本文へ

海外からのお土産のアイデアをください

レス38
(トピ主 2
🙂
シュペッツィ
話題
欧州先進国在住です。

近々、一時帰国します。
友達8人ほどにお土産を購入したいのですが、もうネタ切れです、、、

大体今まではチョコレート、ドライハーブ、コーヒー、スナック菓子、はちみつなどを持って帰りましたが、どれも好評(多分笑)でした。
日本のSNSで雪印バターが625円とあり、私が知る頃はまだ298円が高いと言われていた時代。
案外バターて持って帰れるかなあ?とも考えたりします。(持って帰ったことのある海外猛者さま、どのように持って帰ったでしょうか?)

みなさま、もし自分だったら今は欧州のコレが戴きたい!と思うものってありますか?
お肉が入っているものや生モノなどは禁止です。税関近くでおイヌさまに吠えられ没収です!

アイデアをよろしくお願いします!

ランキング

レス

エコバッグ

🙂
いないいないばばあ
欧州先進国なら「スーパーオリジナル」のおしゃれなエコバッグがあると思います。 トレーダージョーンズとかMONOPRIX(モノプリ)とか想像していただければと思います。 この二つは日本でも結構目にする機会は増えましたが、そちらをお土産にしてはいかがでしょうか? 結構よろこばれますよ。

食べ物限定?

🙂
おじさん
お土産ですから、やはり土地のものがいいでしょう。 ドイツのソーセージとかベルギーならチョコとかフランスならワインとか。 好みじゃなくても、不満は出ないと思います。 個人的には、お茶とかコーヒーみたいなのはいくらもらっても嬉しいですね。 イギリスの紅茶とか、欧州じゃないけど中国茶とか、普段飲まないものはひと話題盛り上がられるんじゃないでしょうか。 お土産で質のいいものなら、同じ物もらっても嬉しいとは思いますけどね。

私なら嬉しいのは

🙂
北国生まれ
国レベルではなく、比較的狭い範囲での地域や街の、色使いが良く表示がその土地の言葉の地図ですね。 思わず旅情がかき立てられます。

検疫って知ってる?

🙂
buntenmaru
バター(乳製品)は検疫に引っかかりませんかね?その辺りの知識が疎くていらっしゃるのかと、ちょっと心配になるわ。ソーセージとかの肉製品も真空パックでもダメですよ? 検疫の証明の付いた奴を出国後の免税店エリアで買うんですか?コスパはすごく悪いんじゃないかな。 元気で「久しぶりー!!!」って会えるのが最大のお土産だと思いますよ。日本の物価高やらなんやらへの配慮なんて要らないわね、私なら。 この時期なら、クリスマスカレンダー(一個一個めくってチョコ出てくる奴)とかが良いんじゃ無いかな。

食への関心が薄すぎて欧州に何があるのか分からなくてすみません

🐤
ちゃりちゃり
スペイン旅行でなぜか、キリスト生誕の分厚い仕掛け絵本(!)感動して買っちゃった人です。 日本の友達には日本の神社のお守りみたいな感覚で、「サグラダファミリアのロザリオ」買ってほしいと言われました。 ちなみにその友達がくれた、大英博物館のツタンカーメンミイラチョコレートの缶、今でも大事にしてます(笑) 私なら、こちらからお金出すので画集や絵本買って欲しいと言うかもしれませんね… 雑貨類は好みが分かれるので難しいのでしょうか? ・メモ帳や一筆箋やレターセットのような紙製品 ・デザインが素敵なスプーンかフォーク (特に工芸品は、使わなくても持ってるだけで楽しいんですが、お友達の皆さんがミニマリスト・物を持ちたくないタイプだったらすみません)

王室御用達。

🙂
nene
その土地の習慣と関連のある食品をいただけたらうれしいです。 たとえばイギリスでしたら、夕食後に楽しむミントのチョコレート、アフターエイト。 各国の王室御用達の商品も興味があります。

バターということはフランスですか?

