本文へ

離婚するか悩んでいます

レス18
(トピ主 0
🙂
しゃな
夫婦
20代後半夫婦の男です。
結婚して1年ですが、離婚するか悩んでいます。

好きすぎてとか焦ってとかではないのですが、この流れを逃したら自分は一生結婚しないと思い、半ば勢いに任せて結婚しました。

しかし好きという気持ちが無いこと、考え方や相性が合わないこと、自分の性格が結婚付近から変わり魅力的に感じる人の種類が変わったことなどが理由で離婚したいと言う気持ちを持ってしまっています。
妻はとても良い性格です。
離婚して後悔するのが怖いですし、考えが甘いだけなのかとも思います。
ただこのまま結婚生活を続けても心から幸せな日々を送ることはできないと思っています。

・離婚した方が良いと思うか
・家庭を持ちたいので再婚できるのか

ご回答いただければと思います。

ランキング

レス

離婚はいいけどさ

🙂
おじさん
男です。 離婚については、申し出てみるしかないと思います。 相手が、「うん、いいよ」と言えばそれで終わる話ですし。 ただ個人的には、 >離婚して後悔するのが怖いですし >・家庭を持ちたいので再婚できるのか 悩むなら離婚はないかなと思います。

あのさ…

😒
Junjun
どれくらいの期間お付き合いして結婚したのでしょう?奥様は年上? 付き合う中で考え方や相性って分かるものですけどね。 でも性格が良いから離婚して後悔したくないとは…よく分かりません。 >離婚して後悔するのが怖いですし、考えが甘いだけなのかとも思います。 →そうですね、甘いです。 >ただこのまま結婚生活を続けても心から幸せな日々を送ることはできないと思っています。 →好きな気持ちがないなら奥様に大変失礼です。ちなみに奥様は子供は望んでるのかしら?望んでいるなら早めに離婚してあげてください。女性にはタイムリミットがありますから。 まずは勢いで結婚した自分の浅はかな行いをしっかり反省してください。あなたは奥様の大事な時間を奪ったのです。そこを省みない限り、仮に再婚なんかしても上手くいかないですよ。 因果応報になるかもしれませんね…

主体的に生きる時にしか、幸せは感じられない

🙂
人の喜びを我が喜びと
悩んでいるなら、離婚はできません 離婚にはエネルギーがいります 悩んでいる程度なら離婚する意欲が弱いですから、離婚はできません トピ主様の場合は、結婚生活を続けても心から幸せな日々は送れないと思いますが、離婚しても幸せな日々は送れないでしょう また再婚しても幸せな日々は送れないと思います 幸せって外から来るんじゃないんですよ トピ主様の心の中から生まれてくるものなんです 今結婚して幸せじゃないけど、結婚する前は幸せでしたか? たぶん幸せじゃなかったと思います 幸せじゃなかったので結婚したら幸せになれるかと、勢いに任せて飛び込んでみたというところだと思います トピ主様の内側にはそもそも幸せの種がないみたいです 魅力的に感じる女性と結婚さえできれば幸せになれると思っているんでしょう? 結婚ってそんなものじゃないですよ 結婚が幸せを運んでくれるわけじゃないんです 自分で幸せになるんです トピ主様にはその決定的なことがわからないようです

ほかに好きな人ができただけ

🙂
ライムカレー
>しかし好きという気持ちが無いこと、考え方や相性が合わないこと、自分の性格が結婚付近から変わり魅力的に感じる人の種類が変わったことなどが理由で離婚したいと言う気持ちを持ってしまっています。 >妻はとても良い性格です。 誰かほかに、好きな人ができたんですよね? そうでしょう? それならそれを、ちゃんと書いてくれないと…。 なにしろ、弁護士を立てて、奥さんに離婚を申し出て、奥さんが納得するような和解金を支払うことで、なんとか離婚してくれるように交渉することでしょうね。 「再婚」したい気持ちはわかりますが…それは「離婚」してから考えることでしょう。

