本文へ

転職するべきか、現職を続けるべきか

レス42
(トピ主 8
🙂
さや
仕事
36歳女性です。
食品工場で正社員として16年間勤めています。
人間関係や理不尽な上司の対応(お土産外しや贔屓)に精神的に疲れています。

転職先は少人数の営業事務職で、今より年収は少し下がり、通勤時間も長く(現職は片道1時間、転職先は1時間半)なります。
残業はほとんどないそうですが、自主的に出勤時間の1時間前には出社して勉強をする社風だそうです。
その会社の方とは現職の仕事を通じて月に一度関わりがあり、以前から仲良くしていただいているため、安心感があります。
ただし、現職で取得した資格(食品表示など)は活かせません。

今の会社は、寝坊による遅刻やギャンブルの話や乱暴な言葉遣いや態度など、中学生のような雰囲気です。
その中で私は真面目な人として見られ、資格を持っていることもあり重宝されています。
ただ、断ったり意見をはっきり言うのが苦手な性格のため、雑用や人の尻ぬぐいなどを都合よく頼まれることも多く、それが当たり前のようになっています。

社長からは「ずっとここにいていい」「会社は大きいから潰れることはない」と言われていて安心感があります。

転職先は頭が良さそうな人が多く、レベルの高い会社です。
そこでは自分は一番下になるのではという不安もありますし、1時間も早く出社して勉強をしてまで仕事に身を捧げるのも…と思ったりしています。
このまま今の環境で流されるように働き続けるのもつらいです。

また、結婚を見据えて同居生活を始めたタイミングでこの話が来たので、人生全体の流れをどうするべきか迷っています。

今の会社に残るべきか、それとも思い切って転職すべきか、皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

昔の会社の感じですね

🙂
チュン夫
65歳、150人程度の地元中小企業(製造業)2社を経験しました。 1社目は和気あいあいで、雰囲気の良い会社でしたが、パソコンとプリンターの出現で淘汰された業界だったので、人員整理を繰り返し(長く持ちこたえたのですが)最後には倒産しました。 2社目はたまたま時流に乗った製品を作っていて、伸びている会社だったので、給与も人並みになり(地元の中小企業としては良い方)仕事も面白かったです。 何より、自宅から車で20分の通勤は楽でありがたかったです。(前の会社は自宅から車で1時間通勤) トピ主さんの場合 ・通勤時間が片道1時間半になる ・自主的に出勤時間の1時間前には出社して勉強をする のはネックになりそうです。 2社目は、8時30分始業でしたが、社長方針で8時15分に朝礼を開始し、朝礼に遅れた社員がいたら、社長が遅刻した社員の上司を叱っていました。 平成12年3月9日に最高裁判所から「実質的に強制されている朝礼は労働時間とみなす」という判決が出て、始業時刻よりも早い朝礼には「時間外手当」を出すことが必要になり、会社の朝礼時刻も始業開始の8時30分開始になりました。 本来なら、会社が「労働基準法を守る」ことを率先し「朝礼=勤務時間」「早く出社して勉強する=勤務時間」と決めるのが良いのです。 「自主的に出勤時間の1時間前には出社して勉強をする」社風を守らない場合、誰にも何も言われず、勤務評定にも影響しないなら、何も問題ありません。 でも「あなたも勉強しなさい」と誰かが言うのに、時間外手当が無いなら、明らかに労働基準法違反です。 転職先で波風を立てたくないのなら、転職先の習慣に従うしかありません。または、その会社に転職しない。 できるなら、別の転職先を探し、転職が決まるまで、今の会社で我慢するのが良いと思います。

自主的早出をする姿勢が評価に繋がるそうです。

🙂
さや トピ主
レスありがとうございます。 出社時間(無給)に関しては自主的で、しかも上層部がその姿勢を評価しているらしく、その毎月一度仕事をする人からは、「仕事で評価されるよりも少し早く出社すれば評価されたり、この人頑張ってるって見てもらえる方が楽だと思いますよ。信用もされていきますし。」と言っていました。 そういう社風なので、今まで当たり前のように出社15分前に行って準備して仕事に取り掛かるでは通用しないですね。 それは社風なので入社したら合わせなきゃならないのは承知です。 私は損得勘定をしてしまうので、サービス残業的な事も気になってしまう方です。 何年も前ですが、現職で残業代が出ない事が当たり前の時代もありました。 初めての会社で他を知らなかったので、キツイと思いつつやってきましたが、慣れは怖いものでそれが普通になってしまいますね。 現在は厳しくなりそんな事一切なくなり、労働時間も短くなりました。

