本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「恋愛感情がなくてもいいから付き合って」

「恋愛感情がなくてもいいから付き合って」

レス259
(トピ主 3
🙂
柚子タルト
恋愛
お世話なります。 職場の2年先輩の女性にタイトルのように言われ、悩んでいる27歳男性です。 先輩は同じ部署の異なる課に所属し、私が新人の時の教育担当でもありました。 今期から共同業務が増えた結果、昼休みに社食で一緒になったり、飲み会で話すようになりました。 会社帰りにも食事へ誘われるようになり、私は2回応じ、3回目は花火大会へ誘われました。 最初は別の人も参加予定でしたが、当日行ったら2人きりで、その時に告白されました。 私は、先輩は人間として尊敬でき、好きか嫌いかどっちと言われたら好き。 でも異性としては意識しないと返答しました。 すると先輩は、今は恋愛感情がなくてもいいので付き合って欲しい、私が好きになるように頑張ると頭まで下げたので、少し考えさせて欲しいとお願いし、今に至ります。 私が躊躇する理由は、先輩は確かにいい人だけど、感覚的に合わない所が目につきます。 例えば、私は連絡は最低限のタイプですが、先輩は起床後から就寝前までラインの鬼、まるで実況中継のよう。 特に困るのは、入浴しながら通話を要求されること。 インスタもヘビーです。 一方、リアルでは2人とも口数が少なく、気まずくこともしばしば。 それと、私の友達や元カノのことを詮索するのは束縛系の現れなのか? 外見については、私は身長186で筋トレ好き、先輩は150未満で華奢、並ぶと妹みたいです。 でも中身は年上の先輩、且つ敬語で会話する違和感は、見えない壁のようです。 顔は私の好みは抜きにして、一般的にモテそうです。 社内恋愛にも不安があります。 規則自体はなく、社員同士の夫婦が複数いる状況ですが、万一別れた時は色々不便だろうと予測でき、飛び込む勇気が出ません。 もし断れば、それはそれで気まずいのは必至。 どっちを選んでも後悔しそうです。 以上が私の心情です。 皆様からアドバイスを頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

ストーカー予備軍

🙂
めろん
やめとこ 束縛系。 それに下手に付き合うと、結婚しないなら、大騒ぎになり、ストーカーになる。 キッパリ断る。 あなたは、仕事を失います。

そうですね。

🙂
LW
>どっちを選んでも後悔しそうです。 という事は、主さんもまんざらではないという事ですよね?ただ、相手が29歳で社内恋愛、社内恋愛禁止ではない職場となると、もし交際したら一気に結婚に持って行かれると思いますよ。その先輩は自分の彼氏は主さんだ!と公言すると思うので。 そこじゃないですか?結婚なんて全く考えていなかったのに何故か外堀埋められて逃げられなくなる気がしますけど・・。 断る方が気まずくないですよ。変に「じゃあ、お願いします・・」なんて言ってしまったら最後でしょうね。しかも連絡の頻度が尋常じゃない人でしょう?束縛も酷いし、社内で他の女性と話してたら後で詰められたりしそうですけどね。断った方が身のためでは?

やめとけ

041
凛々
>感覚的に合わない所が目につきます。 何となくでも波長が合っていたならば、この先恋愛に発展したかも知れないけれど、既に合わないと思う部分があるならば断固付き合いを断るべき 感覚や直感って重要 断るのは一瞬 ダラダラと先延ばしすればする程、泥沼化しますよ どちらに転んでも気まずいならば、断って気まずくなる方がマシでは?

