本文へ

スピード離婚の気持ちの切り替え

レス42
(トピ主 9
😢
IT
夫婦
初めてトピを作らせて頂きます。 気持ちの整理が付かず、皆様に気持ちの切り替えの為のアドバイスを頂きたい次第です。 トピ主 36歳会社員 年収850 妻   30歳会社員 年収260 結婚相談所で1月にお見合いをし、4月にプロポーズ、6月に同棲開始、7月に入籍、10月に離婚を切り出されました。 子供、結婚式共にまだです。 妻は美人です。 私のタイプでは無かったのですが、失敗続きで婚活に苦しんでいた私を選んでくれたこともあり、ベタ惚れしていきました。 離婚の原因としては、主に価値観の違いです。 私の家事の雑さ、行動の短慮さ、理解や共感力の無さに妻のストレスが爆発したことが原因です。 給与は全額納め、掃除、炊事、洗濯も妻と同量はやっていました。 叱られたことは改善しようとしていましたが、それでも至らぬ点は多々あったと思います。 詳細は割愛しますが、相談した夫婦関係修復カウンセラー曰く「他人と結婚生活を送るのが困難な人間」「テイカーに近い」でした。 結婚後に発覚した ・男嫌い(子供は欲しい) ・スキンシップ嫌い(行為やハグも全て) ・推しメン(男性アイドル)に疑似恋愛 ・一人の時間が好きで干渉を嫌う ・少しモラハラ気質(ストレスでそうなった) ということが大きな要因です。 普通に考えると「別れて正解」と思われるかもしれません。 周囲の人間も満場一致で離婚に賛成していました。 それでも私は妻と離れるのが異常なまでに辛く、悔しく、苦しくて仕方ありません。 一緒に居たいという執着心が消えません。 妻が今後他の男と笑顔で暮らしていくことを想像すると耐えられません。 お互いの為に離婚届にサインするのがベストなのに、未だに躊躇してしまいます。 同じような経験をされた方、今同じような状況に置かれた方、気持ちを切り替える為のアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

合わないんだから

🙂
ガンバレ
奥さんへの執着は捨て、早めに離婚しましょう。 きれいな奥さんだから、離婚したくないんでしょうけど、男嫌い、スキンシップ嫌いじゃ、子どもを作ることも不可能じゃないですか。 給料を全額納めても離婚したいっていうんだから、修復は無理です。 トピ主さんはまだ36歳なら、いくらでも再婚できますよ。 価値観の全く合わない奥さんとは、別れる以外方法はないです。 私の妹は40過ぎてバツイチの人と結婚しましたが、相手がバツイチなだけあってか、大事にされているようで、仲良くやってますよ。 一度ぐらいバツが付いているほうが再婚しやすいと思うんです。 奥さんのことは手放してあげ、少し落ち着いたらまた婚活したらいいてすよ。 一度目の失敗から学んだことは、二度目には繰り返さないように気をつけたらいいと思います。 美人じゃなくても気遣いができて優しい人、そんな人が見つかったらいいですね。 結婚したら家族になるんですから、見た目よりも、内面のしっかりした人がいいですよ。 離婚しても死んだりしませんから、そんなに深刻にならないことです。 次は失敗しないよう、再婚するならよく相手を見てから決めたほうがいいですね。

顔と金の交換

🙂
猫丹
「他人と結婚生活を送るのが困難な人間」「テイカーに近い」 彼女はカウンセラーさんが指摘しているように性格に問題あり、収入も低いですから周囲の人と平和な関係を築けないのでしょう。 「妻が今後他の男と笑顔で暮らしていくこと」は無いんじゃないでしょうか。 妻はトピ主様の収入に惹かれて結婚したけどやっぱり無理!と投げ出されただけです。 そしてあなたはご自分には美人の妻がいるという満足感、優越感を手放したくないだけ。 でも離婚まで切り出されているのだから「一緒に居たい」は到底無理です。 トピ主様にはご自身と同じようなタイプの方が合っていると思います。良い人に出会えればすぐにその妻のことはどうでもよくなると思いますが、問題は出会いですよね…。

心理学的な本を

🐤
ちゃりちゃり
辛さお察しします。未婚ですが執着強いタイプ、失恋からの立ち直りが遅い方と自認している者です。 私は執着の心理的メカニズムを知ったことで、自分を少し客観的に見れるようになりました。辛いのは辛いですが、知識を得ることで少しでも前に進めるかもしれません。 伊東明『恋愛依存症〜苦しい恋から抜け出せない人たち〜』 という本です。 あと私は読んでいませんが、DV被害者の心理・DVトラウマからの回復方法を書いた専門家の本なんかもいいと思います。

美人なのに相談所を使うってことは

🙂
むっちりもっちり
そりゃ性格に難ありでしょうね >私の家事の雑さ、行動の短慮さ、理解や共感力の無さに妻のストレスが爆発したことが原因です。 こういう人は結婚に向かないです だから今後ほかの男と一緒に暮らすことはないんじゃないですか お互いのためじゃなくて あなたのためですよ こういう女と一緒にいても害でしかない

