本文へ

1口ちょうだい旦那ってどうなんですか?

レス54
(トピ主 0
041
あんころもち。
夫婦
旦那とご飯を食べに行くと、必ずではないですが【1口ちょうだい】と言われます。断るとめんどくさくなるので、つい嫌々あげてしまいます。 結婚してから5年ずっと言われます。 何かいい断り方ありませんかね…

ランキング

レス

なるほど

🙂
とんこつ
一口で全部食べてしまえばいいんじゃないですか? ずっと俺のターン!ってやつです。

丁寧に説明する

🙂
同じ人
何を言っても無理だと言いそうですね。 あー言えば拗ねる、こー言えばへそを曲げるのでしょう。 でも丁寧に「私は私の頼んだものを全部食べたい。一口欲しいならあなたの分を私が出すから頼みなさい。私は絶対にあなたから一口欲しいとは言わない。」って言えばいい。 はいはい、あー言えばこー言う人だと思います。 だったら解決策なんて聞くなよなって思います。

理由による

🙂
ねこの散歩道
一口欲しい理由と、一口あげるのが嫌な理由。 量が足りないならサイドメニューでも頼めば良いし、あげるのが嫌なのがめんどくさいなら、彼が拗ねても一度はっきり断って、次から何も言われないようにした方が結果楽なのかもしれませんね。 個人的には一口くらいあげても良いと思いますが、毎回だとうっとおしいですかね。言われるより前に牽制しておくとか。うちは一口食べてた言われるのがめんどいです。面白いものですね。

よい方法があります。

🙂
瀬戸
「1口ちょうだい」と言われるたびに、 「私も1口ちょうだい」と言えばいいのです。 夫の一番好きなものを「1口ちょうだい」と言うのが効果的です。

はっきり言う

🙂
まいまい
高校生の頃自分が友達にそれをやってしまってて「嫌なんだよね」とはっきり言われハッとしてすごく恥ずかしかったです。 それ以来一口もらうもしないし大皿でなければシェアするのも好きではないです。 コース料理ですらお互い味見、回し食べみたいのを女性はやりますが、あれもなんか行儀悪いなと思います。 コロナでそういうのがNGな感じになり良かったと思ってました。 ご主人には断るとどう面倒くさいんですか? 味見のしあいっこみたいのが食事の楽しみと思ってるのかな? ご主人からもすすめられて主さんも一口もらうというのをこれまで5年もやってたなら今更言い出しにくいですよね。 コロナの時がやめてもらうチャンスだったかもしれないですね。 でもこれから何十年もずっと続くと思ったら、ここではっきり「実は嫌なんだよね」と言うしかないですね。

一口ちょうだい族

🙂
部族と思う
夫と同じものを頼むのはどうですか? 私にもご飯を食べに行くと一口ちょうだいという知り合いがいました 私は、一口ちょうだいが好きではありません なのでその知り合いとごはんに行くときには、同じものを注文するようにしました この方法は一口ちょうだいとは言われませんが、自分が食べたいものを注文できないという欠点があります 他にはご飯は夫以外の人と食べに行って、夫とはご飯を食べる機会をできるだけ減らすというのもありだと思います さらには、必ずではないということで、そこにある法則を見出して、夫が一口ちょうだいと言わないものを注文するという手もあります また、一口ちょうだいと言われたらその通りあげますが、代わりに私にも一口ちょうだいと言って、倍の量を分捕るというのはどうでしょう たくさん食べたい夫なら、一口ちょうだいが損になることを感じてやめるかもしれません たとえば「一口ちょうだい」「やだよ、自分が注文したもの食べて」と断固として断る、めんどくさくなっても断る、これを頑固に続けるという手もあります メンタル強くないと、きついかもしれません 話は変わりますが 私の夫は一口ちょうだいを言わない人です 私が注文して美味しかった時に、私のほうから「これ、すごくおいしい、良ければ一口食べてみて」と言って食べさせることがあります 夫にはそういって一口食べさせる事があるのですが(別にいいよと断られるときもあるのですが)知り合いに一口ちょうだいはものすごく嫌です 不思議なものですね