🙂
チョコ買いたい
美味しいものは何度もらっても美味しいと思うので、私はチョコレートがいいなぁと思いました。 前に貴腐ワインに使うぶどうか何かのレーズンをチョコでコーティングしたフランスのお菓子があってめちゃくちゃおいしかったです! リールのメルルでしたっけ? あそこのキャラメルやクッキー、ワッフル(なんて名前か忘れた)もおいしかったですね。 オランダはココアのマシュマロクッキーが激ウマでした。 賞味期限がいかほどか不明ですが。

チーズ

🙂
アイ~ン
今年欧州から日本へ行った際、チーズを頼まれ持ち帰りました。税関サイト等見て確認。ジップロックに入れ保冷バッグにいれました。バターも同様(冷凍可)。チョコもですが溶けると液状化するのでスーツケースに入れ預入荷物へ。 ワインを頼む人も多いですが、本数制限があるのと荷物が重くなる、割れる恐れがあるので断ることが多いです。 飲食物以外だと如何にも外国、のエコバッグとか、名のしれたブランドのハンドクリームや固形石鹸。住んでる地域の特産品は話のネタにもなるからオススメ。

軽いものがいいですよね

🙂
つぶあん
欧州のどの国なのかにもよるでしょうが、イギリスあたりですと、おしゃれなパッケージの紅茶(ティーバッグ)。 ベルギーなら、少量で良いので美味しいチョコレートは何度もらっても嬉しいですよ。 フランスならば、ちょっとおしゃれな雑貨。 パリの有名な香辛料屋さん(?)で、娘が買ってきてくれた粒黒胡椒が鮮烈な香りでとても良かったですが、どこのか覚えていません。 ちょっと変わった小さな調味料(マスタードとか、美味しい岩塩とか)なども、お料理好きさんなら嬉しいのでは? 軽くて、それほどかさばらないものだと、こんなところでしょうかね。 でも、前に差し上げたもので、喜んでいただけた物ならまた差し上げてもいいんじゃないでしょうか。

その国にしか無いもの

🙂
ピカンパイ
お土産の内容からして、ドイツに在住でしょうか? 今の日本に輸入が少ない物の方が喜ばれるのでは無いでしょうか? ドイツのお土産だと、食べ物は既に過去にばら撒き済なら、他の特産品の様な物が良いのでは無いでしょうか? ・Kneippの入浴剤やオイル ・Schuwammtuchのスポンジふきん ドイツならではのキッチン用の小物とかも良いかも知れません。 ドイツ語の新聞とか、雑誌とかもでも面白いのではと思います。 日本では手に入り難い物なら喜ばれると思います。 渡す物は相手にも依るので、今まで通りの物でも良いとは思いますよ。 でも日本は今外国製品で溢れて居るので、適当な物で良いと思いますけどね。

センス

🙂
アジュンマゆうこ
主のセンスで良いのです。 私なら ・海岸で拾った石 ・溶岩 石のネックレスは喜ばれました。

なくなるものがいい…

🙂
ライムカレー
食べてなくなるもの、または使ってなくなるもの、がいいと思います。 外国製の「高級マスク」とかでも、いいのかも…。

エシレバター

🙂
りこ
以前パリからエシレバター持ち帰りました。 保冷剤と保冷バッグで。 帰宅以降は冷凍保存してます。 お土産としてプレゼントしましたし、自宅でも堪能しました。 6月でしたが、問題なかったですよ。

チーズ

🙂
おららのら
なんとなくこれまでのお土産のラインナップから、 お若い方なのかな??と想像しています。 お料理に使えるものはどうですか? オイルとかビネガーとか、ミニボトルが売られていませんか? バターと仰っていたので、思い出しましたが、 ワックスでコーティングされたチーズ(”赤玉”ミニ)は買って帰ったことがあります。 小さいものがいくつかネットに入って売られていたように記憶していますが、 今は日本のスーパーでも売っているのを見かけるけど、 同じメーカーのものかどうかわかりません。 アムステルダムでトランジットだった時で、チューリップの球根も買って、 花と団子を両方用意お土産にしました。 帰国時期が冬だとクリスマス用のお菓子やドライフルーツなどをお土産にしたこともあります。 今は、パネットーネも、シュトーレンも、日本国内で買えますし、あんまり珍しくないか。 因みに私はマサパンが大好きで、今でも「誰か買ってきてくれないかなぁ」と思っていますが、 私以外の人にはあまりウケないようで、この十数年食べられていません。 刻み煙草も、日本で売ってないもので、好きな銘柄があるのですが、同様に誰も買ってきません。 イギリスにお住まいなら、迷わずウィッタードの紅茶をお願いしたいところです。 何回貰ったって、いつも同じものだって、嬉しいです。 ワインに合いそうな美味しいサラミなども、いいですね。 うんと昔は化粧品(マスカラやチーク)をお土産にしたこともありますが、 そういうのじゃないんですよね? スーパーで売っている〇〇ミックスシリーズもやりました。 パンケーキはもちろんですが、 マッシュポテトや、パンなど、日本にはあまりなかった 「混ぜるだけ」「混ぜて焼くだけ」のような粉末のものです。 経由地はいつも同じですか? 時々変えて、ヨーロッパ以外の物を買ってもいいかもしれませんよ。

