本文へ

大学受験について

レス16
(トピ主 0
🙂
もも
話題
大学受験を控える高3の親です。最近になってやっと子供が焦り始めました。塾は年明けから通わせていたのですが、受動的で成績は一向に伸びていません。文系早稲田志望ですが、現在偏差値が河合の全統記述模試で56くらいです。最近、勉強スケジュールを立てたいけど自分で立てられないと相談してきてくれたのですが、自分自身そういったことに詳しくないのでプロに任せようかと考えていますが、調べるとたくさん出てきてよく分かりません。おすすめ等ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

のんびりやさんですね

🙂
春巻き
お子さん、塾に通ってるんですよねえ。 ならばどう考えてもお母さん以上の適役、周りにいるだろうに。 たとえトピ主さんが早稲田のOB だろうと、いまの受験に的確なアドバイスは難しいでしょ。 おそらくお子さんは、地頭がよいと自負していたとか、 通っている高校がまあまあの進学校だとかで、甘くみていたんだろうな。 自分のやり方で頑張ってさえいれば、夏休み明けにもっと上がる予定だったのが現状伸び悩んでいるのかもしれない。 多少のプライドもあるかとは思いますが、 え?今ごろ? とか、 これまで何してたんだよ! とバカにされたり叱られたりが嫌で、 塾や学校の先生を頼ろうとしないのかと思われます。 でも、今ごろとは言いながら、 いまならもう少し変えられるかもしれないので、本人には 月謝払ってるんだから、遠慮しないでとにかく相談してこい!と焚き付け、 親からも電話で現状の共有をしておく必要もありそうですね。

目の前の課題を端からこなしつつ、志望校の考え直しを

🙂
むじな
塾に行っているなら、受験までの勉強のスケジュールは概ね示されているはずです。また、塾で用意されたり指示された教材があるでしょうし、次の授業でどこやるかもわかりますよね。 勉強ができない・やる気がいまいちな人ほど、スケジュールを立てたがります。普通は、やるべき事はわかっているので、スケジュール立てるまでもなく、目の前のやるべきことを端から一つ一つやっていくだけです。 たぶん、お子さんは結果が出なさすぎて、今さら1から学び直しする気でいるのかもしれませんが、そんな時間はありません。 1、まず、塾の課題があればそれをやること。 2、今年になってから受けた模試で、間違えた問題をやり直す、わからない所は調べること。 3、早稲田志望なら、早稲田より一ランク下クラスの問題集を解きまくり、苦手分野があればその類似問題を集中して解くこと。 早稲田より一ランク下クラスの問題集でも手応えがなければ、すぐに志望校の見直しを。早稲田は受験はするにしても、偏差値60程度の私大を現実的な第一志望(早稲田はチャレンジ)にして、現実的な志望校に向けた対策をする必要があると思います。もちろん、偏差値55くらいの妥当校、偏差値50前後の滑り止め校もお忘れなく。 遅くとも、11月中には受験校を絞り込み、12月からは受験する大学の過去問を全て解きまくりましょう。早稲田の過去問ではなく、妥当校や現実的な第一志望校の問題優先で。 あ、そうだ。出願用の写真を用意したり、ネットで出願するためにパソコンの環境設定も確認しましょう。計画性のない受験生だと、出願間際にあたふたしますから。 また、お住まいが地方で東京に受験に行くなら、ホテルの予約も早めにしましょう。もうすでに予約始まっていると思います。

ツッコミどころが多いですね

🙂
おじさん
>最近になってやっと子供が焦り始めました いいことです。 >塾は年明けから通わせていたのですが、受動的で成績は一向に伸びていません 受験塾って、志望校の合格可能性を上げるのが仕事ですから、それができないところは止める、変えるべきです。 >文系早稲田志望ですが、現在偏差値が河合の全統記述模試で56くらいです 最大のツッコミどころはここですね。 私大入試に記述模試の結果は参考になりません。 勉強スケジュールのことですが、塾ではなんと言われてきたのですか? 私が塾の相談員でこの相談を受けたら、とにかく一から受験のことを説明します。 早稲田志望はいいのですが、併願校はどうするのか、浪人OKかどうかから始まり、文系なら英国社だと思いますが、それぞれのレベルチェック、時期的に過去問との取り組み方などなど。 親的には、浪人させてでも早稲田に固執するのか、現役オンリーなのか。 併願、滑り止めはどうするのか(私大なら3レベル下まで想定します)。 個人的には、浪人は嫌いなので、2レベル下(東京近辺にお住みなら意味わかりますよね?)を現実的な志望校として考えます。 とにかく、時期的に直前ですので、2レベル下、3レベル下の大学の過去問を解いて、現時点で合格点が取れているところがメインの受験校という捉え方で間違いないと思います。 その線で、学校や塾、本人と話してみてください。

早慶は、記述・論述模試、ありますよね!

