本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から500万円返せと言われました(長文)

夫から500万円返せと言われました(長文)

レス85
(トピ主 7
😣
辛子
ひと
はじめて相談させていただきます。長くなりますが、よろしくお願いします。
40代夫婦、結婚16年、共働き(夫6割、妻4割)、子供なしです。夫婦仲は悪くないと思います。

10年ほど前に中古住宅を購入し、現在ローンは完済しております。
夫の独身時代の貯金から500万円と、結婚してから二人で貯めた1000万円を頭金にし、残りは銀行ローンと夫の父から借りました。

夫の父からは500万円を5年間借り、30万円ほど利息をつけてお返ししました。
家と土地は夫の名義で、現在我が家にある貯金もほぼ夫名義です。
財産の管理は私(妻)が行っていますが、すべてオープンにしていますし不正もありません。

夫婦2人の老後を考え計画的に貯金してきましたし、結婚してから家計簿もずっとつけています。ここからが本題なのですが、急に夫から「あの500万円を自分の口座に戻す、利息はいらないから」と言われました。

かなり怒った調子で言われたので、ビックリして理由をきいたところ
交通費の支払いに問題があって我慢できない!ということでした。
会社からは交通費が支払われていますが、夫は自転車通勤(15分ぐらい)なので実質お金はかかりません。

その交通費は自分のものなのに家計に入れてしまうのはおかしい。そこまでお金のことを細かく言うならあの時のお金も返してもらって、その他の財産もきれいに折半しようと言うのです。

実は、夫は多趣味でお金のかかる人です。もう月々のお小遣いではやっていけなくなったのだと思います。
元々は夫のお金だったわけですから、返せと言われれば従うべきなのかとも思いますが、釈然としません。
あの時の500万円と、二人で貯めた貯金の中の500万円は同じものなのでしょうか?
みなさんは、どのように感じられますか?

ランキング

レス

結婚前の500万円は夫一人の物ですよ

041
まい
家や貯金が夫名義だとしても、半分はあなたに権利があります ただ、独身時代の貯金は、あなたに権利はありません 当時、どのような話し合いでそのお金を使うようになったかはわかりませんが、返せという主張は正しいです そしてこれからあなたの給料から返すとしても、結局家計から返すことと同じですよね? なので、結局、あなたは得をします 旦那様は単に自由になるお金が欲しいだけなんでしょう 夫が気付かないうちに、二人で貯めている貯金から500万円渡してしまったらどうですか?

結婚前の財産

041
ひまわり
ということで、500万円を戻せ、と言われているようですが。 私なら頭金にした貯金1000万円のうち、400万円は自分の働きの分と考えますね。 夫が返せ!というのならその分を差し引いて100万円だけ返すかな。 でも、ことの発端は給料に含まれている交通費を渡していないことなんですよね。 ご主人に毎月お渡しすればいいだけのことでしょう? そんなに嫌なことですか? 実質お金はかかっていないと言っても、自転車通勤をしてらっしゃるのでしょうから毎日の頑張り賃として。 まあ、これを機に財産をきれいに折半するというのはいいかも。 どちらも働いた分だけ財産を持つというのは大切なことですよ。 トピ主家の財産がすべて夫名義というのは、共働きで夫6割妻4割の収入ならあり得ない話です。

返すものでも、返す必要もない

🐤
こんな感じ
結婚前の貯金などの500万円は個人財産だから、結婚後に築いた共有財産ではないです。 だから、土地と家の所有権の割合で、500万円分を夫に多くしておけば良いのですよ。 現在の所有権持分は、実態と違っているだろうけれど、離婚時の財産分与で認められると思うよ。「返せ」とか、トピ主さんと夫と貸借契約でもしたのですか。 ちなみに、ローン分も親から借りた分も、負の共有財産ですから。

返して欲しい

💡
妄想奥様
トピ主さんは独身時代の貯金で頭金出してないの?? 旦那様だけなの? だったら返すべきでしょう。 だって、結婚前の貯金なんだもの。 それに二人で貯めた貯金の・・・とありますが、二人ででしょう? ということは、トピ主さんが貯めた分は250万円ってことですよね? 家の貯金から500万円って、旦那様は実際は250万円しかもらっていない(250万円は旦那様本人が貯めた貯金)ということこになってしまいそうな気がするんですが・・・。 私も家を買うとき、独身時代に貯めた300万円を頭金にあてました。主人は0円です。 まだ家のローンが残っているのでそのままにしてありますが、将来は返してもらう予定です。もちろん300万円です。 利息はいらないのだから、よかったと思いましょうよ ところで、家の名義ってご主人様単独ですか?二人の名義になっているなら良いのですが、なっていないのだったら二人の名義にしてしまいましょう。 だって、二人で買ったものなのだから(笑) 確か、婚姻期間が20年以上たつと、相続税が優遇されるはずだったと思います。確かめてからね~

