本文へ

お金を使う楽しみとは

レス36
(トピ主 0
🙂
ずっと不安
話題
アラフィフ、女性です。 23区内に戸建て、ローン済。 二人の子供は独り立ち。 家計費は夫もち。 私は漠然とした不安を小さい頃から抱えていて、常に将来が心配です。 貯金も目的はなく、将来たらなくなったら困るから、ということで安定して増やすことを考えています。 個人年金 70歳から10年間 毎年200万(現時点で解約返戻金700万) 国債 1300万 現金 500万 投資 100万 その他 金、宝石など 投資は最近始めました。 毎月NISAに積立していますが、勉強が足らない気がして積極的な投資ができていません。 スーパーのセール品に一喜一憂しながらファミレス以上の味になったら最高です。 作るのが面倒な時はポイントで外食。 たまにお金を払うのは喫茶店と書籍くらい。 夫は夫で億近く資産がありますが、楽しそうに使いながら増やしています。 実家もまだ健在で、年老いた両親は相変わらず株をやっていて好きにいきています。 夫にも実家にも口々にもう少しお金をつかうことで自分を甘やかしなさい、楽しみなさいといわれることに疲れてきました。 使うのを楽しむことができて羨ましいのですが、夫や実家と、どうマインドがちがうのでしょうか。 私の不安は死ぬ前に無くなる日はくるのでしょうか。

ランキング

レス

残ればお子さんに譲ればいいだけです

🙂
ヨーコ
お金を使うことを楽しいと思うのはヤバいです。 危険です。 楽しいと思うことにお金を使うのはOKです。 だからトピ主さんなりに楽しいと思うことに使っているならそれでいいと思います。 一つ問題があるとしたら、漠然とした不安をかかえていることです。 その不安がある限り、本当に幸せだと思えなかったり、心に重りがあったりしませんか? カウンセリングを受けてはどうですか? 守秘義務のある方に話しを聞いていただくだけでも、不安は少なくなると思います。 または独立系のファイナンシャルプランナーさんに相談料をお支払いしてお金についての相談をしてもイイともいます。 あなたの不安を軽減するために、お金を使うのです。 亡くなる時にお金が残れば、お子さん達が受け取るので、残すのは全然構わないと思いますが トピ主さんが心から楽しめる、不安が少ない生活を歩めるようなお金の使い方をお勧めします。

そんなこと言うならなら、金出せよと思っちゃいませんか?

🎶
szk
人それぞれの価値観が違うのですからずっと不安さんはずっと不安さんの考える通り、 >~~ということで安定して増やすことを考えています。 でOKでしょう。 >夫にも実家にも口々にもう少しお金をつかうことで自分を甘やかしなさい、 >楽しみなさいといわれることに疲れてきました。 夫さんにも実家の方にも、あなたの考えはそれで良いです。ですが、わたしは 違う考えを持っている。ずっと不安さんの考えを尊重して欲しいと伝えましょう。 そんなこと言うならなら、金出せよと思っちゃいませんか? 出さないなら違う価値観を認めろよと思っちゃいませんか?

考えてないからじゃない?

🙂
ぽん酢
時々老後が不安だとやみくもに言う人いますけど、なんで何にも考えないんだろうと思ってます。 そりゃお金ってあればあるほど安心だし、どれだけあっても困るものでもないですが 仕事を辞めた後長く見積もって100まで生きるとしても、その間の生活費なんて、自分で計算できるでしょ? それプラス物価が上がったとか、大病したとかのお金がかかるだけですよ。 大病しても最新医療にかかれるお金があるか、ないかでお金を使うか使わないかその時考えればいいでしょう。 最新医療なんて大金だしてかかろうとは思わないのなら、そこが私の寿命だと思えばいいし。 ただ、自分が欲しい物お金を出したいと思うものがないのに 金を使え使え言われるのも、違うと思うよ。 私はお金を使う事が楽しいとは別に思いませんって言えばいいのに。

