本文へ

友人の結婚式×仲良くない友達

レス17
(トピ主 2
😣
みかん
ひと
アラサー女です。
長くなりますが、ご相談です。
学生時代の仲良い先輩Aが来年の結婚式の招待のLINEをくれました。
勿論行くと返事をしました。
懸念として一緒に行く友達が居ないという点がありましたが、今でも仲の良い先輩BもいるのでアウェイながらもBのそばにいれば何とかなるか〜と思い、ボッチの瞬間があることは覚悟の上でした。
結婚式の前に久々に話したいし会おうと伝えた所、C(私の同期・過去に仲違いしてから5年以上関わり無し)も来るし、ABCと私の4人で飲みに行こうよとのLINE。
正直Cと今更話すことも無いし、合わせる顔もありません。
AもBもその関係は知ってます。
しかしこれは後輩の私、Cをそれぞれ式で一人ぼっちにならないようにという先輩のはからいなんだろうなと思い、空気を壊したくないため、一応肯定的に返信しました。
本心は、当日に仕事理由でドタキャンが一番波風立たないかなぁ?と思ってます。
でも本来ABとはめちゃくちゃ会いたいし飲みたいんです。
Cを理由にその機会を逃すのが悔しい。。。
そこで質問ですが、
(1)皆様ならどうしますか。
(2)久々に会ってみたら、意外と(過去を掘り返さず)仲良く話すようになれたりする、数年ぶりのきまずい相手と仲良くなる方法など…
そんな経験があればご教示頂きたいです。
大人気ない自分に勇気を与えたいです。。

ps.Cは早くに結婚出産しており、独身の私とはライフステージも違い今更会って意気投合出来るのか?とも思ってます

ランキング

レス

Cとの関係改善は期待しない

🙂
あ。
でも、AさんBさんとはこんな機会でもなければ、なかなか会えないのでしょう?だったら、会いたい人に会えることを優先して、飲みに行くと思います。

ドタキャンはありえない

🙂
暇人
トピ主の考えの浅はかさに驚きます。 思考回路が異常です。 行きたくないなら、空席にならないよう、前もってお断りしてください。 Cと上手くいくことはないでしょう。それを踏まえた上で、行くか断るかです。 ドタキャンはありえません。 そういう事をする人は、誰からも大切に扱われる事はないでしょう。

止めてよね……

🙂
ロッ君ママ
「当日に仕事理由でドタキャン」…… ?! 非常識ですよ お祝いへの招待は トピ主さんが「招いてもらえる社会人」として貰えた評価なのに…

辛口レスですが、逆なんじゃないかと思います

041
辛口ご容赦
>正直Cと今更話すことも無いし、合わせる顔もありません。 とのことですが、「合わせる顔がない」とは不義理をした人が相手に持つ感情のことです。つまり、この一文を言葉の意味に従って解釈すると、トピ主さんがCさんとの不和の原因を作ったことになります。もしかして間違った表現をしていませんか? 私の経験からすると、このような表現を間違って使ってしまう傾向がある人は、言葉の使い方を間違えて色々やらかしていることが多いんです。間違って使っていないなら、トピ主さんはA先輩の結婚式の前にCさんにお詫びをする必要があるでしょう。どちらにしろ、飲み会はもしかしてトピ主さんのやらかしを訂正して、Cさんにお詫びするチャンスをA先輩とBさんとで作ってくれたという可能性はありませんか。 トピから受けた印象ですが、自分は正しくてCさんが間違っていると連呼しているように読めます。私見ですが、人間関係って白黒つくことの方が珍しいのではないでしょうか。トピ主さんは少し自分を省みる必要があるのではないかと思います。 Bさんに飲み会の理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 最後に、辛口レスをご容赦ください。

大げさな

🙂
おじさん
(1)皆様ならどうしますか。 行きます (2)久々に会ってみたら、意外と(過去を掘り返さず)仲良く話すようになれたりする、数年ぶりのきまずい相手と仲良くなる方法など… 飲みに行くって、せいぜい数時間でしょう? Aさんと結婚のこと話して、Bさんと近況報告しあったら、もう終わってると思いますよ。

飲み会のこと?

🙂
なみき
ドタキャンしようとしてるのは式の事かと思いましたがその前にある飲み会のことですか? 式をドタキャンするのはありえません。 飲み会もね〜 気が重いのはわかりますがこんな事で嘘ついてまで逃げるのは情けなくないですか。 ABよりCの存在の方が大きいわけですか。 あくまでAさんのお祝い事だし、めちゃくちゃ会いたいなら私は行くと思います。 別にCさんとは無理に仲良くなろうとはしません。 当たり障りなく微笑みつつ挨拶し、相手の出方を見つつその場の雰囲気によって臨機応変に対応します。 それで昔のわだかまりが少しでも解ければめっけ物、くらいに考えては。

なんか

🙂
ゆう
>今更会って意気投合出来るのか? 距離感おかしくないですか。 大人なのだから差し当たりないが対応できれば良いでしょ。

ライフステージが違うからこそ、いいのでは

🙂
ゆかたん
あなたとの仲違いなんて、すでに過去のこと。 気にするのは、あなただけのようですよ。 大人ですもの、当然です。

気にしない

😅
禰豆子
私なら気にしません。 普通に何事もなかったように接します。 2人とも大人だし、その辺は臨機応変に対応できると思いますよ。

参加しましょ!