レス読みました

🙂
チュン夫
レス読みました。労働基準法を軽視している「昭和のまま」の会社みたいですね。 社長や幹部がそんな考え方で、新卒入社はあるのでしょうか?。新卒者の大多数は、そんな考えを聞いたら「入社しない」選択をすると思います。 その考えを聞いても多数の新卒者が入社して、入社した新人の退職者がほぼゼロなら、(年収が格段に高いなど)よほどの「うまみ」がある会社だと思います。 経験上、新卒者10人が入社したら、1年以内に(最低)1~2人は辞める人がいると思います。 毎年、新卒者を数人~10人募集しているのに「いくら募集しても新卒者が入社しない会社」「数ヶ月で辞める新人が多い会社」なら、将来は危ないかも。 ※全社員数が5~20人の規模であれば、違う考え方が必要です。 >断ったり意見をはっきり言うのが苦手な性格のため、雑用や人の尻ぬぐいなどを都合よく頼まれることも多く、それが当たり前のように これについては、どこの会社に転職しても「トピ主さんは都合の良い人」として扱われ、同じような雑用や尻拭いを押し付けられるかも知れません。 みんな、人の性格や行動を見ながら判断するので、どの職場に転職しても「同じような扱い」を受ける可能性はあります。 ルールについては「法律通り四角四面にしなさい」とまでは言いません。緊急の仕事が発生するなど、たまには無給のサービス残業が必要だったり、グレーな時だってあります。 でも、その転職先は明らかに労働基準法に違反しているのでお勧めしません。 現在の会社も「変」だし、転職先も「変」です。よほどの山奥や田舎でないなら「普通」の会社があるはずです。 ただ、どこの会社にも「変な上司」「変な同僚」はいます。たまたま「そんな人」に当たったら「運が悪い」と思うしかありません。 私は変な上司に当たって「うつ病」になり、1年間休職しました。

気持ちがブレブレです。

🙂
さや トピ主
レスありがとうございます。 自主的とはいえ、周りがそうなら自分だけ出勤少し前なんて私の性格ではできません。 声をかけて下さってる方は、社会人として勉強は必要で、勉強が必要ないならAIでまかなえます。と言っていたり、出勤時間よりも早く出社することは社会人として当たり前だと言う考えの人です。 その人の下で働くとなるとそういう勤務の仕方をする必要がありますね。 また、採用後の最初の3ヶ月から6ヶ月間は他県にある本社で社宅に住みながら研修があるそうです。 それ関しても、彼と同居を始めてやっと生活のベースが出来てきたのに… と思っているところです。 ただ私のことを評価してくれて、お声かけしてくれる事に対して私の事を必要としてくれてる事が嬉しいのと、その方とは話しやすく親しい間柄なので働きやすいのでは?と心が揺れていて、堂々巡りの日々です。 現職では散々酷い目に遭ってきたので、何度も転職したいと思っては転職してやっていく自信がないからと踏み切れずにいました。 そういう私の性格も理解した上で、サポートすると言ってくれています。 これを蹴ったら後悔するのではと悩んでいます。 年齢(36)のこともあり、彼と結婚をするのか、子どもはどうするのかなどもハッキリ決めなくてはならないのですが、それすらも定まっていないので、今回の転職の件も気持ちがブレブレなのだと思います。 子どもが欲しいなら、産休や育休、有休は勤続年数がないと厳しいので。