上手くやれない人

🙂
出涸らし婚の人
>「他人と結婚生活を送るのが困難な人間」「テイカーに近い」でした。 お互いにそのような性質なのか奥様のことを指しているのか。 なんにせよ離婚してもらえて良かったですね。給料全て渡してくれて、家事はまあまあしてくれる男性を手放すのだから、奥様はよほど結婚というカタチが合わなかったのでしょう。 私たち夫婦は、愛情がなくても条件の擦り合わせで結婚し、お互い妥協しながら暮らしていますが、給料を全て渡してくれる夫なら、我慢のし甲斐があると羨ましく思いますよ。 元奥様は見栄えが良いだけで、今後再婚してもうまくいかない女性です。トピ主さんがよほど高収入、社会的地位もないのなら、身の程にあう気立の良い女性を見つけてください。

想像する内容が違います、テイカー気質ですよ、よく考えて

🙂
よく考えてね
>妻は美人です。 私のタイプでは無かったのですが、失敗続きで婚活に苦しんでいた私を選んでくれたこともあり、ベタ惚れしていきました。 苦労した婚活の末、やっとつかんだ結婚 美人の妻 これは、執着してしまいますよね でも、ここは思いきらないといけません トピ主様も結婚生活は、美人かどうかより、気立ての良さが大事とこれで学べると良いのですけど 妻のストレスが爆発して、トピ主様は「こんな女嫌だな」とは思わなかったんですか? 叱られっぱなしで、嫌だなとは思わなかったんでしょうか? スピード離婚だから、もっと長い間、嫌な思いをし続けていたら、愛想も尽きたんでしょうか? >妻が今後他の男と笑顔で暮らしていくことを想像する テイカー気質ですよ 今後妻と暮らす他の男が、笑顔のはずないと思うんですけど 妻に叱られ、毎日いびられ、頬はたるみ、ストレスで頭がはげ、給料を全部差出し、妻がストレスで爆発するのを恐れながら、くたびれたスーツで働き続ける男を想像しましょう 家に帰っても家事に追われ、妻は推しメンに夢中で、情けない思いをしている男を想像しましょう 子どもができたりしたら、離婚もできず、妻子からののしられている男を想像しましょう きっとトピ主様の事をうらやましがるに違いありません スピード離婚、俺もしたかった!!ってね

早速のアドバイスありがとうございます

🙂
IT トピ主
トピに早速お返事を頂き、本当に嬉しく思います。 やはり修復は難しいと思われますか。 入籍後、妻の態度や行動に傷付き、8キロ痩せてしまいました。 それでも妻との関係修復を願ってやまない状態です。 ほぼ洗脳と言っても過言ではないかもしれません。 この1ヶ月は妻からの完全無視で心が折れていました。 カウンセラーのアドバイスを受けながら謝罪と今後の改善、関係修復を求める手紙も出しましたが、更に妻の怒りを買いました。 他のトピも拝見し、「結婚は契約であり、そんなに簡単に破棄すべきものではない」との意見を信じ、誠心誠意謝罪を続けてきました。 しかし、話し合いの中で妻の私に対する嫌悪感が憎悪へ変わっていく様がハッキリと分かり、心が折れて離婚を承諾しました。 いい歳をして、自室に戻ったあとに大泣きをしてしまいました。 仰るように、美人な妻を手放したくないという執着が強くあると思います。 ですがそれ以上に、一度は人生を預けてくれた妻を幸せに出来なかった悲しさ。 娘さんを必ず幸せにしますと誓った義両親や祖父母に対する申し訳無さ。 そういう未来を作れなかった自分の不甲斐無さが許せないのだとも思います。 他の男ではなく、私と幸せな人生を歩んで欲しいという考えはエゴでしかないとは理解しています。 妻を解放してあげることが、妻の幸せに繋がるということも頭では理解しています。 今も家庭内別居状態が継続中ですが、妻に離婚撤回を懇願したい気持ちでいっぱいです。 こんな状態が続いたとしても意地でも離婚届にサインをしなければまだ妻と一緒に居られる…とも考えてしまいます。 仰るように、まだ再婚が可能なのであれば、前向きに歩き出すのもひとつの手ですね。 妻と離れ、新しい出会いがあればこの未練は断ち切れるかもしれません。 勇気を持って離れることが、新しい幸せの一歩であると信じたいと気持ちはあります。

