本文へ

猫が人間の赤ん坊に攻撃しそう

レス26
(トピ主 0
🙂
まいきち
話題
タイトルの通りです。 実際には攻撃をしにくるのを母親の私が息子を抱き上げて回避したのですが・・・。 息子が生後間も無い時、息子が突然大きな声で泣き出した際に、問題の猫が興奮したような鳴き声をあげながら息子目掛けて近付いてきました。 その時の目は瞳孔も開いており、今にも飛びかかりそうだったため急いで息子を抱き上げて猫を追い払いました。 その猫は普段おとなしいものの、人が爆笑する笑い声や驚いた大きな声に瞬間的に興奮し本気で引っ掻いてくる事があります。万が一息子の目でも引っ掻いたら取り返しがつかない、と主人に伝え相談し、その猫のために部屋を一つ割り当て隔離することにしました(この猫は主人が独身時代に飼った猫なのでかなり言い合いになりましたが・・・) 部屋にはエアコンもキャットタワーもあり、環境自体には問題はありませんがやはり寂しいようで、野太い大きな声で鳴き続けるようになりました。 主人は息子が寝た後にその猫の部屋に入り構っています。主人としては「息子の安全がもちろん第一だが、いつまでこの状態を続けなきゃいけないのか?」という思いはありつつも現状どうすることもできずストレスを感じている様子です。 そういう生活を続けて今は息子は1歳になりましたが、大きな音を立てたり突然走ったり叫んだりと、あの猫を刺激するような行動が増えてきました。 私としては現状共存はできないと判断しています。 ※これまでに、里親に出すことや主人の実家に預けることなどを提案しましたが両方却下されています。 周りでこのようなパターンの人がおらず、もうどうすればいいのかわかりません・・・

ランキング

レス

残念ですが相性が悪いようですね。

041
さらしな
お子さんが3歳になれば、猫を脅してはいけないことを理解すると思いますから、あと2年の辛抱だと夫さんに伝えてください。 ところで、猫ちゃんは何歳ですか? 猫の寿命、野良なら3年から5年、飼い猫で14年くらいが相場です。 夫さんが飼っているのなら、もう、お歳なのではないですか? 私が飼っていた猫は長生きでしたが、初代が15年、2匹目が18年、3,4匹目が24歳11か月でした。 2匹目の猫は、私の子どもたちと一緒に育っていますが、嫌なら逃げてしまうだけで攻撃しようとしたりはしなかったので、子どもたちと仲が良かったんです。 猫は雌でしたが、1歳から一緒にいる息子のことを「弟」と思っているふしがあり、よく一緒に同じ格好をして寝ていました。眠っているので蹴飛ばしたりするのですが反撃されたことはないと思います。 この猫がもう死にそうとなったときは、3歳から一緒に育った娘は「きょうだいが亡くなったみたいに寂しい」と言ってました。 おそらく、夫さんの猫ちゃんに対する心境は、娘に近いものがあると思います。 夫さんにとっては、家族同然なんです。 ですが。 お子さんの安全は、何より優先されるべきものです。 猫は基本的に、よく眠る動物です。 だから「寝る子」をもじって「ねこ」と言います。 縦に動ければ、狭いところでもストレスをためたりしませんから、キャットタワーなどがあれば十分に遊べます。 高いところにいる猫は、見下ろせるものはすべて、勝てる相手とみなしますから、猫が高いところにいるときは手出し無用です。 一室に閉じ込めておいても問題ありませんし、神経質な猫ちゃんみたいですから、音がしない環境のほうが落ち着くと思いますよ。

無題

🙂
哲也
トピ主さんは、その猫が元々好きじゃないですよね。 猫と息子さんは、まずお互いを見てないのだろうなと。 猫からすれば息子さんは、いきなり動いて奇声をあげる怖いものだと思う。 息子さんはまだ力の加減も分からないだろうし、ネコは脅かしちゃダメと、誰にも教わってない。 夫さんの立ち会いの元、徐々に教えればいいんだけど、トピ主さんはよそにやれと思ってるんですよね。 なぜ夫さんは、猫との付き合い方を教えないの? 最初はケージ使って遠くからとか、やれると思うんですが。 それでも、この猫がたしかに子供が嫌いなら、夫さんは身の振り方を考えてあげるべきでしょ。 この猫さん、去勢してますか? 去勢すると穏やかになる子が多いんですけど、そもそも何歳の子? 夫さんの対応がまずいんだと思います。

