており、実質毎月20万円弱の費用がかかっております。 でも子供ありマイホームありなので個人的には興味の対象外、どうでもいいです。 現在進行形で70代以上できれば80代以上の、トピ主と同じような方のリアルな経験談を「本人の口から」限定で教えてほしいんですよね。 よろしくお願いいたします。

良いことばかり

🙂
貧乏なおみす
ウチもUR団地暮らしです。 62歳の昨年マンションを売って団地に引っ越しました。 団地を選んでよかったことは、私達が亡くなった後に固定資産税やら相続やら売却やらで子供の手を煩わせなくてすむことです。 日割り家賃と原状回復費さえ用意していれば手続きが簡単です。 マンションの管理組合にも出なくて良いし、給湯器やコンロが壊れたら管理員さんに連絡すればよいそうです。 自分で新しい給湯器を買わなくてもURが替えてくれるんだとか。 URは家賃も安くて助かりますし立地も良いです。 大阪の郊外の街の中心駅まて徒歩5分。 買い物や病院も便利。 歳をとっても追い出されることはなさそうで、同じ団地は80歳前後の人が多いです。 ここに越してきて良かったと思います。 ウチも資産はあまりありませんが、あと30年は頑張って生きていきたいです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 私の実家も東京都区内です。 父がボソッと漏らした固定資産税、我が家の年間の家賃と大きくは変わらないんですよね。 両親は年金暮らしで、かなりの倹約生活しています。 でも私は倹約とは無縁です。 エアコンもガスコンロもインターホンも給湯器も、壊れたら電話一本で無償でサクっと最新型に交換してくれます。 ありがたいです。 実家の設備は我が家のよりも全般に古いです。 でもこの生活って本当に健全? たまにふと不安になったりもします。 同じような方の経験談を教えてほしいです。

老齢期はどうしますか

🙂
zz
60代でもうすぐ夫は定年で 夫婦でいずれ年金暮らしですよね。 年金から家賃を引くとどれぐらい残りますか? お子さんがいないなら、 今のうちに心身が衰えてきたときの事を 考えておきましょう。 実父母、義父母ともに 高齢になったときは 子ども達がなんとかしました。 それがないのですから、大変ですよね。 子どもがいても頼らないと 元気なうちは言いますが 実際、高齢になり頭も身体も思うように動かなくなると 子ども頼みの人が多いですよ。 どちらかが面倒を看て 残った方が施設と言いますが 夫婦そろっての老化現象もあります。

チュン夫さんと同意です。

🙂
匿名
老後、入退院を繰り返し病院や介護施設にお金がかかります。 介護施設は3ヶ月入院で不在だと退去です。 その時に新たに介護施設を探さないといけません。 空いている施設は入居金や月額費用が高いことも。  トピさんは相続放棄はしない方がいいと思います。 後期高齢者の窓口負担も変わっています。これから上がる一方ですよ。

無問題

🐶
カツオ
いまどきの日本では病院で亡くなる方が大半ですが、財産や子がないと入院できない訳ではありません。 介護施設の入所もしかり。 むしろ財産がなく子もない人の方がより優先的に、お安く社会保障を受けられます。 お金がない人からは取れない、だからお金がない人が実は最も強い……そういう小説もありましたっけ。 似たような経験談は残念ながらありませんが、別に心配いらないと思います。 日本人は世界一貯金が大好きな国民性だとか。 日本人は生まれつき心配性で、ちまちま貯金するのが善と信じ込んでる人が多いそうです。 ちまちま貯金だけして、結局は遣いきれずに寿命を迎える。 人生で小さな失敗をしない代わり、大きな成功もしない国民性らしいですよ。

