本文へ
  • ホーム
  • 自分に似合うものがわからなくなってきた

自分に似合うものがわからなくなってきた

レス21
(トピ主 2
🙂
ふくろう
50代ですが、自分に似合うものがわからなくなってきました。 似合わないものはわかるので、それは避けるのですが、気が付けばベーシックカラーしかないというか。 先日も秋服を買いたくてアウトレットに行ったのですが、人とモノが多くて疲れるだけで、でも出てきたからにはなにか成果をあげたくて、割高な小物を買って帰ってきてしまいました。 予習で、好きなブランドでお目当てのものにあたりを付けて行ったのですが、目当てのものを私が着ると雪だるまになったのでやめました。 帰宅して画像を見直したら、モデルさんの身長は175㎝とありました。 ネットショッピングの画像を見ていても、見ているうちに私はこの服が好きなのか、モデルさんの顔が好きなのかわからなくなってきます。 後日、何とかニットとパンツが買え、それぞれが着心地もよく、好みで気に入ってはいるのですが。 ですが、その好きなもの同士を掛け合わせると(グレーの濃淡)、なんだかゴマ団子のような人になってしまいます。 ニットを着ているモデルさんのコーデをみると私と変わらない組み合わせなのに、ゴマ団子感はありません。むしろイケてる。 顔とスタイル以外は同じものなのに。。。 服が好きなのに気が付けば白、黒、グレー、紺になってしまい、いまいちぱっとしません。 ファッション誌を見て研究しても、あか抜けません。 普段スニーカーが多いので、アクセサリーもどうつけたらいいかわからず、つけていません。 みなさん、どうやって自分の着るものやアクセサリーを決めてますか?

ランキング

レス

分かりますよ!

🙂
ロッ君ママ
50代後半にそんな落ち込みを体験しました 好きだったニット地のチュニックが…… 変!に思えて。 理由は分かりません サイズは35歳から変化ないのに…… 大丈夫ですよ! 今は 手探りで ファストファッションに通いつつでも …… 「観察期間」にしてみて。 私は古希に近くなりつつあるけど  ジャンパースカートにスニーカー、 デニムパンツに透け感のジャケットなど 楽しんでます アクセサリーは付けません 季節の色~ 位は気にしますが。

スタイリストさんのハウツー本を勧めます

🙂
元アパレル
ファッション雑誌はアパレルメーカーの宣伝ですし、モデルさんとプロのカメラマンの組み合わせですから、普通の人がそれをそのまま取り入れるのは難しいです。 なので今の流行のテイストや着丈などを参考にする程度がよろしいかと思います。 少し前からパーソナルスタイリストという職業が注目されています。 個人のお客さんをスタイリングするお仕事です。 その方に似合った服、コーデをアドバイスしてくれる方。 こういう方が書いた書籍は、素人向けなのでコーデの参考になりますよ。 同じ服でも裾をボトムに一部入れるとか、袖をまくるとか、パンツの着丈とか、ニットの下に着る服の見せ方とか そういうちょっとしたテクニックで同じ服でもあか抜けて見えることがあります。 50代以上のスタイリングで有名なのは石田 純子さん。 この方はパーソナルスタイリストではないですが、プロではなくごく普通の50代以上の女性を垢抜けさせるスタイリングを本や雑誌で提案されている方です。 石田さんの著書で参考になるのは、スカーフ・ストールの使い方、アクセサリーの使い方について書かれた本です。 少し古い本なので図書館で見られると思います。 トピ主さんのやられているグレーのコーデは決して悪くはないと思います。 そこにアクセントとなるアクセサリー(スカーフ・ストールもアクセの一種と考える)を取り入れることで、スタイルアップすると思います。 スニーカーもアクセサリーの一つと考えて、少し華やかな色(グレーがお好きならシルバーのスニーカー)を選ぶのも素敵だと思います。

女すてたよ

🙂
貧乏ママ
似合うとかイケてるとかは頭にはありません、残念ながら。 若い頃はウエストきっついスカートを無理してはいたりヒール靴履いてましたが、今はゴムウエストのフレアスカート、しかもロング丈、靴はスニーカー。 今、服を買う基準は、洗濯に強い、安い、ゴム、楽ちん、それのみです。 色は上は白かベージュ、下は黒かグレーか茶色。 上下合わせて7000円まで。 友達とランチしてもデザートまで楽に入る、お腹の出たのがわからない、それがいちばんです。