皆様、ありがとうございます

🙂
IT トピ主
ネット上だからこそ出来る、ハッキリとしたアドバイス、本当に助かります。 痛いところを突かれる意見だからこそ、酷い将来を想像出来るご意見だからこそ身に染みる想いです。 具体的な参考書籍の情報についてもありがとうございます。 カウンセラーさんからは、テイカー気質なのは妻で、私はギバー、そして自己肯定感が異様に低すぎると評価されました。 普通の人間であれば、我慢出来ないはずとも。 過去のイジメ体験から、ヒトに嫌われることが異様に怖く、妻に対してもそうでした。 嫌われるのが怖く、本音をぶつけることが出来ませんでした。 スキンシップを露骨に嫌がられ、家事の粗を指摘され、新婚の段階なのに家に帰ることを疎まれ、言動の殆どを貶され、入籍以降は一緒に出掛けたもの片手で数える程度です。 一緒にお出掛けをするのがストレスだったようです。 妻は給与を生活費口座に入れてくれません。 私の給与に感謝の言葉もありません。 とあることから「夫のブサイクな顔なんてみたくない」と言っていたことも知りました。 皆様もここまでされて、何故夫婦でいようとするのか不思議に感じられると思います。 自分でも不思議で仕方ないのです。 私も病気なのかもしれません。 なので皆様からアドバイスやご意見を受けて、正気になりたかったのです。 頭に来たことも多くあったのですが、数時間もすると「妻をイライラさせて、悲しませてしまった」「妻だって辛いだろう、大事にしなければ」「もっと頑張ろう、妻に捨てられないように」との思考に切り替わってしまうのです。 「上がってしまった生活グレードの維持や、推し活の費用捻出の為に夜の仕事に手を出してしまわないか…」「その末に心身共にボロボロになって、悲惨なことにならないか…」と突拍子も無い妄想までしてしまう始末です。 こんな思考にまで陥り、どうしても妻から離れることが出来ないのです。

無題

🙂
元婚活男
さっさと判子押して、次行きましょう。 その人は違う男でも、幸せになることはないですよ。 たぶんおとなしそうで、なかなか高収入なトピ主さんなら、何とかできると思ったんでしょうが、いかんせん堪え性がないんです。 あなたを選んだことに、希望を持ってるのかな。でも人生詰むので、やめましょう。 もしかして自分に自信ないのでは。 第一印象にくる体格は、どうですか? 顔は仕方ないにしても、体格はなおせますよ。 トピ主さんなら、その人より先に、幸せになれると思いますよ。

生身の男性が苦手な女性

😅
第3者
お相手が悪かっただけでは? 時々居るんだよね、ものすごい美人でモテるのに、男性全般が受け付けない女性。ちょっと潔癖入ってるのか、特に身体的接触がダメで、美容師さんとかお医者さんでも男性だと触られるのに抵抗あるレベル。で、二次元とか2.5次元とか韓流とか推せるキレイな男性に結構本気で愛を捧げてる。 ただ、イベントとかに行きたいからすぐ休める最低限の仕事しかしないので、年収がイマイチで今後の経済面が不安で30位で推し活優先OKのお金持ちの夫を探して結婚するんだけど、実際のスキンシップが苦痛で…出来ればレスの方向にしたいけど、下手に美人なだけに夫の方はガンガン!みたいな事態になりがち。多分主さんとこ典型例。 ここの感覚の溝は埋められないと思う。 触れることの出来ない美術品のような妻を眺めるだけでは満足出来ないだろうから、どちらに取っても不幸。全てを捧げて得た妻だから、惜しいのもツラいのも解るけど、離れた方がいいのでは? おそらく妻は再婚しないんじゃないかな。現実の男性を受け入れるより、仮想空間の男性と妄想恋愛してる方が幸せなタイプだと思うので。 主さんは優しさも愛情も経済力もあるから、すこーし、お相手に求める年齢と容姿を押さえれば幸せな結婚が出来るんじゃないかな。再婚したいなら早い方がいいよ。男性は37歳過ぎるとガクッと成婚率下がるから。大幅に妥協しなきゃいけなくなるし。

まさにその通りです。

😢
IT トピ主
皆様のアドバイスやご意見のおかげで、少し自責の念から解放されました。 まるで私達をご覧になっているかのようにズバリと当たっています。 妻に関する推察は、一部を除いてはそのままです。 男性との接触が苦手とのことで、手を繋いだのも一度きりです。 基準は人それぞれだとしても、少し潔癖症なところも当たっています。 そういう女性が居るのですね。 衛生観念、清潔感の違いから妻にストレスを与えてしまったことも離婚の一因です。 それについては反省をし、改善を申し出ましたが許しを得ることは出来ませんでした。 仰るように、自分に自信がありません。 首都圏にて婚活をしていました。 婚活パーティー、結婚相談所での活動のなかで酷い目に遭うことが多く、一時期は女性不信に陥りました。 体格ですが、身長180cm、体重80kgでゴツい体型です。 顔も不細工というより強面と言われます。 婚活で酷い目に遭うことが多いなか、妻だけが唯一私を選んでくれたという想いが、妻への執着のひとつなのではないかと思います。

