本文へ

海外旅行に行かなくなった理由

レス78
(トピ主 4
🙂
旅行好き
話題
こんにちは!

私は旅行が好きで国内外の旅行によく出かけるのですが、小町を拝見していると

「(昔は行っていたけど)今は海外旅行に行かなくなった」

というコメントを見ることがあります。

この「昔は行っていたけど、今は行かない」に該当する方にその理由をお訊きしたいです。

体調・身体的な問題や、行き尽くした、金銭問題などが思い浮かぶのですが

どのような理由で行かなくなるのかリアルなところをお聞きしたいです。

というのも、自分の考え方としては「体が動くうちに旅行に行き、行けなくなったら読書の旅に出る」

というのを実行しようと思っているため、今は旅行を優先しています。

実際、20代後半の時は早朝から深夜近くまで出かけていても問題なかったのですが、

40代に差しかかる今は早起きが厳しくなっていますし、早くホテルに帰りたいです(笑)

長くなりましたが、皆さんのエピソードを教えてください!

ランキング

レス

飛行機が嫌になる

🙂
ロッ君ママ
別に閉所恐怖症でも無いし 3時間の長い映画も平気なんですが…… 還暦位から 面倒くさくなりました 願わくば 3時間程度の飛行で 欧州に行きたい(笑)

もう海外に行かなくていい

🙂
雨宿り
こちらのトピはまさしく私だなと思い、出てきました。50代前半です。もう海外には行かなくていいと思っています。 子供の頃から海外に強く憧れていました。大学生になったらバイトをしまくり、お金ができるたびに友人と海外に行っていました。当時海外旅行が最大の喜びで趣味でした。20代後半には勤めていた会社を退職してアメリカに留学し、日本に戻りたくなくて大学院でMBAまで取りました。 そんな私が最後に海外に行ったのは10年くらい前です。 もう海外はいいかな、と思っています。あれだけ大事だったパスポートも、今もし取り上げられてたら気にもしないと思います。 そう思うようになった理由はたくさんあります。ひとつは自分の体力や好奇心がなくなったことです。私は潔癖症なところがあるので、自宅のウォシュレットが使えないと便通も悪くなります。足はすぐ痛くなり疲れやすくなりました。 海外での物価高も海外に行きたくなくなった理由です。昔はDFSでシャネルやエルメスを買うのが楽しみでしたが、今はとてもじゃないけれど気軽に買えない値段になりました。(海外に行くメリットがなくなった) まとめると、人生のフェーズが変わったという事ではないかと思っています。10代や20代、30代前半は知らない世界を知りたい時期。元気で冒険の時期だったと思います。 それ以降は家族ができて子供が生まれ、守りに入った感じがします。

一番は体調かな。

🙂
ドリー
50代です。 二十歳を過ぎた頃から40歳近くまで、ほぼ毎年海外には行っていました。 行かなくなった理由の一番は、やはり体調ですね。 持病があるというのでもなく、日常生活に全く支障もないのですが、もともと三半規管があまり強く?なく、高い所や歩道橋やビルとビルをつなぐ渡り廊下などに行くと、平衡感覚が失われるような感覚にとらわれるようになり、その傾向が強くなったためです。 そのためか、子どもの頃から乗り物酔いをしたことがなかったのですが、35歳を過ぎてから車や新幹線等は平気ですが飛行機酔いをするようになってしまい、飛行機に乗る自信がなくなってしまいました。 特に、最後に行った香港からの帰りのフライトが酷かったので、それ以来飛行機には乗っていません。 あとは…単純に面倒臭くなったのもありますね(笑) 羽田まで1時間で行ける場所に住んでいますが、行き先によっては成田まで行ったり前泊したりもありますし、出発の2時間前までに空港に着いていなければならないとか、現地に行ったら言葉や食事の心配もしてと、若い頃は楽しいと思えたことが面倒になりました。 治安や言葉の心配もなく、食事はどこに行っても美味しい物があって清潔で、時間通りに来てくれる電車。 日本が一番です。

横文字がしんどい

🙂
行っておいて良かった
横文字を読むのが面倒くさくなったからです。 若いうちでも疲れたけど、今はその倍疲れる。 帰国して、漢字ひらがなでパッと見て内容が理解できる祖国はホント涙が出るほどありがたい。 映像はいくらでも手に入るから、もう海外はいいわ…って感じですねえ。 それに、トイレ問題(私の場合、小でなくて大なのです)。 若いうちに行くべきですねー…

