本文へ

急いでるわけではないけど、、、

レス30
(トピ主 0
😅
わん
恋愛
こないだ28歳の誕生日を迎えたのですが、出会って2年を過ぎ、半同棲の相手に、先の事とかどう思ってる?結婚とかさとやんわり聞いたのですが、 結婚はするけどそんなに先急いでるの?と言われてしまいました。 考えてくれてることは嬉しかったし、 する気があるのかなと思って聞いたのですか、なんだか恥ずかしくなりました。 みなさんはこの事柄はいい方に捉えるためにどう思いますか?

ランキング

レス

はっきり言いますが

041
さらしな
子どもを持ちたいと考えているのなら、早く結婚したほうがいいです。 ふた昔前は、40歳まで問題なく出産できる、という説が主流でしたが。 今はできれば35歳までに最初の出産はしたほうがいいと言われています。 体力的な問題です。 私の娘は33歳で結婚して、36歳が初産でした。 娘の家庭の計画に口出ししてはならないと思っているので、けっして娘本人には言いませんが。 出産する気があるんだったら、34歳で出産しておけばよかったのに、と思います。 実際、出血がひどくて、生死の境をさまようレベルでした。 36歳の出産。 トピ主さんが子どもはいらない、ということなら、結婚なんて急ぐ必要はありませんが。 もし、子どもが欲しいと思ってらっしゃるのなら、遅くとも30歳までに結婚して、35歳までに出産したほうがいいと思いますよ。 女性の社会進出が進んで、今は共働きが主流ですが、それでも家庭のことは女性にという意識もまだあります。 一緒に暮らすとなると通勤が大変だから、どっちか転職となれば、「妻」のほうが仕事を替われと言われる可能性が高いです。出産してからも育休取るのは「母親」、子どもが病気になったときも早退するのは「母親」と期待されることが多いのに、です。 転職したばかりで「育休2年欲しいです」とか「時短で働かせて欲しいです」なんて言いづらいですよ。 いや、彼が「必要なら俺が転職するし、育休も1年取るし、時短も俺が取る」というのなら、また話は別ですが。 つまりは、そういう将来の生活設計を立てないと、いつ結婚するかも決められないということなんです。 その彼に結婚する気があるのなら、この先の話を詰めないといけないわけです。 結婚しないのなら、話は簡単。 生涯独身の覚悟をして、今の彼と付き合い続けるか、結婚を目指して今彼と別れて婚活を始めるかなのですが。 結婚する気があるのなら計画必須です。

まだわからないかな

🙂
シクラメン
うちには32歳の息子(一人暮らし)がいますが、もう5年ぐらい付き合ってる彼女がいるんですが(今は遠方です)、交際2年目ぐらいにはうちにも連れてきたので、そろそろ結婚するのかなって思っていたら、去年あたりから、彼女との今後について話をしても、なんだか嫌がるようになったので、面倒なので聞くのをやめましたよ。 まだお付き合いは続いているようですが、上の娘も独身なので、そのせいで結婚する気がなくなったのか、まだいいやと思ってしまったのか、よくわからないんですが、彼女のほうが2歳年上なので、彼女は結婚したいんじゃないかと思っていますよ。 トピ主さんの彼がうちの息子タイプだとしたら、スムーズに結婚へと考えが固まるかどうかわかりませんね。 最近は同じような考えの人も多いのかもしれません。 トピ主さんは結婚願望があるようなので、交際2年なら、また数ヵ月後位に、はっきりと結婚する気があるかどうか、するならいつぐらいがいいかとか、具体的に聞いてみたほうがいいかもしれませんね。 うちの息子の場合は、おそらく彼女のほうからの結婚の意思を聞いたことがないのかもしれません。 私から「彼女のほうは結婚したいと思うよ」って話は何度かしましたが、息子からは「いや全然そんな話はしないよ」ってことでしたので、息子から言わないと、結婚はできないまま、お別れになるんじゃないかと思っていますよ。 トピ主さんには、彼のほうにその気がないと思ったら、早めに考えを切り替えたほうがいいかもしれません。 うちの息子のように、決断できない男とだらだら付き合い続けると、時間を無駄にするだけで終わってしまう可能性もありますのでね。

ズルズル行くパターンでは?

