本文へ

人工肛門の方にお聞きしたいです。

レス9
(トピ主 1
041
不出来な娘
ヘルス
現在、大腸癌の手術をして入院中の80才の父を持つ娘です。デリケートな話ですので、不快になられたらすみません。経過の詳細は、現在治療中なので曖昧にすることをお許しください。 当初短期間の入院手術の予定でしたが、状況が一変し、急遽人工肛門(一時的)になりました。術後経過が悪く、最悪な事態も心配しましたが、入院3ヶ月目に入り退院が見えてきました。が、食べられないのです。食べ物に拒否感があるようです。私の推測では、食べ物と便のイメージが直結してしまっているせいではと。食べてほしいけど、本人が一番辛いだろうから何も言えず、皆さんは、どのようにして食べることに関して乗り越えてこられたのでしょうか? また、自宅のトイレは改装しましたか?うちは手洗いはトイレにありません。袋内を洗い流す流しはないと不便ですよね? 父の場合、一時的な人工肛門なのですが、高齢ですし再度の手術で、またこの状態になったらと思うと怖いです。戻せるのに戻さないという選択をされた方はいらっしゃいますか? その他、こんな準備があるといいというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
アミ
数年前ですが、母が人工肛門になりました。 (母の場合は手遅れだったのでその後亡くなってます) 今は道具もいろいろ進歩しているのかもしれませんが… うちは袋は使い捨てにしてましたよ。 やはり洗うのは本人は病気のため無理。 介護の人の負担も大きすぎるということで、多少お金はかかっても使い捨てにしました。 実際のトイレは母がしてたので詳しくはわかりませんが、パンパンに膨らんだらガスだけ抜いて、便はそのまま。 溜まったら袋ごとポイ。母の場合はあまり食欲もなかったので風呂の時に外し1日1回交換で十分でした。 一時的なら尚更、使い捨てで良いのでは? 確かにお金はかかりますが。洗う負担や流し?の掃除、洗剤…匂いなどを考えたら大して金額的に変わらないかと? 月プラス数千?から一万くらいの増額くらいじゃなかった?覚えていなくてすみません… 母は使い捨てだった為か、食に抵抗はなく食べてましたよ。

父が

041
かりん
うちの父80代が一時的ではない人工肛門です。 一時的なものではないので違いがあるかもしれませんが 手洗いはトイレ内にありません、しかしあっても袋内を流すのは専用の洗い流しでないと難しいと思います(詰まってしまうかと) →絞るようにしてトイレに流し 絞り口の汚れた部分はトイレットペーバーやおしりふきで拭いています。   水を入れたスプレー(袋内を少し洗える)・アルコール消毒液(除菌の為)・消臭スプレーなどもトイレ内に置いています。 おしりふきは赤ちゃん用の流せるタイプが値段的にも使いやすいと思います あと、一時的な期間が分かりませんが 慣れるまで、寝てるときに漏れてしまうことがあったので 防水シーツなどもあるといいと思います。 食べてくれないのは心配ですね。 父は食べることに関しては食べられるようになってよかったの方が強くたべていたような気がするけど、そういえば自宅に帰ってからは粗相してはの心配から食が落ちました(今はうまくつきあっているようです)

パウチの中は洗う必要ありません

041
kirin
大変でしたね。でも一時的ストマ(人工肛門)なら、今後ストマを落とせる可能性あるのですから、前向きに頑張って欲しいです。 食事への拒否感は、入院生活も長期化していること、疲労や、活動低下による空腹感がないことなどもあるかもしれませんね。 退院すると食欲が戻ることもあるかもしれません。 食事と便のイメージが直結してしまってるから?というのはどうでしょうか。そんな問いかけをしてしまうとかえって本人が意識してしまうかもしれません。 高齢ですが、再手術に耐えられると判断されれば、ストマを落とす手術は出来ると思います。自宅でのパウチ交換など問題なく生活してれば、再手術することをやめ、ストマのままでいる人もいるかもしれませんが。手術は無理してやることはないと思うので、できると医師が判断すれば、その時はストマを落とすチャンスだと思います。その後別の病気が出てくるとも限らないし、後でやはり落としたいとなっても時期を逃すなんてこともあるからです。 パウチについてですが、袋の中は洗いません。溜まったら袋の下を開けて流すパウチと、溜まったら、新しいものと交換するタイプがあります。

ストーマ専門の看護師さんがいませんか?

