本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明日話し合うけど、これ私なんて謝ればいいですか?

明日話し合うけど、これ私なんて謝ればいいですか?

レス7
(トピ主 0
💔
くろねこ
ひと
昨日、友達と3人で帰ったんです。その時、狭い道があるので、必然的に友達2人が前で私が1人後ろにいました。少し広いところに出たので、隣に並んだらもう知らない話になっていて、会話についていけなくて、私は1人少し離れて歩いていました。 小学生の時も3人組で仲が良かったのですが、1人の子が1人の子を嫌っていてもう1人の子もその子のことを嫌っていて、挙句の果てに私のことも嫌いと言い始めてもう手に負えませんでした。 そのことがあり、私は3人組が嫌いで他の友人曰く私は3人組になると急に無言になりだんだん離れて歩いてしまう癖が無意識についているらしく今回も無意識に離れていたそうです。その2人は腕を組んでいて急に耳打ちを2人でし始めて、ほんとにこれ私いらないやつじゃんって思っていました。そしたら急に2人がいなくなっていてえ?って思ったんですけど、少し歩きながら考えたら2人で一緒に止まって私がいつ気づくのかっていうのをしているのではないかなって思いました。 案の定その予想は的中していて、駅の改札口で肩を掴まれてねぇなんで置いてくの?と言われました。 私は2人で何か話したいことでもあったのかなって思ってと言ったら、いやもう全然そんなことないからそんな子だと思わなかったと言われました。私もすごくむかついていて、私もそんな子だと思わなかったと言ってしまいました。 私は2人が急にいなくなったのでよく考えてみてそうなんだろうなって。実際2人とも後ろで私を見てくすくす笑っていたのでもう仕返しをしてやろうと思って置いていきました。 あと単純に私は2人の世界の中には今は必要ないかなって思いもういいかなと思って歩き出してきました。 そして今日、そのいたずらを提案した子がお菓子を持ってきていやもう、全然気にしてないよって私が言ったら泣き出してしまいました。他のクラスメイトもその子を心配して、完全に私が悪者になってしまいました。

ランキング

レス

話し合わなくていいよ!

🙂
ルーク
その2人のご友人は友人じゃありません!読んでいるだけで不快になりました。トピ主さんの反応を見たいだけでしょ。 1番許せないのは皆の前で謝って泣く! これは卑怯です。 娘もこれやられました。 娘は全く悪くないのに、友達が教室で泣き出して…周りの子は許してあげなよ!って娘を責める。 滅多に泣かない、弱音を吐かない、悩み事なども言わない娘が私に お母さん、今日ね…って話しだして途中で涙いっぱいにして。 悔しいって。 もう聞いてるだけで辛かったー。 高校生のときなんだけどね。 もう友達じゃない、友達やめていい。 その周りの友達も友達じゃない。 分かってくれる友達はきっと他にいる!そう言い聞かせました。 もう娘以上にわたしが怒り狂いましたね笑 結局、その子とは友達をやめてました。わたしは当事者じゃないから簡単に言えるけど、娘は学校で暫くは嫌な思いもしたんでしょうか…。毎日会うしね。 トピ主さんもしばらくは辛いけど心を強く持って!友達やめていい! 他にも良い友達がいるよ! 謝らなくていい。 ってわたしは思う。

多感な年頃ですよね…。

041
あるあるかもですが。
小学校のときの3人組の経験とはまた違うとは思いますが。 そもそも3人組が苦手なのに3人組のグループなの? でも実際複数のグループとなると皆同じ様に仲良しというより、その中でも気の合う子はいるものでね。 ただトピ主さんも「何々?何の話?」と行けば良いのに要らぬ気を使い勝手に私要らないっていじけてますよね。相当二人と距離取って後ろで歩いていたのでしょう? 無意識に離れてしまうと言うけれど「私は必要ない」とか考えて意識して意図的に離れていますね。 友人がトピ主さんに「そんな(繊細に考える)子とは思わなかった」に対しトピ主さんは「そんな(いたずらというか意地悪する)子とは思わなかった」と返事され、意地悪のつもりはなかったその友人はきっと相当悩んで翌朝謝ろうとお菓子持って来たけれど、トピ主さんもまだ怒りが残っていて突き放す様に「全然気にしてないから」って言ってしまったのでは? そうなると許してくれてないんだと思った友人は悲しくなって泣いてしまったのかもですね。 明日話し合うって、その二人の友人とですよね? そもそもトピ主さんはそのいたずらがいまだ許せないのでしょうか? そんな事なくまた3人で仲良くやりたいのなら「3人でいて2対1になる風景だと自分は其処に入れないなって気持ちになっちゃうんだ」と素直に気持ち話てごめんねと言えば良いのでは?