🙂
LW
恥ずかしがってる場合じゃないような・・。こんな感じで、3年、4年・・となったら情熱も無くなりません? 特に男性は、このままでいいじゃん!と思う人が多いですよ。 しっかり話し合った方が良いですね。急いでるの?って子供を考えているのなら28歳ってそこまで早くないでしょう。

いい方に捉えるために?

🙂
ねこの散歩道
わたしならマイナスに捉えますので、無理やり良い方に捉えようとするならば、結婚の可能性が現時点ではゼロではないということだけかな。 そんな先急いでるの?とか、今じゃない、ついに来た感が半端ないですよね。結婚はするけどって、あなたとすると言ったのでしょうか?それならもっと約束に近い言い方すると思うのですが、一般論としての返事ではないのですよね?

話し合う

🙂
ぽん酢
28で付き合って2年で半同棲で結婚意識するのって急いでいるのですか? なら、彼の思う急いでいない結婚のタイミングっていつなの? 女は出産のタイミングとか考えるんだよ。 あなたが産むわけじゃないからぴんと来ないだろうけど。 と言った方がいいのでは? もしかして相手は出産のタイミングとかに無知かもしれないし、そもそも子供なんていらないと思っているのかもしれないんだから、 話し合った方がいいですよ。 あっちのタイミングが5年後だったとしても待てるの? その人逃げてるように思うんだけど。

残念だが

🙂
豆富の角
いい方に捉えることは難しいのではないかな。 彼はまだ結婚したくないのは明らか。 今じゃない。 彼から「結婚の話は今はしないで」と釘を刺された感じかな。 半同棲って彼が主さんの家(一人暮らし)に通っている状態かな? それなら尚更彼はまだ結婚したくはないだろうね。 彼は今のつきあいが心地よいと感じているのかもしれない。 結婚するけど今じゃないと言うことは、この先いくらでも理由をつけて主さんとの結婚を回避する猶予を得たことにもなる。 急いでいるわけではないとのタイトルだが主さんとしては保証や確約といった安心出来る要素がほしいわけだよね。 それも期限付きで。 でもちょっと主さんと彼との結婚したいタイミングは合わない気がする。 主さんの中でタイマーをセットして行動してもいいと思う。

逆算してごらんよ

🙂
ぽよん
子供が欲しいならそろそろ結婚を考えないとね 女は35歳で高齢出産と言われますからね 不妊治療をする人も多いですし、40歳がきたら妊娠の可能性はかなり下がるのでそろそろ子供を諦める年齢 子供を作るなら30代前半のほうがいい 金銭的にもね 子供が大卒の頃、自分たちがいくつか考えてごらんよ 家も欲しい?車もいる? 例えば、家をローンで買うなら35年ローンがよくあるパターン 定年までには、子供が就職して、家のローンが終わってほしいよね? 家を探すのだって、どこにするか、どんな家にするか、それこそ探すのに時間かかるしね 子供も育てて、家も買って、そのうち親の介護もあって、自分たちの老後の貯金も必要で・・・って考えたら、そろそろ結婚を視野に動いて30くらいで入籍して、子供を作ったほうがいいかもしれない 結婚といっても、お互いの親に挨拶したり、顔合わせしたり 式や披露宴をするならまずは場所探しで数カ月、色々準備も必要 なんだかんだで1年くらいはかかりますからね 妊娠だけは時間をストップさせることはできない 卵子を冷凍保存するとかならともかくね・・・ 産んだら終わりじゃないから体力勝負だしね 妊娠・育児はお金だけじゃどうにもならない部分があるので、早いに越したことはない 逆算して考えたら、そろそろ結婚してもおかしくないよ