別にいいと思いますよ

🙂
つるかめ
うちもURですがガスコンロとエアコンは自前です 更新料いらなくていいですよね URは高齢者向けもあるくらいなのでトピ主様と同じような考えの人は結構いると思います で、私はまだトピ主様と同じくらいの年なのでお求めのレスにはなりませんが結局健康でいられるかとお金が続くかが全てでそこに賃貸持ち家は関係ない気がします 80過ぎた人はネットやらないし掲示板も見ませんよ。うちの80後半の親はスマホも使えないしそもそも画面が老眼で見えないです笑 備品が新しいのは結構ですがその分家賃も払ってますからね エアコンやコンロ給湯器を毎年買い替えるはずもなく。家賃が月5万としても年に60万、備品くらい買えるでしょう 屋根壁の塗り替えはしなくていいけどマンションならそれも要りませんしね 自分が段取りしてするのが嫌っていう人には賃貸がいいでしょう。維持費に払うか賃料として払うか程度の違いだと思います 安いURってエレベーター無しの物件も多いですがそこは大丈夫ですか うちのご近所さんは杖つきながらゆっくり階段移動しておられますよ ちなみに義実家はエレベーター無しのUR分譲の4階に90間近で住んでいます。健康ってありがたい 賃貸料がいらないのでいいのですが定年すぎからは電気代とか気にして暮らしているようですね。貯金には手をつけずいざというときのために取っておきたいようですし収入の範囲内で暮らすっていうのは原則な気がします。戦中生まれの人はお金あるなし関係なく贅沢できない体質みたいですし 今の年金が多い高齢者でもそうなのでうちは年金暮らしで今の賃貸だと貯金けずることになるしきついよなとは思っています。夫が節約精神ゼロなので 私はゆくゆくは親の持ち家に移動するつもりです。田舎なので固定資産税などわずかなものです。そこでボロい設備でみみっちく暮らします笑

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 うちのUR住宅も70代80代の住人は結構多いです。 そのご当人に 「60代のころ財産いくら位ありましたか? 今はどんな生活してますか?」 そうズバリ訊ければ一番手っ取り早いのですが、さすがに面と向かってそんな失礼なことは訊けませんよね。笑 ですから小町で匿名でリアルな経験談を募集しております。 なお、うちのUR住宅でも高齢者の孤独死案件は過去複数ありました。 私が知る限り、その大半はお子さんのいる高齢者でした。 どなたかも書かれている通りで、子の有無と最期の住居との因果関係はなさそうです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 現在のUR住宅に暮らす前は別のUR住宅に住んでいました。 そこが築20年を過ぎたので、新築だった現在の住まいに転居しました。 現在の住まいも気付いたら築20年ですが、エレベーターは箱ごと交換され地震時には自動停止します。 上階なので日当たりも良く、覗かれる心配もないのでレースカーテンすら不要、Gなど害虫とも無縁、大規模修繕は最近終わったばかり、ゴミは毎日24時間出せるしゴミ当番もない、面倒な近所付き合いも一切不要。 将来もしも実家に戻ったら、家賃とほぼ同額の固定資産税を払いながら近所付き合いしつつ、害虫に怯えつつ庭の草刈しながら暮らすのかと想像しただけで、憂鬱で病気になりそうです。 どっちに転んでも経済的負担がほぼ変わらないなら、今のUR住宅の方が遥かに快適な気がします、私にとっては。 でも現実は違うのかな? だからこそ、リアルな経験者のご意見を聞きたいのですが。