冷静になった方が良いですね。

🙂
LW
主さんは年収も高いですし問題ありませんが、片や奥さんって年収260万円、30歳、美人の一点突破でしょう?主さんの言う美人もどの程度か分かりませんが、能力的にはかなり低い女性だと思うのです。 おまけに共同生活を営めない特殊な女性ですからね。まぁこの先も未婚のまま、実家暮らし・・という未来じゃないかと思いますよ。 現在、主さんは痩せてスッキリなったのならそれを維持、または更に筋トレでもして婚活したらまた出会いそうですけどね。なので妙に執着して変な女性に縋り付くより、よっぽど未来は明るいですよ。 自信のなさが、やっと手に入れた女性への執着になっているのでしょうけど、友人以下の扱いをされてますからね。手も繋げないなんて・・。 ちゃんと損切りしましょう。離婚して実家に戻ってもらったら良いと思いますね。逆に離婚はしない!一生養って!と言われた方が地獄ですよ。

選んだのはお金だからね

🙂
るな
奥様の気持ちを想像してみました。 男性は好きではないが、年齢的にも自分の稼ぎ的にも、何よりも推し活を続けるためにはお金が必要だった。長く推しを応援するには、安定的な収入が欲しい。 あなたの事は、好きと言うよりもスペックがマシなので結婚した。お金があり身長もあった。ギリギリ、生理的に無理か無理じゃないかのラインだった。 潔癖というよりも、余程の美貌の持ち主でなければ身体を許すなんてしたくないんでしょう。 しかし、同棲〜結婚してみて、予想以上に生理的な不快感が多く別れたいと思った。こんな不快感が多いなら、お金も要らないと思った。 こんな感じでは? もしも、手を繋ぐ以上のスキンシップを一度もしてないならば、それはもうお金しか最初から見てませんよ。 あなたの人間性を選んだのではなくて、お金で選ばれたのです。残酷な事言いますが、お金がなければ…まず絶対選ばれてません。 離婚しないことで、相手はどんどんあなたを嫌い憎悪が増します。「私に恨みがあるから離婚しないんだ」とすら思ってるでしょうね。 だから、さっさと別れましょう。 婚活に苦戦したと書かれてますが、お金はありますから…バツイチ女性や年上まで広げたら可能性はあるでしょう。 ただし、今の奥様の美しさにとらわれないこと。比べない事ですよ。 別れなきゃ前に進めません。再婚の可能性はありますよ。

急いては事を仕損じる

💔
銀さん
知り合って1年足らずで入籍・離婚ですか。 急ぎ過ぎましたね。 奥様に30前に結婚したいとでも言われたのですか? そもそも20代の美人が結婚相談所で婚活している時点で怪しいと思わなきゃ。 若くて美人で、その上性格も良ければ周りの男性が放っとく訳ないですもの。 結婚相談所に入らないと結婚できないって事は性格に「難」があるって事ですよ。 奥様の場合は、あまりにも低収入ですよね。 低収入の方って、働く事の嫌いな怠け者、稼ぐ能力が無い、向上心が無いという事です。 そんな人と人生共に歩んで行きたいですか? 奥様の場合はそれだから結婚相手の経済力に依存したかったのでしょうね。 >理解や共感力の無さに妻のストレスが爆発したことが原因です。 →奥様の方はあなたに対して理解があったのですか? 共感してくれましたか? してなかったんじゃないかな。 だって奥様は >「他人と結婚生活を送るのが困難な人間」「テイカーに近い」 →こんな人なんでしょう? あなたばかりに問題があった訳じゃないですね。 そして >・男嫌い(子供は欲しい) →そういう女性私の周りにもちらほら居ます。 子供が欲しいから結婚するって人。 そこに愛はなさそうですよ。 >・スキンシップ嫌い(行為やハグも全て) →心底好きなら潔癖でもスキンシップは抵抗無いはず。 >・推しメン(男性アイドル)に疑似恋愛 →幼いですね。 ・少しモラハラ気質(ストレスでそうなった) →誰でも多かれ少なかれストレスはあります。 ストレスでモラハラされたんじゃ、たまったもんじゃないです。 奥様はあなたの事がそれ程好きじゃなかったんでしょうね。 結婚して3ヶ月。 傷は浅いです。 世の中にはあなたを好いてくれる思いやりのある女性がきっといますよ。 人生勉強をしたと思って、さっさと離婚して、気持ちを切り替えましょう。

大丈夫

🙂
ぽん酢
その人はきっと次の男性が見つかっても、短時間で相手を嫌になり、けんもほろろに男を捨て、 という事を繰り返すんじゃないでしょうか。 そして気づいたときにはなかなか自分が婚活の場で相手にされない年齢や条件になっちゃって、 その時にようやく、あの人と離婚していなければ・・・なんて夢みたいな妄想して悔しがってるんだと思います。 きっとあなたは女性との話し方になれてないだけで、悪い人じゃないと思うので もうちょっと自分を表現する、相手との話し方になれるのがいいんじゃないでしょうか。