ええと・・・

😑
きのこ
ご主人名義の家なのに、何で返却?と思いました。 共働きで、生活費の負担はどうなっているのでしょう? 6:4と書いてあるのがそうなのでしょうか? だとしたら、少なくとも頭金1000万のうちの400万円分は、自宅をトピ主さんの持ち分にしても良いと思うのですが・・・ トピ主さん名義の預金が無い(?)のも疑問です。 ご主人の収入がどのくらいなのか、お小遣いがどのくらいなのか、が分からないと、なんともアドバイスしにくいです・・・ あと、会社からの通勤費の件ですが。 定期代なのかガソリン代なのか分かりませんが、かかっていないものを請求して、横領になりませんか?・・・会社は認めてるのでしょうか。(自分的にはありえないです)

面倒なことになってますね

041
さちこ
どうしてそんなに信頼関係がないのでしょうか? もし、今離婚になってしまったら、トピ主さんが家のために出した分はどうなりますか? 財産分与としてご主人が分割で返さなくてはならないですよね。 ご主人が独身のときのお金を出した分は、自分の名義になってるのだから充分なのでは? 交通費など細かいことを言い出すとは本当にお子様ですね。 結婚して共働きの場合、お金の遣い方をどうするか、本当に面倒な感じですね。 500万返せというのなら、その土地の何分の一か分をトピ主さん名義にしてもらうべきだったのでは? たしか子供がいない場合、ご主人が亡くなったら、その財産を相続する権利は妻だけではなかったように思います。 親兄弟にも権利があったような・・・調べてみてください。 なんでも御主人名義にしておくと、何かあったときに相続がらみで貯金もすべて凍結されて引き出せなくなるかもしれません。 貯金は分けて、出し合う形にすべき。 トピ主さん人が良すぎ。良かれと思って頑張ってきても、結果言われるのは我慢できない!との言葉。 もう一度原点に戻って、きちんとしたほうがいいです。

そりゃぁ

041
ふーん
宮崎映画の「紅の豚」のセリフじゃないけれども、尻の毛まで抜かれればそりゃ夫の反応もうなずけるわ。 あなたの「守銭奴」の趣味に無理やり付き合わされるんだからたまったもんではない。 早く借金を返せたのは素晴らしいことです。 でもいろんな事が本末転倒。 あなたがやりすぎたんでしょ。 日々生活を支えている夫の趣味でさえ「金食い虫」くらいの認識なんでしょうから。 ま、こんな女を選んだ夫がすべて悪い。 以上

レスします

😑
julia13
通勤費と頭金・・・うーん、じゃあトピック主が今までしてきた家事育児もお金に換算して払ってもらいましょうよ、ね。

旦那さんの名義なんですよね

041
ラッコ
自分で買っただけじゃないですか。 むしろ、二人で貯めた1千万円のうち、あなたが出した分を返してほしいぐらい。 うちは、夫の名義の家を買うとき、私も出したけど、家計から勝手に返してもらいました。 だって、私の家じゃないし。 なお、交通費って、会社から電車分をもらって、自転車通勤してると、下手したら詐欺なんですよ。 実際に有罪になった人もいます。返金したようです。 大丈夫?

家の名義も折半だね

🐱
にんにん
めんどくさいですねえ。 家の名義も今ある貯金の名義も全部折半にするってことですよね。 >交通費は自分のもの 自転車通勤でお金がかかっていないのに会社から交通費をもらっている時点で詐欺だと思うんですけど。なにがどう自分のものなのかしら。俺の努力の分だからってこと? 返せも何も、自分の名義の家なんだから自分の貯金で買うのは当たり前だと思います。二人の貯金1000万のうち半分はあなたの権利があるのですから、500万返してもらうのはあなたのほうです。 大きなお金の動きもないのにいまさら名義をあなたに変えるとなると贈与税とられて、登記にもお金がかかります。1000万の贈与だから数百万ですねえ。ばかばかしい。