過去はあまり参考にならないかと

🙂
つるかめ
お望みの当事者でないのに再レスですみません 今80代の人とは時代が違うので聞いてもあまり参考にはならなそうではあります 「結婚、子供できる、家を買う」が当然だった時代ですし 親の時代と年金も物価もその他も違いますので 医療費も上がるみたいですね トピ主様の場合生活レベル下げられないから家を新しく買うはないでしょうからご実家を考慮に入れないならそのまま賃貸に住み続けるしかないのでは 大丈夫も何もそれ以外選択肢なくないですか ご実家の固定資産税ですが今のお家賃を想像するに10万は超えていそう、年120万の固定資産税ってアリでしょうか?年15万なら相続するんでしょうか。まあそんな豪邸ですと相続しても相続税がきつくて結局売り払うことにはなりそう トピ主様は面倒くさがりのようですから親御さんに家を売っぱらって自分のように快適な賃貸に引越しを提案されては 現金とかならあって困ることは一つもないし 妻さんもトピ主様と同じ考えですか? だったらいいと思いますよ 夫婦仲良く健康であれば4000万の予備があればなんとかなると思います。と言うかなんとかならないと困ります笑 70代夫婦の月予算は23万、うち住宅費は1.6万だそうですから賃貸だと大幅にこえる、そこを持ち金で賄えたらいいんじゃないでしょうか 配偶者に介護の必要ができても家でみるとか 病気になってもお互い高額治療はせず寿命と諦めるとか 完全に年金生活になったらあるお金と睨めっこしながらいけるかどうか判断の日々だと思いますよ。親御さんと同じく 将来を見据えて生活を締めてそうな妻さんとよくお話しして妻さんを大事に仲良くお過ごしください。一番大事なのはお金じゃなく夫婦仲と健康と思います。足元掬われるとしたら伴侶ないし自分の健康状態が悪くなるか離婚か天災でしょう 同じく60にして賃貸生活の立場から。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 >年120万の固定資産税ってアリでしょうか? 代々都区内に住んでる人なら全然珍しい話ではないはず。 ピント外れな回答があって少し困惑してます。 >妻さんもトピ主様と同じ考えですか? トピ主は妻ですよ。 発言小町ってそもそも女性向けサイトですよね? 自分が現役時代、20歳以上年上の先輩方は普通にパソコンもネットも使ってました。 その世代のリアルな現状や本心を聞きたいだけなんですけどね。

女性向けサイトではありません。

🙂
瀬戸
「トピ主は妻ですよ」 ・・トピ主は妻だと、どこに明記されていますか。 「発言小町ってそもそも女性向けサイトですよね?」 ・・違いますよ。 確かに女性が多いようですが、 「女性向け」とは限定されていません。 現に、男性のトピもレスも少なくありません。 「ピント外れな回答」と失礼なことを言ったり、 切れ気味の言い方も多いですが、 トピ主こそ、 小町の根本的な部分でピントを外していますよ。 自分が妻の立場だと明記しなかったり、 女性向けサイトだと言ったり。

小町は女性向けサイトではない

🙂
めろん
小町は女性向けのサイトではない。 トピ主さんが妻か夫か記載はない。 現在の家賃の値段が記載されていない。 実家の固定資産税の金額が記載されていない。 ご主人が定年後にもらう年金額、あなたの年金額の記載がない。 これではピント外れな回答になるでしょう。 尚、私の家は横浜まで1時間かかる神奈川ですが固定資産税は100万以上ですので、都内では120万円は十分有りだろうと思います。 ですが、神奈川で築20年程のURでエレベーター付きの高層階は10万円では借りられません。 駅までバスで横浜までかなり交通の便が悪い所はわかりませんが。 都内ならもっと高いのではないですか? 横浜まで30分程で築50年位で1LDK広さ40で9万円はします。 ただ駅前徒歩3分ですが。 ご主人の年金が16万なのか、20万なのかでも違うし、ご主人が65歳以降も働くのか完全引退するのかでも違うし。 とりあえず、60代の現在、病院とは無縁で持病が無いのか、すでに健康不安を抱えているのか。 高血圧だけでも老後の有病率は上がります。

