保育関係の方、派遣保育士をされている方、また転職したことのある方に質問です。
新卒から7年、私立保育園で勤めてきましたが、派遣保育士に転身しようか悩んでいるのでアドバイスをください。
自園は田舎でゆるい方針で自由度が高い園のため給料は低めですが離職率も低く、先輩保育士は20代後半から30代なかばで続々と出産して雇用形態を変えていき、自分は7年目にして主担任をもてる独身職員として上から4番目ほどになりました。
結婚の予定は2〜3年以内の見込みです。
元来、気が弱い方なので人の下についてサポートに徹するのは向いており協調性もあると評されますがリーダー気質とは無縁で、はっきりとものを言うのがとても苦手な性格です。(特に先輩に)
復職した先輩はたくさんいるため、後輩とともに先輩が下に就いて自分が指揮をとり保育を進める形ですが自分のキャパオーバーを感じています。
自分が主担任になってからは自分の力不足というかキャパの少なさ、要領の悪さ、自信のなさからくる決断力のなさで自分を責めてしまい辛くなることが多く、もともと精神的に不安定でしたが適応障害と診断されかけています。
副担任などリーダーでない業務内容であれば問題なく働けていましたが、そんな甘い話はありませんし、体調を崩してしまったため派遣保育士になってみるのは良くない選択でしょうか。
時間にも心にも余裕がなく身の回りの家事すら満足にできない、休みの日も仕事のことばかり考えている、外出などの趣味も億劫になり仕事以外ほぼ引きこもってしまっている今は地獄です。
結婚してしまえば他所の地域に移り住むことはほぼ確定していている上に昇給は残念ながらなくなるとしても、自分の全てを仕事に捧げてしんどくなっている現在より人生が良くなる気がしています。
同じような経験をされた方や、派遣保育士さんからのアドバイスが頂ければ幸いです。