育った環境 と 思考や性格の違い

🙂
充電中の50代
>使うのを楽しむことができて羨ましいのですが、 本当に思ってる? >スーパーのセール品に一喜一憂しながらファミレス以上の味になったら最高です。 今、自分がやっていることが幸せなら、気にする必要などありません トピ主さんは、家族の食事を作るために、お得な買い物して自分の腕を振るって料理する時間に幸せを感じられる価値観をお持ちなんですから。 >自分を甘やかしなさい、楽しみなさいといわれることに疲れてきました。 ここで既に自分で答えも出てるようですが‥ 美容室やエステや外食などに自分の時間とお金を使って、 癒される〜とか、楽しい!とか、自分を甘やした〜といった感情を抱く人なら余暇にお金と時間を使えばいいですが、そういったことを言われるだけで疲れるんなら、そんなお金の使い方が性に合わなんでしょう。 リラクゼーションなど経験したこともなく、お金と時間があるんなら一度やってみたらいいと思います。 お金の使い方は、育った環境とその人の思考(性格)によりますから、使いきれない程の財産があっても質素な食事や暮らしをしてる人は多いです

自己投資

🙂
もっさん
単に経験が不足しているだけです。 知らないものに興味なんて抱きようが無いですし、楽しもうとは思えませんからね。 学生時代は学校が強制的に新しい経験をさせてくれますが、 大人になったら自分でお金と時間を注ぎ込んで開拓しないといけません。 自分で色を塗らないと世界はずっと灰色のままです。

お金を貯めて残すのが目的ですか?

🙂
いちご
DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール  ビル・パーキンス を読んでみてください。 資産を減らさないことが人生の目的になってませんか? ご主人の資産もあるなら生活支出の心配は少ないですよね。 無理してお金を使う必要はないけど、心と身体の健康は第一。食べたいもの食べて、運動して、旅行して、人と交流して人生豊かに過ごしませんか。元気に活動できるのはせいぜい70歳代くらいまでですよ。老後の年間支出計画作っては。 nisaは、若い人、中年期など年代でやるべきことは違うかな 私は還暦ですがnisaに加えて普通の投信も今年かなり買付しました。 nisaも最初はありきたりの積立から始めましたが、若い人と違うので、分配型のを半分くらいに増やしました。積立枠120万はリスクの高いやつ(もう+70%)、成長枠は金、分配型(海外、日本)、投信など分散。株もやってます。これは余剰資金で。国債は持っていません。 毎月分配型はnisa外ですが暴落時に買いました。今は毎月現金10万円分配金で確実に入ってくるので再投資して口数を増やしてます。利回り15%から20%で複利になるので、多分6年くらいで元本回収でき、分配金マシーンになることを期待してます。あと5年で分配金30万くらいになるよう増やす予定(証券口座用ネット銀行に大金を待機)。 これを始めたのは、退職しても、貯金取り崩しではなくて毎月一定額現金が欲しいからです。一応80歳くらいまでは年間500万円入るような仕組み作っておけばなんとかなるかな。旅行代は70歳代まで見積もり年間100万円くらい。 今も外食や旅行もバンバン行ってますよ。死ぬ時はお金を残しません。 断捨離して、不要なものをリサイクルに出して小銭増やすとか。 クレジットカードポイントも証券口座に移行してます。ポイント投資は金額は少ないけど、0円になっても問題なし。

別に使わなくてもいいのでは…

🙂
ライムカレー
お金を使うことが楽しいと思えないなら、別に使わなくてもいいと思いますが…。 なにしろ、何か「楽しい」と思えることをしてアラフィフからの先の人生を過ごせば、それが一番いいんじゃないでしょうか、特にお金を使わなくても楽しめることがあるのなら、それでいいわけですし…人と比べてみても、何が「楽しい」と思えるのかは、人によって違いますのでね…。

あなたの人生だから

🙂
とろろ
何かトラウマでもあるのでしょうか? 私の主人もそうなのです。 お金が減るのが嫌みたいです。 かと言って欲しいものもないし、実家もそれなりなので困ることはもうないと思うのですが、休みの日にもお金を使わないように過ごしています。 最後はどうするつもりなのか。 私は明日この世からいなくなっても後悔しないように、そしてあと寿命が50年あっても平気なように使っています。 我慢し過ぎず、使い過ぎず。 「貯金はこれぐらい」と決めて、余剰分は適度に使います。 自分の好奇心の為に。 そして過度な長生きを望んでいません。寿命が伸びたせいもあると思いませんか? それだけのお金を貯めておかなければならないほど困ることって何でしょう? ちなみに主人はお金の使い方が本当に下手なのです。 使わないことと節約することは得意なのですが。

