本文へ

日本語のできない子供の日本移住

レス18
(トピ主 3
🙂
ひと
みなさまの情報、知識をお借りできればと投稿します。 アメリカ在住20年になります。留学し、そこで結婚、3人の子供(13、10、5歳)がいます。 最初から永住の予定をしてたのと、田舎の方での暮らしだったので、近場に日本語学校がなかったなど、そして1番の理由が、親の私にそこまでの根気がなかったのが理由で、日本語は読み書きはもちろん、会話も日常会話程度しかできません。 そんな中、全く予想もしてなかった事情で帰国をせざる得なくなりました。機会があればまた、アメリカに戻ることもあるかも知れませんが、日本滞在が少なくても5~10年にはなると思います。 しかし、問題は子供達です。日本語の読み書きは全くできないのです。下の子はまだなんとかなるかも知れませんが、上はもう小学高学年生です。日本には高校にあがるには、受験がありますので、上の子は2年後にはすぐ受験の年です。今のところ成績に問題はありませんが、これが日本語での勉強になったら、その子にどんな影響を与えていくのか、不安しかありません。 このような経験のある方がいらっしゃいましたら、その経験などお聞きできればと思います。事前にサーチすべき学校関連のこと、加えて、予期される子育ての問題、対策、心構え、なんでもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

英語に力を入れている学校又はインター

🛳
10代3人の母
多分日本語そのものよりも、日本の学校の独特の文化(皆が同一行動を取る)に馴染むのが大変だと思います。 お住まいになる地域が決まっているのなら、通える範囲の学校に問い合わせて相談、地域選びから始めるのなら都市部が良いと思います。出来ないことよりも出来ることを見てくれて尊重してくれる学校が良いと思います。三人分だと三校になるのでしょうか。大変ですが頑張ってくださいね。

インターナショナルスクールという選択はないのですか?

🙂
どんぐり
同じような経験をした者ではないですが、私も大学院と研究生活でアメリカで20年暮らしてから日本に戻りました。現在は日本の大学で教鞭をとっています。 トピ主さんご家族の場合、インターナショナル・スクールという選択肢は無いのでしょうか? 正気なところ、言語の問題以上にアメリカで育ったお子さんにとって日本の学校教育と児童・生徒・学生気質に適応しろと言うのは、可哀想だと思います。私の学生達を見ていてもいかに周りに順応するか(浮かないか)に非常に神経をすり減らしていると感じます。「人と違うことがクールだ」という文化は日本にはありません。自分の意見を言うことも嫌われます。見た目が日本人ならなおさらです。(私が日本で暮らしていけるのは、生活の中心が研究者の世界だからです。) そしてそれだけの精神的苦痛を経験してまでの教育を日本の学校教育は与えてくれないと思います。確かに基礎学力は高いですが、(私の専門分野は人文科学系ですが)例えば日本の国立大で偏差値が70越えの大学でも、学生の批判的思考能力、ディスカッション能力、読解能力、文章を書く能力、議論を構築する(アカデミック・ペーパーを書く)能力は、アメリカの同レベル(アイビー・リーグではなく、そうですね全米ランキングで上位50-80校くらいと較べても)格段に落ちると実感する日々です。真面目で素直な学生達ですが、ようするに小・中・高でのそうしたトレーニングが日本の教育では、先進国の進学をするような子供達が受けるものとまったく異なるのです。 これは私に限らず、欧米で学位(博士号)を取り、海外の高等教育機関で教えた経験のある日本人の人文科学系の大学教員たちが異口同音に言っていることです。 いろいろとご家庭の事情があるのでしょうが、一教育者として言わせていただくと、上の点を真剣に考慮されるべきだと思います。

頑張れ

🙂
受験は終わりました
ホームスクールを考えててみたら? あと、東京なら広尾学園とか?

インターは?