私なら

041
>その交通費は自分のものなのに家計に入れてしまうのはおかしい。 私もご主人様と同じ感覚なので、夫が自転車通勤をして余剰分となった交通費を生活費にはしません。夫のものとして扱います。 ですから多分、トピ主さんのような状況にはならなかったかと思います。 >あの時の500万円と、二人で貯めた貯金の中の500万円は同じものなのでしょうか? 同じではありません。結婚前のご主人様の貯金(500万円)の方が重いと感じます。 結婚後に成した財産は夫婦の共有財産ですが(名義がご主人様でも、例えば離婚となればトピ主さんにも分与の権利があります)、結婚前の貯金はご主人様の個人財産です。 それはそうと、トピ主さんは結婚前に貯金はされていなかったのですか?

なんかせこい

041
あらき
個人的にだんなさんせこいなと思っちゃいました。 なら家か土地の名義の片方をトピ主さんに変更するのが筋ではないですか? だって完全半額負担になるわけだし。 これで解決じゃないですか?

男の人だから。

041
千代
夫婦の老後のためと思って貯金していても、夫としては稼ぎをみんな妻に吸い取られている気がするんでしょうね。 うちの夫も、「4万円しか使えない」と一回グチをこぼしたことがありました。 そのとき私が言ったのは、「残りを私が一人占めしてるとでも思ってんの?老後にはこれくらいのお金が必要だから貯めているんじゃない。老後にお金がなくて惨めになっても構わないんだったら、使いたいだけ使えばいいよ、あなたが稼いだお金なんだし、老後を待たずに死ぬかもしれないんだから好きにしていいよ」です。 我が家は、それっきり何も言わなくなりました。 けれど、お小遣いの4万円を好きに使えるように、職場の交際費は全額実費で払うようにしました。 男の人は今しか見ていないですから、やっぱり働き甲斐がないんでしょうね。 ひょっとしたら将来、お金の価値がなくなってしまうことだってありえますから、いまのうちに使っておいてもいいかもしれませんよ。 せめて支給されている交通費くらいは、ご主人の取り分にしてあげませんか? 共働き、夫婦のみ、ローン完済ならば、そろそろ財布の紐を緩めてもいい頃なのでは?良い人生を♪

細かいのは夫でしょう・・・

041
500万は返す必要は無いでしょう、だって家の名義はご主人なのでしょ? 共働きなのに。 独身時代の貯金だけで家や貯金の名義全部自分の物になってるのに 何言ってんでしょうね、聞いてる私が腹が立ちます。 私なら、まあ百歩譲って支給された交通費を計算して自転車の 本体とメンテ代(パンク修理等)差し引いた額を夫に支払う。 そして、翌月以降交通費分をお小遣いに上乗せする。その際に、 この件で以後文句は言わない旨一筆書かせます。 文句があるなら、家の貯金全部使ってでも家の財産の全てを 分割する手続をしますね。 トピ主さんの言うとおり多趣味が故にお金が足りないならそう言って 交通費分だけでも小遣いに上乗せして欲しいと交渉すれば良いものを、 ご主人のような言い方は気に食いません。 ま、夫婦の話し合いを・・・というよりどうしてそんな事を言い出したのか 聞き出してからですよね。ご主人何かあったんじゃないですか?

怒っている理由がわかっているなら

041
sayu
その原因となった問題を改善した方がスムーズだと思うのですが。 月々の交通費を全て旦那様にお渡ししたらどうです? 過去分も遡ってお渡しすれば怒りも収まりましょう。 そもそもトピ主様はその交通費の件についてはどのように考えているのですか? とりあえず、過去分も含め今後の交通費も全て計算しましょう。 結果が500万より少なかった場合 ・過去分も今後も交通費を全て渡すから怒りを収めてほしいとお願いする 結果が500万より多かった場合 ・500万を渡す ・結婚前の貯金で買ったものは全てどちらのものか所有を明確する ・今後は一切文句を言わないと約束させる でいかがでしょうか。 結婚後に購入したものは旦那様が稼いだお金でも、 トピ主様が支えた上でのことですから二人のものとするのが筋でしょう。

稼げない金のかかる男が不景気により急増中?!