そのままで良いです

🙂
仲良し夫婦
アラフィフ・都内自宅有・ローン無し・資金援助なし・老後資金がご主人1億+トピ主さん仮に3500万でこれからも貯まる一方ならウチと同じです。ただ私達夫婦はかなり散財しました。外食、世界中と国内旅行、ハイブランド、クラブ、フェス、あらゆる遊びをしたので人生後悔ありません。 トピ主さんが周囲からつまらなさそうに見えるのが問題では?私達夫婦はお金を使う遊びに飽きて今は使わないですが、常に新たな遊びを見つけて楽しくポジティブに生きています。同じアラフィフなら残りの人生も見えているので、明日何かあっても人生後悔なければ良いですし、老後はお金があった方が良いです。現に用意しなかった中高年は生活に困っています。

お金と人生の楽しみは別物

🙂
アラカン
お金をかけなくても人生楽しむことはできます。 さすがにゼロ円では難しいかもしれないけど。 トピ主さんがお金をかけない楽しみを知っているなら無理に使うことはありません。 私は50過ぎてから通信制の大学に入学しました。 大学で様々な人と知り合い、どんどん枝分かれして縁が増え、社会活動に結びついて今の生きがいになっています。 大学ですから学費はかかりますけど、海外旅行に1~2回行ったら消えてしまう程度の額。 双方天秤にかければ大学の方がずっと有意義でした。 私にも収入があるので、散財しなければ貯蓄は増えます。 いつ使うのか?と聞かれたら、もっと年取ったらと答えます。 大抵の人はここで笑うんです。 年取ったらもう使えないよ?楽しめないよ?と。 こういう人とはお金を使う目的のベクトルが違うので説明はしません。 人生の楽しみならお金を使わなくても今十分に味わってます。。 もっと高齢になって今の楽しみが味わえなくなったら、今度は自分が快適に暮らすためにお金を使うんです。 具体例はいろいろあるけど。 快適なサ高住とかね。

お子さん

🙂
お疲れ様です。
お子さんがいらっしゃるなら、 残っても相続されるから、 そんな悩まなくていいのでは。 無理に使う必要ないですよ。 うちは子無しなので、 あんなにケチケチして貯めたのに、 残ってしまったらもったいないな、 と思うようになりました。 特に夫にはずいぶん我慢させてしまったので、 今は好きに使ってもらっています。 元気で使えるのは70くらいまでかな~と、 そこまでの分と、 それ以降の生活に最低限必要な分を計算して、 毎年いくら好きに使えるか出しました。 ちゃんと計算していないから、 不安になるんじゃないですかね? そりゃ、絶対大丈夫とは言えないけど、 ある程度これでいく、 と割りきって腹をくくるのも必要じゃないですかね。 まぁでも、 使い道がないなら無理に使わなくていいと思う。 ただ、 有効に使えるのも、 少しでも若いうちじゃないですかね。 老いって、突然きますよ。

資産を増やす理由

🙂
精神安定剤
>スーパーのセール品に一喜一憂しながらファミレス以上の味になったら最高です。 作るのが面倒な時はポイントで外食。 節約する楽しみや、貯める楽しみもありますね >楽しみなさいといわれることに疲れてきました トピ主様が疲れてしまうのなら、「私のことを思って忠告してくれるのはわかるけど、もう言わないで」と頼んでみましょう 私たち夫婦が後期高齢者になって最近話していることは、棺桶にお金を詰めてあの世へ持っていくことはできない、ということです だから将来の備えをとっておき、子どもに遺すものをとっておき、残りはぼちぼちと旅行へ行ったり、ちょっと贅沢を味わいながら使っています トピ主様は不安があって、お金を貯めることが不安を和らげてくれるので、それはそれでいいんじゃないかなと思います トピ主様の不安が死ぬ前に亡くなる日が来るのかどうかはわかりません でも、お金を使わずに増やしていると、不安が少しは安らぐのでしょう? それで、十分じゃないですか