皆様には本当に感謝です。

😭
IT トピ主
皆様からの1レス1レスを繰り返し読ませて頂いています。 このよう稚拙な文でネタと思われるかも知れない状況のトピにレスをくださり、本当に有り難いです。 寄り添った励ましの言葉、気持ちの切り替えのアドバイス、今後の具体的なアドバイス、執着を断ち切る為のご意見、それが多くの方々からどんどんと寄せられて非常に嬉しく思います。 皆様の顔は見えませんが、本当に感謝しかありません。 この1ヶ月は優しさとは正反対の環境に置かれており、日中は気丈に振る舞えますが、夜になるとどうしても辛さが襲ってきます。 昨日からは皆様のレスを何度も見返すことで正気を保てています。 皆様の優しいレスが、「自分に寄り添ってくれる女性を見つけるべきだ」という考えに向けさせてくれます。 急いては事を仕損じる。仰る通りです。 妻とお見合いをした際、妻は30歳、私は35歳でした。 出会った頃の妻はLINEや電話、デートでも積極的にコミュニケーションをとってくれ、私を褒めてくれることも多かったです。 「こんな素敵な方が私を選んでくれた」と舞い上がって、すぐさま入籍をしてしまったのです。 皆様の推察する通り、妻は生活の安定の為に婚活をしていたようです。 妻のSNSの裏アカを見つけてしまいました。 載せていた写真が見たことのあるもので、妻のものであると確信しました。 妻バレが怖く、後出しの情報となってしまい申し訳ありません。 そこには「自由気ままな生活とお金に苦労しない生活、どちらかをとるべきか」とありました。 それ以降、私と入籍したあたりから、私への罵詈雑言、憎悪、離婚への迷いが増えていき、反対に推しメンへの愛の言葉が増えていきました。 意外にも入籍直前は「捨てられないように頑張ろう」「頑張って歩み寄ろう」との書き込みもありました。 この書き込みを信じて復縁に向けて努力していた次第です。

2回目

🙂
元婚活男
運命なのか、上手くいかない人と会ってしまったんだなぁ。 長年の思考の癖は、なかなかなおらないとは思うんだけど、なぜそういう性格なのかも、いい機会だし、見直したら? 理由が分かればその執着も晴れると思うし、次の婚活で求める女性像も自分の表現の仕方も変わると思う。 時間を無駄にせず、その美人妻は手放そう。 ゴツいお顔が趣味の人もいるはずなんだよ。 私は、下駄顔ですが捕まえましたから(笑) あなたが幸せになるように、祈りますね。

緩めよう

🙂
posuyumi
男として妻を幸せに出来なかった、と泣いておられるようですが 一歩引いてご自分を客観視してみましょう。 どんなに嫌われても纏い付く男です。 ここは痩せ我慢。 いいよ、幸せになりな。 と颯爽と立ち去るご自分を、イメージしてみてはいかがですか? 正直、次にあなたに人生を預ける人が現れるか? この執着ぶり、往生際の悪さを風聞としても聞いてしまうと、どなたも躊躇してしまいますよ。 迂闊に近寄れなくなる。 人生だ。預けてくれた。一生だ。 と頑なになるのをちょっと緩めませんか? 趣味とかと一緒。 やってみたら楽しいから続けてる。 くらいがいい。 バイオリン始めたらどんなに音が鳴らなくても一生ギコギコ毎日1時間やり続けるんだ!どんなに周囲がやめてくれっていっても! とか、全員キツイ。 次に結婚考えるとき、次は一緒に楽しくご飯食べられたらいいなー、くらい楽に考えましょう。 人はね、それぞれ自分で幸せになるものです。 相手が幸せになるのは、相手が責任持てばいい。 たまたま方向が合えば、ともに歩めばいいだけです。

妥協して結婚したらやっぱダメだったということか・・・・

🙂
おーまいごっと東
いい歳して推し活ばかりしているわけにいかず世間体も子供の問題もあるから、ある程度の生活力がありそうなあなたととりあえず結婚。 しかしもともとアイドル好きで見た目重視の人間。推しと比べてだいぶ見劣りするもっさりした(かどうかはわかりませんが)あなたを見る度に幻滅。 そのうちに我慢できるものもできなくなったというところか。 別に、スキンシップが嫌なんじゃないと思う。推しとならいくらでもするだろうから。 「お金に苦労しない生活」を選んだはずが、それを捨てたいくらい、あなたの見た目に、「やっぱ、ないわぁ」となったんだろう。 あなたを利用するためだけに結婚した人間のどこに魅力があるというのか。見た目だけだろう。見た目は美しくても中身は恐ろしい人だ。 あなたは、「あなたと一緒にいたくない」と考えているような人間と一緒にいたいのか?