再婚できます離婚しましょう

🙂
老婆心
>好きという気持ちが無いこと、考え方や相性が合わないこと、自分の性格が結婚付近から変わり魅力的に感じる人の種類が変わった 離婚するのに充分な理由です。 性格の良い女性など大勢いるから離婚しても後悔しません。というよりあなたの場合は離婚しない限り後悔します。 出産には期限があるので妻を早く自由にしてあげてください。 結婚してすぐに離婚した人達は次の配偶者と幸せに暮らしてます。 お互いをよく知らないのに結婚した事を反省してその経験が再婚で生かされている人達です。 若いのだから辛口なレスに負けずに自分の信じる道を進んでください。

フラフラしすぎです

🙂
考えが甘々
そんなに迷ってばかりでは何をしても幸せになれませんよ。 日々の生活への感謝が足りないから、満たされないのだと思います。 もう奥さんを巻き込んで念願の結婚が叶ったのですから、腰を据えてまずは相手の幸せも考えましょう。 >考え方や相性が合わないこと、自分の性格が結婚付近から変わり魅力的に感じる人の種類が変わったこと 結婚をファンタジーに捉えすぎです。 結婚すれば自動的に幸せになれると思ってるのですか?結婚は元は他人の相手と向き合いながら生きていくことです。その覚悟がないから、離婚したいけど離婚したら後悔しそうなどと謎の悩みが生まれるのだと思います。 離婚は結婚よりもエネルギーが要りますからその程度の気持ちなら難しいと思います。

奥さん次第だけど。

041
んー。
結婚もだけど離婚も一人の決断では出来ないんだけどね。 離婚したいと思っても奥さんが同意しないと出来ないし。 でも勢いの結婚も好きと言う気持ちあったのなら良いけれど、そもそもそれ程好きでもなく相性も合わないのに結婚したって事なら…凄いチャレンジですね。 何だか買い物でもする感覚だわ。 そもそもプロポーズしたのはトピ主さんではないのですか? だとするなら奥さんに無礼ですけれど。 離婚も勢いなのか本当に離婚したいと熟考しているのか分かりませんが…。 でも今の奥さんと結婚する時は相手が居てこの流れを逃したら一生結婚しないと思っていたけれど、今は再婚する相手も居ないけれど再婚はしたいと思って居るんだ? しかし例え再婚する相手見つかって、また同じようにこれを逃したらと勢いで結婚し好みのタイプが変わって〜となりませんかね。 中にはそれ程好きでなかったけどお付き合いしているうちに好きになったという人も居て、結婚して一年経ったけど少しも妻として愛しているとの気持ちは持てないとするなら、奥さんの為にも離婚の方がいいかもですね。 もしかしたら女性の勘は鋭いので奥さんはトピ主さんの気持ち気がついて居るかもですが。 何よりも奥さんに気持ち話してみるしかないですね。 先にも書いたように奥さんが同意しないと結婚は出来ないけれど。 もし離婚となってもトピ主さんの一方的な理由なので慰謝料とかきちんと払わないとね。

子供がいないなら離婚もあり

🙂
サニー
お子さんがいないなら離婚されたほうが、お互いに新しい人生を歩めます。 トピ主様がこのまま結婚生活を続けて子供が出来たとしても、奥様と子供に関心を持てるとは思えません。 離婚を切り出すと奥様は納得しないでしょうし、周囲も反対すると思います。 慰謝料やら財産分与やら面倒な話にもなるでしょう。 が、お子さんが出来てから拗れて揉めるほうが何倍も大変で、誰もが深く傷つきます。 奥様とやっていく自信がないのなら、お互い早いほうがいいです。ただし、誠心誠意謝って下さい。