🙂
ラヴェンナ
事情がよくわかりませんが、インターナショナルスクールやアメリカンスクールに通わせるのは難しいのでしょうか?全員は無理でも一番上の子だけでも無理ですか?今から日本の公立校というのはかなり大変ですし、酷だと思います。またアメリカに戻るかもしれないなら英語での教育を続けた方がいいでしょう。10歳くらいまでなら取り戻せなくはないと思うので、下の子2人は日本の学校でもいいと思いますが、13歳からというのはキツイと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
トピ主
アメリカンスクールの件も考えてみましたが、アメリカンスクールは年間の学費が、安くて150万、高くて250万、プラス色々な雑費で年数十万のお金がかかるそうです。どう考えても、うちでは1人行かせるのがやっとです・・。 5歳の子は、すぐ小学校から公立でも、すぐ馴染んでくれるんじゃないかと、アメリカンスクールは行かなくてもいいかなと思っています。 上の2人、特に中学生になる1番上の子は、いきなり日本語だけの授業で中学の勉強はキツいでしょうから、ならこの子をアメリカンスクールに、とも考えたのですが、アメリカンスクールでは日本の中学卒の学歴はもらえないらしいのです。 まあ、その場合、高卒の証明・大検の中学生版を受ければいいらしいのですが・・。ただ、上の子をアメリカンスクールに行かせると、2番目の子は、どんなに生活を切り詰めても、公立、あるいは、月5万以内の私立しか行かせられそうにありません。 でも、今までの成績の感じから、2番目の子は今までもあまり勉強のできるこ子じゃなかったので、日本語での授業になるとますます勉学にやる気がなくなるんじゃないかと、この子こそ、アメリカンスクールに行かせるべきじゃないか?と思ったり・・ でも、2番目の子だけ行かせるのは、上の子から見たら、「自分だけなぜ、こんな苦しい思いをしないといけない?」と言う気持ちを持たせてしまうんじゃないか、いっそ、2人ともアメリカンスクールに行かせないと言うのが平等に扱う事になるのか。いろんな考えが錯誤します。 学業だけではなく、文化の違いも大きいですよね。アメリカの田舎住まいだったと言うのもあり、日本の大都会はいろんなギャップがあるだろうなと、私自身が不安に思うくらいですから、子供たちの生活にも大きなストレスが発生するかもしれない・・本当に悩みがつきません。 お返事ありがとうございました。

国際交流協会か、帰国子女の会へ相談をお勧めします。

😢
今回は匿名で
日本で日本語のボランティアをしております。 戻るのは5~10年先というのも幅がかなりあり、最終学歴をどこでつけるか、その後どちらで就職したいかでも違います。 最終的に3人ともアメリカでというなら、英語で学習できるインターとか私立とかをお勧めします。 ただし、費用か高額ですし、日本での最終学歴とか就職とかはしんどいかな。 日本語は覚える事が多いので時間かかります。一番上の方は13歳って、中学1、2年ですよね。 思春期ですし、日本人でもこの時期は学校で色々あります。 もし、3人ともにインターは経済的に無理という事であれば、お戻りになる地域の国際交流協会か、帰国子女の会へご相談される事をお勧めします。 近頃、インターではないが、外国人枠とか国際中等学校とか私立、公立を問わず選択肢はでてきています。 絶対はもちろんないですが、経験的に将来の方針が決まらないご家庭ほど色々あるのも事実です。 なお、地域の公立学校で日本語で学習されるなら、最初の1年が勝負です。この時に塾でも、家庭教師でも、ボランティアでも、しっかり学習していだたいたいと思います。 帰国、日本での学習がスムーズである事をお祈りしております。

13歳は中学生です。

🛳
10代3人の母
誤解していらっしゃらないと良いのですが。13歳は小学高学年生や中学生になるではなく中学生です。 アメリカンスクールは経済的に厳しく現在田舎にお住まいで、日本でお住まいになる地域を選べるのなら、最初のレスとは逆に、過疎地域で子連れの移住者への経済的支援の有る自治体はいかがでしょうか。その地域独特の風習に馴染むのは大変でしょうが、子供の人数が少ないので1クラスの人数が少ないです。普通に40人近く入っている教室に入れると委縮してしまうかなーと思います。

