本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正規保育士から派遣保育士への転職って…

正規保育士から派遣保育士への転職って…

レス4
(トピ主 0
😭
ロックリー
仕事
保育関係の方、派遣保育士をされている方、また転職したことのある方に質問です。
新卒から7年、私立保育園で勤めてきましたが、派遣保育士に転身しようか悩んでいるのでアドバイスをください。

自園は田舎でゆるい方針で自由度が高い園のため給料は低めですが離職率も低く、先輩保育士は20代後半から30代なかばで続々と出産して雇用形態を変えていき、自分は7年目にして主担任をもてる独身職員として上から4番目ほどになりました。
結婚の予定は2〜3年以内の見込みです。

元来、気が弱い方なので人の下についてサポートに徹するのは向いており協調性もあると評されますがリーダー気質とは無縁で、はっきりとものを言うのがとても苦手な性格です。(特に先輩に)
復職した先輩はたくさんいるため、後輩とともに先輩が下に就いて自分が指揮をとり保育を進める形ですが自分のキャパオーバーを感じています。
自分が主担任になってからは自分の力不足というかキャパの少なさ、要領の悪さ、自信のなさからくる決断力のなさで自分を責めてしまい辛くなることが多く、もともと精神的に不安定でしたが適応障害と診断されかけています。

副担任などリーダーでない業務内容であれば問題なく働けていましたが、そんな甘い話はありませんし、体調を崩してしまったため派遣保育士になってみるのは良くない選択でしょうか。
時間にも心にも余裕がなく身の回りの家事すら満足にできない、休みの日も仕事のことばかり考えている、外出などの趣味も億劫になり仕事以外ほぼ引きこもってしまっている今は地獄です。
結婚してしまえば他所の地域に移り住むことはほぼ確定していている上に昇給は残念ながらなくなるとしても、自分の全てを仕事に捧げてしんどくなっている現在より人生が良くなる気がしています。

同じような経験をされた方や、派遣保育士さんからのアドバイスが頂ければ幸いです。

ランキング

レス

派遣社員は、もっと地獄かも

🙂
ゆかたん
それで問題解決するのであれば、お好きにしてください。 慣れた園ならば、失敗にも寛容でしょう。 転職すれば、そうもいきませんよ。 人間関係が地獄かもしれない。 休みの日もシゴトで頭一杯なんて、そんな人ゴマンといますよ。 なにがいけないのでしょう。 未熟だから、仕方ないわけで。 じぶんでじぶんを病気にするなんて、大変ナンセンスな話をだと思いました。

メンタル面は気合いの問題ではない、「体が壊れた」という認識で

🐤
ちゃりちゃり
経験者でなくすみません。でも会社では、元課長がうつで体を壊し、週4日パート(仕事内容は平社員と同じで残業なし)されてました。現場のペーペー社員の私としては、正社員の教育係より教え方上手くて、めちゃくちゃありがたかったです。 体を壊さない範囲で働き続けられることが重要、という社会風潮にもなってきてると思います。 結婚後今の地域を離れる予定とのことですが、ゆとり世代の私としては別に「それまで我慢すれば?」とも思いません。 素朴な疑問ですが、派遣になると、今の職場から転職するということですか?それとも、今の職場で仕事内容が変わるということですか? どちらなのかは分かりませんが、「今とは違う働き方が自分に合っているか?」試してみるのはアリかもしれません。 そういうワークライフバランス実験としての転職が、他の職よりしやすいのも、引く手あまた(すみません素人の想像です)の資格職だからこそ、と考えてみられては?

お疲れ様です

041
ねこさん
ずっと潜在保育士だった私からみたらトピ主さん7年も現場で働かれてて凄いなーと。最近やっと短時間のパート保育士として働き始めたのですが、正職員の方々の凄さに感服している毎日です。 ほんとに色々な面でハードな職業ですよね、気の強さも大事な要素ですし。 もう経験値は充分あるので派遣保育士に転向してもどこでもやっていけると思います。自分の心と体が1番大切です。どうかご自愛下さいね。

私なら辞める

🙂
パンダ
辞めたらいいと思いますよ。 7年続けられたら、今後どこでもやれると思います。 私は、管理栄養士の資格があり12年のキャリアがありますが15年前に結婚と同時に仕事を辞めました。子供が小学生にあがるタイミングで学校給食の調理パートをして仕事復帰し、今は給食会社の派遣で幼稚園の調理パートをしています。今の職場は、栄養士さんも募集をかけていますがなかなかこない状態らしく私に打診が何回か今でもありますがお断りしています。栄養士としてのブランクがあることや発達障がいかわある末っ子にまだ手がかかるのも理由がありますが、一番はどうしても責任者にならざるを得なくなり自分には負担になるからです。仕事はしたいしお金は稼ぎたいですが、多分キャパオーバーになるのがわかっているから、派遣調理員として身をおいています。 正直、楽ですよ。責任をもって仕事はしていますが、何かあればフルタイムの調理員(調理師)さんが対応してくれるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