それは恋愛ではなさそう

🙂
蘭子
結論から言えば、お断りした方がいいと思います。 29歳なら、結婚に焦っているだろうことは明らかなので、一度付き合ったらなかなか別れてくれないかもしれません。 LINEのエピソードだけでも、彼女がその歳まで結婚できなかった理由がわかりそうです。 恋愛依存的な人だと思うので、あなたがその気がないなら、苦行のような恋愛になってしまいますよ。 恋愛は相手のことが好きで、楽しくて幸せなものです。 それとは違うものになりそうなので、お断りをお勧めします。

シンプルに考えて

🙂
ねこの散歩道
なぜ好きでもない、好みでもない、考えも合わない人と、したくない職場恋愛をしようかと悩むのですか?断った方が良くないですか? 好きじゃなくても付き合ってというなんて、地雷発言だと思いますよ。プライドある女なら絶対言いません。付き合ったが最後、一気に結婚まで突き進むと思いますよ。その自信があるのか、あなたなら押せばいけると思われてるのか。 迷って良かった。こんな罠にかかったら一生後悔しますよ。

付き合ったら結婚

🙂
お好きにどうぞ
いくら先輩からの要求でも起きてから寝るまでLINEとか入浴しながら通話なんてセクハラ案件です。 応じるあなたもプライバシーという観念がなさすぎる。 仕事以外の連絡は困りますとLINEしたらあとはスルーして良いのよ。 あなたが返信するから先輩は脈アリと思って夕食や花火大会で告白と進めてきたんです。 これだけ押しの強い女性と付き合って身体の関係ができたら結婚から逃げられません。 その先輩は干渉束縛が強くて嫉妬深いタイプです。 あなたの人生がかかっているのだから気まずくなるとか言ってる場合じゃない。 恋愛感情がなくても付き合えば社内恋愛。別れる時はもっと気まずいから結婚することになります。 人間として尊敬してますが恋愛感情がないので付き合えません。これ以上交際を要求するならセクハラとして人事に相談します、くらいのLINEをしたあとは既読無視した方が親切というものです。 常識ある女性なら仕事中は今まで通り対応するから気まずくなりません。嫌がらせされたら本物のセクハラなので上司に相談です。 もちろん気まずいのを避けるために言われるるままに付き合って結婚して尻に敷かれる人生もアリですけどね。

無題

🙂
川田
その先輩は、あなたに恋愛感情がまだ無くても良くても、あなたはいやなんだと思いましたよ。 別れたあとの心配してるもの。 好きになれないのが、わかってるんだよね。 断ったら気まずいからと付き合ったりしたら、その先の妊娠や結婚という大きな決断も、断れなくなりますよ。 その先輩、三十路近いですよね。 強引にでも付き合おうと思ってる彼女は、あなたと結婚するためなら、避妊道具に穴をあけるかもしれないよ。 勝負かけてると思うから。 あなたができるのは、自分にはやはりその気持ちが持てそうにないことを伝えるくらいだと思う。 または、やっぱり自分は好きな人とじゃないと付き合えない人間なのでということ。 しっかり逃げないと、自分の人生の舵をその人に取られちゃうよ。

付き合う前から、そういう人は苦手だわ。

041
無理…。
先輩はトピ主さんに好意はあるかもだけれど年齢的に焦りもありそうですね。 しかし自信家で積極的な先輩ですね。 花火大会の件は最初から二人きりの設定だった様子。 しかしまだお付き合いしてないのにLINEの嵐でこれは返信要求されるの? 今はされなくても付き合ったらLINEの返信も必ず要求されそうだわ。それも即。 でもLINEは一方的だとして入浴中も通話要求ってこれって勘弁してよですね。 全くトピ主さんの事考えてないのでは? 自分の満足の為なら相手が何していようと関係無しみたいで結構自己中な先輩ですよね。 こういうタイプの人と付き合うと自分の時間が無くなりそうだけど。 そうね。束縛系かもしれませんね。そして監視魔になる可能性もありかも。 もはやトピ主さんは執着されているけど。 そういう女性でも全く平気なら良いかもだけれど、私なら精神疲れてしまいそう。 私は女性だけどもし付き合ってもない一同僚の男性からLINEの嵐だの入浴中に通話要求なんかされたら…ぞっとするし即苦手な人となりそう。 この状態が男女逆なら良いとかではないですのでね。性別関係なく人としてね。 社内恋愛も上手く行っている時は良いけど別れたら確かに気まずい。 付き合わなければ良かったなんて後悔もしそう。 でも断っても気まずいかもだけど後悔は無いのでは? それに先にも書いたけれど女性は30歳近いと本能から結婚も子供も欲しいと言う年齢でもあり付き合ったら即結婚話とか出そうでね。 もし結婚はすぐ出来ないと言って数年付き合ってやはり無理となったらその時間返してとも言われそうで。 実際付き合ってみたら好きになる可能性もあるかもですが、うーん。 でもその感覚の違いって結構大事なのよね。 たかがLINEや電話なんだけど、それらへの依存も凄いし何より自分の事しか考えてない感ですので…私ならお断りですかね。