会社は大きいから潰れることはない

🙂
先のことはわからない
会社は大きいから潰れることはない、というのは社長との1:1の面談で出た言葉ですか? 変化が激しい現代社会では超大手でも危ないのに、社長との1:1の面談ができる程度の規模の会社で大きいから潰れないはないですよ。 中小企業の場合の将来性は社長がすべてで、創業者で10年持っていればよいですが、跡継ぎの2代目3代目では力量不足の人が多いです。 中小企業の優秀な社長は、本当に危ない場合は「安心しろ」といいますが、平時には「大きな品質問題おこすとこんな小さな会社はすぐ潰れるぞ」と危機感を植え付けるのが普通。 特に食品を扱っている会社では、製品から健康被害が出ると致命傷です。 トピ文から判断するに現職はいい会社ではない、と感じました。

その人は「当たり前」の事を言っているだけ

🙂
チュン夫
>社会人として勉強は必要 >出勤時間よりも早く出社することは社会人として当たり前 その人は「当たり前のこと」を誇張して言っているだけです。 誰でも仕事や社会の勉強をしないと、時代の流れに取り残されます。 始業開始の15~20分前に出勤するのは常識です。そうでないと、ちょっとした事で遅刻します。 始業1時間前の出社を会社が奨励し、時間外手当もないなら「1時間、無給で働いてくれて会社が助かる=経営者が儲かる仕組み」だと勘繰られても仕方ありません。 >私の性格も理解した上で、サポートすると言って 具体的にどんなサポートをしてくれるのですか?。 ・トピ主さんに不利なことが発生したら、上司・幹部に反抗してでもトピ主さんを守ってくれますか?。 ・残業になったら、トピ主さんの仕事を手伝ってくれますか?。 など、具体的なサポート内容を聞きましょう。 自分の身を削ってまで他人を支える人はいません。人手不足なので1人でも入社させたいと焦っているのかも?。 サポートは「言葉をかけてくれて」「相談を聞いてくれて」アドバイスする程度では?。 問題を具体的に解決できる人なら、社長や幹部に影響力を持つ、よほどの善人だと思います。 その会社への転職よりも、彼との結婚・子供の件を優先すべきです。彼はその会社をどう評価していますか?。結婚するつもりなら、彼にとってもトピ主さんの勤務先は重要です。 産休は勤続年数に関係なく取得できます。労働基準法では ・産前休暇は本人が申請した場合、6週間(多胎妊娠なら14週間)与える義務がある。 ・産後休暇は標準8週間の義務ですが、本人が早期の就業を希望し、医師が許可するなら産後6週間までは休ませる義務がある。 有休と育休は会社によって「入社後〇ヶ月後から取得できる」規定は異なります。 今の会社に勤務しながら「ここが良い」と思う転職先を見つけましょう。

有給休暇の義務もあります

🙂
チュン夫
何回もごめんなさい。 2019年4月以降、6ヶ月以上勤務すれば、有給休暇が取得できるように変わっています。 2019年4月に施行された、改正労働基準法で、 「労働者が雇入れの日から6か月間継続勤務し、その6か月間の全労働日の8割以上を出勤した場合には、原則として10日の年次有給休暇を与えなければなりません」 とあるので、どんな会社でも、普通に6ヶ月間勤務すれば10日間の有休が付与されます。 >子どもが欲しいなら、産休や育休、有休は勤続年数がないと厳しいので これは、トピ主さんが「昔の労働基準法」で考えているのでは?。 産前休暇を申請すれば会社が付与する義務があるし、産後休暇は必ず付与する義務があります。 育休取得には勤続年数が必要な会社もあれば、勤続年数が必要ない会社もあると思います。 有休も、上記のように6ヶ月間勤務すれば10日付与する義務もあります。(大会社なら、入社日から年間20日間の有休を付与してくれる会社もあるそうです)これは正社員への義務であり、パートなどへは別の義務があります。 入社したい会社の福利厚生規則も調べたり、尋ねたりして、労働基準法に違反しているなら、その会社には転職しない方が良いと思います。

何それ、ブラックなんじゃないの?

🙂
おーまいごっと東
1時間前には来て勉強しろ? 営業事務で毎日1時間前にいって勉強ってどういうことだろうか。 勉強に名を借りて、無料奉仕させてるだけじゃないの。 それを半強要するということは他にも、今の時代にこれかぁってのがいくつもありそう。 私は「仕事には早く来い」と言いたい側の人間だけど、今の時代にそれを平気で言っちゃうかあ。 やめといた方がよさそうな気がするな。

妊娠・出産の予定は…?

