本文へ

たまに人間大嫌いになってしまう

レス11
(トピ主 0
🎶
にゃぁ
ひと
普段は「部外者は嫌い、親も嫌い、お気に入りの人とか恋人に近づく女嫌い」ぐらいなんですが、何もないのにたまに「自分も親友も恋人も含めて全ての人間が嫌い、近づかないで話さないでほしい」って思うようになります そのせいで、学校に行ったり、朝起きたりして誰かと会うのがつらいです なんでこうなるんでしょうか 人に裏切られても嘘つかれても何も思わないし想定しているので、そういうトラウマではないと思うのですが…

ランキング

レス

レスします

🙂
かた
女性でしょうか? であれば、ホルモンの関係ではないでしょうか。 その【たまに】の現象が起こった時を毎回メモしておいてみてください。 生理周期となにか関連があるかもしれません。

なぜ嫌いなのか

🙂
がんばれ
>人に裏切られても嘘つかれても何も思わないし想定している これじゃないですか?何とも思わないことはないでしょう。人そのものではなくて、人のこういう所が嫌いだと自覚して、相手に言ったり避けたりしましょう。 相手にイライラしたら、なぜイライラするのか考えてみて。どうしたらイライラしないか考えてみて。書き出すのもいいです。恋人に近づく人は嫌いなのは、なぜ?盗られそうで不安だから?部外者が嫌いなのはなぜ? 大好きな人でも嫌な部分はあるし、嫌いな人でも良い部分はあります。 例えば、犬に噛まれたら犬全部を嫌いになりますか?嫌いじゃなくて怖いだけですよね。怖ければ近づかなければいいだけ。噛む犬と噛まない犬を見極めれば、怖くなくなります。

わからないけど

🙂
ボサ
トピ主さんは女性ですかね?月のものによる情緒不安定とは違いますが?

思春期だから?

041
かな?
「自分も含めて」嫌いなのですよね。 でも毎日ではなく時々なのですよね。 トピ主さんが中高生として私はトピ主さんの親世代、もっと上かもですが。 考えてみると中高時代にそんな感情になった事あったかもと思い出しました。 他人もだけど兎に角自分が大嫌いになる感情が突然襲って来てイライラしてみたり。 そう、仲良くしている友人も何だか嫌だなと思ったり。 今思うと自信無いとか自己肯定感が相当低かったのかもしれません。 そんな感情出るのも暫くあったけれど加齢と共に自然になくなっていきましたが。 それでも今でも自分の言動に自分を嫌いになったりしますが反省で終了って感じです。 今の時代だとそういう感情も〇〇症候群だの何か名前が付くのかもしれませんが。 昨今は何でも名前付きますのでね。 ただ思春期だと自分でもどうにもならないおかしな感情とか湧いたりしますね。 それが問題って訳でも無く成長の一過程で多くの人が経験すると思います。 逆にそれで当然の様な。 思春期は精神的にも肉体的にも変化する時期なので自分が追いつかなくなるみたいな? 思春期病なんていうのもあるくらいなので大変な時期なのかも。 それが自分でもコントロール出来なくなって毎日嫌い嫌いとなっているならカウンセリング必要となるかもだけれど毎日でないなら大丈夫の様な?

