本文へ

同棲解消と仕事について

レス20
(トピ主 0
🐱
あかね
恋愛
こんにちは。 どうか皆さんの意見をお聞かせください。 29歳女です。 現在、地元から離れた土地で7月から同棲して約4ヶ月目になります。 今すぐにでも逃げ出したく、何も告げずに出ていくことも少し考えましたが現実的ではありません。 以下は比較的簡潔にまとめたものです。 ・引っ越してきてから体調を崩すことが増えた ・仕事がなかなか決まらず貯金が尽きそう ・どうにか仕事が決まったとしても元いた場所よりそもそもの時給が低く、現在の毎月の出費は賄えそうにない ・倦怠期からか彼氏との触れ合いなどが嫌になってきて、あまり一緒にいたいと思えない 主に上のこの4つが理由となり、同棲を解消して実家に戻りたいと考えております。 ・同棲に際し、親から金銭的な援助をしてもらった手前、実家に戻りたいとは言い出しづらい ・今の家にお相手が1人で残るのは金銭的に難しい上、今すぐ引越しをするのも恐らく難しい ・同棲して上手くいかず解消になるのが今回が初めてではない ・ここで耐えずに逃げた場合、年齢的にも周りの人間関係的にも今後恋愛的な縁はなく、パートナーと出会うことはできなさそう 主にこの4つが同棲解消を躊躇う理由です。 皆様が私の立場だった場合、同棲を解消して実家へ戻るか、今のストレスを諸々我慢してどうにか仕事も見つけこのままの生活を続けるか、どうされますか? また、お金を援助した親だった場合、子供がこの状況ならどう思われますか? 体調や仕事が決まらずお金の心配からくるストレスや特に理由のない倦怠期から、いきなり同棲解消を提案された男性側としてはどう思われますか? どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

同棲のために地元を離れることが間違い

🙂
むっちりもっちり
親は反対しなかったんですかね 籍も入れないのに同棲のために地元を離れることに 地元にいたときは仕事してたんでしょ それをやめてまでというのは さすがに親も止めると思いますが >同棲を解消して実家へ戻るか、今のストレスを諸々我慢してどうにか仕事も見つけこのままの生活を続けるか、どうされますか? そんな状況で出てきたならもう少しがんばるかな >また、お金を援助した親だった場合、子供がこの状況ならどう思われますか? 親からしたらすぐ帰ってきなさいだと思いますよ >体調や仕事が決まらずお金の心配からくるストレスや特に理由のない倦怠期から、いきなり同棲解消を提案された男性側としてはどう思われますか? 生活費を男性にたよってるわけでしょここ4か月は 男性に余裕があるかどうかですよね >・倦怠期からか彼氏との触れ合いなどが嫌になってきて、あまり一緒にいたいと思えない こんなふうに思ってるのに 彼に生活費出させるのは心が痛みませんか? すぐ同棲解消したほうが 誠実ですよ

親の立場なら

🙂
老婆心
1日も早く実家に帰って元気になってから地元で働いてほしいです。 同棲は耐えるものではなく結婚の適否を見きわめるもの、修行の場ではなく楽しむものです。 お相手には体調もメンタルも不調で同棲は続けられないと謝罪してお別れするしかないです。簡単に終了できのが同棲の良い所ですから。 以前にも同棲したのですね。 同棲解消が悪いのではなくうまくいかない相手や条件を選ぶことが悪いのです。 うまくいかない相手や条件を選ぶのはあなたが年齢相応に成熟してないから。 年齢を気にしてあせるから同じ事の繰り返しになったんです。 自分の欠点や弱点を親の意見も聞いてよく考えてください。毒親でなければあなたをよく知ってあなたの味方になるのは結局は親です。 地元で働いて親へ借金返済しながら1年間は婚活を休んで良き勤め人になることに集中してください。 働く事は人の役に立つこと。役に立つにはどうすればいいか考えることがあなたの甘えを直していくことになると思います。

考えすぎでは?