骨格診断

🐤
ちゃりちゃり
骨格診断というものがあり、肩幅がしっかりしてるかなで肩か、腰の位置が高いか低いか、どの部位に肉がつきやすいか、などの傾向でおよそ3パターンに分かれるそうです。 個人的に特に参考になったのは、「同じ服を違う骨格タイプの人が着ると、なんか変」みたいな実例を写真で挙げてるブログです。 特に、着ている人が一般人だとなおいい。 私は確か「Tシャツがなぜ似合わないのだろう?」と思い立って調べた時に、そのような比較写真と理由解説が参考になりました。

小物で色を楽しむ

🙂
いいと思う
基本モノトーンカラーでまとめるのが一番おしゃれに見えるので、主さんの手持ちの服に小物をプラスするだけでかなり変わりますよ。 マフラーを明るいチェックにする、靴下を蛍光カラーにしてパンツの裾からチラ見せ、バッグを赤やゴールドにする、とか。 50代なら大ぶりのリングやバングルも似合うようになるので、プチプラでも高見えするのを是非探してみてください。

共感!

🙂
つぶあん
わかります。 ある年齢になると、急に何を着ていいのかわからない、とこで買えばいいのかわからない、いわゆるファッション迷子。 多くの人が経験することではないでしょうか? 綺麗な色も着てみたいけれど、なんだか浮いてる気がするので、結局、黒とかベージュとかグレーとかの定番色ばかり。 それって、無難だけど、おしゃれに魅せるには一捻り必要なんですよね。 モデルさんが着ているとあんなに素敵なのに時分が着てみるとモッサリ。何かが違う… 何が? もう、お気持ちわかりすぎます。私も背が低いので。 胡麻団子(吹き出してしまいました)のコーディネートなら、首元にピンク系や、ブルー系のミニスカーフを巻くと変化がついて、団子感は減りませんかね? あるいは光るアクセサリーがいいと聞きます。 私たちの様な年代になったら、光りものの力を借りないといけないんたそうで… アクセサリーは、ネックレスかしら? 私はイヤリングが好きなので、それをつけます。 付ける人がわりと少ない気がしますがプローチもいいですよ。 パール系のものなら何にでも合います。 カラーや骨格の診断を受けるのもちょっと面白いかもしれませんね。 若い時よりももっと、服の質感や丈感を吟味しないといけない年代になってしまい、色々と難しいですが、やっぱりおしゃれを放棄したくはありません。 もしかしたら、自分の思い切り次第で、似合う色、形が増えるかもしれませんよね。 あきらめず、今の自分に似合うものを探していきましょうね。

モデルさんとは違って当然では?

🙂
普通の人
顔とスタイルが違うだけとありますが…。 職場ではみなさん自分のスタイルを持っていますね。やはり似たようなものを着まわしています。私も基本的にジャケットにAラインスカートでチャレンジしません。 色よりまず形では?日本人はスタイルが…なので体型がきれいに見えることを優先しています。海外に住んでいた時ジーンズを履いていると東洋人は普通お手伝いさんに見えましたから。 あとはある程度お金をかけることかな。多少は仕方ないと思います。

悩みますよね

🙂
気がつけばアラカン寄
何だか共感できる50代です。服選びで気をつけているのは 第一は素材へのこだわり、通気性や洗ったり手入れをしても良い形を保てるか、肌触り、重さ、毛玉などです。 第二に自分の体型にフィットしているか。体の線は拾わないけど、丈が合っているか、バランス。試着は大事ですよね。 第三に自分に合わない流行は取り入れない、自分に似合う色を着る。 この歳になっての強みは、誰にも媚びなくて良いこと。誰がどう思うかよりも、着心地が良く外出先や写真で自分がスッキリ見えていれば良い。自分に合わない流行は取り入れない。 良いなと思った大き目なアクセサリーと顔が明るく見えるスカーフは、目についたら買うようにしています。 最近は体感温度の変化と体型の変化で好きだったブランドものは似合わなくなり、時間をかけて自分に合う新たなブランドを探し、そこの服を中心にワードローブを増やしました。 でも若い頃ほど数はいらないので、お気に入りだけ、その中で自分が身長的に着れるものだけ。 何というか10年後、20年後に写真を見た時、その時流行でも似合ってないとものすごく変。逆に流行ではない定番なスタイルでも似合っていたらスッキリと見え、その辺の視点を大事にしています。 流行をうまく取り入れているかよりも、清潔感と上品さと質を重視です。