わかります

🙂
傷だらけの猫飼い
我が家にもかつて2匹の大きな雄猫がいました。主人が結婚前から飼っていた猫です。 その猫たちに引っ掻かれたことはありませんでしたが、娘が産まれた時、2匹が獲物を狙うような目つきと低い姿勢で新生児の娘ににじり寄っていました。 これは共存できないと、娘は日中リビングの中、猫たちはリビング以外と隔離しました。しかしながら、猫たちは暖かいリビングに入れろとドアを一日中ガリガリするようになりました。賃貸だったので相当悩み、最終的には主人の実家に猫たちを引き取ってもらうことになりました。 あれから20年経って、今我が家には別の雄の保護猫が1匹います。 この子が甘えん坊でとても可愛いのですが、凶暴なんです。これまでの人生で猫を10匹ほど飼ってきた主人も、こんな凶暴な猫は初めてと驚いています。 今その猫は2歳半になり、いきなり飛びかかって噛まれることは減りましたが、私の身体には30箇所以上の消えない傷が残っています。主人と娘も同様に、かなりの数の一生傷が腕や脚にあります。 さらについ先日、私は顔を噛まれました。4センチほどの傷が頬にでき血が流れました。 手や脚なら諦めて消毒するだけですが、顔は跡になったら大変と、形成外科にかけこみました。 その猫が好きとか嫌いとかいう話ではありません。今家にいるその保護猫は、家族みんなで譲渡会に行き、選んだ大切な猫です。家族全員で可愛がっています。だけど噛む猫は噛むのです。 我が家には今赤ちゃんや子供がいないので、なんとかやれています。(それでも襲われそうになった時のために、水スプレーを家中に何本も置いています)猫が攻撃する可能性があるので、娘は友人を家に招けません。 トピ主さんの悩みはよくわかります。私の顔のように、ザックリ傷ができてからでは遅いと思います。ご主人は考え方を改める必要があると思います。

我が家もキツイ猫でした

🙂
匿名
赤ちゃんが急に大きな声で泣いたとき(テレビでおお~!と言った私達夫婦の大声で驚いた)に威嚇して手が出そうでした。 当たり前ですが、大人が目を話さずで対応しました。 子供の成長は早いです。 これをしたら、猫姉様に怒られると我が家の子供達は学びました。 →動物がイヤがることはしない→人がイヤがることはしない うちも私が独身の頃から一緒にいた猫を連れて結婚しました。 つまり生まれた時からずっと一緒に育ったのです。 猫は20才まで生きて、上の子が中3の時に亡くなりました。 とても可愛がっていました。 大学生になった今でも、その猫のことは我が家でよく話題にでます。 子供と動物が上手くやれるかは、小さいうちは決して目を離さないことと、飼い主の腕にかかっていると思います。