恥ずかしがることじゃない

🙂
若者に結婚してほしい
急いでるのと聞かれたのだから28歳だからそろそろ結婚したい、と答えればよかったのに。 彼の返事は今は結婚の話はしたくない、先送りというニュアンスを感じます。 会いたいときだけ会えるイイトコドリの半同棲してるのだから我慢や制限の多い結婚なんてする必要ないからね。 彼は結婚すると言ったのだからその言葉を真に受けて具体的な結婚話をあなたから出して良いのよ。 たとえば両方の親に会うとか結婚したらどこに住むか家計や家事分担はどうするか。 そういう具体的な話をしぶるようなら何年何月なら結婚するのか彼に聞くこと。コレに曖昧な答えしかないなら別れて本気で婚活した方がいいですよ。 相談所では女は20代が絶対有利だから。 男女を比べたら早く結婚したいのは女なんだから女が主導権をとって進めるのが当然なんです。 私と結婚したくない男なんて必要ナシと言い切れる女が良縁を得るのです。 成功を祈ります。

良い方に捉えない

😒
じょなじょな
良い方に捉える?? そこからして謎です。 そもそも結婚の話を自分から振るなら、ある程度相手の答えを予想して対策を考えておくべきです。 その年代とお付き合いの期間を考えたら「まだ早い」とか「いつか」とか曖昧な答えなら即サヨナラ、「経済的に…」とか「責任が…」とか言った場合には慎重に話をしていくetc 時間は有限ですから結婚したい人が話を詰めていかないと何も進みません。相手に聞いて恥ずかしがる意味がわからない。 ちなみに彼は「結婚はする」と言っても「あなたと結婚する」とは言ってませんよね?これ、結構大事なポイントですよ。 彼の反応はどちらかというと、結婚を回避する方向に話を持っていきそうな予感がしますけど。

彼はトピ主様と付き合って結婚する気になれないと言ったのかも

🙂
辛口
いい風にはとらえられない 彼は結婚は、トピ主様じゃない人とするって、言ったんじゃないかな? 先を急いでいるのって、50歳になってプロポーズされても遅いと思いますが 女性の28歳なら、先急いで普通でしょう 先急いでいるの?って聞かれたときに、うん急いでいるっていえばよかったのに ひょっとして彼は、じゃあ他の人と結婚して、って言ったかもしれないよ

無題

🙂
川田
彼もトピ主さんも、相手じゃなきゃというのが無さそう。 単に28だし、そろそろ考えるのかなって感じ。 お互いに先々も一緒にいたいのか、考えた方がいいんじゃないの。

のらりくらり交わされてる。悪い方に捉えるべき。

🙂
ミルク
28歳、出会って2年を過ぎてるなら、結婚についてどう考えてるかレベルじゃなく、いつ結婚するか具体的に考えてもおかしくないですよ。 彼に丸め込まれて、恥ずかしいなんて言ってる場合では無いと思いますが? これが付き合ってまだ半年とか、年齢が20代前半とかなら、急いでいるの?って言われても致し方無いと思いますが、28歳の彼女に向かって、よくそんな意地の悪い事を言えるな〜と思ってしまいます。 結婚はするけどっていつ?子供作るなら悠長な事言ってられないし、私は意を決して聞いたんだけど?ぐらい言っても良いんじゃない?