🙂
あの〜
今回の飲み会で… ●会いたい人・AさんBさんの二人 ●会いたくない人・Cさん一人 なんでしょ?会いたい人の方が人数が多く、 会いたくない人が一人なら、私なら喜んで参加しますね。 4人での会ですよね、だったら私ならCさんの横に敢えて座ります。そして向かいに座ったAさんBさんと重点的にお話すればよくないですか?もしかしたらこの会でCさんとの仲違いが解消されるかもしれないし、もしそういう事が無くても横に座ればCさんの顔を見なくて済みます。 >本心は、当日に仕事理由でドタキャンが一番波風立たないかなぁ? いやいや、これは誘ってくれたAさんに対してもの凄く失礼でしょう。それに迷惑も掛かります。あなたがドタキャンした飲み会でCがあなたの事を何と言うか気にならないのですか? この飲み会はAさんの結婚のお祝いの意味もあるのですから、喜んで参加しましょう!そして努めて明るく過ごしましょう。それが大人の対応というものです。

行く。

🙂
何かのきっかけに
まず、Cがキャンセルする可能性がある。 Cが来ないなら問題ないし、 仮に来たとしても、5年経ってるなら 感じが変わってるかも知れないし、 もう忘れてるかも知れない。 こっちが思ってるほど悪く思ってないかも知れない。 その場で感じ悪くしたら雰囲気悪くなるし そこはお互い大人な態度をとるよう努力しよう。 でも、ABがその経緯を知ってるなら私ならABに 言っておくけど。そういう過去があったのでちょっと気まずい。 でもぜひABと飲みたいから参加させていただきます、と。 そして実際参加するのよ。ドタキャンするとわかってるなら 最初からイエスと言わないで。

式にだけ行く

🙂
一人暮らし
>一緒に行く友達が居ない 何故友だちと一緒に行かなければいけないの? その式場にひとりで行けないのですか? >結婚式の前に久々に話したいし会おうと伝えた 式当日に式の前に会うってことですか? 別日ってことかな? 何時から式なのかわかりませんが,式当日に会うって難しくないですか? 何故 こんなこと言っちゃったのかなぁ。 式キャンセルは有り得ないので,式だけ出席してはどうですか? 二次会にも行かない。 それでダメ? 会いたい友達には,別にゆっくり会う。飲みたいだけ飲む。

意気投合しなくていいって、無難に場を持たせられれば十分

🙂
行くと言った以上は
>本来ABとはめちゃくちゃ会いたいし飲みたいんです。 Cを理由にその機会を逃すのが悔しい。。。 それなら、行った方がいいでしょう >後輩の私、Cをそれぞれ式で一人ぼっちにならないようにという先輩のはからい 結婚式、披露宴でも顔を合わせるということなんでしょう? 飲み会ドタキャンしても、結局顔を合わせることになるんですから、さすがに披露宴をドタキャンはありませんから、腹くくるしかないでしょう テーブルもCと同じかもしれないですよ それこそ、席次で隣とか(立食パーティーなら、見当違いですみません) 飲み会はCと仲良くなるより、その場を無難に過ごせればそれでいいじゃないですか ABと楽しく飲めれば御の字でしょう

欠席

🙂
みりん
主様って大人の対応ができない人ですよね? 雰囲気壊すからその会は欠席したらいいと思います。 ドタキャンなんて卑怯なことしないで堂々と行かないと言えばいい。 大人になれないから仕方ないよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 厳しい意見を心に受け止めて、飲み会参加してみます。(言葉足らずでしたが飲み会に行くかどうかで、結婚式は絶対に行きます。) 合わす顔がないというのは若い頃にお互いやり合ったというか、お互い傷つけ合ったなという意味合いです。 Cとは仲直りすると意気込まずぼちぼち喋っときます。式は恐らく同じテーブルなので。。 ABには情けなくて打ち明けれなかったのでここでこんなに意見を貰えたことに感謝です。ありがとうございました。

我慢して出たことがあります

🙂
あったわ
一方的に決めつけて批判してきた(ふざけた文体だったけど)友達に腹が立って返信せず、疎遠にしたことがあります。 共通の友人は全く知らず(言わなかった)、結婚式の受付を二人でして欲しいと言ってきました。 打ち合わせで一度集まり、受付でも会い、 どうにかやり過ごしてそのままです。 打ち合わせの時は、相手の出方によっては何も言わずに仲直りできるかなとも思ったけど、私から返信がなかったことでいろいろ感じたのか思い込んだのか、すんごい顔で登場したので、もういいわと思いました。 私が悪いわけでもないのに、何もなかったように装うことがきつかったです。 今回はみんな事情を知っている上での集まりだから、 仲直りして欲しいのかな。 トピ主が来ない、Cが来ないケースも想定しているかもしれませんね。 当日行きたくなかったらドタキャンでいいと思いますよ。 Cが来ない可能性だってあるし。

コメントありがとうございます

🙂
みかん トピ主
>あったわ様 近い経験をされておりとても参考になります。 たしかに、お互い相手の出方次第って感じだと思います。参加してみないと結果もわからないですし、今回は参加してみます。やっぱり合わないな。となれば式では話さず過ごすことにします。 恐らく先輩からしたらもうそろそろ仲良くせーよ!(笑)ってかるいノリなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