うーん

🙂
ご愁傷様です
断ると面倒臭いのなら、いい断り方はないですねぇ。 何か考えるなら、旦那さんの嫌いだと分かってるものを頼むとか、旦那さんと同じもの頼んで一口貰う意味をなくすとか、そういうのになっちゃいます。 でも、嫌だと思っているのなら戦うしかないんじゃないでしょうか。 ご飯を食べに行こう、となった時に「一口ちょうだい、が嫌いだから、言わないでね。言うのなら、ご飯食べに行きたくありません」と言うとか。 どんなに言われようとも、不機嫌になろうが何だろうが、「そういうの嫌だと言ったでしょ?」と、あげないとか。 このまま、もし子供が生まれてもずっとその調子で行くと、子供のものをつまみ食いするとか、子供が一口ちょうだい人間になっちゃうとか、もっと面倒な未来が想定されます……。 一口ちょうだい人間って、嫌なら断ればいいのに、とか言いながら、何度も言ってきたり、断ると不機嫌になったり、面倒なのが多いですよねぇ。いちいち断る労力自体が嫌なんだ、と理解してもらわないとどうしようもないですね。。

毎回ではないならまだマシですね

🙂
食べ放題に不満はない
・自分で注文したものは自分で食べたい、だから言わないで。と言う。 ・ご主人と同じ物を注文する。 ・外食は食べ放題か回転寿司にすると、一口ちょうだいと言われても「自分で頼んだら?」と言いやすい。 うちも昔は「一口ちょうだぁい」でした。何が嫌だったかというと、その「一口」が大口で大量なんですよ。しかも1回で済まないので、結局総量の半分以上いかれます。 「一口」が大量だし「ちょうだぁい」の言い方も卑しくて嫌でした。加えてうちは食い尽くし系でした。牛乳1パックを一晩、2日分のポテトサラダも一晩でいかれました。料理中は「味見〜」と言って大口でかき込む。ドーナツは一袋食べ終えてから「あっ、もうない」。 さらにクチャラーです。グッチャングッチャン隣の部屋まで聞こえます。 根気よく、意地汚いとか卑しいとかはっきり言ってマジギレし続けたらやらなくなりましたが、根本的には治ってないと思います。 外食は回転寿司か食べ放題のみにしてます。

断り方ではないですが

🙂
カメリア
外食の話ですよね? 『一口頂戴魔』には良い断り方なんてありません。断っても諦めてくれないから困るんです。 メニューを旦那さんと同じにすれば解決です。先に旦那さんに選んでもらい、同じ料理を頼みましょう。 さすがに一口頂戴は言わないですよね? その代わりトピ主さんの食べたい物が食べれないという事になりますが、一口頂戴と言われるより良いのでは? 何故同じメニューを頼むのか?と聞いてきたら〝あなたの一口頂戴が耐えられないから〟とはっきり言う事です。 それから焼肉や寿司なら一口頂戴にはならないので、お店選びを考える。 断り方より、お店やメニューの選択で対抗するしかありません。

あらら

🙂
つぶあん
ダメですか? 私も食べに出た時は、夫か娘に対しては、時々、一口ちょうだいと言います。もちろん、お互いが違うものを頼んだ時のみです。 ちょっと珍しいものとか、自分がしない調理法のものとか。 夫や娘も、一口食べる?と聞いてくれます。 もちろん逆のこともあります。 食べることが好きな方なのではないですか?どんな味なんだろうと気になるのだと思います。 断り方はわかりません。断られると悲しいです(笑) すみません、答えになっていませんね。

そういうのは最初が肝心

🙂
むっちりもっちり
一口ちょうだいを一番最初に聞いたときに断らなきゃ もう5年もたってるんでしょ もう手遅れです 一口あげてください 一口もらってください

あ~確かに…

🙂
黒3個
うちの夫も「一口ちょうだい」とか「半分こしよう♪」とか、 女子高生みたいな事をちょいちょい言います そして、断ると面倒くさいのも同じ はじめから「同じのもう1つ頼む?」と聞く様にはしているけど、 それでも言って来る時はありますね 私は自分が選んだものは1人で全部食べたい派なので、 3回に1回は「え~ もう1つ注文して~」と言っていますが、 結婚から20年以上  アラフィフになっても変わりません

恋人の時はどうだったのですか?

🙂
>何かいい断り方ありませんかね… 普通に断ればいいと思うのですが。 「ずっと黙ってたけど、私はそれが大嫌いなの。やめてね」って。 ただ、結婚五年目にして突然「ひとくちちょうだい」と言い出したのならびっくりしますけど、毎回ではないにしろ結婚してからずっとなんですよね。 なぜ今さら? 恋人同士のときはどうでした? 昔からだったら、判ってて結婚したんですよね? むしろ、今までは嫌々だとしても許せていたものが気になり始めたことのほうが重要ではないでしょうか。 異性に対する愛情が冷めて、家族愛になったのかな。 自分の心を見つめなおした方がいいと思います。

一口頂戴はお嫌い?