いい方向に捉えられない

🙂
勧善懲悪
結婚はするけどトピ主じゃないかもしれない。 そんなに急いでるなら別の人を探してと聞こえました。 とりあえず何にも考えてないと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
嬉しいの?笑 私は男ですが、彼は、 主と結婚したいとは言ってないだろうし、 いつするか!も、言ってないし、 彼の言葉には「誠実」は感じられなかったけど笑 正直⋯そんな返答で嬉しくなっているようじゃ、「チョロいな」としか男性陣からは思われませんよ。 主は、同性友人があまりいないのかなぁ? そういう話をしませんか? 適齢期の女性なら、普通に話や悩みとか同性同士でしそうですが。 約束と時間 とか 決断と時間 など、 必ずタイムリミットを設けたほうが良いですよ? 大体、結婚が遅い人や出来ない人って、 男性にすべてを委ねていたり、主張出来なかったり、時間設定して逆算する考えが出来ない人達ばかりですから。 まずは、互いの親に簡単な挨拶(交際しています程度)でもしたら? 彼がこれを嫌がるなら⋯ 結婚する気はないか、 当分結婚など考えていないか、 ですよ。 いまや、 世の中の男性は30%が生涯独身者です。 これって、確率で言ったらすごい数字ですよ?主の彼もその30%に該当しているかもしれない。 だからこそ、詰めていかないと。 リアルに、そういう話ができる人、恋愛や結婚事情に強い人、などと関わらないと⋯ 【主が全ての判断基準】になってしまうので。 やってることが正しいか見極められませんよ?間違っている事頑張っても意味ないですから笑 本文の話が本当なら、非常に男に都合がよく、時間かけた末に振られ路頭に迷う女性の感じにしか見えません。 結婚を早くしたい、確実にしたい、好きな人としたい、なんて普通に適齢期女性が思うことですから、遠慮なんかしないで主張していってください。 それで、彼が嫌がるなら⋯ 【する気はない】 し 【貴女を想った感情を持ち合わせていない】 だけですから。 男もバカではないので、28歳の貴女が結婚の話などしてくるのは、想定内です。

目を逸らし「いいほう」に捉えても人生は「いいほう」へ進まない

🙂
28歳なら急いだって全然おかしくない。 交際2年で先のことを決めるのも全然おかしくない。 むしろ今決められないんじゃ遅い。最長でも3年目始まる前までだな〜。 それ以上ズルズルしても女には良い事ない。 同棲も、同棲三ヶ月ぐらいで答え出さないと。半年じゃ遅い。 同棲のズルズルも男にメリットあるだけで女には家事や世話と妊娠のデメリットやリスクが増すだけよ。 >結婚はするけどそんなに先急いでるの? たいへん不誠実な答え。 まぁ自分もいつかは結婚はするんじゃない? ってくらいの他人事みたいなノリよね。 しかも、誰かと結婚するって程度で、おまえと結婚するとは限らない、ってこと。 急いでるの? はどう見ても彼はまだそのつもり無かったってこと。 急いでても何も恥ずかしくないけど、こんな本気度の無い返事で「考えてくれてる」と舞い上がってるほうが恥ずかしい。 良いほうに持っていくなら「急いでるよ、当たり前じゃん。いつ結婚するか決めて(決めないなら別れて他へ行く)」と折角結婚の話題出したこの機に畳み掛けることかな……

うん

🙂
すずめばち
恥ずかしがってる年齢じゃないよね。 多分、同い年か近い年齢だからだと思いますが 結婚に対するタイミングは男女で年齢差が結構あります。 従って相手に合わせるのであれば、大分待つ事になりますし、下手すれば別れる可能性もあります。 乱暴にトピ主側に合わせろ、とも言えませんが、半同棲?みたいな状況であるなら 「ちゃんとしたい」と再度相談はしてみたら? そこで、また急いでいるの?と言われるなら、タイミングが合わないなら 将来別の事も考えている。とハッキリ伝えた方がいいです。 勿論、トピ主が何年でも待てるなら別です。最終的に結婚さえできればいいなら。 今の時代は男からのプロポーズ待ちなんて廃れてますので その辺はちゃんと伝えた方が良いと思いますよ。

交際期間は?

🙂
上杉
出会って2年、付き合ってどのくらいですか?

いい方に捉えるために

🙂
いい方に捉えるためには、 文章前半の「結婚する」を信じればいいでしょう。 だけど、Yes,but方式だと、後半の 「けどそんなに先急いでるの?」が大事だったりします。 しかも質問返しで、はぐらかしているような。 結婚はするけど、いつになるかわからない。主さんよりいい人ができれば、乗り換えあり。 それが、結婚してないってこと。 いい方に捉えるためには、いつまでも待てばいいでしょう。

この事柄はいい方に捉えるためにどう思いますか?