🙂
ライムカレー
>また、結婚を見据えて同居生活を始めたタイミングでこの話が来たので、人生全体の流れをどうするべきか迷っています。 36歳の女性ですから、妊娠・出産をどうするのか、それによるんじゃないでしょうか。 お子さんを持つ予定であるならば、なるべく早くしなければなりませんので、今の段階で転職となると、都合がよくないですよね。 それに、「転職の声掛けをしてくれている知り合い」についても、あまりにも「いいこと」ばっかり言いすぎじゃないかと…そもそもですが、その人がその会社からいなくなったら、どうします? それはあり得ることで、その人が急に自己都合や転職などで、その会社からいなくなってしまうということは、ぜんぜんあり得ますよ、そうなっても、トピ主さんは転職したことについて、特に後悔はしない…ならばいいのでしょうが。 客観的に見れば、妊娠出産の肉体的リミットのほうを重視して、今の会社で産休育休を取らせてもらうというのが、妥当ではないかと思いますね…。

今の会社も転職先もなし。

🙂
ぴーしゃ
焦る気もちもわかるが、年齢を考えたらこれが最後かもしれないので、もっと他にも目を向ける。 転職サイトとかにも登録して、自分の今の価値を客観的に理解してからでも遅くない。 さらに言えば、結婚とかステージが変われば、がらっと変わる。 今トピ主さんに必要な事は、彼も含めて冷静になって見つめ直してみる事、だと思う。

私なら今は転職しない

🙂
うどん
あなたが26歳で結婚や出産も数年先まで予定はないというなら、違う業種にチャレンジしてみてもいいかもねっていうけど、妊娠出産のタイムリミットが近く、結婚のための同棲を始めたばかりなら、やめた方がいいとしか言えない。 多分近々妊娠出産からの育児のタイミングに働き方を変えたり職種や仕事先を変える事も出てくると思う。転職するのならその時でいいんじゃないかな。 それから誘われている先があなたには素敵に見えているんだろうけど、初手から勉強のために一時間前出社なんて体のいい「無給の朝残業」を言われてるとこなんてブラックそのものですよ。 多分残業三昧で定時にも帰れないし、営業事務なんて営業さんの下働き、断れない性格・自分の意見を言えない人なんて、営業に「明日この資料は使うんだから今日中に絶対やっておいて!」って言われたら断れず、家にも帰れず徹夜で仕事しちゃって、体を壊したり心を壊したり、同棲中の彼とも距離が出来て・・・って感じになると思うよ。 私なら産休育休後に復帰して、この職場嫌だ「転職したい」と思ったら、その時に今持ってる食品系の資格を生かして違うところに勤めます。 辞める理由も「育児との両立が辛い」とか「もっと家の近くでないと子供のお迎えが無理」とかあんまり波風立てないでいられるしね。

ただのブラックでは 暢気ですね

🙂
かなこ
>自主的に出勤時間の1時間前には出社して勉強をする社風だそうです。 ただのブラックではありませんか? 資格勉強などなら自宅でもできること。 それをわざわざ出勤、ということは、勉強という名のただ働きの可能性は? 36歳ならまず最優先は子供をどうするか、ですよ。 私の友人は30代後半で閉経し、子供が欲しかったのに不妊治療すらできませんでした。 彼と結婚するか、子供をどうするかを話し合うのが最優先です。 子供だけは後で後悔しても絶対に取り返しがつきませんからね。 転職なんていつでもできます。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
さや トピ主
沢山のレスありがとうございます。 色々と気づきがあります。 会社全体が自主的に1時間ぐらい早く出社して、勉強したり準備をしている事はやっぱりサービス早出に思えますね。 その話をしている時に、新人がギリギリに来てたらどう思います?などと悟らせるような事も話してきました。 土日祝日休みで、有給は40日ほぼ使うそうです。 残業も10時間から15時間で、残業代も支給されるそうです。 現職は有給は使いづらいので、ほとんど使えていません。 残業は20時間に抑えなければならなくて、残業代は支給されます。 結婚・子供に関してですが、彼は私次第だと言っていて、私がしたければする・作ろうという無責任?な考えで、私は優柔不断で、決断力も判断力も自信がなくて決めきれていません。 こんな年齢にもなって人生の軸すら決められてないので、今回の引き抜きの話すら決めきれずにいます。 もし人生の軸がハッキリしていて、子どもが欲しいのなら、今回の転職の話はタイミングが悪いからキッパリと見送る事ができます。 自分の人生なのにこんなにブレブレで、年齢だけ重ねて焦りや無力さを感じる日々です。 結婚も、子ども作らないならする意味があるのか?とすら思っている状況です。 転職に対して相手が会ってお話しをして下さると言ってくれていましたが、プレッシャーになってしまい、今回は辞退するとメールを送ってしまいました。 すると、私の事を認めていて採用は確定している、こういうパターンは自分(相手)が会社に対して責任が大きい、安心できる環境を保障されてるなどと、すごく惜しませるような返事が来たので、更に気持ちがブレている状況です。