何でも嬉しい

🙂
アンペルマン
ハンドルネームとお土産の内容からドイツ在住の方だと思いますが、普通にスーパーとかで売っている雑貨やお菓子、食材で良いのでは。バターは好き嫌いがあるので私は持って帰りません。今だったらクリスマス商品もたくさんあるでしょうから、アドベントカレンダーとかクリスマスもののお菓子、雑貨も喜ばれるかもしれませんよ。 ところで >税関近くでおイヌさまに吠えられ没収です! 犬は吠えないように躾けられています。怪しい人や荷物を感知したら、その場に座るよう訓練されているはずです。

地球や身体に優しいもの。チャリティーもの。

🙂
買い物苦手。
有機栽培製品や健康食品の専門店があると思うので、そこで食品や雑貨、化粧品などを選ぶのはいかがでしょう? そういう商品は地域で少量生産されているものや、パッケージも美しいものが多いと思います。 例えばドイツならBIOのカップスープや雑穀がいっぱい入ったクラッカー、添加物の少ないリップクリームなど。 BIO製品はスーパーにもありますね。 それから各種サポート団体がオンラインで売っているものなど。 有名人がデザインしたものがあったり、その国独自の物があったりして面白いと思う。 消えものは少ないけど。 デンマークのスーパーのレジ脇で地元のがん協会?が乳がんサポートに売っていたピンクリボンチャームの付いたブレスレットは姪に、イギリスのWWFで求めた小さいぬいぐるみやカレンダーも甥に好評でした。 日本と同じですが、自然環境で鉱物や植物などを採取するのは禁止されている場所も多いので注意が必要です。日本の検疫で引っかかることもあるかもしれません。

私なら

🤔
銀さん
ん~、正直お土産は要らないですね。 帰国した友人の元気な顔さえ見れれば十分かな。 私自身、仕事で海外出張がよくあるので会社の人、家族にお土産は買います。 でも食べ物は、まあ皆さん微妙な顔されますね。 家族にも不評です。 現地の人に美味しいものを聞いて買うんですけどね。 チョコレート →大抵日本のチョコの方が美味しい ドライハーブ →ハーブは嫌い、料理に使えそうな物は嬉しい コーヒー →豆なら嬉しい、インスタントは嫌い スナック菓子 →海外のはほぼ不味い、日本人の口に合わない はちみつ →嫌い 毎回違うものを買わなくても、好評だった物をまた買えばいいのではないでしょうか。 ところで欧州も広いですけど、どの辺りかおっしゃって頂かないと的確なアドバイスが得られませんよ。 有名なお菓子や紅茶なんかは日本でも買えるので不要。 あ、雑貨はやめるべきです。 エコバッグ→いくつも持ってる、不 要 キーホルダー→使わない、不要 マグネット→使わない、不要 置物→インテリアに合わない、不要 絵葉書→使い道が無い、不要 マグカップ→たくさん持ってる、不要 ボールペン→日本製の方が優秀、不要 化粧品→肌に合わないかもしれない、不要 ハンドクリーム→香料が強烈、不要 ビタミン剤→飲む習慣が無い、不要 香水→使わない人もいる、好みがある、不要 エシレバターは貰ったら嬉しいけど無理ですよね、検疫がありますし。 チーズも嬉しいですね。 オリーブオイルなら必ず使うので嬉しい。 センスの良いTシャツなら部屋着にできるので嬉しい。

バター持って帰ったよ〜

🙂
バラ薔薇
こちらも欧州滞在です 発酵バター、キロで持って帰ったことありますよ。と言っても人にあげる目的でなくて、日本でお菓子を作るためでした。製菓職なので自分が一番上手にできることで、皆に喜んで欲しくて 年末年始に相方と一時帰国して親戚とご近所友人用に"アホほど"焼きました それが私の土産です どうやってって? 冷凍して、出発直前に新聞紙プラスビニール袋に包んで。3回はしました。次回もします 他にも粉砂糖やナッツ、こちらにしかないジャムとか、、等も。お住まいの国がどうかわかりませんが、こちらはバターの値段が下がりましたよ 250gで1, 40€ほどです 日本より断然安いかと 発酵バターに勝るバターは無いと思ってます 他のお土産ねえ。楽しい形のパスタとか、ティーバッグとかスープの素とか? 最近かわいいご当地雑貨も増えてきましたよ。まあ食品が無難かな

バター、チーズ、持ち帰ります!