🙂
おじさん
男です。 同棲って、好きだからするか、結婚に向けてかどっちかだと思うんです。 そして、トピを見る限りは、どっちの可能性もないですよね? だから、同棲解消してお別れするしかないと思います。 仕事だのお金がないだの、実家には帰れないなど言ってますが、それはその後に心配することでは? 正直、決断が遅かったかなと思いました

どうやって暮らすつもりだったの?

🐶
岡崎
>仕事が決まったとしても元いた場所よりそもそもの時給が低く、現在の毎月の出費は賄えそうにない 意味不明。 じゃあ元々どうやって暮らすつもりだったの? というか地域によって確かに収入は変わりますけど何百万も下がるとかそういう話じゃないんだから、単にあなたに生活能力が無いだけでしょう。 今まで実家だから散財してたんじゃないの?家計簿とかつけたことある? みんな収入に見合った生活をしてるんですよ。 それが出来ないうちは同棲どころか一人暮らしも無理でしょう。 >何も告げずに出ていくことも少し考えましたが現実的ではありません。 この選択肢が少しでも頭によぎるのは、ハッキリ言って精神的にまだ未熟。 とりあえず一日でも早く彼に相談して実家に帰りなよ。 で、家計簿をつける練習したら? 勿論一人暮らしした場合にかかる家賃や光熱費も考慮してつけるんですよ。 そうすれば自分の収入でやりくりできるようになるし、貯金もできるようになるから。

学習しましょう。

🙂
コロン
同棲して上手くいかず解消になるのが今回が初めてではない…のに、なんでまた同棲したのかな、というのが正直な感想です。 上手く行かない理由が、トピ主さんが人と暮らすことに向いていないのか、毎回相手にあるのか分かりませんが、でも、失敗の経験があるのですから、今回の同棲を決める時にももっとよく考えたり、過去の失敗の原因を考えて、そこを自分の中で解消・解決してから踏み切るべきだったのではありませんか。 でも、いずれにしても我慢したり、耐えれば済むということではないと思いますし、貯金が尽きる前に、どうにもならなくなる前に彼にも親にも詫びを入れて、実家に戻った方がいいと思いますよ。 そして、今の彼と別れたら次の縁はなさそう…と思っているようですが、それよりも実家に戻るとしてもまずは仕事探しだと思いますし、果たして自分の人生に同棲や結婚が必要なのか、自分にそれが出来るのか、ということをしっかり考えた方がいいと思います。

すごいね

🙂
ゆかたん
依存心すごいね。 >皆様が私の立場だった場合、同棲を解消して実家へ戻るか、今のストレスを諸々我慢してどうにか仕事も見つけこのままの生活を続けるか、どうされますか? 後者しかありませんよね。 背水の陣です。 >また、お金を援助した親だった場合、子供がこの状況ならどう思われますか? 支援したお金は手切れ金として、縁を切ります。

帰るしかないし、彼も薄々わかっているのではないでしょうか。

🙂
ね。
親からしたら、残念だけど帰ってくるしかないでしょうと思います。彼氏さんも一緒に住んでいて状況がわかっているのだから、やっぱりと思うでしょう。わかっていなかったら、それこそおかしいです。 ただ、逃げるのではなく、彼氏さんとは、しっかり話して謝るしかないと思います。彼氏さんも一人では今の場所で生活できないのでしょう?せめて直ぐに別の場所に越す準備を開始できるように手伝いましょう。 準備ができてから同棲を開始しないといけませんよね。もう、親に援助してもらうのはやめましょう。援助がなきゃ始められない同棲なんて、続けていけませんよ。次はちゃんと全て自力で始めましょう。 次のお相手がどうかなんて言っている場合ではないでしょう。今のお相手がもう嫌なんだから。