相手は結婚適齢期なんだから辞めたほうがいいと思う

🙂
mayuko
2歳年上ということですから29歳ですよね? まず結婚適齢期の女性の時間を無駄に過ごさせるのは 辞めたほうがいいです。 ましてや同じ職場、ちょっと自分のことしか見えないタイプの 人のようですし、恋愛感情がなくても付き合ってほしいなんて言われて やっぱり無理ですと言った時に大騒ぎしそうじゃないですか? 付き合う前ですらだいぶ強引な感じがするので(笑) 付き合ってもいないのに入浴中に通話の要求なんて普通しますか? LINEだって、興味ないのにじゃんじゃん送られても困りますよね? 片思いの相手ならもう少し気を使うものです。 トピ主さんもいちいち付き合わなければよかったのに。 他に用事がある時は見ないのででよかったんですよ。 断ったら気まずいのは仕方がありません。 相手も多少のことは覚悟の上でしょう。 でも今の時点で、付き合ったら困ることになるのは目に見えています。 付き合ったら寝落ち通話とか要求されそうですし・・・。 ・連絡は最低限にしたいし、お風呂に入りながら通話するくらいなら  他のことをしたいタイプで、現段階で明らかに合わない感じなので  付き合いは申し訳ないけどごめんなさい。 ・恋愛対象に見れない人と付き合う時間も余裕もないのでごめんなさい このくらいはっきり言ってお断りしましょう。 職場で気まずくても仕方ありません。 下手に付き合って別れた時に大騒ぎされるよりはマシです。 ただ、断ったから変に避けるとか辞めましょう。 LINEも個人的なやり取りしかしないのなら、通知きっておけば いいのでは? というか、やり取りが面倒だったらいちいち反応しないで 適当にやり過ごすことも必要ですよ。 いい勉強になりましたね。

断ったがいい

🙂
勧善懲悪
相手は年齢的に崖っぷちだからどうにか結婚したいのだと思います。 先輩がいい人なのはわかってるけど恋愛対象は年下ですとか理由を付けてきっぱり断るべき。 社内恋愛になるし外堀から固められて逃げれなくなりますよ。

やめておきなさい

💢
ダメダメ
そんな鬼ラインの詮索束縛女、絶対反対!!!! 断って気まずいくらいなんでもないって お断り一択!!

絶対にやめたほうがいい

😒
禰豆子
その先輩はやめたほうがいいです。 万が一付き合うことになったら必ず後悔します。 しかも間違いなく結婚を迫られるでしょう。 先輩の年齢が結婚適齢期を過ぎていますから。 それに、本当に好きでもない人と付き合ってもそれ以上の愛情が生まれるわけないです。 逆に相手の嫌なところが悪目立ちして、最後には嫌悪を感じるまでになりますよ。 交際を断って気まずいのは一時的です。 きちんとお断りしましょう。

付き合うだけでは済まない

🙂
赤ベコ
その彼女との結婚は考えられますか? 妙齢の女性と付き合うということは、結婚前提のお付き合いになるということです。 付き合ったら最期、外堀を埋められて結婚一直線。 トピ主のその状況は、離婚したくても出来なさそう。 そこまで考えてから返事して下さい。 彼女のためでもありますよ。