コメントありがとうございます

🙂
ふくろう トピ主
コメントありがとうございます。勉強になります。 モデルさんと私との違い(近づけることができる範囲での)は、 着崩し方や肌の露出度、髪の毛のカラー、ひかりもののあり・なしでしょうか。 私はもともとが全体的に地味にきっちりしており、 昭和初期の学校の先生のような風情です。 もっと今どきになりたくて着崩したりしていますが、 やりすぎると無理している感がものすごくただよってしまうのと 自分でも落ち着かないので、ホドホドにしています。 40代後半あたりからニーズがいろいろと変わってファッション迷子になってきました。 方向としてはきれいめなカジュアルを目指しています。 たくさん試着したり本読んだりもしていますが、なにがなんだかです。 気合を入れすぎているのだろうか、とも思います。

ベレー帽

🙂
ブローチ
なんとなくわかります〜 私はアラ還、ファッション難民で、同じくまじめな感じなので少し着崩したいけど、、ハードル高いですよね。 私もベーシックカラーが基本なのですが、ベージュや茶を入れると雰囲気和らぎますよ。 アウトレットは選ぶのは難しいですよね。 私はデパートの空いている時間に、好きな雰囲気のお店に行って、隠したい部位や首がチクチクしないの、とか希望を言って、選んだり選んでもらうのが今の所1番納得した買い物ができます。 ちょっと費用はかかるけど、それに合わせてアクセサリー、バッグや靴の提案もあるし、店員さんが着ていてわかりやすいです。 オンラインはたまに買うのですが、なかなか重さや触った感じがわからないから難しいですね。 でもせっかく良い季節になったし、おしゃれ楽しみたいです!

「グレース」タイプっぽいですね

🎶
「ナチュファ」タイプ
>私はもともとが全体的に地味にきっちりしており、 昭和初期の学校の先生のような風情 >もっと今どきになりたくて着崩したりしていますが、 やりすぎると無理している感がものすごくただよってしまうのと 自分でも落ち着かない >40代後半あたりからニーズがいろいろと変わってファッション迷子に 方向としてはきれいめなカジュアルを目指しています。 トピ主さんの上の記述から、 パーソナルデザインでいう「グレース」タイプなのではと思いました。 きちんとした服装の方が、カジュアルな服装より得意なタイプです。 パーソナルデザインの診断を受けたり、ネットの記事を読んだりして グレースタイプに似合う服装を勉強してみては? パーカーやジョガーパンツなどのカジュアルなアイテムは フィットしたシルエット、きれいめの素材にする。 スニーカーは細身のものを、など 注意すべきポイントが色々あるようですよ。

ネットで十分

🙂
人生楽勝
私も50代。 私が心がけていることは「セクシーさ」です。 女性として生まれ、化粧をしたり、服も定期的に買ってる以上、少しはオシャレも楽しみたいし、ちょっとは褒められもしたいので。 50代になってから、カバンや小物はちょっと高いものにし、子供に手がかからなくて時間ができたのでマニキュアも塗るようになりました。 毎月千円ちょっとで髪染めも怠っていないので白髪もなく、姿勢だけは気をつけています。 太ってはいないんですが、いらぬ脂肪がつき始める時期で、服によっては太って見えるので、首が詰まるような服は着ず、胸元がちょっとだけ開いている服を着ています。その方がスッキリして見えるので。なので当然ネックレスも高見えのする(そんなに高くない)物を付けています。 浮気は興味ないですが、時々男性から誘われるだけでも気分いいと思いませんか? なのでこの年でも男性ウケする服も選んで買っています。 服は全部ネットで安いものを毎シーズン買っています。合わなければすぐ返品しますし、お店へ行って現物も見てサイズ確認をすることもあります(でも同じものや似たものをやっぱりネットで安く購入します)。 流行も意識しているせいか、男性だけではなく、若い女性からも誘われてごはんや遊びに行ったりして楽しいです。 黒い服が似合うのは若い子では? 明るい色の服を着れば気持ちも明るくなって、人も寄ってきて楽しいですよ。