「今を楽しむ」方法を覚えましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。若い頃は「我慢してでも、お金を貯めるのが良い」と考えてました。 20代のある日、仲良くなったお店の人(オーナー)と話をして「人生、今を楽しまないと、いつ楽しむのですか?」と言われ、考え方が変わりました。 それまでも、自分なりに「楽しく」暮らしてはいたのですが、ハッキリと「使えるお金は使い、今を楽しみましょう」と言われたのは初めてで、目から鱗が落ちました。 突然の病気や怪我に備えて貯金することも大切ですが、貯金することだけに気を取られ、今の人生を楽しめないなら、何のために生きているのか分かりません。 トピ主さんは、そこまで節約の努力をしているのに、その努力に見合った「楽しむ方法」がないようです。 「将来、報われて楽しくなる」と思うなら、その「将来」はいつですか?。「死んだ後」なら遅いですよ。 「将来が不安」だけの気持ちなら「突然、事故に遭い、自腹で治療したら。など、その不安が現実に発生したら、いくらお金が必要なのか」具体的に計算しましょう。 大震災などに備え、必要以上に家を頑丈にするのは無駄だし。大震災なら命だけは助かり、最小限の怪我で済む家で良い。(2週間程度生きるための水や食料があれば、なお良い) 病院代なら高額医療費制度もあるので、数百万あれば良いのでは?。入院した時贅沢な個室に入り、健康保険の範囲外の医療を受けたいですか?。 万一のためには保険もあります。 入院した時のために、日々、我慢して節約するのは、変だと思いませんか?。 無駄に散財する=後で「こんなにお金を使うのではなかった。と後悔する」のなら、困ります。 でも、お金を使って良いサービスを受ける。良いホテルに泊まり、良い食事を食べる。のなら、お金に見合うサービスを受けるので(支払っても問題ない収入・貯金があるなら)良いと思います。 「今を楽しむ」習慣をつけましょう。

もったいないなぁ

🙂
ふむ
いくらでも美味しいお店があるのに行かないのは勿体無いですよ! せめてランチ巡りをされては。夜より安いですし。 私は贅沢を楽しめるのも、感性と体力の問題だと思っています。 素敵なお洋服を着こなして綺麗な姿勢で電車に乗りたいな、洒落たレストランにはキラリと光る指輪をはめてお気に入りのパンプスを履こう、とか。 そのためには体幹を鍛えなくちゃ、とか。メンタルを落としたくないから甘いものは控えよう、とか。 常日頃の生きる姿勢って年齢と共に現れます。 主さんの問題の本質を解決するにはどうしたらいいと思いますか?

お金が必要になる時は必ず来ます

🙂
さーや
お金って、使わざるを得ない時に無いと困るものです。 両親、義両親の介護費用もかなりかかりました。 これらは両親、義両親自身の貯金が相当額あったため、満足できる介護をすることができました。 夫も癌闘病の末に亡くなりましたが、治療費、入院費もかなりかかりました。 これも私たち夫婦に貯金があったため、生活に困ることはありませんでした。 今、私は現役で働いていますし、自宅はローンもなく、子供たちも独立していてお金に困っていません。 投資もしているので金融資産も増え続けています。 しかし、今後の自分の老後のためにお金は絶対に必要だと経験上知っているので、やはり無駄遣いはできません。 無理してお金を使う必要がありますか? 使わないことが不安なんて、おかしな話です。 自分のやりたいようにやれば良いだけです。

簡単です

🙂
計画的に生きよう
トピ主さんのように、心配だからと上限を決めずに貯め続ける人って、とどのつまり「無計画で自己中心的」なんですよ。これに尽きる。 無計画だから上限が決まっておらず、ダラダラダラダラ貯め続ける。 お金なんて使わなければただの紙切れです。なおかつ、墓までは持っていけないものです。 旦那さんの資産も恐らくはご実家からの相続も見込まれるでしょう。 それなのに不安なのは、無計画だから。計画性がない航海はそれは不安ですよ。人それを泥船と呼びます。 計画的に貯金していれば「これだけ資産があれば、私の生活水準ならなにかあったとしてもなんとかなるな」の金額がみえます。というか、決めないと。 そうでないと貯金も借金も青天井ですよ。 借金だって自分の返済可能範囲を考えずに無計画に青天井したら詰みますよね。 貯金だって、無計画に人生に対する有効範囲をこえてダラダラ青天井したら不安の種にしかならない。自分の中の「大丈夫」にいつまで経っても届かないからそれは恐ろしく感じて当たり前だし、依存に繋がります。 お金に支配されるのではなく、お金は管理するものです。 で、自己中心的。 必要以上に貯めるのは「自分さえよければ」なんですよ。 必要以上に、過剰にという但し書きがついたとき、使って経済を回さず抱え込むのは「自分の子どもも含め、次の世代や他者がどうなろうと知ったことではない。自分さえ安心できれば、自分さえよければ、自分さえ助かればいい」という思考に他なりません。 別にノブレスオブリージュしろとはいわないけど、経済回した方が回り回って自分も楽になるのにね。 ない人に使えなんて絶対に言わないが、余裕があるなら使うものだと思いますよ。 自分さえ守れればと余裕があるのに財布のヒモをしめた人のせいでデフレがスパイラるった側面はあるわけだし、経済がよくなるようにとせっせと使う人間からすると、足を引っぱる迷惑な人です。