041
くま2
難しい質問かも。 だって決して良い方向になっているわけではないので。 このような状況で男性がお相手との結婚について「考えている」という状況にはお別れも含まれていると考えていい。 単純に「この女性と結婚をしたらどうなるのか」と考えているだけなので、この女性と結婚をしてどのように結婚生活を送るのかを考えているわけではないという事。 だから、考えた結論として「結婚はしない」という答えになる確率も非常に高い。 だって仮に彼がトピ主さんとの結婚を前向きに考えて結婚をする方向で考えがまとまっているなら、当然かれから結婚について聞かれているから。 それがないのは、前向きに考えているわけではなく、単にアリかナシか考えているだけ。 でちらかというとナシ寄りかもしれない。 急いでいるのかという問いの意味はトピ主さんの結婚願望を早く叶えるという話ではなく、結婚するのか結婚はしないと告げるのか結論のタイミングが迫っていると認識をするだけだよ。 トピ主さんが急いでいると認識をしたら、彼は結論をだすので、仮に結婚はしない方向で決めたなら、トピ主さんとのお付き合いが終わりになる時期が見えてくるということ。 結婚希望している女性に対して「結婚をしない」という発言は多くの場合お別れになるので、彼が結婚をしないならお別れの時期が迫っているという認識だけ。 無理やり良い方に捉えるなら、今時点での途中経過がわかることくらいかな? 残念だけど合格には至っていないという状況がうかがえる。 なので、ここで頑張って挽回をするというチャンスを得ることが出来たという点においては良い方向ととらえることが出来るのかもしれない。 挽回のチャンス無しで時間切れになる前に、挽回をして彼にトピ主さんとの結婚を前向きに考えてもらえるように頑張る時間を得ることができたということ。

今の状態だと難しいでしょうね。

🙂
エス
一生大事にしたい相手なら男は結婚を選びます。他の男が手を出してきた時に対抗する手段を捨ててまで他の女との縁のチャンスを残す同棲なんてしませんよ。結婚は婚姻制度に従う行為、同棲は婚姻制度を軽視する行為。婚姻制度を軽視する人間の婚姻は上手くいかない確率が跳ね上がります。  離婚率が上がっているといっても破綻する夫婦は半数もいません。しかし同棲をすれば入籍するまでだけに半数以上が破綻。入籍しても離婚率は平均の2倍以上。また婚姻制度を軽視する人は婚姻制度を軽視するし、婚姻制度を軽視する人と結婚すると「婚姻制度を軽視するな」と言われても「お前に言われる筋合いはない」と思えるので、離婚に至らなくても浮気率が上がります。  同棲のメリットは相手が不都合になればノーペナルティーで捨てることが出来ることです。そして男からみた不都合には、女が歳をとったも含まれます。  同棲と半同棲は少し違いますが、あなたはそれに近い選択をしたのですよ。  ただでさえも恋愛の有効期限は3年と言われているのに、半同棲で男から見た結婚のメリットが激減しました。ましてあなたの年齢はまもなく大台。今、結婚をしてもらえないのなら、歳をとってからは更に難しくなりますよ。  だから早急に決断をするべきです。急ぎましょう。

出産をしたいか否かでも変わるかも

041
ギマ
結婚願望があるなら、全く良い方には捉えられませんが、あえて、良い方に捉えるなら他の人を探し始めます、ですかね。 女性の28歳は、出産を考えるなら、もう、結婚を意識した付き合いに絞る年齢だと思います。 私がトピ主さんの立場で子どもを持ちたいのなら、期限を区切って、それまでに結婚する意思がなければ別れたいと言いますね。 人生計画は恥ずかしい事なんかじゃないですよ。 寧ろ、その相手と真剣に将来を見据えるからこそ伝えるのだし、それを茶化す人には、私なら怒りますね。

2年でしょ?