公立学校に行く場合ですが

🙂
Yulia
外国につながる生徒の高校進学支援をしているものです。 トピ主さんのお子さんの場合は、3人ともまだ学齢期なので、地域の公立小中へ入れます。 上のお子さんは2年後に高校受験とのことですが、県によっては、帰国後3年以内は帰国子女枠での受験が可能な場合もあります。1日でもずれるとだめなので調べてみてください。 また、お子さんの国籍はどちらですか?日本以外に国籍がある場合や、市民権がある場合は、外国人特別募集枠での入試を実施している高校も自治体によってはあり、受験資格があるかもしれません。 私の仕事は、これらの特別枠で高校受検を希望する外国から来たばかりの子供たちの学習支援です。主に公立の中学校へ受け入れてもらえない学齢超過生が対象です。 日本語が話せない子供ばかりですが、勉強して、有名大学に入学した生徒たちもいます。一方、日本になじめず元の国へ帰ったり、消息が分からなくなってしまった子もいます。 また、日本の高校ではなく、やはりインターに行くという決断を下すご家族もいます。日本の高校進学の要件は、(国を問わず)9年間の義務教育を受けたことなので、今までも、在日インターナショナルスクールを卒業して、日本の高校へ進学した生徒たちもいました。その場合、志願資格確認のために、事前にインターの卒業証書をもって県教委に行きます。 とりあえず、子供たちは、アメリカの学校の勉強をぎりぎりまでしっかりやっておく(特に数学)。書類関係をしっかりもらっておく。帰国後すぐに市教委へ相談。その際、地元で外国につながる生徒の学習支援教室などを紹介してもらう、などでしょうか。日本語ができないのでしたら、いきなり塾に行くよりいいと思います。 いろんなところに相談に行くと、何が何やら分からなくなってしまうので、信頼できる確かなところ(市、県教委と協働しているところ)へ相談に行くと良いと思います。

連投すみません

Yulia
個人差もあると思いますが、日本の学習、及び今後の学習発達状況に関して、一番厳しい年齢の方は10才のお子さんかなと思います。 大体、どの国でもそうですが、小学校後半~中学校に、その国で生きていくべき基本的な考え方や学習を学ぶので、ちょうどその時に異なる国や教育文化圏を移動すると、子供本人が自分の核となるべきものを内側に構築しきれず、その後かなり長期にわたり、ご苦労をされる例を見てきました(勿論、差異を軽やかに受け止め、馴染んでいく方もたくさんいます)。 中学校を終えてから日本に来て高校に入るとなると、小さい子に比べ、日本語を覚えるのは遅いし、文化習慣も周りと違って、本人も大変なのですが、アイデンティティや基礎的な部分はしっかり形成されているので、かえって異なる環境を客観的に学べ、学習面での問題は起こりにくいです。元の国で学んだことを土台にして、日本で学んだことをその上に積み重ねていけるイメージです。日本の教育は変!漢文が変!英語の授業が変!などいろいろ文句や批判を口にしながらも、何とか頑張れている方が多いです。13歳だとちょっとぎりぎりですが、とりあえず今の勉強を最後まで、しっかりやっておくことが大切です。 私は、大学院時代の留学をきっかけに現地で10年ほど仕事をして、その後、帰国し苦労もしましたが、家庭の都合で国を行き来する子供たちの苦労は、それとはまったく異質のものです。 いずれにせよ自治体によって本当に違うので、もしかしたら私の情報は役に立たないかもしれません。 とはいえ、今からお母様がこれほど準備されているのですから、あまり心配しすぎないでください。政治的なことはともかく、今後、日本社会が国際化の方向へ行くことは確かですから、とぴ主さんのお子さんたちは日本の将来の宝です。よい方たちと出会えることを祈っています。