🙂
むじな
>私大入試に記述模試の結果は参考になりません。 いやいやいや、早慶は、記述模試が必要ですよ。国公立向けの記述式模試とは別に、"早慶対象"の記述式(論述式)模試があるのですよ。

え…

🙂
ゆかたん
いま焦ってできることってあるかな。 >最近になってやっと子供が焦り始めました。 似た者親子ですね。 まあ浪人もあり。 ゆっくり取り組みましょう。

早稲田の過去問30年ぶんやってみな

🙂
むっちりもっちり
過去問30年分やってみたら 見えてくるものがあるよ 計画だの言っててもしょうがないこの時期なら とにかく手を動かすしかない

高3の10月から成績急上昇は期待しない方が現実的です

🙂
ochapi
早稲田の文系とざっくり言っても、数学が必須の学部もあったりしますから学部と受験方法を決めないと受験科目すら確定できません。 高校が面倒見がいいところなら、高2くらいで色々面談などをやっていたと思いますが、放任主義の学校なのでしょうか? その場合は、せっかく塾に行っているのですから、塾で相談ということになるでしょう。あちこちの大学で入試のやりかたを最近変えていますから、最新の情報をきちんと把握している人に相談しないと危なくて仕方ありません。 なお、高3になってから偏差値で評価した成績が伸びないのは、周りも本気だして受験勉強始める時期なのである意味当然です。10月末から突然成績アップみたいなことは普通は起きませんので、チャレンジ、本命、滑り止めくらいでどのように受験するかをキチンと考えて、それぞれの大学に合わせた対策をした方がいいだろうと思います。

私立一本なんですよね?

🙂
匿名母
今からなら一般選抜ですよね? 共テは受けても受験に影響しない(共テ利用の受験方法を使わない)なら、テスト対策ガンガンにする時期ですよね? 他大学も受けるなら、似た傾向の私大に絞って 数年前の記憶で今は違うかもですが 学部によっては共テ必須のところもありますし どちらもありのところもありますよね 共テ利用ありなら、共テ対策も必須で、今更ですが科目選択も重要ですよね そういったことが分からないと、おすすめは示せないのではないでしょうか ここで聞くより、まず塾と高校双方ともに相談したほうがいいとおもいます 塾では勉強の仕方についてもアドバイスをいただけるのではないでしょうか 共テ利用でないなら早稲田の赤本や併願者の多い国立大の赤本も役立つかもしれません が、基礎固めができていないなら、そこからです できる科目は伸び代が少ないので今弱いところを重点的にやるという考え方もあります なんのために大学に行きたいのか 何を学びたいのか 早稲田以外の選択もありなのか 浪人可なのか(何年?) 親子で共有していますか? 親の経済状況や考えは何年か前にお子さんに提示済ですよね?

我流でやるもんだよ

🙂
京都のクッキー28
スケジュール立てなんかに、正解はないよ。自分で苦心して模索して作るしかないんだよ。 早稲田ってそんなレベルで入って付いていけるのか? 与えられた科目やれば良いなんて大学はどこにも無い。自分で取り過ぎない程度に科目数抑えて図書館での自習時間作れないといずれ入ってから潰れる

大学受験は情報戦です。

🙂
大昔の受験生
ネットから、今年(2025年)度のデータを拾ってみました。息子さんの志望する学部学科に適用できるかどうかは分かりませんが、大学全体でみると、募集定員を大きく上回る合格者を出していて、合格者の3人中2人は他大学に入学しているようです。息子さんの偏差値は56位だそうですね。歩留まりと偏差値を鑑みて、早稲田を受験する価値はあると思います。 受験勉強は十人十色です。受験は各教科満点を取る必要はなく、得意科目で出来るだけ得点し、不得意科目を補うのです。合格最低点を1点でもクリアできれば、晴れて合格です。応援しています。