🙂
彼は結婚なんてしない
そういう返しをすればトピ主が黙ると思ったんだろうね。 トピ主の性格を知ってる彼は。 それでなんて答えたの? 「そうだよ、遅くても29歳までに結婚したいと思ってる」とか 言ったの?多分、言ってないよね。 彼はトピ主と結婚しないんじゃない? だって2年つきあってて結婚のけの字を出してそんな感じ、 親に挨拶も行ってない、結婚の話がまったく具体化しない。 トピ主もそちらに向けてひっぱる気がゼロ。 2人は結婚しないと思いまーす。 あっという間に30過ぎちゃうよ? そしたらあっという間に40歳だよ。 そんなところで油売ってて大丈夫?

プロポーズには

🙂
きっかけが必要
男性がプロポーズする時とは、誰かにこの女性を取られたくない!と何らかの危機感を感じた時だそうです。 結婚とは一種の契約で、契約によって簡単には相手を誰かに奪われたりしないようにするのです。 今トピ主さんたちは自由で半同棲でいつでもイチャイチャできて、彼にとってはすでに欲しい物が手に入っている状態ですよね。彼女は結構自分に惚れていて誰かに突然かっさらわれる気配もない…。 何か大きなきっかけがない限り、なかなか彼も結婚しようと気持ちを変えないと思います。出産のタイムリミットなども男性はあまり意識しないですからね。 大きなきっかけとは、親友が結婚してすごく幸せそうだとか、遠方に転勤になったとか、彼女が離れようとして急に焦るとか、そんなところかと思います。 本当に今の彼が好きで一生一緒にいたいのなら、半年以内に決断できないのなら別れると言ってみるのも手かと思います。 この手は悪い方に転がる可能性もありますので、くれぐれも自己判断で検討してみてください。

逃げずにハッキリさせる時期だと思いますよ

🙂
みぃ~しゃん
「急いでるわけではないけど、、、」なんて呑気に言っている場合ではなくて「急ぐべき」だと思いますけどね。 逃げずに真剣に聞いてハッキリさせないといけない時期ではあります。28歳は。 28の誕生日に「ちゃんとお前との将来の事を真剣に考えているからね」ぐらいの事を男性側から言って欲しいぐらいです。 二年付き合って半同棲なら尚更です。

たぶんかなり先は長い

041
たぬき
正常性バイアスというのか、都合の悪いことに目をつぶってしまうというか・・・あまり良い方に考えて良い話じゃないですよ? >考えてくれてることは嬉しかったし、 これ、別にあなたとの結婚を具体的に考えているわけじゃなくて、いつかそれなりの年になったら人並みに結婚してるんだろうな、その時隣にいる女性と、っていう意味です。 今結婚しようと思わない男が、結婚しようと思うまではかなり時間がかかりますよ。下手すると40超えるかも。自分側が惚れ込むと早いんだけど。来年とか再来年レベルで期待しない方が良いですね。 そこそこの若さで結婚する人は早い段階から結婚観が明確な人が多いか、彼女に押し切られる形かどちらがが多いような気がします。 そんなに急いでるのって言い方も女性に対して無知というか、なんか小馬鹿にしてる感も。「何焦ってるの笑」みたいな。 実際女性は出産のタイミングもキャリアも思い通りにならないもの。男と同じ感覚でのほほんと生きてるとあっという間に時間は過ぎてしまいますよ。 後悔しないように。

いい方に捉えるために…?

🙂
モチ
>結婚はするけどそんなに先急いでるの? 結婚はするんだあ〜!よかった〜。じゃあ焦らなくていいか。もしかしたらプロポーズとかも考えてくれてるのかも。誕生日かクリスマスにサプライズあるかも!楽しみ〜! とか? いや、無理があるよね。自分でわかってますよね。 「いずれ結婚するなら今したって同じだよね!じゃ、結婚しよ!」って言えばいいのに。