釣り合い

🙂
dojo
トピ主はそんな妻と縁があったのです。 つまり、トピ主がそのレベル。夫婦は互いをうつす鏡。 人生は、自分に都合良いものが勝手に目の前に並んでいくのが普通じゃないんです。 何にもせずに都合よく「美人な妻」がトピ主に惚れて、甲斐甲斐しく世話してくれて、トピ主を喜ばせたりトピ主のプライドをくすぐる現実は無いんです。 妻はトピ主が好きじゃないの。妻の気持ち。それをどの程度理解して、蔑ろにしないかだよ。結婚前も離婚前も。 理解しようとしたらね、妻が自分を愛してないことがわかったはずなんだよね。結婚前はとくに。 妻はトピ主の条件だけに惹かれて、トピ主を内面から理解しようとしなかったのでは? トピ主も同じだったんじゃない? 美人な妻の見た目だけに惹かれて、内面を理解しようとしなかった。 似た者同士が縁があり、解散するだけ。妻はあるべき現実を受け止め誠実ではないですか? 幸せを受け取って当たり前じゃないし、今のトピ主の不遇は妻のせいでもないし中身を見てもらえなかったのは全く、理不尽でも何でもない。 中身を二の次にして相手を理解することを放棄したまま結婚の形とメリットを利己的に教授しようとして、互いがそれを良しとした。 受け取りたいなら、その前に与えなきゃ。。妻は全くテイカーじゃないよ。 トピ主は対価を払ってないもの。 ここでいう対価がわからないなら、結婚はトピ主自身が向いてないし無理。 むしろ何にもせずに受け取るのが当たり前と思ってるトピ主の方がテイカー気質で、 「苛めっ子が妻、自分が苛められっ子、加害者が妻で自分が被害者」 という身勝手な構図に仕立て上げ、周囲にこれを風潮、その立ち位置に当然のように居座り自己の主張する正当性を盾に、何故か妻がどう感じてるかはガン無視の上に妻を裁いて、恣意的。 それはモラハラではないの?モラハラは嫌われます。当たり前ですが。

一緒にいて

🙂
自分に近い人を探して
利点があれば、しがみついたり我慢したり諦めたりで継続する人はいますよね。これは人それぞれなので。愛情があるか、共通の趣味か何か思い出が深かったりすると関係はすぐには崩れないかな。トピ主妻は推し活に夢中だから、彼女はもともと興味が別のところにありそう。人との関係なんて興味持ってなさそうだから、そこに照準合わせるのも疲れそう。 仲良い期間がないですね。色々思い出もないだろうし。一度家庭持てたのだから、次もあるんじゃないですかね。期間が短すぎて、思い入れもないというか相手のことお互い知らないんじゃないかと思います。 無理な関係を続けるより、次に行った方が幸せには近そうですけど。トピ主さんは愛情のある方だから、次の方にそそげば良いと思います。 向き合って最後の話し合いしてみたらどうですか?どうせ別れるのでしょうから、相手の思考が見えたら諦めがつくかも。まともに話ができる状態か知りませんけど。ただ自分の給料を一銭も家にいれないなんて、相手にのっかるきまんまんですが、そんな人が妻で良いんですか? 早く伴侶が欲しい気持ちは分からなくもないですが、何に重きを置いて生きてるのか、ちゃんと仕事はして普通の生活をしてるか暮らしぶりや相手の思考を見て判断された方が、長続きするかなと思います。

自分を客観視できていませんでした

🙂
IT トピ主
ハッキリとしたご意見、有り難いです。 仰るように、端から見れば美人な妻に捨てられて離れたくないと縋り付く情けない男ですね。  確かにそのような姿を見て、聞いて、誰がこんな男と結婚しようかとなりますね。 今更気付いて愚かですが、ハッとしました。 結婚を重苦しい契約と考えていた節はあります。 結婚したのだから、自分が相手を幸せにするいうのは私の考えであり、妻に向けていいものではありませんでした。 これも自己中心的だったと思います。 考えを緩めることも必要だと理解できました。 特にdojo様のご意見が沁みました。 私の与えられるものは、収入、家事の分担、推し活への理解、妻の要望を出来るだけ叶えることだけでした。 どれも表面的なものばかりであり、私の自己満足でしかないもので、妻に注いだつもりの愛情のお返しばかり求めていたと思います。 妻の本質や妻の気持ち、それらを理解するよう歩み寄ること、相手の立場に立って考えることが出来ていなかったと思います。 dojo様の仰るとおり、私の方がテイカー気質でモラハラ気質であると自認しました。 こちらに私の一方的な感情ばかりを書き込んで優しい皆様のアドバイスや意見、慰めを乞う様は非常に見苦しいものでした。 「苛めっ子が妻、自分が苛められっ子、加害者が妻で自分が被害者」 という身勝手な構図に仕立て上げ、周囲にこれを吹聴、その立ち位置に当然のように居座り自己の主張する正当性を盾に、何故か妻がどう感じてるかはガン無視の上に妻を裁いて、恣意的。 まさにその通りです。 私はとんだ被害者面をしていました。 まだdojo様の仰ることを理解しきれていないかもしれません。 色々な事に気付かせて頂きました。 有り難いです。 まだこのトピをご覧になっていましたら、差し支えなければもっとご意見を頂きたいです。