すごく難しい

🙂
カコ
突然死しないで認知症になったら,内臓が丈夫なら,いくらでも長生きする。 特養は入れないと思うし。 一億だって、死ぬまで持たないかも。 うちの場合、この先 両方の親から相続があり, 自分達で作った資産があります。元気で死んだら,相当 残ります。 子供はいるけど、億はいらないだろうと 無理に使わないけど 食品,外食にはすごく使ってます。それ以外にも 年に何回か使っているものもあります 60過ぎ70過ぎ80過ぎて ただその日生きているだけになったら,何億あってもつまんない

持っているものが違うのかな

041
通りすがり
お金自体は物質やサービスに替えることができるアイテムなだけなので、持っているからと言って同じマインドにはなりません。 その他の要素、例えば自分で稼いだり増やしたりする力があるかどうか、例えばお金がある日突然紙切れになった時に助け合える家族や仲間がいるかどうか、シンプルに言えば安心感みたいなものでしょうか。 正しいかはわかりませんが、将来が不安なのではなく、稼ぐ力や家族親族を信頼する力が無いことが原因なような気がします。 親御さんは浪費しろと言っているわけではなく、お金を使って夫婦の思い出を作ったり、新しいことを学んで人生を豊かにすることを望んでいるような気がします。 私は妻ですが、一家の大黒柱です。収入も老後の資金も十分にあり、投資や節税は性に合わないのでやっていません。そういうものに一喜一憂するエネルギーを家族(夫、成人した子ども達、年老いた親たち)との思い出に使いたいのです。

お金は手段

🙂
線状興奮帯
お金は単なる手段であって、そのものが楽しみを創出する訳ではありません。 私は読書が好きですが、文庫本は安いし図書館で借りることもできる、お金をかけずとも本当に楽しく暮らせます。また、良く禅寺の座禅会などに参加しますが、これもそうです。その楽しみ方も、単にモノを消費するということならお金をかけることで満足度は高まりますが、何かを生み出す創作活動は使うお金の消費とは必ずしも連動しません。私の夫は趣味で株式投資をやり資産を増やし、また家庭菜園の収穫で食費を大幅に軽減しています。 そして何か楽しみを見つけたら実は必要なのはお金ではなく時間です。もしもお金を使うとしたら、その時間を生み出すために他人の手を借りたり機械に任せたりするのも一つの有益な方法です。

そのままでも。

🙂
アイス好き
 近頃は、喫茶店も本も高いです。 絶対、近いうちにまた値上がりしますよ。

無理をして使う必要はないのではないでしょうか

🙂
ねも
資産はかなり潤沢なようですが、だからといって無理をしてお金を使う必要はないと思います。 >たまにお金を払うのは喫茶店と書籍くらい。 頻度によると思いますが、私にとっては十分贅沢な使い方だと思います。 私は書籍はまず図書館で借りて読み、複数回借りることがあった場合のみ自分で購入しています。また喫茶よりはコスパの良いランチを選ぶので、喫茶で時間をすごすのは贅沢な時間です。 個人的には給料が入ったときに、少しだけ好きなお金の使い方をします。といっても、月に2回ランチが出来るくらいでしょうか。あとは貯蓄と寿命のバランスを意識して、今年貯蓄から使って良い金額は〇〇円くらいと判断して旅行などに使っています。