骨格診断を受けては?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私は「今どき」には興味がないです。 自分の好きなものだけを着るのでデザイナー、画家、芸術大学教授、伝統工芸職人 その界隈の人に思われがちです。 百貨店では服は買いません。 見るとしても100年近く続くブランドの店舗を見て、生地や縫製を見ます。 定番の物がよれよれで汚くなったら、同じものを買い替えます。 参考にするのは1920年代以降ぐらいの洋服です。 某サイトで古着を見まくって買います。 肩幅、身幅、袖丈、着丈、自分の寸法を熟知して、合致するものを買います。 袖丈やウエストが合わないがことがありますが、自分で小さくします。 自分の体型に合うラインを知ることです。 私はバストとウエストとヒップの差があるので、 ウエストをしっかり絞ったラインが綺麗に見えます。 ハッキリした対比色の組み合わせの服が似合います。 赤と緑、紫とマスタード、紺にフクシアピンク、緑と黒、 ミャクミャクカラー、白と紫、グレーと赤 まず自分に何色が似合うのかどういうラインが似合うのか 診断を受けてはどうですか。 昭和の学校の先生風なら(私もそういわれることがあります。) 1920年代以降のクラシックイギリステイストを 軽く着こなせばいいのでは? ツイードジャケットにデニム、おじ靴 鮮やかなピーコート(ロイヤルブルー、グリーン、アイボリー) おじ靴を各色持つ。黒、ブラウン、白、ワイン、シルバー。 シルバーおじ靴は活躍します。エナメルの光るのがいいですよ。 タイツや靴下も柄や各色。服とリンクさせます。 ニット無地アンサンブルに、ブローチでアクセント。 スニーカーは運動時しか履きません。万博に行くためにわざわざ買いました。 スニーカーがお洒落に似合うのは20代30代子育てママチャリさんぐらいまで。 50代以降は、転倒防止のリハビリ靴にしか見えません。 以上参考にしてください。

ワンピースはどうでしょうか

🙂
オバート・デ・ニーロ
どなたか書いていますが、私は帽子は無しです。  おばあちゃん=ベレー帽という感じがします。 髪が薄くて屋内なのに、真夏なのに帽子って、小学生から室内では帽子を取りましょうって言われたのに、取らないのは、髪がないから?って思うからです。  ミョーにピンク率もおばあちゃんは高め。 そのため、ベーシックな色にしています。 私ははきませんが、ロングスカート、お気に入りはワンピースです。 特にワンピースは仕事用にもなることもあり、かわいいのにキッチリ感もあります。 色はネイビーとかベージュ系もあるかと思いますが、ベーシックな色でもフォルムが柔らかになる⇒髪型やアクセサリーも変えてみる⇒メイクも変わる?  こんな感じでは?  ワンピースは1万〜1.5万円くらいで手頃なものもかなり、出ていますので私も今日、買ってみようかなぁと思います。  ここでおしゃれを諦めると、ニット+デニムボトムになります。  諦めるのはいつでもできますよ。

よく分かります!

🙂
童顔
私も40代後半から、同じくお洋服迷子になっていました。 華やかな色は似合わないので白、グレー、ネイビー、黒に偏るのも同じです。 でも、あれこれ試行錯誤しながら、ようやく今の自分に合う服を選べるようになってきました。 好きな花柄も、色使いがシックでシルエットやデイティールが甘すぎなければ着こなせるし、ラフなシルエットは(背がとても低いので)トップスや袖の丈感に注意すると着られてる感なくおさまります。 同系色のコーデが今ひとつぴんと来ないのは濃淡差が少なくてメリハリがないのかも。 バッグか靴を思い切って違う色にするとか、あとは白やきれい色のロングストールをさらっと掛けたりロングネックレスをしたりすると、色味を足すと同時に縦ラインを強調できて、すっきり見えるのではと思います。 アクセサリーは、マットシルバーやマットゴールドなどのピカピカしないものが、落ち着いた印象でカジュアルにも合わせやすくおすすめです。 骨格診断されたことはありますか? 若い頃、おしゃれな友人にファッションは何よりライン、バランスが重要!と教えられましたが、それが難しくて。 でもこれは、自分に似合うシルエットを知るのにとても役立つと思いました。(ネット診断で十分です) >全体的に地味にきっちりしており、昭和初期の学校の先生のような風情 このトピ文のイメージから、なんとなく骨格ナチュラルかストレートで、マーガレットハウエルのようなスタイルが似合われるのではないかと思ったのですが、あまりお好きではないですか? 全体の印象は髪型やメイクなんかでも変わってくるので、印象そのもの変えたいならトータルでアドバイスをもらえるパーソナル診断など受けてみられるといいと思います。 お互いに、年齢なりのおしゃれを楽しめるようがんばりましょう!