完全にズレてるのはあなたです

🙂
もやるわ
他の方も書いている通り、 全体的に、トピ主さんのピントがズレすぎている(一般的感覚からズレている?)印象です。 まず、何が聞きたいのか、書いているようで書いてない。 そもそも自分が何を聞きたいのか自覚していないのでは? これほど他人の思考に任せるのって失礼ですので、 まずはご自身の頭の中(と文章)を整理することをおすすめします。 >同じような方の経験談を教えてほしいです。 それは、60代子なし・同程度の預貯金額の夫婦の老後という点? UR住宅に死ぬまで住み続けたいという点? 親の億単位の財産を相続放棄する予定という点? どこか一点でも被っていればいい? そして最終的にここに帰着しますが、 「あなたはどんな意見を聞いて、どうしたいの?」 ここですよ。 明確な希望が「死ぬまでUR住宅に住み続けたい」ことだけなら、その一点同じ希望を持つ人の意見だけでいいでしょう。 しかし、「どんな意見」を聞きたいのかもわからない。 あなたは何をどうしたいの? 追加投稿を読むと「同年代で同じような預貯金額の老後が知りたい」ようですが それだと、最初の「相続云々」の話、そもそも要ります? あなたは完全に相手の想像力に任せるような、失礼な話の聞き方をしているわけですが、 その認識ありますか?

女性が大半なのは変わりませんよね

🙂
トピ主 トピ主
トピ主は発言小町には草創期から数十年間お世話になってます。 「小町」というネーミングからもわかる通り、発言小町は当初ほぼ全員が女性でした。 現在でも女性が大半なのは変わりませんよね。 当初は「現代版の女性の井戸端会議」という位置づけで、そう明文化までされてました。 男性も歓迎だけど、いまでも実際は女性が大半だと思います。 トピ主は、ジェンダーレス活動を何十年も続けています。 ジェンダー(社会的性差)ではない、セックス(生物学的性差)は人類が続く限り無くなりません。 セックス(生物学的性差)に基づく女性ならではのお悩み相談、あるいは雑談(井戸端会議)の場として、発言小町は長年愛され必要とされているのだと思いますよ。

これからも慎ましく暮らす

🙂
匿名
高額な資産でも多額な借金でも、相続放棄するのは相続人の勝手なので、お好きにされれば良いでしょう。 トピ主さん夫婦がいまある資産と退職金で、最期を迎えるまで暮らせるかどうかというなら、そうなるようにライフプランを立てればよいのでは? 夫婦どちらかが介護状態になっても在宅で過ごし、ひとりになっても施設に移る希望がないなら、介護サービスにどのくらい費用が必要か、ある程度算定はできますし、隣近所に資産額をきく訳ではないのだから、立ち話でも充分得られる情報でしょう。 60代以上のURに住む条件ではない者の回答でした。

すみませんでした

🙂
つるかめ
単純に疑問だったので聞いたんですが困惑させてしまってすみません じゃあ都内の家持ちだと家賃払って賃貸に移った方が住居費押さえられる件が多いってことなんですね 勉強になりました 男女については不明でしたので「配偶者様の」と書いたらよかったです。すみません 私がレスで言いたかったのは「今のお年寄りに過去のことを聞いても参考にはならなそうだし夫婦で自分の手持ち、収入支出で判断した方がいいと思う」ということだったのですが小さな疑問にだけ引っかかられたのである意味で私も困惑しています… でもトピ主様が欲しいのはずっとURに住んでいる今7080の人の経験談だけなのですから私のはいらないレスでした 余計なこと書いてすみませんでした

少し期待が持ててきました

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 もう誰も読んでなさそうだし~と諦めていました。 しかし意外にもまだ読んでくださってる方も多いようですね。 では期待をもって、のんびり待つことにいたします。 財産も多くはなく極端に少なくもなく今後増える見込みもない方、子や孫の有無は問わないけど今後かかる費用はない方、マイホームを持たずそこそこ快適な賃貸住宅で一生暮らしたいと思ってる方、すべてに該当する70代以上の方への質問です。 いま実際どんな暮らしをして、どんなことを感じてますか? よろしくお願いいたします。 余談ですが、昨日とあるバラエティ番組を観ていたら「公営賃貸に住んでる人は民間賃貸に住んでる人よりも死亡率が20~30%低い」と言っていました。 千葉大と東大の共同研究で、4万人を9年間追った研究とのこと。 その対象者とお話ししてみたいなあ~、無理だけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