子供が成長する前に大怪我したら元も子もない

🙂
むいむい
子供は成長する、子供に猫との付き合い方を教えると言っても。 それまでの試行錯誤の最中に子供が大怪我したら、元も子もないです。 赤ちゃんの頃から猫と育ちました、多少の怪我はありますが大した事なく、猫と仲良くなりました…というような経験談は、結果的に大怪我には至らなかった運の良さ、そして猫の性格にもよると思います。 赤ちゃんと猫の共生を本気で考えるなら、猫に赤ちゃんを慣れさせる方法を段階的に踏んで(赤ちゃんの使ったガーゼや服で匂いになれさせる、猫と赤ちゃんをそれぞれ抱っこして対面させる、抱っこしたまま近づける…など)やるべきですが、それでも、どうしても相性が悪い場合もあります。 特に、大きな声に過敏すぎる猫の場合、赤ちゃんや幼児との生活は難しいでしょう。 人間の子供の方に、大きな声を出さないように躾けると言っても、子供は無意識に声が大きくなりがちですし、泣くのは我慢できません。子供が泣きたい時、泣きたい気持ちに寄り添うよりも、「猫を怖がらせるから泣くな」ですか? 子供にも猫にも、すごいストレスだと思いますよ。子供が飼いたいと言って飼い始めた猫でもないし、猫だって人間の赤ん坊が来るなんて知らないよ!でしょう。 猫も赤ちゃんも両方手放したくなくて、だから双方が慣れて歩み寄って欲しいというのは、飼い主そして親として、勝手な理想、エゴだと思います。 夫が、猫を手放すのが嫌・隔離するのも嫌というなら、別居するしかないのでは?夫は猫を守る、トピ主さんは子供を守るということで。 猫に寿命が来るのが先か、子供が大声で泣いたりする事がなくなるのが先か。どちらかのタイミングでまた一緒に暮らせるかもしれませんね。 あ〜でも、子供に猫アレルギーや喘息などあったら、猫の寿命まで無理ですね。夫が猫の長期隔離が嫌なんですから…。

ゲートは?

🙂
なな
うちも1歳ですがリビングに高いゲートをつけてます。 赤ちゃんと猫の生活スペースを仕切ってます。 柵は細いからお互いの様子は見れるし猫はゲートから離れた見えるところで寝てます。

単純に

🙂
とんこつ
なんかつらつら書いてますが、「元々その猫がなんか嫌い」でよろしいですかね? いい口実が出来ましたか? > 主人は息子が寝た後にその猫の部屋に入り構っています。 先にご主人と一緒に暮らしてた先輩みたいなもんですからねぇ〜 ここちょっとあなたやってみたらどうですか?ご主人の代わりに構ってあげるんです。やったことないでしょ。良いアドバイス聞けるかも知れませんよ。

プロに相談かな?

🙂
猫飼い
上手くやってる方達は、先に猫を構ってから一家団欒する。元々家は猫のテリトリーなので、猫に赤ちゃんを少しずつ慣らすなど、努力をされてる方が多いです。 猫ちゃんが手を出そうとしたとのことですが、爪を出していたのか?妻は出さずに手だけを出そうとしていたのか。 怪我をしてからでは遅いですが、トピさんがしているのは話し合いではなく、猫を捨てること一択の押し付けなので、大喧嘩になるのだと思います。 人間の子供だって、下の子ができてほったらかしにされたら性格曲がるし、ほっとかれなくても赤ちゃん返りしたりします。 夫の実家へ預けるなら、あなたから夫の親へ話了承を取る。里子に出すなら、あなたがいい施設を見つけるくらいのことはしないと、ただ気に食わない猫を追い出したい妻にしか見えないんじゃないでしょうか。 ここで聞くのではなく、ちゃんと専門の方に相談されたらいいと思います。 また、義実家へ預けるならその費用をどうするか?考えてますか? 里子に出すとしても、自分たちで見つけられなければ、費用がかかります。 ただで捨てることは許されません。 あなたより前から暮らしていた猫です。 どんなにそれが正論だとしても、夫の気持ちを無視して、猫をどっかに捨てればいいという気持ちでは、解決しないと思います。 水をかけることはお勧めしません。 トピさんと猫には信頼関係がないので、警戒対象になら可能性があります。 お子さんが生まれる前に信頼関係がある程度できていればよかったですが、今からでは難しいですよね。 捨てる一択なら、妻も努力をする。 少しでも猫が残る選択肢があるなら、プロに相談する。 少なくともずっと閉じ込めておくのは、ただの虐待なので、帰宅したらまず夫が猫と遊んであげるとか、何か対策できるといいのですが。