🐤
おもしろい
そういう男がいるから、現実に幻滅します。 「嫌ならはじめから出すな」って感じです。 借りた訳じゃないわけだし、どうかと思いますけど、 離婚も視野に入れて半分にしておくのはイイかも。 なんだか女性の匂いがするぞー。

単純に...

どんじゃら
あえてトピ主さんの家の家計管理や 交通費を余分にもらっていることの是非には触れませんが 夫さんの主張は単純です。 家を買う時に頭金分を自分の貯金から500万円貸した 夫婦の貯金から返してほしいというだけでは?? 夫のお父さんに借りた500万円をご夫婦で返したのと同じことですよね たぶん趣味のお金が足りなくなるたびに 「あの500万があれば」 「せめてあの浮かせた交通費分があれば・・・」 って思い続けていたんでしょね。 交通費分を自分が好きに使いたいというよりは あの時出した個人貯金を変え背の方が理屈が通ると思っただけでは?

その500万は夫のもの

041
おばさん
独身時代の貯金なのだから返してあげて下さい。 なぜ釈然としないのかがわかりません。 自分が逆の立場だったらどう思うの?

夫の言い分でいいと思う

041
oppekepe-
その代わり、家の名義も夫婦共有に書き直すこと。 預貯金の半分はトピ主さん名義にしておいた方がいいです。 そして今後の貯金ですが、夫婦で稼いだお金(夫6割、妻4割)は折半でそれぞれの名義に預金です。 なぜ、夫の稼ぎの方が多いのに折半か?と言えば、多分妻であるトピ主さんの方が家事や育児の負担が大きいだろうと思うからです。 (それなければ、それに応じて分ける) いつまでもごちゃごちゃ言われてもね~。 でも、あり金全部使ってしまうタイプの夫なら、またお金が無くなったら何か言ってきそうですね。

返すなら共同名義

041
義父からの借金も返したということは、もし500万円を夫に返した場合、 最終的には、全ての購入資金を二人の収入から支出したということですね? にも関わらず、家と土地の名義が夫単独であると。 本来なら、所有権は6:4であるべきですよね。 これは事実上、トピ主から夫に対して4割分の贈与が行われているとなります。 名義が実態に則していないという理由で、所有権移転登記をしたらどうでしょうか。 贈与税が発生しないで済む可能性があります。 今のままだと、夫が贈与税を支払う義務が残っていると思いますし、 逆に、単純に共同名義に変更すると、トピ主が贈与税を支払う事になります。 詳しくは税理士に相談して下さい。

財産にも種類があります。

🙂
通行人B
(特有財産) 結婚前から所持していた財産や、夫婦のどちらかが相続や贈与などで得た財産を特有財産と呼びます。特有財産は、財産分与の対象にはならないので注意が必要です。又、個人の特有財産でもその財産の維持に貢献した。その財産の増加に貢献した場合などは、その貢献度を考慮して贈与分に加味される事もあります。 (共有財産) 共同生活における家具などの生活必需品などが共有財産にあたります。夫婦のどちらの所有か明確でない場合も共有財産にみなされます。マイホームなどの場合は、入手の経緯や、ローン支払いに対する協力などで特有財産とされる場合も共有財産になる場合もあります。 (実質的共有財産 ) 名義が夫婦のどちらかになっていても、実質的には夫婦の共有とみなされる財産のことをいいます。例えば、夫婦で協力して購入したマイホームや有価証券(株や国債)、車。協力して貯めた貯金などがこれにあたります。夫の退職金なども既にもらっている場合や、近い将来にもらう場合などは実質的共有財産として財産分与の対象になります。 恐らく・・・旦那さんは、特有財産の事を言っているのでしょう

返す必要ないでしょう。

🐤
ぽこぺん
家と土地が100パーセント「夫の名義」になっているのでしたら、 返す必要はないかと思います。 2人で貯めた1000万円も「夫の名義」として頭金に使われているんですよね? それなら逆にトピ主さんが、2人で貯めた1000万円のうち、 負担した分を返して貰ってもいいのでは・・・? うちは、夫と私の共有名義で家を建てましたよ。 (夫・何分の何、妻・何分の何 というような比率で、 私が負担した頭金分を、私の名義にしてもらいました。)

分けましょう

041
こけもも・・
結婚前の貯金は私有財産です。 1、500万は分割でかえしてあげましょう 2.自転車でういた交通費は旦那のこずかいにあげましょう 3、家は出資金に応じた割合で共同名義にしましょう 4、共働きで子供がいないならば、共同財布と個人の資産はわけましょう   今ふつうだと思いますよ