更なるお返事ありがとうございます

🙂
トピ主
更なる親身に考えてくださるお返事、ありがとうございます。 5~10年後と言うのも定かではありません。3年後には確実アメリカに戻ると決まってるなら、必死に働いて、借金をしてでも、子供達全員、インターに行かせるかとも考えるのですが・・。現時点では、アメリカに戻れない可能性が高いように思います。本社の業績が悪くなったための、アメリカ撤退ですので。(一応、一時撤退とのことですが) 勉強だけではなく、日本の学校生活にも色々ギャップを感じるんでしょうね。子供達には、思わぬ試練を与えることになってしまい、辛いです。私ができるサポートならなんでもしてあげたい。 国際交流協会、帰国子女の会、外国人枠の件、子供達一人一人の性格も考えながら、情報収集していきたいと思います。ありがとうございます。 最初の一年が勝負。そのお言葉を胸に必死に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

費用の問題があるなら

041
yo
現実的に費用の問題がありますから 一番上のお子さんをアメリカンスクールへ 三番目のお子さんは公立、 二番目のお子さんは厳しいかもしれませんが公立で、 相談機関などに相談して 塾など行かせるのはどうですか。 二番目のお子さんがこの場合心配ですが 10歳で言葉の出来ない国に行くのは 日本人でもあることです。

大変ですね。

🙂
欧州在住主婦
一番上のお子さんはすでに13歳ということですから、日本では中学2年生になるのでは、と思います。 現実的に考えて、13歳から高校・大学を受験できるレベルにるまで日本語を勉強するのは大変だと思いますが、一年死ぬ気で頑張ればなんとかなりそうです。 目黒区の東山小・中学校は、日本語があまりできないお子さんたちを受け入れている区立の学校です。池尻大橋~中目黒の間にあります。HPから連絡を取ってみてはいかがでしょうか。あと、学芸大学附属国際中等教育学校もあります。その後高校は都立国際高等学校がありますから、目黒区に住むことができれば、お子さんたち3人はなんとか区立・都立に通えるのではないでしょうか。 JOBAというサイトがあり、そこでは帰国生のための学校の紹介をしていますので、一度ご覧になってみてください。 お子様たちが日本に馴染んで楽しく暮らせるといいですね。

今回は匿名で様へ

🙂
帰国生の親
>近頃、インターではないが、外国人枠とか国際中等学校とか >私立、公立を問わず選択肢はでてきています。 首都圏ですと、国語力を問わない中学は数校です。 他は国語ができないと無理です。 あと、肝心の英語も、現地校の学年相応の英語力とか、 家庭内言語が英語、というレベルでは、とても太刀打ち できません。 かなり対策が必要です。

皆さま、ありがとうございます

🙂
トピ主
更なる情報の提供、ありがとうございます。13歳は中学生と言う件、そうですね。ありがとうございます。 帰国が決まってから、子供達に、五十音を覚えさせることから始めています。 上の子は、この子だけは小さい時に少しの期間、日本語の勉強もさせていたと言うのもあってか、比較的順調に覚えてくれています。2番目の子は、もともと勉強嫌いなのもあって、前途多難なように見えますが、いろいろあの手この手でやらせています。子供達にとっては見たこともない文字ですものね。私が今から、アラビア文字をおぼえろ、話せるようになれって言われてるようなものですものね。とてつもないストレスだと思います。そう自分自身に置き換え、できるだけ子供達にストレスを感じさせないように勉強させています。 いろいろ考えたのですが、上の子は普通の公立校でいこうかなと思っています。サポートは全力でするつもりです。なぜ2番目の子をインターにいれることにしたかと言うと、2番目の子は、まだ母国語が完成してないからです。英語もまだまだ子供のレベルです。この状態のまま、日本語の世界にシフトすると、英語も日本語も中途半端にしか理解できない子に育つのではないかと。上の子の脳はもう英語で完成してるように見えます。だから、第二言語として日本語を習得するのが早いんじゃないかと。2番目の子は、英語でも理解してない言葉が沢山あります。その状態に新しい言語を入れるのは、深い理解力がいる文章を読む力が、一生つかなくなるのじゃないかと。 学校の情報につながる検索ワードの紹介、ありがとうございます。どれもこれも有益な情報です。 これから本格的に引越しの準備が始まるまでの数ヶ月、大切に時間を使わせていただきたいと思います。 みなさまの暖かいお言葉、海外生活もよかったけど、やっぱり日本人っていいなって再確認させていただきました。ありがとうございます。