うーん

🙂
つもりん
元々猫が気に入らなかった。子供を理由に追い出したい。ということかな。 ご主人はかなり折れてくれているのでやり過ぎかと。そもそも猫は結婚前から居て性格も分かっていたのになんで子供作る前に話し合わなかったのか。 赤ん坊は可愛いから猫も優しくしてくれるとでも思ったのでしょうか。 なんだか被害自分が者みたいに書いてますけど、被害者は猫とお子さんだけでトピ主は加害者側ですよ。

プロの手を借りましょう

🙂
本当に怖い
何でこのトピの内容で、 元々トピ主は猫が嫌いで追い出したかった… になるのかな。 私はトピ主さんの心配は尤もだと思いましたよ。 子供が大事に決まってる。 子供を作る時期云々ならよく猫を知ってる旦那さんが主導すれば良かったのに。 (私は犬好きだが、猫は分からない。) 多分、旦那さんもそういうレス主達と同じ思考回路なんだろうね。

ご主人にも攻撃するの?

🙂
まっしぐら
>何でこのトピの内容で、 元々トピ主は猫が嫌いで追い出したかった… になるのかな。 子供が怪我しないよう対策するのは大前提として、現状猫と子供は隔離してるのに里親に出すなんて発想が出る時点で嫌いでしょう。 夫が結婚前から大事にしている猫なのに。 ちなみにその猫はご主人にも攻撃するのでしょうか。 なんとなくトピ主との関係が悪くて、大声を出す=威嚇されたと思って攻撃してきているだけではないですか?

嫌いにもなる

🙂
A
大事な我が子に襲いかかる素振りを見せる猫をどうやったら好きだと思えるのか?私にはさっぱり分かりません。 嫌いなんですよね?というレスがありますが、私だったら大嫌いと答えます。そんな猫、嫌いになるに決まっているし、それを何だかんだ言われる筋合いもないとはっきり言えます。 どこまでいってもペットは所詮ペット。しかもトピ主さんが元々飼っていたのではないのですよね?でしたらなおのことです。トピ主さん、何もおかしくないですよ。 ただ、手放したり預けたりができない以上、現状は別室で過ごす以外にないのではと思います。 子供に何かあってからでは遅いのですがね。何で分かってくれないのか…私も同じではないですが似たような経験があるのでそう思います。

猫用のペットゲートはどうでしょうか

🙂
くろ
室内用の柵ですが、猫がジャンプできないよう天井近くまであるものです。突っ張り棒タイプなら賃貸でもいけるかも。 ずっと別室に離したままだと互いの存在に慣れることができません。先住猫がいる所に新たにもう1匹猫を飼い始めた時にする方法と同じく、徐々に相手に慣れさせるようにするのはどうですか。この方法についてはネットでも手順やコツを調べられると思います。 私は猫飼いなのでご主人のつらさもわかります。もちろんお子さんを守りたいトピ主様の緊張感もよくわかります。みんなにとって良い方法が見つかりますように。

ご主人に責任を持ってなんとかさせる

🙂
ぽぽ
私も特段猫が好きではありません。トピ主さんと同じ立場なら、我が子を攻撃する猫には愛情は持てませんし、自分(トピ主さん)が望んで飼った猫ではないですし、犬なら躾直しでなんとかなるかもしれませんが猫はそれもできないし、たぶん同じように里子か実家へ預けるように頼むか別部屋生活を続けると思います。ご主人が赤ちゃんと猫を共存させたいのなら、もともとの飼い主であるご主人がなんとかするしかありません。これからお子さんは行動範囲や動作が増えますから、どうしたって猫を刺激する機会も増えます。猫を刺激に慣れさせるのか、実家や里親に預けるのか、このまま別部屋生活を続けるのか、それは猫の飼い主であるご主人が責任を持って考えて実行するべきことです。そのことを改めてご主人に説明してはいかがでしょうか。どうか猫が玄関で赤ちゃんがケガをしませんように……。

ゲート

🙂
はな
他の方のレスにもありますが 部屋に高めのゲートつけて共存させてます。

はい

🙂
匿名係
ご主人に問題があるので わたしならば子供と二人で実家に帰るか 部屋を借りて別居します ずっとじゃないし お子さんが猫に負けないくらい大きくなるまでは一緒には住みません いや、有り得ないです 子供一番大事じゃないご主人には不信感しかないです 猫も可哀想 性格色々ありますもんね 人と共存できない猫の責任はご主人にとってもらいましょう

