本文へ

頻繁な頂き物に有難いが困っています

レス17
(トピ主 1
🤔
ひと
息子入籍後のお嫁さんやあちらのご両親との付き合い方について、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 2ヶ月前に息子が入籍しました。 とても明るくて良い娘さんで、本当に良かったと思っています。 ご両親も良い方達で、これから始まる親戚づきあいを考えると少しほっとした気持ちです。 我が家とお嫁さんの実家、そして息子夫婦の新居は車で40分以内で行き来出来る距離です。 しかも息子夫婦の新居とお嫁さんの実家は車で10分ちょっとと、とても近いです。 それはいいのですが、私が少し悩んでいるのは、お嫁さんが「実家からです。」と、頻繁に色々な物を持って来てくれる事です。 お嫁さんの実家は先代が農家だったそうです。 それもあって、充分過ぎる土地があり、現在も広すぎる家庭菜園で作った野菜、しかもお嫁さん本人も趣味が野菜作りだそうで、週末には実家の畑で土いじりをしているとの事です。 そういう理由から、すでにジャガイモやキャベツ、今日は実家の庭で採れた銀杏等々、様々な物を持って来てくれるのです。 有難いのですが、我が家からお返しする物がありません。 何か私が作った惣菜などとも思いましたが、お嫁さんは元パティシエで、しかも調理師免許所持です。 私みたいな素人の作った物なんて恥ずかしくて渡せません。 このような状況なのですが、お嫁さんやその実家から頻繁に頂き物が届く場合、こちらはどう対応するべきでしょうか? ちなみに、今日は数日後の私の誕生日プレゼントに可愛い花とケーキを持って来てくれました。

ランキング

レス

母の味

🙂
禰豆子
毎回お返しを渡さなくてもいいのでは? 頻繁なら尚更のこと毎回お返しをするのは大変ですからね。 >私みたいな素人の作った物なんて恥ずかしくて渡せません。 ↑ 息子さんが好きな物をあげればいいと思います。 いわゆる"母の味"ですね。 息子さんが好きな惣菜やお菓子などなんでもいいと思いますよ。 私は夫の母からお手製の御赤飯を貰うとテンション上がります。 お義母さんに習って何度かトライしているんですけど、何故かお義母さんの味にならず…(笑) あまり難しく考える必要ないと思いますよ。 お嫁さんもお返しが欲しくて渡しているとは思えませんし。

お惣菜ください(涙)

🙂
バラ薔薇
うちの両親、主に父が野菜を作っています。一回野菜が取れると、ものすごい多いです。兄夫婦も小さいながら畑を持っており、私は海外に住んでますので、両親二人には明らかに多すぎる量です なので夫婦二人で親戚や近所(も大抵畑を持っているから稀に)や友人に、せっせこ分けていますよ。兄夫婦も定期的にもらっていますね。まめに保存加工してるみたい。 野菜買わなくていいってかなり節約できますよね。私ももらえたら嬉しいんだけどなあ(涙) お返しは毎度はもらってないです 田舎ですから、海に行ったから釣れたての魚、街に行ったからお菓子買ってきたとか、あげたりもらったり 何が何のお礼なのかもうわからない 私もお菓子作る仕事してますが、他の方(プロだろうとなかろうと)のも食べたいです! まあ毎日甘い空気を嗅いで、ケーキの試食してますので、選べるならお惣菜とかの方が嬉しいです 長年家族に料理されてる方も、プロのようなものですよ あそうそう 一時帰国すると近所に配るからお菓子焼いてって母に言われます 素晴らしい、新しいご家族ができてよかったですね

ありがたくいただきましょう

🙂
あんばた
我が家も広すぎる家庭菜園があります。例えば、大根の種を一袋購入し、栽培したとしても、ひと家庭では消費しきれない程の収穫ができます。近所の方におすそ分けをしますが、お返しする物がないと恐縮されます。でも、食べてもらえればこちらはうれしいのです。自分で育てた野菜を捨てるのは悲しいことです。 きっと、お嫁さんやご実家の両親も私と同じことをお思いになっているのではないでしょうか。あまり思い悩まず、ありがたく頂戴されればよいのでは、と思います。 素敵な方と親戚になられてよかったですね。