うーん

041
ろん
>ここで耐えずに逃げた場合、年齢的にも周りの人間関係的にも今後恋愛的な縁はなく、パートナーと出会えない いや、そこにいても逃げてもどっちでも結果は同じだと思う。 30歳手前で健康でもなく働いてもいない、しかも貯金もないならその彼との結婚はないと思うし、もちろん新たな男性からの需要があるとも思えないので。 なぜ仕事が決まらないのですか? また、最低賃金の最高額と最低額の差って200円くらいだと思うのですが、月に換算して仮に 2万円収入が下がるとしても生活が『賄えない』のですか? じゃあ主様は同棲するにあたり、もともと毎月貯蓄する余裕はないこと前提でやりくりするつもりだったんですね。 生活力がないからこうなるんだと思う。 環境への適応力も大事だと思うけれど、それ以前に主様が年齢のわりに経済的に余裕がなく、 また自分への言い訳が多いと思う。 新天地で4ヶ月仕事が決まらない人が、 地元に戻ったら仕事って見つかるものなのかな。 私は転勤族の妻なのですが、どこへ行っても 2週間後には職を見つけて働けているので、見つからない人というのがあまり理解出来ない。 主様はまず、地元に戻って経済力と計画性を身に付けないと結婚は難しいのではないかな。

経験をムダにしないでね。

🙂
愚母
親の立場の者です。 親御さんは、同棲を了承されたのは、トピさんが、そうしたいとお願いしたからですよね? 私は、かつて、娘から、同棲したいと彼氏が言っていると言われて、怒りを込めて、絶対にダメだと言いました。 同棲は、責任が無く思われたからです。 それは、私の考えです。 トピさんの親御さんは、同棲するのを了承された。 その結果、トピさんは、いろいろ身に染みた。 親御さんに、トピさんの現状をきちんと話して、あなたが、壊れないうちに 親御さんのところへ帰りなさい。 あなたは、まだまだ、若いから、この経験をムダにしないように、出直して下さい。 彼氏には、自分が、未熟者だったと伝えて、お別れしましょう。 きっと、御両親は、待っておられます。

親に頭を下げて、実家に帰る方がいい

🙂
あ。
彼氏がこの後一人でどうするか(その部屋に住み続けるかどうか等)などわかりません。でも「地元を離れて」ということは、彼の住んでいるところに行ったのでしょう? 親がお金を貸してくれたということは、同棲には賛成だったのでしょうか。彼氏とも会っている?付き合いもそれなりに長かった? 4か月で尽きてしまうくらいの貯金しかないのに、先に仕事も決めずに、同棲を決めたのが間違いでは? 親としては、結婚したならDVとかモラハラがあるわけでもないようなので「もうちょっと頑張ってみたら」と言うかもしれません。でも、同棲で頻繁に体調を崩したり、もう彼氏と一緒に暮らしたくないと思うなら、お金のことは後で話し合うとして、帰ってきてもいいよと言うと思いますよ。

いろいろ間違い

😒
じょなじょな
・同棲のために仕事を辞めて彼のもとにきた→せめて婚約してから。うまくいかなくなった場合を考えるべきでしたね。 ・同棲して上手くいかなくなるのが初めてではない→なら、尚更慎重になるべきなのに、また軽〜い気持ちで同棲をしたんだなとしか思えない。 ・仕事がなかなか決まらず貯金が尽きそう&働いても現在の毎月の出費は賄えそうにない→まず同棲先の時給の相場くらい引っ越す前に調べるでしょ?仕事がなかなか決まらないって…選り好みしてるか、働く気がないようにしか写りませんよ。 ウダウダ言ってますが、彼とは結婚できないだろうし、体調崩してるんだから親に頭下げたり土下座でもして実家に帰ったら? で、体調回復させてからきちんと働いて親にお金を返す、それから婚活してパートナーを探すのが筋だと思いますね。 あと、次からは簡単に同棲しないように。いろいろ考えが甘い。甘すぎます!