🙂
ぷ~パン
トピ主さんの選んだメニューもおいしそう、でも自分のも食べたい物 だから一口頂戴をするのだと思う。 奥さんであるトピ主さんだからやると思いますよ。 私がこれ全部食べたいの気持ちもわかります。 でもこっちも食べたいけど、そっちも食べてみたい 全部いらないから味だけみさせて 兄弟がいるとわりと兄弟間でやっていたりします。 お互い同じものならやらないけど、違うメニューを頼んだら、相手のも気になるってことです。 私は姉がいて、外食すると姉からちょっと頂戴してきます。 その代わりに私も姉のを貰います。 トピ主さんも旦那さんから一口頂戴をすればいいんですよ これでお互いの味がわかって食事楽しめると私は思っている。 たぶんご夫婦だから旦那さんはやているのだと思う。他の人はやってないのでは? コミュニケーションの一つと思えばいいと思う。 嫌なら「嫌だ私が一人でどうしても食べたくて頼んだのに」と断ればいいと思うよ。 でも旦那さんの気持ちは沈むでしょうね。

食育

🙂
黄色
子供じゃないんだし、正直時々ならいいけど、でももう5年トピ主は甘い顔をしてきちゃったんですよね、今更無理でしょ。 嫌なら同じ物を頼めばいいんですよ。 それで文句言われても、後出しジャンケンの様に、私も同じのってね。

わかる!

🙂
ウーン
うちの旦那は「一口ちょうだい」ではなく「それおいしい?どんな味?辛いの?」という聞き方をしてきます。 イコール「一口ちょうだい」です。 イラッとしますね、だって私が「味見してみる?」て言うまでずっと質問してくるんです〜!うざ!! そんな旦那なので食い意地が張って小太りです。 イヤだけど諦めています。。

断り方!?

🙂
うーん
私なら気にならないですが。 私ならば断るならば「実は私、一口ちょうだいって言われるのがけっこう嫌でストレスになってて、今後言わないでほしい。もし言っちゃったら1回言う事に罰金500円or一発芸して笑かしてもらうってことにしていい? あなたもなにかチリツモで嫌なことあるなら私もソレ同じ罰ゲームで直す努力するから。お願い。」

先に交換

🙂
和泉のおかん
途中はうっとうしい。 だから、 初っ端にひと口交換する。 解決。 交際中からわかってたよね? 今更ですよ。 それとも、私はお皿にある料理を全部食べたいの!と一度本気で怒ってみたら? 夫婦は対等なんだからちゃんと主張しないと。

味見したい

🙂
おばば
味見したいんでしょ? あげればいいじゃん その代わり私も一口いただくよ。 半分持っていかれるわけじゃない 旦那、奥さんなんだからいいじゃん

いますね

🙂
おじさん
私は男ですが、一口ちょうだいさんは女性しか知らないですね。 女友達が彼氏の前でも言うので、それは困っちゃいますが。 >断るとめんどくさくなるので、つい嫌々あげてしまいます。 これ、なんで嫌なんですか? 付き合ってからなら5年以上、こんな感じなんでしょう? 悪意があったらこんなことするはずないですし、それも夫婦の関係を保つ努力として認めてもいいと思うんですけど。

「一口ちょうだい」の心理

🙂
タブンネ
「一口ちょうだい」と言う人の心理は、 〝自分の頼んだ料理と別の料理も味わってみたい〟という単純なものだと思うので、それを言われるのが嫌なら、必ずご主人と同じメニューを頼むようにすればどうでしょうか。 そうすれば〝別の料理を味わいたい〟は封じることができますヨ。もしもご主人が「違う料理を頼もうよ〜」と言ったとしても「同じ料理が食べたいの♪」と言って必ず同じ料理を頼みましょう。そうすれば「一口ちょうだい」と言われる事はないでしょう。 ただ、別の理由もあるかもしれません。 「一口ちょうだい」が一緒に食事をする時のコミュニケーションだと思っているとか、そういうやり取りでイチャイチャしたいと思っているとか。 その場合は居酒屋など、基本的に料理をシェアするようなお店だけに行くようにしましょう。小皿に料理を取り分けて「これ美味しいね」なんてコミュニケーションを取りながら楽しく食事をしましょう。それでご主人も満足なさるのではないでしょうか。 とはいえ、どうしても別の料理を食べるタイミングもあるかもしれません。その時に「一口ちょうだい」と言われたら、〝たまにならいいか〟と思って諦めて差し出すか、「これは一人で食べたいの♪」としっかり自分の意思を伝えるか、どちらでもあなたの好きな方をお選びください。 頑張ってくださいね!

