本文へ

上手く親戚関係を続けて行きたい

レス4
(トピ主 0
🤔
息子の母
ひと
息子のお嫁さんのお父さんの事で悩んでいます。
息子は2ヶ月前に入籍しました。
息子夫婦の新居からお嫁さんの実家までは車で15分かかりません。
我が家からお嫁さんの実家までも40分程度と、全世帯がかなり近い状況にあります。

そして、お嫁さんのお父さんはとてもフレンドリーで、皆で集まってお酒を飲むのが大好きな人なのです。

入籍前に両家顔合わせをした時、夫に
「近いうちに我が家でバーベキューやるので、是非お父さんに来て欲しい。」
とお誘いがあり、早速おじゃまする事になりました。

その時に、年末には両家で忘年会やろうと提案されたようです。

ところが、今回夫が熱烈に応援している野球チームがリーグ優勝したのですが、それの祝勝会をやろうとお誘いがありました。

私が悩んでいるのは、あちらのお父さんはとても良い人で嫌な印象はないのですが、親戚関係になってわずか数ヶ月で頻繁に飲食のお誘いがある事を考えると、どう対応していくのが角がたたず良いのか考えてしまいます。

何か良いアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

なるほど

🙂
つぶあん
難しいですね。 あちらのお父さまがいい人であるだけに…ね。 あまりにも頻繁だと、そのうちに変な軋轢を生むかもしれませんし、気も遣いますものね。 毎回お付き合いせず、今回は所用がありましてと時々お断りを入れては? 今は娘さんの結婚が嬉しいのと、トピさん家族とうまくやらなきゃと張り切っておられるだけかもしれませんしね。

その飲み会は息子さんご夫婦は来るんですか?

041
さらしな
大事なポイントは、その付き合いは息子さんご夫婦がいてこそ意味があるということです。 先様は息子さんご夫妻もともにというご提案なのでしょうか? 違うのなら「私たちは何かあっても縁の切れない義理の仲ですから、あまり近づくのもよくないと思います。息子夫婦が関わらない席は、今後、遠慮させていただきます」とガツンと言ったほうがいいと思いますよ。 毎回断るのも角が立ちますから「七夕方式で、年末の忘年会だけ盛大にやるということでいかがですか?」提案すればいいと思います。 つまり、何もかも先様の言う通りにするのではなくて、半分は聞いてあげて、半分は退けてしまうということです。 全部付き合っていたら疲れちゃうと思いますし。 思いがけず、宴会で醜態などを見てしまったら、お互いに気まずいじゃないですか。 特に家が近いのですから、心理的な距離はできるだけ取ったほうがいいと思いますよ。

息子さんを通じて

🙂
甚平
息子さんの義父は、皆んなで集まって、ワイワイやるのがお好きな方なんですね。 そういう人は、何かと集まり(お酒を飲むチャンス)を作りたがります。 逆に主さんは、あまりお好きじゃない。 これは2度や3度、何かの理由をつけて断っても、すぐ又お誘いが掛かるでしょう。 息子さん(嫁さん)を通じて、そのようなお酒の席が苦手だということを分かってもらうしかない。 ワタシなら、お酒の1本でも息子さんに託して届け、勘弁してもらうというようにするかもしれない。

はしゃぐお父さん

😅
禰豆子
私の両親と夫の両親も仲がいいですよ。 母親同士は同じ年ということと、その他にも共通点があるので気が合うらしくて頻繁に2人で出かけています。 両家とも自宅から地下鉄で15分以内の場所に住んでいるので、週末に両家のどちらかで食事をしたり、GWや夏休み、年末年始など頻繁に集まりますよ。 父親同士も共通の趣味(ゴルフ、馬主)があるので親しい間柄です。 お嫁さんのお父さんはとてもフレンドリーな人みたいなので、お誘いされて嫌じゃなければ応じてもいいのではないでしょうか。 >私が悩んでいるのは、あちらのお父さんはとても良い人で嫌な印象はないのですが、親戚関係になってわずか数ヶ月で頻繁に飲食のお誘いがある事を考えると、どう対応していくのが角がたたず良いのか考えてしまいます ↑ 今は娘さんが結婚したばかりで嬉しくて仕方ないだけだと思います。 そのうち落ち着いてくるのでは? ただ、お孫さんが生まれたら再熱してしまいそうですが…(笑) でも、気難しいお父さんより付き合いやすくてフレンドリーなお父さんのほうが親戚付き合いしやすいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