客観視する

🙂
こぱん
同じく高校3年生、大学受験を控えた息子がいます。我が家は国立大一般選抜受験1本勝負なので少し的外れだったらごめんなさい。 トピ主さんの息子さんが通う高校はレベルはどれくらいでしょうか? このトピを見て1番初めに思ったのが、私大(早稲田)文系学部志望で、なぜ指定校推薦ではなく一般選抜受験を選んでいるのか?という事です 長男の時もそうですが、次男の学年でも早稲田含め私大はほぼ指定校推薦です 既に指定校枠が取れて、ある意味今の時期は受験勉強から解放されている、共テを受ける子であっても、国公立大より受ける科目数が少ないので対策しやすい段階に入っています 一般選抜受験を選択するからには、今からは赤本を何周も解いて間違えた問題を何度もやり直す事です 勉強スケジュールは自分で立てるべきです。アドバイスを受けるとしたら、塾の講師や現役大学生(現役の早稲田生なら尚可)の家庭教師などに話を聞くくらいですよ とはいえ、個々で環境や性格が違うので、自分に合うものは自分でしか見つけられません。強制されるものでもないし、ただただ机に向かって夜遅くまで勉強すればいいって事でもないので、色んなケースを試して自分に合う勉強スケジュールを立てたいところですが、時間がありませんので、今はとにかく赤本で対策するのが一番だと思います ちなみに我が家ですが、長男は国立大文系、次男は旧帝大理系受験で、塾に通わず、全て自己流です。 大学受験は浪人生含め、孤独な戦いだと思ってますので、親はただ見守るのみです。下調べでホテルを検索したりする程度で勉強面での口出しは一切していません。大学に入れば自分でスケジュール立てるんですから、とっくに手を離す時期ですよ。共通テストまであと83日です 今やるべき事を客観視して行動あるのみです

塾に行っているのなら

🙂
ぽち
塾の先生に相談するのが一番いいのですが、塾の先生も、たくさんの生徒を指導しているので、その子に一番いいやり方を、親切に教えてくれるわけではありません。 で、トピ主さんや子供さんの不安があるのだと思います。 「文系早稲田志望」で「現在偏差値が河合の全統記述模試で56」 今の偏差値は、必ずしも確かなものではない。現役生と浪人生が共に受けている模試なのだから、当然、現役生に不利です。 文系早稲田が第一志望なら、早稲田の過去問を徹底的にやる。 赤本・青本なんて言われているけど、どちらでもいい。同じような傾向で受験問題って出されている。 私が親で、今からなら、その大学の過去問を繰り返ししなさい、です。

早稲田なら

🙂
ね。
過去問を中心にやった方がいいですよ。問題の個性が強いですから。 あと、文系なら共通テスト利用で合格できる学部も多いですよね。うちは、共通テスト利用で2つの学部に合格しましたが、共通テストは基本的な内容なので、高校の勉強ができていれば高得点が取れますし、他の滑り止めの大学の対策にもなりますよね。 共通テスト利用がない学部は、やっぱり過去問です。

とにかく試験に向けて努力

🙂
パンケーキ
塾から情報はなかったですか?受験スケジュールなどは普通はあるでしょうし、塾によっては面談もあるかと思います。 子どもが焦りだしたのならば、今こそ本気で勉強しないとです。塾で講師に 相談したり、塾では自主学習できる部屋があればそこで学習したり、地道にできることを頑張らせればいいと思います。 体調だけは気をつけて、受験乗りきってくださいね。

経験談です

🙂
ひまわり
二年ほど前、子供が早稲田の推薦を頂きましたが国立大に進学しています。 自学自習をした上で、わからない問題をピックアップして家庭教師の時間のほとんどを質問にあてていました。 文系志望でしたが、数学メインで、たまに化学と物理の質問をしたくて国立医学部生に来てもらっていました。 進学校でクラス二番目の成績でした。評定4.8ぐらいだったんじゃないかな。

戦力

041
アネモネ
昔になりますから、今はわかりかねますが。 子供 一人は 早慶上I文系志望。 もう一人は早慶理  理系志望でした。 いわゆる私立の滑り止めはやめて、その中で受けまくりました。 共通の結果見て、科目数少なく、しかも2次試験なしな公立大学や、後期科目数少ない国立も出願しました。 大学には補欠もあり、電話で状況確認できる大学もあり。でも、入学金締め切りあるし、結局 入学金は三学部払い込み。一番難関には届かなかったです。 有名私立高校でもないし、普通な公立でしたから、早慶の指定校はなかったような、、、しかも、指定校受かると いろんな学部受けれないデメリットが。また、AOみたいな入試は手間がかかるし。 子供は、塾も行ってないし、勉強がめちゃくちゃ好きでもなく。ただ、有名私立大学に入りたい熱意はありましたね。 滑りどめもよいですが。早稲田志望なら、共通もある程度はとれますよね。 難関ではないかもだが、地方公立大学はすばらしい。今受験なら、私が行きたい公立大学がいくつもありますよ。特に文系なら。 理系の子供は 理科大がセンターのみ試験で合格し、一般は、 気楽でした。 塾も予備校も行ってないし、受験料にはお金をかけました。 先生からは、そんなに受けなくても(笑)と、、、 でも、浪人するよりは、、安いし。 結果的には子供も、家計も 大満足でしたが。 受験は 学力だけではない。が、私らの考えです。先生も、誰も頼れないと考えてました。その子、その子ですから。 頑張ってくださいね。風邪などおひきになりませぬように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