気持ち悪い

🙂
amneris
セクハラとパワハラで内部通報窓口に通報しましょう 気持ち悪いと思いませんか? 要するに、そういう相手をしてよ私と!と言ってますよ

付き合わないに一票

🙂
あかんで
好きでもない人とのお付き合いを検討すること自体びっくりなのですが、 断りにくい雰囲気にされているのかもしれませんね。 花火大会だけはいかない方が良かったですね...。 ただ一つどうしても付き合わない方がいい理由は 相手が社内の人だと言うこと。 社内恋愛は隠していてもバレます。 懸念しているように、別れたらいづらくなって、 もしかしたら会社を辞めないといけなくなるかもしれない。 これからトピさんが好きになった人が、 元カノがいるからってお断りしてくるかもしれない。 先輩ならなおさらね。 だから、社内恋愛は1回限り、結婚まで見えているほどじゃないとしない方がいいと思います。1回限りのカードを好きじゃない人との交際に使うのはもったいないです。 先輩にしか思えないとお断りすることをお勧めします。

やめておいた方がいい

🙂
プリーン
付き合ってもいないのに朝から晩までLINE、お風呂でも通話、地獄だわ。 私の元カレでそのタイプの人いましたよ。 本当に疲れました。 自分だけで無く、私も朝から晩まで何してるか逐一報告しろとか言い出して、「コンビニ行ってくる」の報告をしなかった事にブチギレされて、もう逆に面白くなっちゃったけどウザいから別れました。

絶対やめる

🙂
つめやすり
一度つきあったら、めちゃくちゃ執着されそうな女性です。すぐに断るべきでしたよ。変に期待をもたせたかもしれません。 ここははっきりと断った方がいいです。断ったら根に持ちそうなタイプなので、周囲にもその旨伝えておいた方がいいかも。 SNSやラインの違和感は大事ですよ。つきあったら、もっとうんざりすると思います。 今後は会うのはやめたほうがいいです。友達でもいいからと言われても、絶対に断るべきです。そういった女性はきっぱりと断る方がのちのち面倒なことにはなりません。 どんなにつきまとわれても、絶対に拒否してください。 社外で素敵な彼女を見つけましょう。

とりあえずつきあう

🙂
おーまいごっと東
フリーだしほかにめぼしい女性がいないならとりあえず暇つぶしに付き合えば? 「恋愛感情がなくてもいい」という条件つきなんだから、そんなに責任を負うこともないだろうし。

やめた方がいい

🙂
そら
トピ主が27で先輩が2つ上と言うことは先輩は29。結婚にめちゃくちゃ焦ってそうな年齢です。付き合ったら結婚まで持ち込まれる可能性大です。 何となく合わないし恋愛感情もないし束縛系のにおいがする人と一生を共にする(か、バツイチになる)のと、 一時的に職場で気まずくなるのと、 どっちの後悔が大きいですか? 彼女の欠点が目に付く時点でお付き合いはナシです。申し訳ないけど、男性目線で「それなりにモテそう」なのに29まで独身なのは「何かある」と思った方がいいです。 先輩の気になるところは言わずに、「異性として意識しない人とお付き合いするのは無責任だし先輩に失礼だと思う」とか言って丁寧にお断りしましょう。 元々リアルでは口数が少なくて気まずいんでしょ?プライベートで気まずいのと仕事で気まずいのだったら後者の方がマシじゃないですか。 で、お断りする前に会社の同僚や上司に話を通しておきましょう。今のご時世、振られた先輩が何を言い出すか分かりませんから。

一種のセクハラ、パワハラの危険性

🙂
知らんがな
先輩という立場がかなりの重大案件です。 もっと視野を社外に向けて女性の扱い方を学んでください。 噂になる前にその人からの連絡をブロックした方がいいかも。