むしろもらってくれて助かる

🙂
まま
農家さんからすると、いっぺんにできちゃうから、もらってくれないと傷んで捨てることになります。 だから気にしないでありがたく頂きましょう。 お幸せですね。主さんみたいなお姑さん、またお嫁さんにも憧れます。素敵です。

ちょっと 分かります

🙂
ロッ君ママ
地元の友人から年に数回送られてきます 申し訳なくて…… 地元は山間部なので 年に1回保存の効く魚介類の味噌漬けの高価な物やハムの詰め合わせとか 周りへのおすそ分け用に~とジップロックの大、中、小を数本ずつ(箱入り)とか ガーデニング用のオシャレで実用的な手袋を数組…送ったりしてます 田舎は物々交換に近いやり取りを周りと頻繁にしてるようなのであげたりするのにも役に立てば…と思ってますが 喜んでくれてるようです

お正月・春のお彼岸・八十八夜・お中元・秋のお彼岸・お歳暮

🙂
なげしのヒナゲシ
の、年6回に差し上げてましたね、妹の夫のご実家に。 やはり元農家の、ご親戚の多いお家。 何くれとなく、お米やお野菜のおいしいものを気にかけて贈ってくださったり持ってきてくださってました。 うちはそんなのできないので、季節のご挨拶でお礼を。 パターンも決まっていて、 お正月→お酒と生花 春のお彼岸→海産物とお菓子 八十八夜→お菓子と新茶 お中元→個包装のもの 秋のお彼岸→生菓子と食器類(皿など) お歳暮→ハムなど洋惣菜詰め合わせと新巻鮭と箱入りのみかんかメロン 会って渡せない時はカードを添えて、決まった時期に決まったものを差し上げることを重視してました。 「鮭はうちから来るから、と予定に入れてもらうのが大事」と。 そのかわり、都度のお返しはしませんでした。旅行のお土産とかは差し上げましたが、お返しではなく、です。 食べきれないほどいただいたときは、加工したものをプレゼントしたことも。これも毎回ではないです。 原木でたくさん採れたとかで、数キロの椎茸をいただいたときは、そのままいろいろ堪能して、余ったものをスライスして干し、カット干し椎茸に。 一度おいしくできたので少しプレゼントしました。 イチゴが大量に来た時は、ジャムにしておいしくてうちで全部完食。だから毎度ではありません。 節目にきちんとしておくといいんだな、と学びました。

ありがたく頂く

🙂
お気持ちだけで
私の実家も農家で、昭和気質の母なので、私たち夫婦だけでなく義実家の分まで多めに野菜や米など送ってきます。 いつも貰いっぱなしでは申し訳ないと、つねに義母からいわれますし、年金生活なのはわかっているので、お返しはしないでと伝えています。 しかしあるとき義妹から、「恩着せがましいし大量に持ってくるから迷惑」と愚痴をこぼされていたことを知りました。 さすがに実家の母には言えないので、私の胸にしまっておく状態です。 それを聞いてからは、送る量は少なく、頻度も減らして欲しいと母に伝え、義母のところに渡すことはなくなりました。 状況はトピ主さんとは異なるとおもいますが、貰いっぱなしやお返しが気になるなら、早めにやめてもらう方が良いかもしれませんね。

お気持ちよくわかります

🙂
うーん
遠慮しようとしても、よく「気にしなくていいからー」とかって言われますよね。 あげたがりやの人が多いです。 実際、野菜などは季節にはたくさんできちゃって食べ物を捨てるのはしのびないので、貰ってもらえたら大助かりだと思いますし。 年に1回か2回、どこかでフルーツでも取り寄せて贈れば良いんじゃないでしょうか。 「いつも美味しいお野菜をたくさんいただいてありがとうございます」「いつももらうばかりですみません」って丁寧に言うか手紙にすればいいと思います。 息子さんにそれとなく、何が喜ばれるかリサーチしてくれるように頼んでおいてもいいかも。