うへぇ

🙂
わー
大した給料も出さずに、サビ残(早朝出勤)強要って ただのブラック企業です 事務職って人気が高いけど 安い給料で、楽な仕事ならともかく、 営業事務は、こき使われるって感じ 希望者はたくさんいるので、すぐに替えが聞きます ちなみに おそらく、営業に回されますよ? 勉強の一種といって、営業活動をさせるんです 事務職の経験のない30後半の人間なんて普通は雇いません これが現実 会社で必要な勉強ならば、就業時間内にやればいいはずです 転職活動はもう少し頑張るとして 今の会社で出世するとか、同業他社にチャレンジしてみる方向で考えてもいいと思います

セールスマンの美麗字句に聞こえます

🙂
チュン夫
>私の事を認めていて採用は確定している、こういうパターンは自分(相手)が会社に対して責任が大きい、安心できる環境を保障されてるなどと、すごく惜しませるような返事が来たので、更に気持ちがブレている状況 良くある「セールスマンの売り文句」と同じですよね。 美麗字句を「鵜呑み」にさせて、思ったよりは役に立たない「高価な製品」を売りつける手法と何が違うのでしょう?。 セールスマンの「売り文句」に飛び乗り、突然欲しくなった高価な製品を現金で買い、ほとんど使わない場合なら「お金が無駄になった」だけで済みます。 でも、仕事選びは人生を左右する問題です。 できるなら「市役所の就職相談窓口」や「ハローワーク」に行き「この会社から、こんな誘いを受けているのですが、大丈夫でしょうか?」と相談しましょう。 窓口の趣旨とは多少異なりますが、万一「危ない求人」であれば、役所としても見過ごせないので、適切なアドバイスがもらえるはずです。 それと、レス文の「土日祝日休みで、有給は40日ほぼ使うそう」→労働基準法の年間有休は最大20日間です。有給は1年繰り越せるので、20日間の有給を全部来年に繰り越せば、最大40日の有給休暇がもらえます。 労働基準法通りだと、新規就職者は入社半年後に10日付与されます。1年毎に1日追加され、入社6.5年後に最大の20日になります。 会社によっては就職すぐから年間20日もらえる会社もありますが、年間40日の有給をもらえる会社は聞きません。 本当に毎年40日の有給休暇をもらえる企業であれば、福利厚生が良すぎて、他の部分が厳しそう。と、疑いたくなります。 もし、相手が「毎年、年間40日の有給休暇がある」と言ったのなら「明らかにオカシイ」です。トピ主さんの書き間違いですか?。