お断り一択

🙂
ラッキー
「ごめんなさい、仕事とプライベートは分けたいので」。 会話がスムーズではなく、SNS関係では束縛系なんて上手く行くとは思えない。

早く逃げないとやばい

🙂
みるく
ロックオンされちゃいましたね。 ここに書き込みしてる時点でもう逃げられない気もしますが。 かなり束縛系の危険な女性だと思います。 こういう人に押し切られて結婚してしまう人はたくさんいます。トピ主もこのままだとそうなっちゃいそうですが、その後の結婚生活はもう自由がないとあきらめた方がよいですよ。 つきあってもいない職場の後輩に入浴しながらの通話の強要って恐ろしすぎます。 こういう束縛するような危険なサインを丁寧にいくつも出してくれてるんだから、もっと危機感を持って対処しないと。 こんな人と付き合ってしまったら最後、絶対結婚するまで逃げられないだろうし、貴方も一種の洗脳にかかり心が疲弊してしまってきっともういいやと諦めて結婚してしまうに違いないと思います。 そしてその後の人生は悲惨ですよ。自由も何もないのですから。 年上からのアドバイスですが、全力で逃げた方が良いです。 はっきりと「プライベートでおつきあいするつもりはない」と拒絶することです。 これが本当に大事です。 はっきりと「女性として見れない。女性として好きになれない人とは付き合えない」と言うことです。 一時の職場の気まずさと、一生棒に振るのと、どっち取るのですか。 曖昧にされる方が女性はあきらめきれずに引きずります。 はっきりと拒絶してもらえたら、彼女はまた新しいターゲットを鬼のようなスピードで見つけるはずです。 ですから、一刻も早く逃げなさい。 そして周りにも「困っている」と先手を打たないと大変なことになりますよ。 こういう女性はなりふり構ず平気で、貴方に捨てられた、とかあることないこと言って貴方を窮地に陥れる可能性もあります。 年上の先輩に言い寄られて困っている、ということを周りにも周知しておいてもらいましょう。 自分の身は自分でしっかり守りましょう。

「ごめんなさい。お付き合いすることはできません」

🎶
szk
断わりましょう。 悩んだのちはシンプルに判断します。 好きなら付き合う。好きでないなら付き合わせない。 この場合の好きは恋愛対象として好きかどうかです。 あいまいにせず、シンプルに事務的にはっきりとお断りしましょう。 「ごめんなさい。お付き合いすることはできません」 「仕事は今まで通り全力で取り組みますが、プライベートでは連絡はできません」

断りましょう

🙂
すもも
気まずいのと、人生を棒に振るのとどっちがマシですか? 多分デキ婚狙いですよ。

そりゃ面倒ですね

🙂
契約結婚
男女逆ならストーカー扱いです。 ただ好意があるのだけは救いだと思います。 でも連絡頻度で疲弊するのも予想できる。 恐らく、あなたを狙う女性は多いはず? 多くのライバルから一歩先を進みたい。 それで付き合ってる体でガードする。 そんな感じなのでしょう。 でも主にとっては恋愛感情を抱かない女性のお友達は、あくまでもお友達なのです。 お友達に束縛されたいのですか? 恋人契約しても碌な事はありません。 お金も時間も尊厳さえも無駄にします。 そもそも相手に対しても失礼だと思います。 「職場の先輩、人として尊敬しているが今は恋愛感情にまで発展していないので、中途半端な気持ちではお付き合い出来ません」 そんな真摯な気持ちで向き合いましょう。

付き合う前から無理

🙂
おわり
私も連絡はたまにでいいタイプ。なのでお友達でもそういうヘビーな方とは無理です。 付き合うことよりも、別れることになったら大変です。別れる前提で言うのもナンですが、別れさせてくれないかも。今のうちに、期待させず、きっぱりお断りしないと、会社を辞めることになる可能性もあり。断って気まずい方がマシ。

その人のいい人成分がわからないけれど

🙂
春巻き
本人も束縛系ならば相性よいけれど。 違うんだったら即お断りしなくては。 その女性がどんな類いのいい人かわからないけれど、書いてある内容だけで危険な人なのはわかります。 常に一緒にいたがるから友だちとの付き合いも制限されるし、ジム通いとかもこれまでのようには絶対できなくなるでしょう。ついてくるとか。1人で行くなとか。 社内恋愛は止めといた方がよい、とかとはレベル違う。 どれほど有能とか見た目がよいとか、そんなこと関係ないです。

やめといたら?