離婚理由としては成立するんでしょうか……

041
結婚する必要あるのか
>20代後半夫婦の男 >結婚して1年 >離婚するか悩んでいます。 >好きすぎてとか焦ってとかではないのですが、この流れを逃したら自分は一生結婚しないと思い、半ば勢いに任せて結婚 結婚にはイキオイやタイミングも必要だと聞きます。 なので、そこは責めませんが… >好きという気持ちが無い >考え方や相性が合わない どれぐらいお付き合いしていたのでしょうか? まさかの「0日婚」とかですか?! >自分の性格が結婚付近から変わり >魅力的に感じる人の種類が変わったことなどが理由 離婚した事ないからわかりませんが… これって「性格の不一致」や「価値観の相違」などで離婚理由として成立するんでしょうか? >妻はとても良い性格 まさか、ルックスがよくないとかですか? >離婚して後悔するのが怖いですし、考えが甘いだけなのか 後悔は、したらいいと思いますよ。 そんな理由で離婚するんですから。 安易に結婚して安易に離婚して、後悔するならすればいい。 >このまま結婚生活を続けても心から幸せな日々を送ることはできない ならば、このまま結婚生活を送って、 「早く離婚すればよかった」 って後悔をしますか? ・離婚した方が良いと思うか 自分で決めてくださたい。 どちらの後悔を選ぶのか。 ・家庭を持ちたいので再婚できるのか まだお若いですし、しようと思えば出来るとは思います。 ただ、トピ主さんみたいな人って… 誰と結婚しても同じようになりませんか? なんか、相手が気の毒です。 もし、本気で好きになったりしていたら。 冷めてしまうとかは多少仕方ないけど、最初っから向き合ってないと言うか…たいして好きじゃないんですから。 振り回されてすごくシンドイと思う。 別に、バツイチバツ2なんか珍しくないですが…… 「結婚」をなんだと思っているのか。 よく考えた方がいいですよ。

離婚を簡単に考えているようですが

🙂
ばじる
この流れを逃したら自分は一生結婚しないと思った理由は何でしょうか。もし女性が中々相手してくれないということでしたら、離婚でバツイチという警戒される要素もつきますので、次は厳しいですよね。 あなたが離婚したいと言えばそれで済む話ではありません。奥さんにこれといった非はないあなたの勝手な話なので、先ず奥さんを納得させられるかです。そんな話で離婚なら、奥さんや奥さん側の親族や関係者からは最低な評価を受けます。あなたの実家の家族も相当に反発するでしょう。あなたの友人・知人の反応も厳しいものとなるでしょう。慰謝料や結婚1年なら奥さん側が出した費用について何らかの損害賠償を要求されるかもしれませんが、その覚悟はありますかね。 詳細な状況が分からないので、判断はつきかねることが多いのですが、自信を持って「考えが甘い」ことは指摘できます。デメリットは承知の上でなお離婚をしたいのなら、離婚を提案しましょう。

ままごと結婚に付き合わされた

🙂
ねこの散歩道
妻の気持ちを考えなさい。何が離婚だよって感じ。あなたは幸せなんて感じなくてもいいから、いい夫を演じ続けてください。 もし離婚するのなら全ての財産を渡し慰謝料も払い、奥さんの条件を全て飲んで黙って従うことです。1人の人の人生を台無しにしたのですから。そしてあなたのような身勝手な人間は2度と結婚や家庭を持つことを考えてはいけません、そう覚悟し誓えるのなら離婚でもなんでもしてみたら良い。ふざけるんじゃないよと言いたい。

離婚したらいい

🙂
こた
あと50年一緒にいる人が すごく好きな人かそうでもない人なら幸せって大きく変わってくると思う やり直すなら早い方がいいよ 批判されようが自分の人生なんだから好きに生きるべき

腹をくくる

🙂
ギマ
悩むくらいなら離婚できないのでは?その理由だと妻君が納得できないとかなり揉めると思うし、それをおしてまで離婚するにはかなり精神的金銭的負担がかかりますが、それに耐えられますか?強い意志がないとそう簡単に離婚できないと思います。 再婚できるかについては分かりません。ご縁があるかどうかだけですので。 ただし、前の離婚理由を話したら、次に妻になる人はかなり不安になるでしょうね。「結婚したらやっぱり違ってたって思われてすぐに離婚切り出されるかも?」って。 でも、基本的には離婚した方が良いと思いますよ。何十年も好きでも無い人と一緒にいるのも辛いだろうし、妻君だってそんな人と一緒にいるのも可哀想ですし。 腹をくくって妻君に思い切り責められて悪者になって別れてあげましょう。 ここにきて円満に別れられるなんて思わないで下さい、妻君の人生を変えるのですから。結婚を甘く見ないで。