猫2匹

🙂
春への扉
猫2匹飼っています。 猫を閉じ込めるのは悪手だったと思います。絶対に「あいつのせいで」ってなります。 赤ちゃんだった時は赤ちゃん側を隔離(保護)していました。段々と一緒に過ごす時間や距離を増やしていき、最終的にフリーです。お互いを敵にしない事が大切だと思います。 とはいえ、もう敵認識だと思いますから仲良くするのは諦めですね。 猫も慣れます。隔離していても音は聴こえますから、うるさいヤツがいることは理解しています。うるさい事に怒るとトピ主から倍返しされることも理解しているでしょうから、たぶん近付いてきません。近付こうとしたらトピ主が床を叩いたり大きな音を出せば近付いたら嫌なことが起きることを学習すると思います。 閉じ込めると出たがるけど、オープンにしてもあまり出てこなくなるんじゃないかな。 あと猫は若いですか?猫も歳を取ると行動も性格も落ち着いてきますよ。

この話、もっと知りたいです

041
もう虹の橋へ
よくある話で、娘が小学生の頃、ダンボールに入れられ捨てられミイミイ鳴いていた子猫を拾ってきました。 私は猫は苦手だったのですが、腹を括ってうちの末っ子として育てました。 躾もしました。 噛む、引っ掻く癖は、子どもにとって危険なので、特に徹底的に。 小さな子猫のくせに、一人前に威嚇し飛びかかり引っ掻き噛み付く子でした。 お世話になっていだ猫専門の獣医師さんが、この子は兄弟同士の遊びの経験がなく自分は人間と思っているから力加減がわかっていない、そういう行為には人間が擬似的に噛み返し引っ掻き返して学ばせるといいですよ、とアドバイスされました。 ということで私がその役に。私もシャアーーーと子猫に反撃したものです。 そして噛んではいけない引っ掻かいてもいけないことを学んだ彼は、家族の大切な一員になりました。 親戚の、ヨチヨチ歩きの子が来訪したときは驚きました。 無抵抗のまま、されるがまま。「困ったにゃあ」と迷惑そうにはしていましたが、耐えている。 あとで思いっきり褒めました。大好物と共に。 そして、月日は流れ娘は母親になり産後赤ちゃんを連れて里帰り。 離れたところでじーっと見ているだけでした。 正直、乳児を猫が嫉妬して襲う話は聞いていたので、その様子に安堵しました。 猫は恐ろしく賢い生き物なのだと感心していました。 どういう具合で襲ったりする猫と分かれるのか、以前からとても気になっていました。 猫に躾は必要なのかずっと疑問だったので、このトピ、熟読します。

難しいところですね

🙂
おじさん
トピを読んだ率直な感想は、主さんの初動が神経質だったかなと思います。 子供さんが猫を威嚇し始めたのも、同居人という意識が芽生えなかったからでしょう。 しかし、1年も経ったらどうしょうもないですかね。 >※これまでに、里親に出すことや主人の実家に預けることなどを提案しましたが両方却下されています。 そりゃそうでしょう。 今は、ペットを飼うことの意味が一昔前とは違いますから、そんな簡単に行きませんよ。 現実的なアドバイスとしては、新しく猫を飼い始めたと思うことですかね。 猫の品種にもよりますけど、案外、すぐに仲良くなるかもしれませんし。