ん~

🙂
たんたか~ん
実家に帰りなよ 金銭的な援助があったから帰りにくいとか、くだらないプライドだね〜。 失敗を認めるのも進歩への一歩です。 実家に戻り冷静に「失敗の原因」を見直してください。 貴女にも必ず原因があります。 あと、遠距離恋愛止めなよ。 近場なら「必要ないこと」色々あるじゃん? 無駄なことしてるんですよ。 ネットやSNS絡みですか? 止めて近場で探しましょう。 遠距離恋愛なんて、女性に良いこと何もないですよ? 実家に話し、戻る段取りをして、彼に別れを告げなさい。 1、2ヶ月分くらい余計にあなたの負担分払うことも辞さない。 一緒にいたって意味ないんだから。 居るだけお金と時間が無駄です。 いい歳して情けない⋯ 結婚なんて今の貴女には絵に描いた餅です。 相手も薄々は気付いてますよ

今のままではまた同じ失敗をする

🙂
ぶる
世の中には、「どうでもいいこと」と「どうでもよくないこと」の2つがあります。 どうでもいいこととは、例えば、今度の飲み会に参加するかどうか、新しく買うコートはグレーにするかべージュにするかなどが該当します。 これらは、あまり深く考えず気の向くままに決めても、人生に影響はありません。 これに対して、どうでもよくないことには仕事、恋愛、結婚、親子関係などが該当します。どれもが人生に大きな影響を及ぼすものばかりです。 トピ主さんはどうでもよくないことを順序立てて考えるのが苦手なようです。やるべきことの順番は上から ・同棲の目的や位置付けを明確にする (結婚の意思、結婚の時期など) ・新たな場所での仕事を見つける ・物件を決める ・引越す これらがグチャグチャだから上手くいかなくなりました。 そもそもなんのために地元を離れて同棲したのでしょうか?

トピ主様は結婚に向かない、それがわかっただけ良かった

🙂
モームリ
>・同棲して上手くいかず解消になるのが今回が初めてではない ・ここで耐えずに逃げた場合、年齢的にも周りの人間関係的にも今後恋愛的な縁はなく、パートナーと出会うことはできなさそう トピ主様にはパートナーとの生活とか無理そうですね 今回それがわかったことが一番の収穫ということで、実家へ帰ってはどうでしょうか? 彼氏には正直に話して、彼氏が次の住まいを見つけるまでのお金を親から借りてお渡しし(手切れ金)お別れしましょう 実家へは謝り倒して帰ってお世話になりましょう 親には援助していただいたお金、お借りしたお金を、働きながら返しましょう 私が親なら、トピ主様にがっかりしますし二度と援助はしませんが、子どもが困っているのなら手を差し伸べます 男性側としては、たぶん心情的になかなか納得は行かないでしょう せめて、住まいについては金銭的な賠償とでも言いますか、3か月分の家賃の半分と引越料を貰いたいところだと思います(手切れ金) 私は同棲したことないしも、結婚に際して親から援助してもらったこともないので、トピ主様の立場というのは正直想像しにくいです ただ、一緒にいたくないと思う男性とは、暮らし続けることはできません だから、わたしなら親に謝り倒して今後は一生独身で働き続け、親に借金を返す覚悟で実家へ帰ると思います