現職に留まる事を後悔させるような言葉のメール

🙂
さや トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 家族や友人などの私を知らない人からの意見はとても参考になります。 有給40日とは、お誘いをしてくれた方(勤続年数は長いです)が、「今年は40日(持ってる分)全部使うし、1週間の連休もできますよ」と言っていて、「そんなに使えるものなのですか?こっちは2連休も周りの目を気にしてたまにしかできないです」という会話からです。 給料はそんなに高くないかもしれないけど、福利厚生が大企業並だと言っていました。 1時間ぐらい早く出社するのは、通勤ラッシュを避ける目的も兼ねているそうです。 ただ、その会社の人間のレベルが高く、その人も大卒でメールの文章も哲学的な書き方だったり、言葉遣いや文章の使い方などもすごいなぁと思うものばかりです。 私は高卒で現職のブラック企業しか経験がありません。 その人にとっての普通が、私にとってはレベルが高いのではと思ってしまいます。 また、メールの書き方が転職をせずに現職に留まった事に対する後悔を助長させるような事ばかりです。 しかも転職先の良い事ばかりが並べています。 同居を始めた彼とは同じ職場の同僚で、長年勤めて安定してるのに転職する必要がないと言って反対していますが、私の人生だから最終的には無理強いはできない。と言っています。 子どもに関しても前向きに考えている感じがします。 まだ金銭面のシミュレーションや子どもを授かる身体なのかは調べていません。

オカシイって思わないの?

🙂
うどん
トピ主さん本当に36歳? レスを読んでいると、まるで6歳か16歳の子が社会人の悪いオジサンにからかわれているようにしか思えません。 話していてオカシイって思わないのですか? 今持っている有休2年分40日全部使うって、先ずはその人は去年度は一日も有休を取得出来てないって事だし、年度切り替えが4月の会社としたら残り5か月で40日有休使うの?年末年始の大型連休なども控えてるから出勤日数の6割しかその人は出勤しないって言ってるようなものじゃない、そんな勤め方あると思うの?退職者の有休消化以外そんなのないでしょ。 通勤ラッシュを避けるために終業時間1時間前に全員出勤でサービス朝残業? いや本当に出勤ラッシュを考えてる会社なら終業時間を前後にずらすかフレックス制を導入してるよね? 失礼だけどあなたを誘っている会社は、よほど給与が安くてだれも応募にもこない超人手不足状態で「逆らわなさそうなカモ」を手に入れたい会社か、マルチ商法のように親類縁者や知人などを巻き込んでいくような仕事の会社なのではないんですか? そうでなければ、逆に何故あなたをそこまでその人が誘うのかが分からないです。 あなたの持っている資格が役に立つからというヘッドハンティング以外はオカシイと思わなくちゃ。

確認をしましょう

🙂
ずず
トピ主さん、もう少しきちんと確認しましょう。自分の事ですよね? 労働条件通知書ももらっていますか? なんだか心配だな~。

有給の話です

🙂
さや トピ主
みなさん、厳しい目でのレス本当にありがとうございます。 そこの会社の営業事務とは、前任者が退職する為に募集をしているそうです。 その事業所には営業が男性が3人ぐらいいて、営業事務は1人だそうです。 人間関係も大人な人ばかりで働きやすい環境で美味しい話だそうです。 私はこの人と仕事をする際に、現職の不満をチラッと話したことがあり、それで転職の意思があるのではと後任者として引っ張ろうと思ったのだと思います。 有給の話ですが、今年度の40日全部消化するつもりでいて、前半に16日消化したから、後半で残りを…と言っていました。 とになく有給は取りやすいニュアンスで言っていました。

なんでそんなに掻き口説くと思う?

🙂
久我重明
「人が足りない」恐らく離職率がとても高く、常に人を採ってる。

後悔を助長させるような内容のメール

🙂
さや トピ主
家族や友人からは「長年勤めてきたんだから、居心地がいいんじゃない?今更転職しない方がいい。」と言われます。 私自身、環境を変えたいけど他でやっていく自信がなく、理不尽な事や都合良く使われていても我慢してしがみついてきました。 腹を括れずに辞退の連絡をしましたが、後悔を助長させるような内容のメールが長文で来ました。 「何年か後にあの時転職していれば良かったと満足できるかどうか、後悔しない選択をして下さい」 「転職と違いヘッドハンティングは、ハントする方が責任が大きい分、環境は保証されてると言って良いですし。そんな場面、人生に一度あるかないかです。ほとんどの人はありません。」 などと決断を揺るがすような文章が並んでいました。 こんな上手い話(甘い話)ありますか? 信じて良いのでしょうか…