トイレ

🙂
特命
ズバリ!トイレです。 元々、トイレは近かったけど、中年以降(更年期以降かな)ますます近くなり。 膀胱炎にも時々かかる…… だから、海外はもうナシ。 日本のように、あちこち、トイレがあり、清潔な国はないからね。 だけど、 国内だって、悲しいことにトイレ、どこも混んでる。 都内はオシャレなカフェなども、トイレ何人も並ぶし、 もう、年を取ったらホテルでのランチが一番安心になってきたわ。 トイレたくさんあるからね。 そうそう、本のこと。 高齢になって。外に出なくなったら読書三昧!と考えてる人、多いけど、 高齢になると、思うように読めなくなるよ。 目が疲れるし、体力もなくなるし(読書って、体力がいるのよ) 座り続けると腰に来るし。 私は紙の本が好きなので、文庫などは文字が小さいなあと痛感。 結論! 本は今!読もう。 若いときこそ、たくさん読もう!! 高齢になってからだと、なかなか思うように読めなくなるよ!! 特に、本は紙でなきゃ!!と思う人はなおさらだよ。

面倒くさくなった

🙂
さち
50代です 昔は1~2か月に1回は海外旅行に行ってました 今はもぉ面倒くさくて行く気がおきません 空港まで電車で1本で行ける場所に住みましたが 空港に行くことすら面倒です 現地の情報を調べ、予約、休みを取り、準備、などなど 考えただけで限界です たぶん行けば楽しむと思うんですけどね 夫が富士山に登りたいと言ってて 何年も前から一緒に行こうと言われてますが それも「面倒くさい」と断ってます 準備や帰って来てからの片付けとか 想像だけでウンザリ 日帰りのお出かけだけでじゅうぶんです

理由=妬みを買うから

🙂
アジュンマゆうこ
旅行YouTubeバーさんのお陰で、危険な目に合うことなくバーチャル旅行楽しめます。リアル旅行もします。ただ、職場の人からしたら感じ悪い。妬みを気にしない精神なら、リアル旅行は実現します。

パートナーと金銭事情と子育て

🙂
おばはん
>私は旅行が好きで国内外の旅行によく出かける >「昔は行っていたけど、今は行かない」に該当する方にその理由 二十代は海外で仕事がしたいと思っていたので、北米には何度か旅行していましたね。 単なる観光的な旅行はハワイに二回ほど。 高卒で上京し、都内に一人暮らしでしたのでバブルでも旅行の費用はカツカツ。 海外で就職を諦め、三十半ばで今の夫と結婚した際の新婚旅行が最後の海外となりました。 夫は英会話が大嫌い、海外旅行にそれほど興味はないとのことだったので、最後だと思い新婚旅行は楽しみました。 その後は子育てで海外に行く選択は全くありませんでした。 小さな子供二人と夫を連れて海外に行くほどには英語力が乏しかった、夫が海外旅行を全く望んでおらず諦めました。 国内は数年かけて私の小遣いから費用を貯め、子供たちがそれぞれ6年生になるときに一度ずつ50万から60万ほどかけて4人で三泊四日の旅行を楽しみました。 国内は一泊程度の宿泊は年に一度、帰省で飛行機の距離に毎年10年ほどは帰りました。 行かなくなった理由 一位 金銭的なもの 二位 夫の反対意見 三位 子育て です。

面倒臭くなったから

😍
私のこと?
私のこと?と思ったので、コメントさせていただきます。 大学生~40歳頃まで、毎年一回くらいは海外旅行してました。 40代になると、毎年ではなく2~3年に一回になり、だんだん面倒臭くなってきて4~5年に一回になり、新型コロナ蔓延の間にパスポートも切れて、とうとう海外に行きたい気分自体が完全消滅しました。 国内旅行はほぼ毎月行ってて、温泉のんびり一週間滞在とかが最高です。 でも海外旅行は本当にもういいかな。 行きたいところは殆ど行ったせいもあるけど、とにかくもう面倒臭い。 時差ぼけも、長時間の飛行機も、言葉や文化が違うことからくるストレスも、もう味わいたくない。 1ドル=50円位まで円高になったらもう一回位は行くかも知れないけど、もう一生海外に行かなくても何も後悔はありません。