ただの窃盗ですもんね

🙂
菜の香
・いじきたないねぇ と、嘲笑う。 ・じゃああなたのも、ひと口ちょうだい、と言ってふた口分くらい食べてやる。 ・足らないの?もう一皿分、払えないの?お金ないの?   ・そもそも同じ物を食べる。ひと口貰うの意味をなくす。   ですかね。 うちの夫も同じ!!トピ主さんの気持ち分かりますー!私もイヤだった。だから、 ひと口ちょうだいって言われたら、夫が取り易いよう皿を夫に向けて取らせる、 で、その後もう私は食べない。他の料理も頼まない。 何も食べない。 お腹減っても我慢する。 を、外食の度にしていたら夫が「もしかして本当に嫌がってる?シェア」って気付いたので 『私はアナタの取ってないよね?だからシェアじゃないよね?一方的に取ってるよね。そもそもイヤだって何度も言ってるよね』 って話しをしてから、もう一皿夫自腹で頼むようになりました。量が足らないんですって。知らんがな。怒

あげると何か困るの?

🙂
久我重明
具体的に何が嫌なのですか? いや、「我慢しろ」って事じゃなくて何が嫌なのかピンとこないのです。

1口なだけまし

😀
小食
うちは夫婦で同じ量を食べられないので(自分は妻で小食)、1口以上あげますね。 でも好物だったら断ってますよ? 「これはダメ(無理!)」とか。 断るとめんどくさくなるとは? 嫌々あげなくても普通にストレートにお断りするといいのでは?

5年かかる覚悟で断り続ける

🙂
そら
「面倒くさい態度を取れば一口チョーダイが通る」を5年もやって成功体験を与え続けて今更?って思いますがお子さんでもできたのでしょうか。 とにかく、「私、一口チョーダイが嫌なの。だからこれからはやらないで。私も応じないから」と宣言しましょう。で、どんなに夫が面倒くさくなっても応じない。「ヒトクチチョーダイ」を夫が諦めて言わなくなるまで続けましょう。5年間チョーダイに応じて来たなら諦めるまで5年かかる覚悟でね。 断った時に箸やスプーンを強引に突っ込んできたら、次から「ヒトクチチョーダイで勝手に一口持っていったら、その料理はあなたにあげて私は新しく同じものを頼むから」と宣言しましょう。それでも一口チョーダイしたら本当にやる。

「一口ちょうだいは大嫌い」と伝える

🙂
よめやん
うちは夫婦共々「一口頂戴」が嫌い。 ランチコースがABあって、お互いに両方食べてみたいと思った時だけシェアするくらいです。 (なので2人ともAを頼む、なども普通にある) いい断り方ってないと思います。 何か言い訳しても、アレコレ言いそう。 私だったら「今まで我慢してたけど、自分の食事を一口人にあげるのは大嫌い。私は人からもらわないし、相手があなたでも女友達でも同じ。自分が選んで頼んだものは自分だけで食べたい。ケチと思ってくれて結構!」と言い放つかな。 断ると面倒くさいとのことですが、どのように返してきますか?

ハッキリ言うしかない

🙂
じょじょ
今更って感じですが 何か言えば夫は驚くでしょうね 嫌なら空気が悪くなっても そういうの好きじゃない、とか 食べたいならもう一つ頼めば?とか 一口頂戴→嫌だあげない とかハッキリ言うしかないですよ

手短にボソッと イヤ とか ヤダ と言えばいいだけじゃん

🙂
みぃ~しゃん
我が家は 一口あげるし 一口もらう あげる方から「一口いる?」って聞く事も多いです 「体験や経験の共有をした方が楽しいし有意義」という感覚からくるのかな。単に優しいさなのかもしれない。 都度 無感情に一言「嫌」と言えばよいだけですよ。 それも面倒なら「私は未来永劫 自分の分は一口たりともあなたにあげないから二度と頂戴と言わないで下さい」と宣言しましょう。何かが壊れるかも知れませんが・・・

だんなと同じものを頼む

🙂
おーまいごっと東
そうすれば言われない。

先に取り分けてあげる。

🙂
みいこ
正直に、「実は一口ちょうだいって言われるのイヤだったんだよね」と話して理解してもらうか 注文してきたら、小皿をもらって先に一口分あげたらどうですか? 我が家では家族で外出して一口ずつどんな味かあげるのが普通でした。 いる?みないな感じで。 ただこれは家族間だけであって友達といったときはやりません。 一口ちょうだいが苦手な人もいるのも理解しますが、あげるのが普通の感覚なら言われなければ わかりません。 なので苦手だってちゃんと言っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