後悔する気がするけど

🙂
ミニトマト
奥様に対して具体的な不満があるわけではなく、何となく思ってた結婚生活とは違うという事でしょう。 相性なんて結婚してから擦り合わせて行く事も多いですけどね。 トピ主さんは元々そんなにモテる方ではないから、今回を逃したらと焦ったのでしょうから、失礼ながら貴方はよりどりみどりで選べるほどの魅力がある人ではないでしょう。 という事は今の奥様が貴方が結婚でき得る最高の相手である可能性も高いです。 好みが変わったと言うのも貴方が結婚できた事で余裕が生まれたからもあるでしょう。 既婚男性がモテるのはその余裕が理由であると言われますし。 離婚してバツイチになればその余裕はなくなるでしょうから、また焦るんじゃないでしょうか。 貴方の人生なので、どうしてももっと素敵な人を探すために離婚したいと言うなら仕方ないですが、こういう漠然と相手に幸せにしてくれることを望む人はまず幸せにはなれないです。

移り気なタイプ?

041
婆ginian
勢いに任せて結婚したけど、たった1年で、関心が他に移ってるということですか? 言い方を変えるなら、移り気な性格で手に入れたら、気持ちが冷めるタイプですか? 好きな気持ちや、考え方、相性も合わない人と、勢いに任せたとは言え、よく結婚を決意しましたね。 それとも、結婚した後に心変わりして、他所が良く見えてるんでしょうか? 誰にでも気持ちの変化は起きるものだけど、その度に揺らいでたら、キリがないと思います。 >このまま結婚生活を続けても心から幸せな日々を送ることはできないと思っています。 心からの幸せとは、あなただけの幸せですか? 結婚は自分だけじゃなく、お互いが幸せになれるよう努力しながら、家庭を築いていくものだと思います。 性格の良い妻はどうでも良く、自分の幸せしか考えてないなら、離婚しても、しなくても、後悔すると思います。

自分で決めることでしかないからなあ

🙂
りと
法的に見て離婚に該当する話か?という論点だと、弁護士立てて争っても100%トピ主側の有責なので、別れたいなら慰謝料を出すしかないですよね。 そういう意味では、離婚したほうが良いか悪いか→良くはない。 でも離婚したい気持ちが強ければ、離婚を申し出る自由はあります。 そこはもう自分で決めるしかないよなあ… 好きじゃなくても結婚生活を続けることは、物理的に不可能ではないですし。 そうしてる人もたくさんいるというか、何ならそういう家庭の方が多いかもしれないよ。 好きという気持ちがずっと持続してる家はそんなにないのかも。小町を見てるとそう思う。 再婚できるかどうかは、わからん。こればっかりは神様にしかわからないですよ。 ただ、相手が誰でもいいからとにかく再婚したいというだけなら、相談所で数を当たれば9割以上の確率でできると思います。そこは保証する。 でもトピ主さんは結婚してくれれば誰でもいいってタイプじゃないので、そうなるとあなたにとって好きになれる相手が表れるかどうかは神のみぞ知るって感じですなあ… 結論出ると良いね。

人生は選択の連続

🙂
甚平
「離婚して後悔するのが怖いですし」 ↑ お分かりだと思いますが、人生、常に「選択」の連続です。 どちらかを選べば、別のものは手放さなければならない。 「離婚したら後悔する」と思いがあるなら、やめることです。 読んだ限りでは、離婚しても後悔する、しなくても後悔する、という結果になるでしょうね。

軽すぎる

🙂
とおりすがり
後悔はすると思います。 再婚はできるでしょうがまた壊れるでしょうし。 トピ主さんは家庭を持っちゃダメです。 劇的に性格が変わってからでなければ。 離婚するなら、相場の倍くらいの慰謝料を払ってあげて。 あまりに身勝手ですから。 結婚も離婚も、そんな軽い気持ちでするものじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