長時間の飛行機が辛い

🙂
ヨーコ
もともと頻繁に海外旅行に行っていたわけではないですが・・・ 若い頃にアメリカ本土とオーストラリアに行った経験から、3時間以上のフライトはしんどくて無理だと思いました。 ビジネスクラスに乗ることも考えましたが、そこまでして行きたいかと思うと・・・ そうでもないというか。 最近は海外観光地の素晴らしい景色もネットの動画で見られ、それで充分楽しめる。 ドローン撮影した映像ですから、わざわざ現地に行ったとしても見られるかどうかも疑問。 そして 国内でまだ行ったことのない地域が沢山あるんですよ。 日本の景色や、その地域の食・・・体験してない事が沢山ある。 わざわざ疲れる長時間のフライトを選んでまで海外に行くモチベーションがありません。 国内に素晴らしい場所があり、どこもそんなに時間がかからずに行けるから。 国内なら日本語も通じるし、トラブルがあっても日本の警察と法律なので、面倒な事も少ないでしょう。 残りの人生を考えると、日本中全て回っても時間が足りないでしょうね。 だからもう国内だけで充分です。

わたしの場合は

🙂
ねこの散歩道
海外旅行にずっと行ってましたし、1人旅も全然平気です。なぜ行かなくなったかと言うと、コロナ禍の間にパスポートの期限が切れてしまい、再申請が必要になったこと。あと親の世話が多少必要になって簡単に長期で出歩けなくなったこと。パートナーが旅行する人ではないので、置いて出かけるのもどうかしらと思ってること。 航空券買ってホテル予約して、ふらっと旅に出てたのが懐かしい。パートナーは理解があるので、親の状況が変われば、元気なうちはまた旅行に行きますよ。年とると飛行機や移動がキツくなると思いますから、いまあちこち行けるならどうか堪能してください。私は今はお金を貯めてます。

よる年波ってやつ

🙂
ドーナツ
老化です。 健康面で食事に気をつけないといけなくなり、外国の食べ物が難しくなった。 膝痛、腰痛の頻度が高くなり、飛行機が辛い。 ヨーロッパの石畳を長い時間歩くのが無理になった。 美術館を全部見るのがしんどい。 今は温泉で朝夕浸かってまったりするだけで幸せです。

はい、私です

🙂
シナモンベーグル
20代の頃はバブル時代もあって浮かれて海外旅行ばかりしてました。 結婚しても夫と行ってましたが、出産後は子連れの旅支度がめんどくさくてあまり行きたいと思わなくなりました。 そして今、子供達も成人したし行こうと思えばどこでも行けますが、海外に行きたいとはあまり思いません。 理由は食事です。 若い頃はそこまで食事を楽しみにするような旅行は考えなくて、食事は二の次だったのもありますが、思い返せば美味しいと思った国がない。 その点、日本て素晴らしくないですか!? 各地に名物や手の込んだ料理を提供するお店や旅館がてんこ盛り。 ナマモノをお腹壊す心配なく食べられる。 歳を取って食の好みが変わったっていうのもありますが。 というわけで最近は美味しいものを目当てにした国内旅行ばかりです。

行かない理由

🎶
アイボリー
海外へ行かなくなった理由はいくつかあります。 ・バブル崩壊後の90年代に比べて旅費がかなり高いこと。 ・大病をしたので体調に不安があること。 ・外国でのトラブル(詐欺、置き引き、強奪)等に対処するのが億劫。 ・60代になり雇用確保を優先したい。(長期休暇は自らの信用を落とす) ・旅行欲の減退(お腹がいっぱい) ・上記の理由を顧みず渡航したところで、限りある老後資金に不安が残る。 という感じですかね。

胃袋が現地の食事を受け付けなくなった

🙂
同居嫁
もう日本から出られません。 日本人の食事もいろいろでしょうが、中年すぎてから淡泊な食事に慣れてしまった胃袋はもう海外の食事を受け付けません。 お腹を押さえながら常にトイレチェックしなきゃならないようでは海外旅行なんてとても。 それに加えて親の高齢化。 「もう泊りがけの旅行は当分我慢」と腹をくくってからすでに〇〇年。 親を見送ったらこちらも高齢者。