そのままでも

🙂
神無月
発想が逆ではないでしょうか。 やりたいことがある。それにはいくら必要って話ですよね。 例えば旅行に行きたい。 格安だったら5万円で行けるけれど、ファーストクラスやスイートルームなら100万円。 行った先での名物を屋台で食べれば500円、高級店なら5000円。 というときに、その間にも色んな価格帯があって 自分がどのランクでどう楽しみたいか。 そのときに格安民宿なら3千円で泊れるけど、泊まってみたい旅館は3万円するときに 民宿で我慢しようとなればもっとお金使ったら?となるけれど その民宿に泊まってみたいであれば何の問題も無い。 ただね、お金を使えとは思わないけれど 使わないお金を貯めてどうするんだろうとは思います。 この場合、通帳の残高が増えるのを見るのが幸せってレベルです。 投資はやることが勉強であって勉強してからやるものではないです。 やらないと結局は分からないし、NISAと積極投資は親和性がないので特定口座の方が良いと思います。 トピ主さんの不安は死ぬまでどころか死んでも無くならないかもしれないレベルです。 もしかしたらそういう自分でいることが幸せな人ですから そっちを自覚した方がいいかもしれません。 このトピは読みようによってはただの自慢ですから。

我慢していることがないならそのままでも

🙂
やすやす
もし、やりたいけどお金が高いからと我慢していることがあるなら思いきってやってみてもいいのでは。洋服、カバンなど身近なものから英会話など習い事、旅行、グルメ、大学院、留学……。 私も心配が、尽きなくて貯めるばかりでした。でも、最近は美容健康に毎月結構遣うようになりました。自分は楽に綺麗になるし、会話も楽しい。変わったのは義父が三年前亡くなったときから。相続税納めることになり、その税率にびっくり!義父は、生前ガーデニングぐらいしかお金を遣わす、質素に暮らしていました。かなりの金額が国に行きました。その分で何かできてのでは。一億には30%の税金ですよ。よく計算して遣ってみてください。

私もそれ嫌い

🙂
ティー
>夫にも実家にも口々にもう少しお金をつかうことで自分を甘やかしなさい、楽しみなさいといわれることに疲れてきました。 これは同じ人間に対して言う人と言わない人がいるから、特に深く考えなくていいです。 言う人は、自分はお金を使って楽しむ派なのであなたもやったらいいのに何故やらないのという程度で言ってる。 言わない人は本人の求める物は人が簡単に分かることでないと理解しているので言いません。 もし毎日厳しいトレーニングを重ねてるアスリートに同じことを言ったら的外れもいいところでしょう。 結果をだすことこそが最大の目標と楽しみでありお金を使って何の楽しみがあるのか一日気を抜けば調子を取り戻すのにどれだけかかるか何も分かってません。

この時代日本でお金を使える環境にいるという事

🙂
残したって仕方ない
> スーパーのセール品に一喜一憂しながらファミレス以上の味になったら最高です。 作るのが面倒な時はポイントで外食。 たまにお金を払うのは喫茶店と書籍くらい。 ↑正直、貧乏くさいなぁと思いました。ごめんなさい。トピ主さんは働いているのでしょうか? 私が一番使うのは旅の交通費と宿泊費。毎月どこかには旅行に出かけます。それとミュージアム代。 出かけるための服やバッグや靴。貧相に見えないように、歳なのでいいものを身につけるようになったし、化粧品にもお金をかけるようになりました。タクシー代もケチらない。そういう生き方が見た目つながると思うんですよね。もちろん仕事をしているので使ってもお金は増えていきます。 せっかく先進国に生まれて使えるお金もあるのに。何故発展途上国の人のようにお金を使わず、狭い世界で節約して過ごすのでしょう。 勿体無くないですか?一流のレストランで食事できるお金もあるのに。 多分、残念ながら使い方がもう分からなくなっているのでは。 甘やかす?はちょっと意味を分かりかねますが、お金を使うにシフトしたらどうかなと思います。損とか考えない事です。