041
匿名
永久ストマです。小腸のストマで水状便なので参考にならないかもですが、私の場合は溜まった中身は洋式トイレに座った状態で出してしまいます。 台紙と袋が別々なタイプで毎日1、2回皮膚保護材のケアをして、張替は5日に一回程度です。 お父様、ストマになった事へのショックで食欲が落ちているとかありませんか?私は相当やさぐれました。何もかもが嫌で不貞腐れていたので食事も沢山残しました。看護師さんや友人に慰められてやっと立ち直った記憶があります。 とてもわがままだったと思います。 ストマケアですが、病院にもよりますがストマケア専門の資格を持つ看護師さんがいらっしゃいませんか?私の場合は彼らにケアを習ってからトラブルが格段に減りました。沢山あるストマの中から最適な組合せも探していただけました。 トラブルを減らすだけでも気持ちが明るくならないかな…。 早く回復されるといいですね。主様も支えるのが大変かとは思いますが、気長に頑張って下さいね。お大事に。

姉と義父がストマつけてました

🙂
そうね
もう10年ぐらい前ですが、どちらも洗わずパウチは捨ててました。 ただ、姉は肌が弱かったせいか、パウチをつけるあたりがただれてきたので、交換するのではなく下から開ける形のものに替え、看護師さんが洗ってました。(入院してました)もう最期に近かったので、量も少なく頻繁ではなかったですが、仕事とはいえ大変だなあ~と思いましたね。 二人とも、特別食事への拒否感はなかったようで、入院中も退院後も好きなものを食べてました。 あと、知人の父親がやはりストマ(一時的なものではなかったです)をつけてましたが、ものすごく嫌がって、高齢(80前後)でしたが数年後に、取り外す手術をしたそうです。数年経ってからも取り外せる事が出来るのだと、驚いた記憶があります。 たぶん、トピ主さんのお父上のような方は他にもいらっしゃるし、ストマ自体も新しい型が出てるとと思うので、(食事の事も含め)やはり、専門医や看護師さん・栄養士さんに相談すべきと思います。

体験から

🙂
看護人
家族が直腸癌の手術で人工肛門をしばらくしました。 確かにあれは食欲減退するかも知れません。内容物は見えるし発汗すると接続部分の接着が緩んで漏れたりました。日本の統計は不明ですが、アメリカでは人工肛門の方の自殺率は18%です。人体に付属しているので四六時中その存在を主張して気の休まる暇が無く、相当辛いでしょう。 お父上の場合、体に問題が無いなら長期入院で気分が滅入っておられる可能性があります。気分転換をお勧めします。今の状態でできるような趣味などで、没頭できるような環境を作れるといいと思います。数時間なら外出もできます。 人工肛門は手術部位の回復を助けるためにその部分の消化活動をさせないよう作られます。回復が完了したら手術で閉じて本来の消化器官として生活できます。うちの患者の場合、戻す手術は1時間かかりませんでした。その可能性も担当医と相談するといいと思います。将来に希望があれば、患者の励みになります。

イレウス

🙂
nao
主人が50代でストマになりました。 食欲がないのは・・・・イレウス(腸閉塞)になるのがコワイのでは? 主人は手術後、頑張って食べようとしてイレウスになり、入院期間が延びました。 トピ主さんのお父様の「状況が一変」とありますが、それはイレウスになったのでは? 違ったらごめんなさい。 夫はストマ袋の中にビニール袋を入れてそれを使い捨てにしてます。 ネットで「ストマ ビニール袋」で検索してみてください。

皆様ありがとうございます。

041
不出来な娘 トピ主
皆様、いろいろと具体的に教えていただきありがとうございました。 また暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 入院前半は、術部以外のトラブルで、意識混濁し、意味不明なことを口にしていたため、もう普通に会話できないのか、なんてことばかりを心配していました。 それが落ち着いたら、今度は長い寝たきりの生活で筋力がすっかり落ち、自分でまた元通り動けるのかを心配していました。 今やっと、つかまりながら、自分でトイレに行くことができるようになり、帰宅後の生活を考えるようになりました。 まだまだ勉強不足だなと思うので、いろいろ調べて、父が帰ってくるまでに、しっかりと準備したいと思います。

十数年という年月でストマとつきあっている父を持ちます

🙂
ゆめ
大変ですね。どちら方の心中もお察しします。 レスのタイトル通り、十年以上人工肛門の父親を持ちます。 私の父親の場合、末期で前例も少ない状況でした。 なので、再度戻れるという状況は解りません。ごめんなさい。 ただ、父親の場合は、お手洗いは様式トイレ、ストマは紙に包んでゴミ箱へ捨てています。 ストマは使い捨てなので、洗い流す必要はないかと思います。 父親の場合は、年老いて認知症になっても、お世話をする方は楽だね、と言っていました。 食事の方は、父の場合、腎臓摘出もしているので、制限がありましたが、今となっては、 何でも、食べています。 いくら問題ないと言われても、やはり、下痢の状態だと周囲へ匂いが解ることが、 厄介ですかね。それは、身内の方が注意し、変えるように心がけているようです。 食べないとやせ細っていくばかりなので、食事療法を相談されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