感想

🙂
ボサ
わかりますよ。恐らくだけど、相手はお返しなど考えていないのでは。 貰う方は、なんかお返ししなきゃと焦りますけどね。 ひとこと笑顔で「いつもありがとう、でも何もお返しできないからそんなに持ってこないでいいよ」と伝えて見て、それでも渡されるのなら、相手にお任せでいいのではないでしょうか。

お中元、お歳暮

🙂
トマト
お中元、お歳暮を贈られたらどうでしょう。 それと旅行に行った際にお土産を買ってくるとか。 お中元、お歳暮は最近贈る人が減って止めにする風朝ですよね。 でもこう言った場合はお礼をする名目としては便利ですね。 実家も全く同じで兄のお嫁さんの実家ぎ農家で色々と頂いていましたが、ウチはサラリーマン家庭だったし毎回お礼をするのも大変だったので、両親はお中元とお歳暮を送っていました。 わざわざ買っている物ではないので、あまり気にせず有難く頂いて良いと思いますよ。

嬉しいですね

🙂
素直に
お返しは気にしなくていいよね 丁寧にお礼を言って、あとは節目節目にお返ししたら? 誕生日プレゼントにお花とケーキを持ってきてくれるなんて、嬉しいじゃないですか うんと喜んでプレゼントを頂戴して、トピ主様はお嫁さんのお誕生日には、ちょっとしたお小遣いでも差し上げたらどうでしょうか ありがたいことですよ どうぞご縁を大切に

何も返さない

🙂
知らんがな
家庭菜園で作ってる人は、作物が腐るのが嫌だから他人にあげてるだけです。 買えばどんなに高価なものでも、買おうと思ってない時にもらうと迷惑することがあります。 あまりにも多くて迷惑ならご近所にお裾分けするなどして、それでも多い時はハッキリこれくらいで良いという方が、スッキリしますよ!

御礼状とインスタグラム

🙂
ヨーコ
農家の方ですから、お野菜を贈って一番喜ばれるのは「美味しく食べた」という報告だと思うのです。 だから頂いた作物で作ったお料理をインスタグラムにあげてみてはいかがでしょう。 そしてそれをお知らせする。 御礼状を送る。 インスタグラムなら、時間がある時に閲覧するだけでいいので、先方も気が楽でしょうし。

今だけですよ

🙂
アジュンマゆうこ
主の悩み ・頻繁に色々なものを持って来る ・可愛い花とケーキ それは入籍2ヶ月だから。来年からは、何も無くなります。ご安心を。

お返しはいらない

😉
ベリー
祖父母が農家でした。一斉に食べごろになるので、修行のように同じものを食べ続けなければならず、もらってくれてありがたいと思います。うちの場合、お返しは持て余していました。日頃から新鮮なものを食べ慣れているせいか、いただきものが美味しくなくて。嬉しいのは、美味しいという感想です。どのように調理したのか写真に撮って報告してあげると、きっと喜ばれますよ。

まずはお歳暮

🙂
トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 色々と持って来て頂いた物は、有り難く頂く事にしました。 お返しというのとは違うかもしれませんが、ちょうどお歳暮の季節なので、何かしらお歳暮というかたちで贈ろうと思っています。 あと、私の誕生日プレゼントとしてケーキと花を持って来てくれたので、2ヶ月後のお嫁さんの誕生日に何か渡せればと思っていますが… こういう事も今後ずっと続くのか分かりませんが。

仲良くするために

🙂
アジュンマゆうこ
入籍9月、主の誕生日11月、お歳暮12月、お嫁さんの誕生日1月 1月で贈答やり取り終了する 来年の11月、5月の日、お中元も 事前に断っときましょう 仲良くするために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