😅
第3者
多分予想は当たってる。 独占欲と支配欲が強い束縛系。同じ職場じゃ無ければ、少し付き合ってリリースも出来るけど、がっつり外堀も埋めらて逃げられずすぐ結婚とか言い出すよ。思い通りに行かないとヒステリー起こしたり仕事中泣き出したり公私混同して会社にも迷惑かけるタイプ。 報連相入れないと切れ、説教。女性と話せば視線を感じみたいな、いつも監視されてるような毎日に主さん、耐えられないと思う。彼女、四六時中一緒に居たいタイプだと思うから同棲して職場も一緒。公私とも常に同じ空間だとキツイのでは?自由がないし、一度付き合うと別れるのも一苦労。ロックオンした段階ですでに、LINE、電話攻撃で主さんを辟易させてる。 穏便に、社内恋愛はしない派なので。で丁重にお断りするか、それでも退かない場合は、まだ結婚したくない、連絡の頻度など彼カノとしては合わないと思うのでなど。キッパリ断った方がいい。あとは普通にセンパイ後輩の距離感に戻る。ちょっと今ももて余し気味でしょ。距離取った方がいいよ。

セクハラ、パワハラになるのでは?

🙂
ooba
束縛がうるさいと思いますよ カノジョでもないのに(彼女でも) 昔の彼女のことを聞きたがる人は危ないともいます 3回目の花火の件、他の人も一緒の予定だったとありますが、その人にトピ主さん自身が確認していました? それとも先輩がほかの人も誘っているというのを真に受けただけ? 後者なら、だれも誘っていなかった可能性はあります 即答で乗れないのなら、お断りするのが無難だと思います そのうえで これ以上この話を続けるのなら セクハラパワハラにあたるとおもいます とはっきり言うほうがいいと思います

彼女は社内恋愛で手を出してはいけないタイプ

🙂
渦巻
それはスパッと断ってあげた方がお互いのためです。 「人間としては好き」とかそんな温情は要らないのですよ。それはただの八方美人の逃げでしかなく、優しさでも何でもありません。 どう見ても重たく、ストーカー気味の束縛系彼女になるでしょう。 「恋愛感情が無くてもいい」なんてそんなんで収まるはずがない。 「好きになってもらえるように頑張る」が、トピ主さんの好みに合致する方向に頑張るのではなく、今まで以上の連絡攻撃、手作り弁当、べたべたスキンシップなどなどを繰り広げた結果「こんなにあなたのために頑張ってるのに!」とある日キレるところまで容易に想像できます。 だいたい今でさえ鬼LINE、入浴中の通話にうんざりしてるのに、付き合ったらそれが加速するに決まってるじゃないですか。 下手に付き合ったり、付き合わなくてもプライベートで食事に行くなど親しい状態を続けた後で別れるのは至難の業ですよ。 可愛さ余って憎さ百倍で攻撃に転じかねません。 というか今の時点ですでに深入りされ過ぎています。 その彼女は社内恋愛では絶対手を出してはいけないタイプの人です。 そういう束縛系、執着系の人と付き合っても別れても周囲に隠し通せるわけもなく、トラブルの元です。 彼女が大好きで、でも社内だしな…と思ってるなら、最悪どっちか辞めればいいんだから応援も出来るけど、現時点でそこまでじゃないし、すでにうんざりしているのならお断わり一択です。 「断ったら気まずい」程度で付き合える状態ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