急ぎましょう

🙂
50代後半自由業
トピ主さん恥ずかしがってる場合じゃないですよ。 トピ主さんが28歳で出会って2年も過ぎているんだったら、結婚を急ぎましょうよ。 私28歳、夫23歳で知り合いました。 「出産を考えているので私は20代のうちに結婚したい。 遊びで付き合ってる暇はないのでその覚悟で、お付き合いしましょう 」 と、まず初めに言いました。 結局、出会ってから1年半で結婚しましたよ。 トピ主さん。28歳で2年も付き合っているなら急いでもいいんですよ。 恥ずかしがっている場合ではありません。 彼の年齢は書いていないけれどもトピ主さんのお年を考えたらもう今すぐ結婚してもいいぐらいです。

それならいいんですが。

😅
銀さん
2年も付き合って28歳なのに 「急いでいるわけではない」のですね。 じゃあこのままズルズルお付き合いされればよろしいかと。 >結婚はするけどそんなに先急いでるの? →この結婚ってあなたとの結婚ってことですか? それとも「結婚はいつかするよ、君じゃないかもしれないけどね」とも受け取れるのですが。 彼氏はおいくつなんでしょうね? まだ20代だったら具体的には考えられないかもですね。 急いでいいないのならいいですけど、子供が欲しいのならすぐにでも結婚の話を具体的にするべきです。 結婚してすぐに子供ができるとは限らないんですよ。 女性から結婚の話をするなんて恥ずかしい、なんて思わないで大切な事なんだからあなたから言いましょうよ。

うーん

041
くま2
男女の結婚観がズレていて怖い話になるかもね。 男性って確かに自分が結婚をしたいと思った時に結婚を考えるんだけど、 その「自分が結婚をしたい時」という物が非常に曲者。 まず、お付き合いをしている女性がいるなら、「この女性と結婚がしたい」と思った時が結婚プロジェクトのスタート。 つまり、そういう気付きが無いなら決して結婚はしない。 今どきは出会いも多いので、お付き合いばかりで結婚をしてもらえない女性を哀れんで結婚をするということはあまり考えにくい。 あと、結婚の時期に関する不安要素。 何かの拍子で男性が自分の結婚を意識したとき、彼女も含めて自分の周囲で自分の結婚に最適な女性を選ぶ可能性があるということ。 もちろん、お付き合いをしているならその時の彼女が最優先だけど。 でも例えば仮に彼が5年後の結婚を考えた時に、33歳のトピ主さんとの結婚を希望するという保証はない。 今までのお付き合いで気心が知れているとはいえ、結婚の時期に周囲を見渡して自分として一番だと考える女性との結婚を希望するということ。 トピ主さんが自分の魅力で彼を自分との結婚に前向きに出来ているなら心配はないけど。 そうじゃなくて、彼が漠然とした「お相手不在の結婚観」を持っているだけであるなら数年後に結婚をしてもらえない女性の仲間入りをする可能性があるということ。 どういう訳か女性は自分という女性が隣にいると黙っていても男性が結婚をしてくれると勘違いをしている。 もちろん、そういう女性もいるんだけど、そういう女性はそもそも男性から結婚の話が出ている。 トピ主さんのような「そうじゃない女性」は彼に自分との結婚を前向きにイメージしてもらえるように一人で頑張る必要があるということ。

何も考えていないということ

🙂
bbrs
>急いでいるの? って・・・それは全く考えていないと同義ではないですか。 女性が考える「結婚」ひいては「妊娠・出産」「子を持ち育てる」ことを現実問題として意識するのとは、全く次元が違うことだと思います。 >いい方に捉え たい気持ちはまあ・・理解はしますが、はっきり言っていい方に捉えられる要素がここには無いんじゃないかなぁと思えてしまいました。 >結婚はするけど って、大事なのはそんな彼女の顔色を窺ったような漠然とした絵空事の言葉ではなくて、具体的な行動と時期なのでは? トピ主さんは「結婚」の言葉に舞い上がって >いい方に捉え ようとしているけれど、どこまでどう信用していいのかを見極めて、「あと何年なら待てるのか、待ってもいいのか」などと自分の中できちんと線引きしておいた方がいいですよ。 なあなあで待っていると、あっと言う間に時間は過ぎて行くと思う。 後悔しないように頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