トピ主さんのどこを評価するのか具体的に尋ねる

🙂
チュン夫
>転職と違いヘッドハンティングは、ハントする方が責任が大きい分、環境は保証されてると言って良いですし。そんな場面、人生に一度あるかないかです。ほとんどの人はありません。 その言葉は一般的には正しいと思います。 逆に言えば、トピ主さんはヘッドハンティングされるだけの「経験・技能・知識」のどれか最低一つを持っているはずです。 だから、その人に「私の経験・技量・知識のどこを評価してヘッドハンティングするのですか?」と聞くのも一つの方法です。 トピ主さんが「自分は評価に値する」とは思ってなかった「具体的な自分の技量・経験・知識」をその人の目が正しく評価していると思うなら(早朝出勤はどう考えても「昭和の会社」ですが)もう少しだけ考えても良いかもしれません。 月に1回、会って話をしているのなら、「仕事ができるから」「人柄が良いから」「真面目だから」などと曖昧に言うのでは駄目です。 具体的に「あなたが遂行した○○の仕事は、誰でもができることでない素晴らしい仕事です」のように、トピ主さんも納得できるような「トピ主さんが何年前にした、あの仕事の内容を高く評価している」をたくさん羅列するはずです。 そんな具体的な内容がない。とか、抽象的で薄っぺらの内容なら、単に「人を増やすための」セールス文句です。

うさん臭い

🙂
確実な情報
一番確実なのは、その転職先に実際にお勤めの方、できれば複数の方と接触して、実際の勤務の状況を聞くことでしょうね そういうのは、難しそうなんですか? 転職サイトでも、口コミがあったりしますけど ただ、その勧誘の強烈さからして、信用はできないなとは思います 本当に居心地良く待遇が良い会社は、ヘッドハンティング不要で、人が集まるはずですからね (ヘッドハンティングなんて言葉を使う事態がうさん臭い) そもそも雑談から始まったみたいで、それのどこがヘッドハンティングと、トピ主様レスを拝見して突っ込みまくっています

誘いに疑問

🙂
posuyumi
普通ヘッドハンティングは人脈やその業務に長けてる即戦力、いえ一気に業績上昇をさせる人を招き入れることだと思います。 研修半年ほど必要なほとんど未経験者ですもの、単なる転職のお誘いでは? それに業績よりも努力する姿勢を評価するとのこと。有給休暇バンバン好きにとれますか?取引先との関係優先では? (日数については100%消化する職場で働いてるので驚きませんが) ちなみに。 うちの職場で転職を考えていた30代女性。上司と相談の結果、業務の違うところに雇用条件落とさずに転勤の試験を受ける話しになりました。 大きい会社なら、今後のライフステージのために休暇の取りやすい部署に異動出来ないかと相談してみてはどうですか? 有給休暇が取れないことで大いに悩んでる、ヘッドハンティングの話しもあり揺れてるが、できれば長年の勤めたこの会社で活路を見出したいと。 やれることはいろいろやってみたほうがいいです。

レスします

🙂
久我重明
「ヘッドハント」ってのは「優秀な人材を一本釣りする」事です。 こんなカジュアルなお誘いは全く定義に当てはまりません。 特に「現職先の悪口を言う」お誘いなんて見たことも聞いたこともない、危険なに臭いしかしない。 しかしどうやら行きたくて仕方ないようですから行けば良い。 実の程が分かると思う。他の方が言うように「あなたが引く手あまたの優秀な人材」なら再度の転職も楽勝で出来るはずです。

サービス残業ではない

🙂
つっきー
>私は損得勘定をしてしまうので、サービス残業的な事も気になってしまう方です。 早出は強制されているのではなくて、仕事でもなくて、勉強(資格試験とか?)のためなんですよね。 自身のスキルアップを会社のためのサービス残業と捉えている時点でで向いてないかと。 しかも自分が一番できないかもしれないという自覚があるのにその考え方だとやっていけないと思います。

有給休暇40日?