靴で変化をつける

🙂
アラ還主婦
靴にこだわってみてはどうでしょうか? 私は体格が大きいので、若い人が好むようなマーメイドタイプのスカートとか、ウエストインのボトムには手が出ませんが、ありがたいことに足のサイズが23.5cmなので、靴は選び放題です。デザイン性の高いスニーカーやサンダル、ブーツなど、色々揃えています。色目は服と同じくベーシックカラーが中心ですが、ゴールドを1点あしらっているとか、サンダルなら細いラインの華奢なデザインとか。 シャツにジーンズでも、靴を変えるだけで見た感じも変わると思いますよ。

結局無彩色

🙂
匿名
年下ですが。 無彩色しかないです, でも,それでかなり迷わず 選べます。 必ず試着してから,買います。 アクセサリーは、絶対つけます。色合いがメンズなので。 髪もカラーして、靴も磨いてます!そんな感じです。

ファッションのサブスク

🙂
こまこ
主様と同じ事を思い 利用してます(時々) 色んなサイトありますが ファッション診断して 好みかな?みたいな診断結果で 洋服届きます 着用して気に入れば買取 駄目なら返品して 割合で言うと いいねは3割位?ですが 自分じゃ買わない服が着てみると案外良かったり 発見があり楽しいです 初回は大抵良心価格なので 試してもいいと思います

ありがとうございます

🙂
ふくろう トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。勉強になります。 あれこれ迷っていますが、こういうのをあれこれ考えるのは楽しいとも感じてます。 私と同じとおっしゃってくださる方がいらして、自分だけじゃないんだとちょっと安心しました。 好みやスタイルがすでに決まっておられる方もおられて、勉強になりました。 私はパーソナルカラー診断や骨格診断、顔タイプ診断などは受けてみたことがあります(骨スト、ブルべサマー、ソフエレタイプです。)。でも診断結果をあまり活かせておらず。。。なんとなくIラインを保っている程度ですかね。 パーソナルデザイン診断というのは初耳です。サブスクもいいですね。人が選んでくれるものは視点が変わっていいですよね。服に迷っていると案外バッグや靴は無頓着になりがちなので、服に迷うときはそちらも気にしてみようと思います。 ファッションにはいろんな切り口があるのだなと勉強になりました。いろんな本を読んだり、機会があれば話を聞いたりしていろいろ試してみようと考えています。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
Sally
50代女性です。 骨格診断、カラー診断をしたら、服を選びやすくなりましたよ。 私はウェーブなので、 基本、ブラウスにAラインスカートです。 今年はIラインの服は多く出ていると思うので、買い物楽しいと思います。 買い物する時は、先に買うアイテムと色を決めておくといいですよ。 私は、今年は、秋色のブラウスとスカート、黒のコート、ワインのストールを買いました。 これからは小物を買い足して、たぶんベージュのファーマフラーを買い、 趣味にお金がかかるので、それ以外は買わないと思います。 バッグは赤を買い足そうと思っています。 プロが選んでくれるサービスもいつか使ってみたいです。 おしゃれなYouTuberとかも参考になると思います。 この歳になると、できるだけこれ以上太らない体を維持するのがいいと思います。 私は最近パーソナルトレーニングを始めました。 食事のアドバイスもいただき、少し体脂肪が減りました。 ファッションは迷うのも楽しいと思います。 良いお買い物ができるといいですね!

追記です

🙂
Sally
色がブルベなので、水色を足しては? 水色のアイテム、結構出ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