一時期狂ったようにお金を使った

🙂
海賊の妻
70歳で夫と母が死にました。ずっと看病の毎日でしたので、その頃こんな事を考えました。看病が終わったら玉座を買って、縁側に置こう。冠をかぶって玉座に座り金のネックレスを首に巻いて、世の中を見渡そう。ネットで玉座を探すとなんと売っているではないですか。高いのから安いのまで売って居るのを見てよし、いつか買うぞ、と考えました。金のネックレスは東京に行き探すことにしました。 そしてあっという間に夫と母が亡くなり、沢山の相続をしました。自分のお金ももともと持っていたので、最初にしたのが、家のリフォームでした。工務店の社長に付いて歩き壁の色を決めたり、システムキッチンを見に行ったり部屋の壁の色に悩んだり、家具屋にも行きました。次に、1人になったので防犯グッツを取りつけました。家のガラスはすべて防犯ガラスで囲み、強盗が割ろうとしても割れない物にしました。夜、歩く順に明かりがつく不思議な物もつけました。防犯カメラもばっちりです。雑草が生えないようにアスファルトですべてを囲みました。税理士に頼んで息子にも財産を分けました。私の90歳までの生活費を取り、老人ホームのお金を取りました。 ファイナンシャルプランナーが来て言いました。貴女が死んだら息子さんが相続税を払う事になる。だから私は11年間の生前贈与をしました。毎年息子の通帳に百十万円が入ります。今年の3月で法律が変わるので急いで税理士に頼みました。 そして、玉座を買うのはやめました。そんなのに座って金のネックレスを巻いていたらバカだと思われる。突如そう思いました。召使もいないのに、掃除機をかける王様なんて誰が信用するのか気が付きました。母が金のネックレスを残していきましたが、1度も使った事がないです。 何で、玉座に座りたかったか、中国の歴史ドラマの影響かも知れません。夢から醒めたように大人しく暮らしています。

カウンセリングに使ってみては

🙂
さかな
貴金属類の価値や公的な年金、毎月の収支がどれくらいかがわからないので額面で書かれてるところだけ見ますが、確かにアラフィフで全財産が1900万というのはもうちょっと貯めたいところではあるだろうなと思います。 でもトピ主さんは戸建てのローン完済してるし夫のほうは1億くらい持ってるんですよね。 今後離婚することがなければ、仮に夫が先に亡くなれば億は残ってなくても数千万は相続できますし、ご自身が先に亡くなる場合はおそらく使い切る前に亡くなるでしょうし。 親御さんからの相続も(その時どのくらい残ってるかはわからないけど)多少はあるだろうし、そう思うとそこまで憂うこともないと思いますよ。 でも多分その考えから抜け出せないのは何か原因があるんだと思います。 それを見つけるにはきっとカウンセリングが良いと思う。 そこにお金を使ってみるのはどうですか。 カウンセリングは安くはないけれど、まあ全部で100万もあれば相当長期間の濃いカウンセリングを受けられると思いますので、今後の人生を明るくするには良い投資だと思います。

寄付

🙂
うめ
持ってるなら寄付でもすればいいと思います。自分のお金で誰かが助かるってすごくない?私は持ってないからせっせと献血してます。100回目指してます

スーパーで価格を見ないで買うこと

041
一人暮らし高齢母
庶民ですが、亡母や亡夫や亡義親からの資産は受け継いでいて管理に一人で頑張っているけど、不労所得があり遺族厚生年金とで生活には不安はありません。 毎年行っていた海外旅行も円安になり安いときに行けた時を知るだけに今は行く気はありません。 倍以上の金を掛けてまでの海外旅行は無駄なお金と思うのと、大事なお金を使う勇気はないです。 その代わり買い物でスーパーなどで、セール物を買うことは無く値札シールを見比べることも気にすることもなく、欲しい物を買っています。値上げの今年でも値段を気にすることなく買えることが有難い一人暮らし高齢者です。 庶民のささやかな楽しみの買い物です。

一度きりの人生なんだから楽しまなきゃ損

😉
禰豆子
30代前半、結婚8年目。 港区在住、高層階マンション、ローンは元々ありません。 夫:外資系証券会社勤務 年俸1億〜。 私:翻訳家(フリーランス)年収800万。 夫が金融のプロなのでお金の管理は投資や運用も含めて全てお任せしています。 因みに私の個人名義の総資産は2億円くらいです。 毎年1月に夫から1年分の生活費が私の口座に振込まれるので、そこから毎月やり繰りしています。(2000〜4000万) 夫は年俸制のため毎年金額に変動はありますが平均1億〜3億程です。 夫の趣味は馬(馬主)、ゴルフ、旅行、ワイン、音楽です。 夫も楽しそうにお金を使いながら確実に増やしています(笑) トピ主さんもご主人と一緒に共通の趣味を楽しんだり、お子さん達と旅行へ行ったりしてもいいと思いますよ。 後先考えずに豪遊してしまう愚かな人じゃない限り、そう簡単に資産は無くなりません。 余計な心配をしていないでジムで身体を動かすことから始めてみてはどうでしょう。 泳ぐのが好きならスイミングもおすすめです。 ジムの後はホテルのスパで全身マッサージをしてもらえば心身共にリラックスできますよ。 一度きりの人生です。 せっかく恵まれた環境にいるのですからもっと人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