🙂
へるなん
有給休暇40日って話本当ですか。 一番的に長く勤めた人でも年間最大20日の付与で、最低でも年間5日以上の取得が義務付けられてますので去年有給使ってないから今年は40日有給使うというのは法律違反です。 年に何日有給休暇が付与されるよか聞いてみたら? なんか哲学的なメール(仕事のメールに哲学なんか全く不要。事実だけ書けばいい。)が頭いいとか、ズレてそうなので心配です。

お断りの判断 間違っていません

🙂
きき
さやさんはじめまして 後悔するようなメールのところまで見て、さやさんに声をかけてくれた人、失恋して落ち込んでるいる女性に口説こうとしている人みたいだな、と思いました。 大丈夫な時は、大丈夫かなとは思いません。 お断りした判断は正しいと思います。 彼との新しい生活大事にして下さいね。 ヘッドハンティングする時は、相手の今の年収を聞いてそれより確実に高くします。私が声をかけられた時もそうでした。 さやさんの心と体が真っ直ぐに前に向く道をさやさんの歩みで歩いて下さいね

さやさん、 時季(とき)がさやさんを後押ししてる気がする

🙂
きき
さやさん 先ほど 転職先をお断りしたことを 正しい判断、とレスした ききです。 さやさんの危ないと思うところは、この転職先の事ではなく、 さやさんが、この転職先の話を上手い話と感じるところ、信じていいのでしょうか、とまだよく理解できていないところです。 普通の社会人なら鼻にもかけない話の 転職先です。馬鹿らしくて。 たぶんさやさんが二十歳くらいからずっと今の会社ひとつだけで過ごし、色々なものを見た事がないため、 この転職先の話のおかしさに気がつかないのだと思います。 だから さやさん、気をつけて。 上手い話なんていうものは無いけれど、 この話にはどこにも旨味はない。 それに気づいてほしい。 さやさんの人の良さに つけ込んでいるだけ。悲しいけど。 でも、大丈夫 さやさん 今 とても人生の流れをつくる機会が来てる、そんな気がします。 それは、彼との結婚を見据えた同居から始まっていると思います。 転職先の話がタイミングでたまたま 彼との同居と重なったのでなく、同居を始めたから転職先の話がさやさんに来たのだと思う。 他でやっていく自信がない、というもの気持ちは分かります。怖い…というか でも今 さやさんは、いち、にの、さん!で長年の今の職場から さやさんにとって自然に生きていられる環境へ渡れる時が 来ていると思います。 時が、さやさんを今 味方している気がします。 日々の仕事は今まで通りこなし、少し 回りにも目を向けて、 今の資格も活かせるなど、さらさんを必要とする場所がある気がする。 環境のよいところ。 今までのように都合よく使われるのでなく。 今後の 自分にいい と思うものがあった時、 迷わず 新しい方へ移ってみて、自分の一番大事なものを 軸 にして。 いち、にの、さん!で新しい環境へ 渡ってみて

皆様、レスありがとうございます。

🙂
さや トピ主
皆様、レスありがとうございます。 認められてる事に、浮かれていただけのような感じがします。 現職で月1日で1時間程度関わる関係で、その業務でも特に知識や特別な事が必要でもなく誰でもできることです。 ただ親しくなっただけで、何を評価してるんだろうと思ってしまいます。 実際に聞いてみた所、人柄や知識など総合的に判断していると返ってきました。 ききさん 普通の社会人が鼻にもかけない話なのですね。 私はこの1か月どうするべきかすごく悩んで生きた心地がしなかったです。 本当に生きてる世界が狭すぎて、良い話に乗せられやすいのかもしれません。 ですが疑り深い面もあります。 正直、彼との関係も上手くいっておらず、愛情が持てずに冷たくしてしまう自分に嫌気が刺しています。 それもあり、今回の話で転職をして、同棲も解消して全部をリセットして新たな道を切り開くべきなのかと思っていました。 年齢的にも焦りがあり、このタイミングで転職の話があり、これは人生の分岐点だと思ったりもしました。 チャンスだと… ですが考えすぎて動けなくてチャンスを逃してしまいました。 これまでも、結婚も仕事も何一つ決断ができなくて、目の前のチャンスを逃してきています。 周りは人生のステージを上がっているのに、私だけ高校を卒業してからずっと現状維持で何一つ進歩していません。 今回の同棲は私が年齢的に焦って進めたことで、結局ただ惰性で生活を送っているだけで、何の面白みもありません。 一生この人と…と思うと辛い気持ちになってしまいます。 転職の話から逸れてしまいましたが、人生の大きな決断を出来ずにいることが一番の悩みかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