サポート体験から

🙂
匿名
小学校などで外国人児童のサポートをしていた経験から。 5歳の子は比較的短期で日本語に慣れ、むしろ英語をすっかり忘れてしまうかも。 心配なのは上のお子さん達。 漢字ひとつを取っても、同級生が何年も掛けて学んで来たことを短期間で習得しないといけない。 日常会話は比較的短期間で習得して友達とコミュニケーションを取れるようになっても、学習レベルの日本語となると話は別。 それに国によって教える範囲や内容が違うから、他の子ども達が学んで来たことを学んでない可能性がある。 特に社会科は、日本に住んでいる子なら自然に知っているレベルですら地理や歴史の知識が無く困るかも。 言葉だけの問題ではない。 上のお子さんは何年か後には高校受験、それまでに勉強について行けるだけの日本語力と日本で学んでいるはずの学習内容が身に付けられるかどうか。 昨今は外国人や帰国子女を別枠で入学させてくれる高校もあるようだが、仮に入学だけ出来ても授業について行けなくては結局は困る。 帰国時の日本語力と、帰国後本人がどれだけ努力出来るかに掛かって来ると思うが、中学の勉強の難度を考えるとインターナショナルスクールが無難な選択かもと。 学者の研究で10歳11歳の頃に移住した子が一番理想的なバイリンガルになりやすいという話を聞いたことが。母国語の基礎がある程度出来ていて、かつ発音を含めて新しい語学を受け付けられる柔軟性が残っているということらしい。 実際、その年齢で来日した子の日本語の上達を見てこの説を思い出すことも多かった。 だから年齢的には2番目の子はよいバイリンガルになれる可能性が高そうだが、勉強嫌いなら不安がありますよね。 日本語の授業について行くためにはやはり相当な努力が必要。 日本語が出来る親がいることが大きな利点だがとにかく親子とも相当な努力が必要だと思います。うまく行くよう祈ってます。

今が大事

🛳
10代3人の母
>日本滞在が少なくても5~10年 >13、10、5歳 のお子様達が少なくとも18歳、15歳、10歳の時の再転勤なら、どうするのかを本人に選ばせれば良いと思います。日本に居たいのなら寮の有る学校に転校するとかお母様と一緒に日本に残るとか。 なので再渡米のことは決まってから考えることにして、大事なのは今です。 現在10歳のお子様の母語の確立に危うさを感じていることは分かりました。13歳のお子様については中3の2学期までに英検1級を取らせるべきだと思います。かなりの優遇が期待できます。  

インター

🙂
ささ
インターナショナルスクールに通うのでは駄目なのですか?

転職は考えられないのでしょうか

041
在米20数年
お子さんたちが気の毒すぎます。 10歳とか13歳で、日本語が出来ずに日本の公立学校ですか・・・。 うちの子も13歳ですが、今から日本の学校なんて、絶対無理だと思います。 ずっと補習校や日本語学校に通い、話せるし、漢字も多少は読み書きできますが、文化の違いが大きすぎます。 日本では、授業は座って静かに先生の言うことを聞きますが、こちらではそうではないですよね。 まず自分の考えをはっきりさせて、それをわかりやすく説明したり、先生に対しても、どんどん意見を言いますし。 会社がアメリカから撤退するなら、他の会社に転職して、残る道は考えられないのでしょうか。 中途半端な時期に移住して、お子さんの人生を狂わせるのは酷だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