結婚ありきじゃない、自分の人生プランを

🙂
親の立場から
親に頭を下げて実家に帰り、一刻も早く仕事を見つけましょう。そしてこれを機に、学習してください。 まず結婚ありきじゃない、自分の人生プランを立てましょう。もう30になろうという女性が、色々甘過ぎます。 4ヶ月で枯渇するほどの貯金しかないのに、仕事辞めて無職になって、しかも親から金銭的援助まで受けて彼氏にくっついて知らない土地に行って、どうするつもりだったんですか? 今さらですが、このようなリスクがあるからこそ、先回りして計画できるタイプの人間ならまず転職活動して、引越し先で仕事のあてができた時点で同棲に踏み切るのが普通ですよ。しかもこれが初めてじゃないって、、、前回から学習できなかったんですか。 また、引越し先の物価や生活水準なんていくらでもリサーチできたはず。「仕事が決まったとしても、そもそもの時給が低く生活費は賄えない」なんて、引っ越して4ヶ月後に今さら言うこと? そもそも、ご自分のキャリアプランはどうなってるんですか?29歳なら、同世代は女性でも部下ができてどんどん出世してる時期ですよ。万が一、ご縁がなくて結婚できず1人で生きていくこともあり得ること、考えてます? これ以上人生の時間を無駄にしないよう、一刻も早く地元に帰って就職しましょう。 「年齢的にも周りの人間関係的にも今後恋愛的な縁はない」といっても、その彼氏とも同棲した時点で結婚の約束ができていないのなら結婚はないでしょ。しかもお互い既に冷めてるなら、無職のトピ主さんはお荷物ですからどうせ捨てられるのも時間の問題です。 恋愛はひとまず置いておいて、まずはきちんと正社員として就職してから、婚活しては? 婚活するにしても、無職の29歳の女性にまともなご縁はないでしょうから、とにかく就職です。 女性側にも安定した収入があることは、このご時世では女性の大きな魅力の一つですよ。

これは・・

🙂
LW
主さんの生き方の問題じゃないでしょうか? 以前も同棲して別れた過去があるのでしょう?そしてその時も実家に戻ったんですよね? そして今回も3ヶ月ぐらいで実家に戻るしかない・・という感じでしょう? しかも29歳で何というか、フラフラし過ぎですよね。 もしかして実家に居た時もバイトなど非正規雇用じゃないですか?だから直ぐに誰かと付き合うと同棲!という思考になるのでは?普通正社員ならそんな簡単に辞められないのです。結婚も決まっていないのにバイトや無職になるかも・・で縁もゆかりもない土地に行ったりしません。 つまりは実家に居る時の雇用形態、生き方が何度も似たような失敗を助長させている気がしますけどね。 そこをしっかり立て直さないと同じじゃないでしょうか?

親でも友達でも

🙂
ねこの散歩道
考えなしのバカだなぁ、そろそろもう少し慎重に行動できるようにならないのかしら?と思います。 でもやってしまったことは仕方ないから、実家に帰るならしばらくは受け入れるし助けます。でも、お金稼げるようなスキルあるのでしょうか。それ次第かな。ずっと居座られても困るから期限付きです。

入籍する

🙂
はなこ
自分にとって、自立するのはどんな環境においても難しいと開き直るのも大事。 引っ越したことに親の援助が必要だったというのも、すでに自立出来てません。 また、彼が働き続けているのに、引っ越したために仕事を探しているあなたの金銭的負担を考慮してくれないのも問題です。 結婚して、扶養内レベルのパートから探してみる。体調悪いのは引っ越しのストレスです。少しずつ慣れましょう。

さっさと実家に戻ればいいんじゃないの?

041
アップルサイダー
親が変な親ではないし、さっさと親の家に戻ればいいでしょう。 ずーと「時給ガー」という話しなんだけど、定職に就いていないから成長できず、人を見る目が養われておらず、いつも想定違いの結果になるのだと思いました。だから反省しているときちんと謝罪をして、親の家のある地域で就活をしたい、とい理由で親の家に置いてもらうのです。

私なら

🙂
ネネ子
正社員の仕事探して一人暮らしする。 何回も同棲してもダメなら、人と暮らすのは無理なのでは? 言い方悪いですけど、直ぐ同棲してダメなら実家に戻るって常に誰かに依存してますよね。 私が親なら受け入れません。いい加減にしてくれる?ってなります。 とりあえず、親に独立資金借りて独り立ちする。 29歳、いい歳なので子どおばになる前に自立しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