返すか交通費をわたす

041
通りすがり
頭金にトピ主個人のお金が入っていないのはなぜですか? 夫個人の貯金と二人で貯めた貯金は違う物でしょう。 きれいに折半というのであればトピ主のお金から250万か500万の6:4で200万出すのが筋でしょう。 それでも釈然としないなら交通費くらい渡せば? 交通費をもらっているのに自転車で行っていいのかはともかく、交通費を浮かそう?と夫が自転車でがんばっているんだから渡してあげればいじゃない。その代わり、自転車のメンテナンスや、通勤途中で何かあったときは交通費からださせれば? トピ主がお金返すより交通費渡した方が安いでしょ。

家を売ろう

041
デラックス
あのときの500万があったから家を買えた 500万は無かったことにしてあなたに返す 500万が無ければ家は買えなかったから家を売ろう で、いいんじゃないですか?

横ですが>ひまわりさん

041
ユキ
計算が違うと思います。 頭金は1500万円。 内訳: ご主人の結婚前の貯金 500万円 結婚後の夫婦の貯金  1000万円 ひまわりさんの理屈で言えば、ご主人様の負担が1100万円、トピ主さん負担が400万円ですね。

ガツガツと貯める人生は空しいのじゃないかな?

🐷
トン次郎
ローンも無く、子供の学費を出す必要も無く、身軽いもんですね。 老後は年金もあるだろうし、お二人で稼いだお金はドンドンお使い下さい。 回りまわって私の懐へもチョッピリ入る事でしょうから? お子さんがいないと言う事は、誰彼の息子や娘の税金でトピさん夫婦は老後を暮らす事になるのですよ。 その誰彼の親御さん達は彼等の学費や扶養費でスッピンピン、老後の貯えも乏しきが事実です。 学費や扶養費を子供が返す力はゼロが多いでしょう、彼等も家族を持ちピンピンの生活の中から税金を払いトピ夫婦の老後を支える事になるのですから。 ドンドン使って日本の経済の悪循環に潤滑油を御願いします。

ダメだよ…

🐤
marin
私もきのこさんに同意なのですが… >かかっていないものを請求して、横領になりませんか?・・・会社は認めてるのでしょうか。 実は、私の住む地域で公務員の方が交通費を横領してたと問題になった事があります。 自家用車で通勤し、近くの駐車場を借りてたそうです。電車・バスで通勤するよりも安くなるとの事で、差額分を着服してたそうです。十数年(だったかな…)に渡ってされてたそうで、その額は結構半端ないものになってましたよ。 勿論、その分はお返しされたそうですがそのパターンにハマるかと思います。公務員と違って、会社ならその辺は臨機応変になさるかも知れませんが、通勤時に事故に巻き込まれた場合も、届け出てる行程以外での事故なら通災扱いになりませんし…500万云々よりも、その辺り確認された方がいいですよ。 でもさぁ… 結論として、住宅購入時の500万って… とどのつまり、家がご主人の名義なら…ご主人が自分のお金500万で自分の家(物)を買ったという事になりますよね…ならば…お金を返して貰うのトピ主の方では?だって、共有財産から1000万払ってますやん。

横ですが にんにん さん・・

🙂
通行人B
>自転車通勤でお金がかかっていないのに会社から交通費をもらっている時点で詐欺だと思うんですけど。なにがどう自分のものなのかしら。俺の努力の分だからってこと? 当社の場合は、都内ですが・・交通費の規定があり 勤務先から一定の距離なら 自転車でも交通費は出ますよ。 会社により 規定が有りますから 一方的に「詐欺呼ばわり」するのは 如何なものかと思います。 自転車でも 通勤する為に自転車を購入するなら 費用もかかりますし 人力で通勤するのですから充分その人の努力の賜物だと思いますが・・・

500万返す

041
るい
夫の言うとおり500万返して、家の名義を共同名義に変更すれば良いのでは? そもそも、家の名義は夫になっているのですから、着眼点を変えれば夫の方が有利なはずですが。 奥さんの事を思って言ってくれているのでしょう。 2人の貯金の中から、結婚前の夫の貯金分の500万を返し、家の名義を半々(若しくは収入比で6:4)に分割して名義変更すれば平等になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