いくつか重なって

🙂
ペンディーラ
1、旅行への渇望がなくなった 昔は三度の飯より海外旅行、くらいの気持ちだったのですがそれがなくなった 2、海外に10年ほど住んだ 近隣諸国へ行きやすく特別感が減った 海外にいることの緊張感はずっと味わえた(?) 3、子育て 4、ペットを飼い始めた ものすごく甘えん坊に育ったので預けられない こんなところです。どれが一番大きい理由とも言えませんが、強いて言うなら4かな。

チップがめんど。。

🙂
miyu
食事とトイレかなぁ 日本ってどこで食事してもあんまり 大ハズレ ってないけれど、 海外って高くても ??? って店も多くて 後、チップもややこしい チェックの時にチップの欄がなくそのまま支払いをしたら 明らかに店員の態度がわるくなって。。 どこのタイミングでチップをどう払ったらよかったの? と今でも謎です トイレを探すのも大変 日本が人気な理由がわかります

長時間のフライトが嫌になった

🙂
あお
旅行と言えばまず海外へとそうやってきましたが コロナで数年行かないうちになんだか海外が遠く感じるようになってしまいました アラカン世代です 近場の韓国などは行きますが 同世代で時間にゆとりができてきた友人たちとの国内旅行に目覚め 友人たちと楽しく計画しながら国内旅行を楽しんでいます アラカンともなると長時間のフライトに体がついていかない というのも正直なところ やはり体力と気力が若いころよりは落ちているからなんでしょうね

結果として疲れる

🙂
ゆかたん
アラフォーで現役、バンバン行きますけれど。 疲労を感じやすくなりましたよね。 しんどさが楽しみを上回りそうになる。

高級志向になってしまった

🙂
国際結婚組
50代の今は 無理をしない旅行プランに徹してます。海外ならできればビジネスクラス、無理ならプレミアムエコノミーで。この夏は15時間のアメリカとヨーロッパ 2度フライトしましたが、フライトのうちの1回がプレミアムが異常に高く、エコノミーも久しぶりに体験しました。無理かなと思ったけどまだ頑張れました。(羽田帰りの便だったので、翌日からゆっくり自宅で休めるように予定は立てませんでした)深夜便などは乗りません。 10代後半からあちこちに海外旅行してましたが、例えば、 今はもう「ディズニー朝から晩まで」なんて無理ですし、したくもないです。ディズニーも子供たちが小学生くらいまでが最後で私はもう行かなくなりました。万博とか楽しそうだけど、ああいう「行列で並ぶ」ようなことはしなくなった。 それからホテルも 昔なら狭くても安いならそちら優先でしたが今はそれはしなくなりました。睡眠はとても大事で、時差ぼけ調整に睡眠薬も使います。 レンタカー旅行も後何年できるかわからないので、運転ができるうちに行くようにしています。 写真やテレビでは感じられない空気、絶景、音、そういうのは絶対に自分で行かないとわからないのでまだ見たい国があるし、行きたい場所があります。 一方20代の娘は、チープな海外旅行、レッドアイ、LCC ガンガン行けてます。やはり年齢だろうなと思います。50代になるとそこまでしては行きたいとは思わないので行く国は厳選になってきますよね。

気が済んだ。

041
バステト
好きな国一局集中で行ったので、 もう気が済んだって事かも知れません。 行きたくて見たくて旅費を貯め仕事も辞め長期ではないけど住んだ、 で夫にも大好きな国を見せる事も出来た。 今は通貨も変わり私が好きだった国ではなくなって来てる、 それを見るのも辛いので昔の思い出で満足してます。 国内はともかく海外は準備が手間だと感じる様になりました。 初めて行った時はワクワクドキドキ怖いもの知らず、 準備なんて手間だなんて思わなかった。 あの時の思い出を反芻してるだけで充分ですね。

理由は色々

🙂
まみこ
高校時代、大学時代ともに留学経験があり、社会人になってからも駐在経験があるアラカンです。 留学、仕事以外に、年2、3回は海外旅行をしていました。が、50代に入ってから、親の介護、自分の病気を理由に行けなくなり、どちらも落ち着いた今は行けるはずなのですが、なんだか億劫。体力も落ちたし、和食中心生活になったり、びっくりするような円安、安心して旅行していた地域の治安の悪化。 でも、退職後にまた短期留学したいと考えてはいます。

また行きたいですけどね!