分かりにくい書き方で申し訳ない

🙂
dojo
私も1度結婚に失敗しています。ですが、腐りませんでした。修正し、改善するのが大事なことかと。 トピ主の問題点は女性を選ぶとき。 目先の欲に人生を投げうっては失敗する。 「こんな僕にこんな可愛い子が!」で選んではそのように失敗します。ちゃんと自分を、相手を見ないと。 それで結婚するなら、キャバクラやアイドルの女の子に夢みて推し活する方がまだ健全。 恋愛はおおいに結構。やればいい。誰だって恋愛は楽しい。 しかし結婚は両目を見開いてある程度理性的にこの女性となら一緒に歩んでいけると覚悟が持てるかどうかと、自己分析は必要。 どんな自分で居たいか(等身大)、どんな自分(等身大)を受け入れてほしいか。 もちろん、好いたはれたもいいが、まず人間として相性が良いかどうか。 私が言いたいのは、他責してるうちは改善がなく自分の人生コントロールできないよってことです。 前に進まない。 一番大事なことは、自分の人生なんです。男としてのプライドじゃないし人生に納得できるかどうかです。勝者は最後に笑わなきゃ。 勝つためには対策は必要。 女性の選び方。それを知りたいならまず自分を分析する。 自分の悪い部分マイナス部分はだめなのではなく、多少の努力で修正可能かどうか。 修正不可能ならそれに耐えれる(負荷に感じない)相手を探すなど、良し悪しじゃなく、俯瞰して自分を理解することからでは。内面もです。 別に男として、誰かのモノマネもいらない、教科書なんていらないです。 自分らしく、自分が楽になる人生。どんな自分にどんな人が隣に居たらいいか?どんな女性にどんな自分(等身大)を見てほしいのですか? 夢や幻や理想の自分は妄想で済まして下さい。 結婚相手を選ぶときは自分を正しく評価した方が幸せになる。 私も一点の曇りに目を瞑り、自分を過信し理想に走った過去がある。早めに婚活してくださいね。

dojo様、皆様

🙂
IT トピ主
私のレスを見てまたご意見をくださり、有難うございます。 他の皆様も、ご意見を有難うございます。 状況を分析し私に冷静さを取り戻させる為のアドバイス、励ましのお言葉、具体的なアドバイス、本当に嬉しく思います。 「他責思考のうちは改善は無く、自分の人生をコントロール出来ない。」 本当に夫婦は相手を映す鏡なのですね。 これまでは妻の他責思考なところに悩み、苦しんでいました。 こんなに尽くしているのに何故愛情を向けてくれないんだとも。 実はそれが私自身もそうであったとは。 お恥ずかしい限りです。 今更気付いたことが幸か不幸かは分かりません。 ですが、成長に繋がったと思います。 長らく婚活に苦しみ、「目を見開いて選ぶ」ではなく「素の自分を殺して相手に選んで頂く」という姿勢になっていたと思います。 ネットで見掛ける「素敵な旦那様」を目指して空回りしていたとも思います。 他の皆様の仰るように、「自分に見合う、自分が幸せになれる伴侶」を探さなければですね。 その為に修正できるものは、修正していこうと思います。 世間的に見れば、スピード離婚してしまった男に好意的な目が向けられるかは怪しいところです。 婚活市場に於いて普通程度のスペックはありながら、なかなか成果が無いことで染み付いた卑屈さも簡単には消せないかもしれません。 妻のことがフラッシュバックして苦悩にのたうつこともあると思います。 ですが、再婚に向けて一歩踏み出そうと思います。 皆様のアドバイスのお陰で徐々に妻への執着が消えてくるのを感じます。 今日も帰宅すると、少し心が折れるような仕打ちがありました。 悲しくはありますが、妻も私への不満があってこのような行動に出てしまっているのだと思えるようになりました。 それでも妻には幸せに生きて欲しい、辛さとは無縁であって欲しいと思えるようにもなりました。 本当に皆様のお陰です。

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 せっかく捕まえた女性だから⋯ 離したくない、 執着してしまう、 なんでしょうね。 でも、奥さんはきっと真逆の考え。 主と一緒にいるぐらいなら、 【他にもっと良い男性がいる】 って思っています。 残念ですが、 モテる方(余裕ある)と、 モテない方(余裕ナシ)の、 現実な部分です。 美人とか見た目ではなく、 主と一緒に生きることにおいて、 【困ること、不安にさせること】を、 しない与えてこない女性を探すべきじゃないかな。 そもそも美人やイケメンて、小さい頃からチヤホヤされて、融通が利く生き方をしてきてますから、性格も悪かったり自己中な人多いです笑 主には合わないんです。 気合い根性論では無いので、分相応に探すべきです。 結婚相談所で新たに探しましょう! 婚活に失敗続きなんて当たり前です! お金を払ったからすぐうまく行くわけではありません。 自ら探せない男女に、 【出会いの場を設けている】 だけです。 たくさん魚がいる池に釣り糸を垂らしたって、【釣り方を知らなければ】魚は釣れませんから。 まったく魚がいない池から、 【お金を払い、魚が沢山いる池】 を、紹介してもらっているだけと認識しましょう。 だから、 主が失敗続きだったり、奥さんに離婚理由を上げられた部分も、原因と結果を真摯に受け止めないとならないと思います。    結婚相談所のアドバイザーさんに、色々聞きましょう。