幼いよね

🙂
暇蝦
10代とありますが、小学生中学生高校生のどれでしょうか?まあ、どれだとしてもお互いに「幼い」ですよね。 そんな程度の事でお互いに仲が険悪になったり謝り合ったりする程度の友人なら、はっきり言って不要ですね。それに10代の友達なんて、将来的には毛の先程の重要性も有りませんよ。 それよりも今は「自分」を磨くべき時です、友人もどき等放っておいて、自らを鍛え磨く事に専念しましょう。後数年すればその価値が分かりますよ。

うぅーん

🙂
頑張って!
明日話し合うって、どういうことで?学級で問題になって、先生や親入れてお話合いとかになったの? とりあえず、三人で帰ると言ったって、そんな厳格な登下校班とかではなく、単に途中まで一緒だから帰ろう、程度なのでしょう? で、先に二人が消えたから、それなら別に一人でもいいやと帰って行った、と。 ……謝る必要なくない? もし、帰りにどこか目的地に寄って遊ぶ約束だったけど、置いてかれたからブッチした、とかでもなさそうだし。 話し合いが、当事者三人以外も入る話し合いなら、事実を述べて、先に置いて行かれたから一人で帰っただけということを説明するだけじゃない? そもそも、お菓子を持って謝罪してきたってことは、自分たちが悪いと分かってるのよね?で、気にしてないと言ったら泣き出されたからと言って、どうしろと?そこで許さずに脅しまくったとかなら謝る必要あるけど、悪いことして謝罪して許されたのに泣くって……、もうポカーンでしかないんだけど。 とりあえず、話し合いで気を付けることは、事情の説明の際に、変に感情や推測を乗せない。 狭い道で三人一緒に通れなかったので、二対一に別れた。広い道に出るまでに話題が分からなくなっていたので、少し離れていた。すると二人が消えたので、三人で帰るのは諦めて一人で帰ることにした。 次の日、二人が急に消えたのはいたずらだったとお詫びに来たので、気にしてないと言ったら泣かれてしまった。 嫌がらせだろうと思いました、とか、そういうのは入れない。事実のみ言う。そうすると、第三者からも自体が分かりやすいから。 あなたが悪者になったのは、単に何があったのか分からないから「何かで泣かせた」から、悪いことしたんだろう、となっただけでしょう。事実が分かってなお、あなたが悪いと言い張るのは、そんな多くないと思うよ。

別に謝罪までは

🙂
京都のクッキー28
しなくても良いと思うワァ。 別に疎遠になってもどうでも良くない?アチラにも非がないワケでも無いし。

ありがちありがち

🙂
ちゃくろ
うん。3人は難しいなあ と今年63になるおばちゃんでさえ思います。 3人仲良しのつもりでも どうしても一人はじかれてしまいがちですよね。 小学生のころの体験は もーうこのトシでもありがちで。 とはいえ今回 ちょっとしたいたずら心で主さんを まあ言い方悪いけど嵌めた子は 一応反省を見せたのですよね。 自分のいたずら が思ったより自分自身にダメージを与えたから 主さんに謝るしるしでお菓子など持ってきたんだろうと思います。 その子が泣いたのは そのダメージ 言ってみれば自家中毒の涙かな。 そして「泣いた」こと その事件に関係ないひとがわあわあ騒ぎ立てたことで なんだか悪者になっちゃった主さん。まあありがちだな とおばちゃんは思います。 全然気にしてないよ は まあ よい返しではないかなあ と思います。 もう一度 気にしてないよ を伝えるのがいいんじゃないですか。 その際 相手の事情とか推測を測らず 「あー急ぎの用事があったからはぐれたのが気にならなかったんだよね 気にしてたの?だった言わなくてらごめん」みたいに言えば切り抜けられそうな気がします。 その際「急ぎの用事」の具体的なこと(嘘)も忘れずに

くろねこさんが悪いと思ったことを謝りましょう。

🎶
szk
>明日話し合うけど、これ私なんて謝ればいいですか? 悪いと思っていることは何ですか? 言い方の工夫はするとして、内容はくろねこさんが悪いと思ったことを謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