本文へ

中堅がいない会社

レス3
(トピ主 0
041
梅干しさん
仕事
40代で若手と言われる会社に勤めています。 50代以上の方が通常業務外の仕事はせずに全てこちらに回ってきます。 業務外と言っても会社の方針で単発的にある仕事です。 そちらの仕事をしていたら、あなたはあちらの担当だからと部署内で干されそうになりました。 そのような体制になってる会社に嫌悪。 同僚もだんだんと嫌いになってきました。 30代以下の子がいない職場って今後どうなっていくと思いますか?

ランキング

レス

もう穴を塞いでも遅い

🙂
もっさん
まるで沈みゆく船ですね。 泳げる(転職できる)人から逃げ出して、残った人は船と運命を共にするでしょう。

良くも悪くも

🙂
cloud
トピみたいにとるか、自分たちが会社の中心になると思うか。 売り手市場という中で中途にすら鼻も引っ掛けてもらえないの? トピ主が腐ったリンゴにならなけりゃ良いけどね

職場次第

🙂
エス
>あちらの担当だからと部署内で干されそうになりました  担当業務外の仕事をしないと干される(仕事がない)という状態になるということは、人が余っているということですね。ならばまともな組織なら人は増やしません。例えば若い新人が来なければ従業員の年代にムラが出来るのは当然です。 >30代以下の子がいない職場って今後どうなっていくと思いますか?   これは職場次第です。  小数精鋭の部署ならば物理的仕事量が少なくても必要性が高い仕事をしていれば今のままでも続くでしょう。あなたは40代で若手と言われるそうですが、俗に職人と呼ばれる人たちの職場では50代でも青二才扱いですよ。他部署で十分な下積みをしてから回される職場もあるので、評価が高い職場でも若手が少ないことは珍しくありません。  もちろん世間や社内での市場価値が少ない職場でも人員は増やされません。そういう理由で、仕事がなくて新人の配属がないのなら職場は縮小傾向です。流れを変えなければ、倒産やリストラ対象のリスクが高いですよ。  もしこの状態だと思うなら、積極的に仕事を作って職場の存在価値を上げることが正攻法です。世間や社内での価値が上がれば、仕事量が増え人員も増やさなくてはいけなくなります。社員のスキルアップの為に、人員に余裕があっても積極的に若手が送り込まれてくるようになります。その結果として、若手が多い職場になりますよ。  ちなみに残念な職場に所属している人は、何もしなければ職場を残念な状態にした残念な社員として評価されます。しかしアクションを起こして危機を乗り切れば他の社員よりもはるかに大きな評価を受けることになります。有名な優良大企業でも過去に経営の危機を経験している会社が多いのですが、そういう危機でも逃げなかった人が高い地位についているのはその為ですよ。  新人が欲しいなら、まずは仕事を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