🙂
でも猫の方が先輩なのでは? 息子が後輩なら我慢しろと思いまーす。

赤ちゃんと猫と、どっちが大事なのか

🙂
不憫なペット
考えるまでもないですよね。 実際に目を引っ掻かれたら、どうするつもりですか? 責任を取るのも後悔するのも、あなたがた夫婦ですよ。 >(この猫は主人が独身時代に飼った猫なのでかなり言い合いになりましたが・・・) だから、だめなんですよ。 就職、転勤、転職、結婚、妊娠、出産、それらに伴う引越しなど、大きな環境の変化が想定できる時期にペットなんて飼ったら。 子供がある程度大きくなり、マイホームを購入して生活が落ち着いてからでも問題ないでしょ? 夫婦間のトラブルに巻きこまれるのでは、飼われる生き物だって可哀想ですよ。 ペットの生活環境なんて二の次、あと先のことなどまったく考えない、自己中、無責任。 独身一人暮らしでペットを飼っている人は、その話を聞いた時点で対象外でしたけどね。 >私としては現状共存はできないと判断しています。 それなら、答えはもう出てるじゃないですか。 その旦那さんじゃ、子供を守れるのはあなただけですよ。

大きな音で驚かせた

🙂
cloud
動画を観てると、人間のクシャミでもビックリして、飛び掛かるのがありますから。 後は元々飼い主との信頼関係が、築けていないのもあるでしょう。

呆れる

🙂
本当に怖い
猫が先輩なんて聞いて呆れる。 動物と人を同列に語るあたりでオカシイですよ。 ご主人は子供とペットとどちらが大事なのか。 そこは詰めて聞いてみるべきだと思います。

おかしい

🙂
マーガレット
私も猫が 先輩なんて おかしいと思います 猫は所詮猫人間とは 違います 私なら里親に出すか 実家に預けるかしてくれないなら 子供連れて自分の実家に帰りますって言います、 で、本当に帰ります お子さんに何かあったら 取り返しつきませんよ

ペットはただの動物

🙂
赤ん坊は何もできない
動物に危害を与えられたこと無い人達は好き勝手な事言いますので、真に受けないように。 私は幼児の時に隣の家の飼い犬に利き腕を噛まれ、危険な状態になりました。その傷跡は一生消えません。 そんな思いをお子さんにさせたいですか?お子さんを守れるのはまいきちさんだけです。 私も今は親ですが、子供は自分より大事です。

困ってる理由は?

🙂
kiki
猫は隔離部屋に閉じ込めてるから、子供に危険性はないよね。 どうすれば?の意味はなんでしょうか? 部屋を猫のせいで使えないのが嫌なのか、鳴き声がストレスなのか。夫が猫と過ごす時間を自分に当ててほしいのか。 アレコレあると思いますが、多分「このままでは猫も可哀想」というのだけは無さそうですね。 でも夫の気持ちを動かせるとしたら、この理由のみだと思います。 トピ主にしたら最初っから猫は邪魔者の立ち位置なので、その観点からしか考えないでしょうが、夫にしてみたら家族の一員扱いでしょう。 しかも、保護と愛情が必要で、それを失ったら生きていけない存在です。簡単に捨てるわけありません。 子供の安全を理由にしても、現状は対策できているわけですから、子供か猫か、の2択は通用しない。 かと言って、今更猫が可哀想と言い出しても信じてもらえないですよね。 夫実家が近くて、義両親が猫大好きで、そのネコも懐いてて・・なら今からでも、現状と夫実家に譲渡した場合の猫の幸福度を考えて貰えば説得できると思いますが。 ご主人は子供を蔑ろにしている訳ではなく、猫も幸せに暮らして欲しいし、大事に思っているだけ。 今の状況で、夫が子供を蔑ろにしてるとかいう批判や猫憎しの気持ちを顕にするのは逆効果でしかない。 実家に帰ったり離婚匂わせれば、トピ主の目的は叶うかもしれないけど、100%、夫からの愛情は失います。 トピ主夫婦で「子どもにとって安全で、猫も幸せに暮らせる状況」を話し合ってみてはどうですか。 その中で、猫も可哀想だと思う気持ちを感じてもらえたら、少し話は動くかも。 まぁ、私は家の庭に糞尿する地域猫が心底憎いので、大事な我が子を傷付けかねない猫と暮らすトピ主は相当辛く怖いだろうと思いますよ。 でも家族より大事な犬を飼う身としては、夫側の気持ちもわかるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