認知の歪み

🙂
ないです
普段の考えからおかしいです。 メンタルクリニックなり、スクールカウンセラーなり行ってください。

自分に素直になれてない

🙂
ひなた227
自分に自信がなくて 本当の自分がわかってない状況ではないですか。 自分含めて全ての人が嫌い、って シンプルに自分に自信がないのだと思います。 自己肯定感高くて 承認欲求もなくて 自立した人は、自分も好き、他人も好き、世界も好き、ですよ。 おそらくトピ主さん、家庭的に何か問題はないですか。 親を信じられない状況、環境にある。 虐待受けたとか、なにか。 家庭が安心できる場所ではない。 その親も、祖父母と関係が悪いとか。 一族で似たような問題抱えてる場合もありますよ。 不思議なもので、親子の問題、って考えてると、実はさかのぼっていくと、その祖父母との関係も良くないし、そのまた上の祖父母との関係とか、似たようなこと抱えてる一族って、いるんですよね。 生きづらさを抱えてる人って、 まずは家庭的に不和があることが多いですもんね。 愛情溢れた、人間愛の素晴らしい親に育てられてる人って、あまり問題なく育ってる気がします。お金や学歴などは、全く関係ないです。 私は学歴もないしお金もないけど自分が大好きです。 私に優しいこの世も大好きだし、生まれてきてよかったと思うし この世界は本当に素晴らしいと思ってる。 でも、こんなふうに思えたのはここ10年ほどかなあ。 人生の謎が解けてきたというか、生きづらさが無くなったから。 トピ主さん、きっと無理してるんです。 本当の自分は、そこにいないんですよ。 本当の自分との距離感がわかってないんだと思う。 人は本当の自分と、演じてる自分がいます。 それが同じなら問題ないけど。 本当の自分と演じてる自分との距離が離れてると、病気になりますよ。必ず辛くなる。 その距離をいかに短くするか、一致させるか。 それが幸せになる道、と私は思います。 一致するのが1番いいんだけどね。

本当は

🙂
とろろ
過度に人に期待をしているんじゃないですか? なのに希望に沿った言動をしてもらえない。 少しでも嫌なところを見ると(自分も含め)全て嫌になってしまう。 誰を理想としているんでしょうね。 人は完璧ではないし、全ての人から好かれる人もいない。 二次元創作とかアイドル(偶像という意味で)ばかりに触れていると普通の人間の粗ばかり見えてしまう人もいますよね。 そして自分もそう思われていると信じているから人と会うのが面倒になる。 粗探しされると思うから。 色んな考えの人がいるということを知る事。 同じ考えの人とばかり過ごさない。 視野を広げる事。

休ませること

🙂
柊hi-lite
疲れてるんですよ。いろんなことに。 キャパオーバーになってるんですよ、そういう時は。 私も大人になってから3ヶ月に一度くらいのスパンで誰とも話したくない、誰とも会いたくないというのがやってきて、その都度3日間くらい電話にも出ず、外にも出ず寝て暮らすというのをやってました。 4日目にようやく気力が出てきて人に会って話せるようになるという。 精神の休養期間みたいな感じでしたね。 物理的に無理な環境になってからは、休んでません。 休まなくてもどうにかやってます。 トピ主さんも今はまだキャパが小さいですが、そのうち色んなことに慣れていき、大きくなっていくと思います。 今は無理せず、休みたい時はどんどん休んで英気を養ってください。

繊細な人

🙂
ぱぴこ
一人でいたい、一人が好きな人程 普段から周りに気を遣ってる人だと思います だから人間が嫌いっていうのではなくて 自分を守る為にリセットする時間が必要って感じですかね それと感受性が強く 相手の感情、少しの変化にも気付くし敏感なのです 常に気にしている結果、考えすぎて疲れてしまい 人と会うのが億劫になったり一人でいる方が気楽なのです 普段気を遣って行動してませんか? それはダメな事ではありません トピ主の個性なので 一人になるのが好きって人に 人付き合い苦手なんだね、とか 人見知りなんだね、コミュ障?などと言う人もいますが 治療するものではありません HSP(ハイリー・センシティブ・パーソン)とも言います ただ、大人になるにつれて話せるスキルは身につくし 表面上うまく交わし取り繕えるようになるだけで 根本にある所は変わらないし 無理をすれば心は疲弊していくだけです トピ主が傷つけるような言葉を投げてる訳ではないのですよね? 離れたい時は離れて一人の時間を過ごしましょう 無理に付き合う必要はないのです そういう自分もあっていんだ、と 受け入れて認めてあげると楽になりますよ

人付き合いは疲れる

🙂
京都のクッキー28
その気持ちはフツーな事では無いか?

普通だと思う

🙂
くんしん
だから私は魚飼育、植物のお世話が生きがいです。 至極当然のことです。悩むことない。 そうやって人から離れて、またこいしくなったら人と話せばいいんですよ。 君子の交わりは水の如しと言うじゃないですか!人間関係とは面倒なものです。あなたは普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