🙂
旅行すきですよ
アラフォー女性です。 コロナ前は5日以上の長期休みがあれば、海外、人気観光地から秘境まで行っていました。 コロナ禍で結婚し、夫は海外旅行の習慣がなく、子供も産まれたので、以降は旅行はお預けです。 それでもいいや、家族優先だ!と思えるくらいには、独身のときに満喫できたのかもしれません。 でも、行けない理由がないなら、また早めに行っておきたいかな。 以前、某山岳国でガイドさんが、温暖化で、山の雪の状態が変わってきている、とおっしゃっていました。 また外国資本の影響で、訪れた場所が漢字だらけ…ということも。 自分の体力面もあるけど、いま美しいとされている世界の環境は、将来きっと変わってしまいますよね。

理由

🙂
おー
1番はお金かなと思います。 若い時は自分の分だけ出していれば良かったけれど、子供がいると、行くところも子供の楽しめる所になるし、お金も家族全員分だととてもかかる。食事も子供に合わせるのに、旅行先だと高くなる。 そして、子供の夏休みとかに合わせるとこれまた高くなる。 子連れで長時間の移動は大変だし、自ずと海外旅行の回数は減ってしまったと思います。 そして子供が高校大学と大きくなると、 子供にかかるお金がどんどん出ていくので⋯塾や学費や下宿に仕送り⋯ なので、それらが終わったらと思うと⋯ もう限られた疲れない旅先にしか行けなくなりそうです。

日本を巡りたくなってきた。

🙂
はな
20代前半で色々海外行って、気に入った場所に1年程住めたので気が済みました。 何か問題があった時の交渉がシンドイ。常に窃盗などの警戒で疲れる。 皆さん書かれてるトイレ問題もありますね。 欧米での東洋人差別に遭遇するとテンション下がるしね。 素敵なホテルに泊まるのが好きなので、それなら日本のホテルを泊まり歩くのでいいかな。 日本がやっぱりホッとします。

行きたくない

🙂
まねこ
逆に昨今の事情で行きたい方にはなぜ行きたいのか聞きたいくらいです。 円安 海外の治安が心配 長時間の疲れるフライト ホテルのサービスの低下 食事美味しくない 観光地、人が大勢で高い 若いころさんざん行きました。楽しかったです。もう気が済みました。なぜ上記のことがあるのに 大金払って、疲労してまで海外に行くのか疑問しかありません。

ワンコとニャンコ

🙂
津軽人
60代後半です、50代までは夫婦で年1~2回は行っていましたが、ペットの世話で行けなくなりました。 同居の母に旅行中の世話を頼んでいましたが、ペットに毎日の服薬が必要になり 高齢の母ではちょっと怪しかったので、夫婦同時の旅行にけなくなりました。 冠婚葬祭も夫側、妻側と一人ずつで行ってます。

びっくり日本

🙂
ああ日本
残念。 昔は100万をだせば有名ブランドバッグが二つ買えました。今はまあ、円安で高い高い高い! ファストフードも1800円!?日本では信じられないが価格に。 ちょこっとランチタイムにいけば日本では2800円以内のものが、5000円はする。 あらびっくり。 若くて元気なうちに沢山旅行や買い物をしておいて良かったです。 歳を取ると物欲も体力も衰えてきますからね。

まだ行きますが

🙂
50代
昔よりは欲求が弱くなりました。一番は飛行機が嫌い。ビジネスで行くほどリッチではないし。 でも短期間で往復したくないので、リタイアしたら一ヶ月くらい長期で行きたいです。特に暑い夏、日本から離れたい。

長時間のフライトが無理

🙂
あらま
背骨の大手術をしてから長時間のフライトが無理になったので行かなくなりました。 本当は行きたい。 けど長時間座っている自信が無い…。 せっかくコロナも明けて海外旅行に意気込んでたのに。 歩いてたら車に跳ねられて今のざまです。 めちゃくちゃ悲しいです。 はー。 トピ主さんは年に負けずに楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