当然の話

🙂
かおり
そもそもトピ主の女性の選び方が浅いのよ。 美人、美人って…笑。そこしかいいとこがないのは分かってるでしょ? 女性でも「イケメン!イケメン!」て常に大騒ぎしてる人いますよ?男性をそういう見方してる女性も、今のトピ主みたいにあっという間に捨てられた、浮気された、遊ばれた、無視された殴られた、散々ですわ。 別に珍しくもなんともないのよ。 人に対してそういうものさしでしか価値を測れない人間の末路です。自分のコンプレックスの裏返しなのか何か知らないですが、見た目がいいことに異常に執着して、滑稽もいいところですよ。 男性も女性も、そりゃ一見した時は見た目がいい人に注目は集まるけど、数回でも会えば中身がいい人の方が輝いて見えて人も集まりますよ。何かに努力していたり、自己肯定感が高くて明るかったり、才能をもっていても謙虚であったり。トピ主だって、同性の友人を選ぶ時は人間性を見るでしょ?それとも友人も見た目大事ですか? 男女限らず、中身の美しい人を見つける方が大変だし、価値があるんですけど。見た目に囚われてる人はその価値すら「それがどうした」と心で小馬鹿にしてるんですよ。そういう人にはそれなりの因果応報が待ち受けてるというだけです。

気にしない

🙂
ぶーちゃん
離婚した方がよいですよ 世間の目なんて気にしないで 余裕ですよ

切り出されたって…まだ離婚してないのでしょうか

🙂
通りすがり
レス2つ目まで読みましたが…家にまだ奥さんいるんですか? 「切り出された」って、まだ離婚してないんでしょうか? それ、キャッシュカードやクレジットカードは返してもらいました? 離婚届けはもう二人とも書いたんですか? 単に奥さん、離婚するする詐欺で、それを切り札にもっと自分がおいしい生活をしたいだけなんじゃ? トピ主さん、これ以上いいように利用されないように、ちゃんと自分を見直しては? まずは財布を取り返して、妻さんに離婚届けを書いてもらい、出てってもらったらどうですか? 自分を傷つける人と一緒にいると、人生が悪くなっていきますよ。

通りすがり様

🙂
IT トピ主
まだ離婚届にサインはしていません。 つい先日まで、見苦しくも何度も離婚を考え直すように妻に話し合いを持ち掛けていました。 妻は「何があっても気持ちは変わらない」とのことで、妻からの憎悪の目に心が折れて離婚を承諾したところです。 キャッシュカード、通帳、現金はまだ妻の手元にあります。 妻はまだ家に居ます。 妻と顔を合わせば無視をされるので、辛くて妻が起きる前の早朝に家を出て、寝静まったであろう深夜に帰宅しています。 (入籍時の妻の希望により夫婦別室です) 土日も家に居づらく、無意味に休日出勤しています。 このような生活を1ヶ月程送っていますが、妻も私を見るとイライラするようなので、離婚成立まではこの生活を送るしかないと思っています。 妻は私が居ないことが凄く快適とまで言いました。私が相当なストレスになっていたのだと思います。 妻を刺激して、最後まで憎まれながらの別れをしたくないという私のエゴです。 妻が離婚を切り札にとありますが、それは夫婦関係修復カウンセラーさんも言っていました。 恐らく奥さんは生活の為に離婚は切り出さないだろうと。 ですが、違いました。 妻から「この結婚は失敗だった。離婚して。」とまで言わせてしまいました。 他の方々が仰るように、お金に困らない生活と天秤に掛けても私が嫌になったのでしょう。 現在は離婚に向けて動こうとしています。 けして妻を苦しめたいのではありません。 なので妻が新生活を始める為のお金は渡してあげたいと考えています。 短い婚姻期間でしたが、入籍してから貯めた貯金は100万円以上はあります。 妻が今後しばらくは困らないような金額は渡そうと思います。 甘いと言われるかもしれませんが、私が出来る贖罪はこれくらいしか無いと考えています。

わお

🙂
川田
え、早くキャッシュカードとか返してもらわなきゃダメじゃん。 返してもらってチェックしたら、離婚届あげるって言うとかさ。 渡してあげたいなら、そうすりゃいいけど、あなたのお金、離婚前に使い切ってたらどうするのさ。 危機意識、無さすぎだよ。 しっかりしなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