🙂
ptn
アメリカから日本へと帰国する時にいつもバター、チーズなどを持ち帰りますよ! ヨーロッパからの便でしたら有名なバターをお手軽価格で持ち替えられるのではないですか!? 空港のチェックインカウンターでソフトタイプの保冷バッグにたくさんバターを詰めたものを預けると中身を尋ねられることもあるので素直に「バターです。」と答えると「上空はマイナス40度なので貨物室が冷えてちょうど良いですね!」とおっしゃってくださいます。 毎回渡米の際の自分へのお土産は1ポンド入りのバターをいくつも買って帰ります。 バターは冷凍庫で保存し、使う数日前から冷蔵庫でゆっくりと解凍すれば美味しくいただけますよ。 空港の御犬様はバターには見向きせず没収などはされませんよ。

定番が一番

🙂
おばちゃん
夫や親族が海外出張や赴任が多く、何十年にわたりお土産いただきますが、やはり定番が一番です。 コーヒー豆(挽かないでね)、現地の高級な茶葉(凍頂烏龍茶やダージリンの最高級は唯一無二でした)、同じく現地の高級な蜂蜜(本当に美味しい)、何度もらっても嬉しいです。 昔いただいた赤い薬草酒、味も見た目も好みではないのですが、なぜか体調が良くなり取り寄せて飲んでいた時期がありました。 若い方なら、アクセサリーや伝統工芸品、面白いグッズ(アドベントカレンダー含む)もいいと思いますが、中年以降は消えものがありがたいです。 本当は嫌いな人に仕方なく買うにはリコリスキャンディですかね。

せめて国の名前だけでも

🙂
るるるん
出してもらえれば、もう少し反応が異なると思いますよ。 渡す相手の年齢とかね。 仮にドイツだとしたら、私がお土産で喜ばれたのは ・クノールのスープ(ドイツ限定)→フリタッテンズッペとか ・クノールのドレッシングの素→複数の味を買って、ミックスして渡す ・ダルマイヤーのグッズ ・エコバッグ でした。 ウンダーベルク(薬草酒)とか10年前は珍しかったんですけどねぇ。 あ、ベルリン近くだったら、アンペルマンのグッズが欲しいかも。

日本で見かけない実用的なもの

🙂
まいまい
8人という大人数で、そして今まであげてきたのがいわゆる“ばらまき土産”なので、リーズナブルな価格で買えるもの、と判断して(高級マスクとか紅茶、シャツなどは破産してしまう。笑)日本であまりみない、またはあっても日本では高価なものを買って帰ってます。 あとできるだけ実用的なもの。誰でも使うものかな。これからの季節なら可愛いティッシュとか小さな携帯用ハンドクリーム、リップバームなどはどうですか。 バターは好みが分かれるのと、自分が食べないので持って帰ったことがないです。料理好きさんにはヨーロッパの塩とかスープの素、調味料を持って帰ったことあります。 でもサラミやソーセージなどの肉製品、植物系のもの(球根、石、枝葉)は税関で没収されると思いますよ。空港にいるビーグル犬ちゃんたちがちょこん、とその場に座ったらアウトです(吠えません)。

フランスだと思って回答してしまった者です

🙂
チョコ買いたい
ドイツだったのでしょうか? ドイツといえば、ニベアとかハーバシンかな、と思っています! ハーバシンはとても好きなハンドクリーム(カモミールのタイプ)なのですが、ロフトでも実は売っているのですよね・・・。 今ハーバシンのサイトを見てみたら、石鹸などが売っていたのでそれはどうかなぁと思いました。 または丸い缶のタイプ。赤いものをクリスマス限定か何かでロフトで前買ったのですが、カモミールよりちょっと香りが強い気がしました。ちょっと好き好きあるかもしれませんね。 ニベアも日本で売っているよりもいろいろ種類がありますよね。 ヴァセリンとかも無香料のものが多いと思うので、日本で売っていないタイプをあげるとこれからの乾燥の季節に喜ばれるかもしれません。 医療の最先端国ドイツなら、怪我が治りやすいクリーム(あるのか不明ですが)なんかも喜ばれると思います。 私はタイで虫刺されに効くクリームを自分用のお土産として買って帰るのですが、日本に売っているものより全然いい匂いでよく効くので切らさないようにしています! こんな実践的なお土産、私ならとても嬉しいです!

リプトンのロシアンアールグレイは?

041
白ホスタ
以前、台湾に住んでいた時、ヨーロッパからの輸入品コーナーにありました。 フランス産のようで、三角型のティーパックが箱の中に直接入っていました(個包装ではありません)。 お気に入りの紅茶だったのに、日本ではほとんど売っていないので、ぜひ! 普通のアールグレイより香りが豊かな印象でした。 私も、オリーブオイル、ドライフルーツ、ジャムや蜂蜜は嬉しいです。 バターが持ち込み可なら、クロテッドクリームも高いので好評かも。 塩や砂糖も、現地の味が感じられますよね。 定番は、クリスマスのお菓子やカード、ツリーの飾りでしょうか。 軽いものでしたら、裁縫用のボタンや生地、ワッペンなども素敵です。 お友達の趣味が分かるなら、マフラーや手袋、帽子、タオルやハンカチなど。 ドイツだとビールも良いのですが、発泡するお酒は預け入れできるんでしょうか? いま日本はサイバー攻撃で、ビールの出荷が滞っていますから、好きな人には喜ばれるかと。 ドイツやその周りの国のお土産で嬉しかったのは、アルプスに行った友達からのエーデルワイスが刺繍されたリネンのハンカチと、父の出張土産の血のソーセージです。 ハンカチは、20年以上大切にしています。 血のソーセージは、父が泊まったホテルの手作りだったそうです。 臭みもなく、子供心に感動しました。 父も食べて美味しかったので、どうしても家族に食べさせたかったと。 旧西ドイツの時代だったので、持ち帰れたのかもしれません。 あとちょっとニッチな物として、コロナ禍の時に、ドイツでは地方を舞台にした小説(推理小説?)がよく読まれたと聞きました。 その英語版があったら、本好きのお友達の中に読める人がいるかも?です。

ハルミチーズ

🙂
チーズ
オーストラリアに住んでいた時 日本には売っていない焼いて食べるチーズ ハルミチーズがお土産の定番でした。 実家の母が大好きで。 焼くとシャコシャコの歯応えで美味しいよ。

ろうそく。

🙂
nene
ドイツ土産にろうそくとスタンドをいただいたことがありました。 長いものが2本、きれいな箱に入っていました。 あいにく我が家はロマンチックな食卓ではないので使う機会がなく、ときどき手にとっては眺めていました。 しかしこれは数年後、大地震の後の停電の際にとても重宝したのです。 不安な中、温かい光が家族の顔を照らしました。

ご当地タオルとかドレッシングとか

🙂
じんこ
米国に住んでいますが独立記念日の前に発売されるキッチンタオルをお土産にしてます。その国がわかるようなタオルがいいかなと思います。タオルなら必ず使いますからね。 スイスに行った時マクドナルドのビッグマッグのサーモンピンク色のドレッシングが売ってて日本では見たことなくてそういう日本ではなさそうなソース類もいいかも。

ルバーブのジャム。スミレの紅茶、バラの紅茶。

🙂
グループセッション
欧州駐在、羨ましいです! タイトルの通り、私ならジャムや紅茶が欲しいです。 日本では珍しいフレーバーのものが欧州にはありますよね? 今ならクリスマスに向けてのフレーバーの紅茶とか? (例えばシナモンやジンジャーなど、スパイスが効いたもの) 私はアメリカに駐在してたのですが、 かの国はコーヒーのフレーバーが多種多様で、 ヘーゼルナッツやキャラメル風味のコーヒーなど よく持ち帰ってました。 しかもディカフェ(カフェインレス)の種類も多く、 妊娠中・入院中の友人や 年老いた親戚に好評でしたよ。懐かしいです。 日本に帰られたら、 美味しいものをたくさん召し上がってくださいね。 鰻に蕎麦!あと苺のショートケーキ!

もっと思い出しました

🙂
バラ薔薇
ロウソクで思い出したんですが 私の住んでる国に、はちみつのロウソクや石鹸がありますね。匂いはしませんけれど肌にいいですよ 他、修道院で手作りされてるロウソクがあります。洗礼などのキリスト教の行事に合わせてプレゼントされることが多いですが、文字や模様が入れられます。持ち帰りが大変かな?お値段は分かりかねますが、一度注文したいと思ってます あとひと月でクリスマスマーケット開催です。そこでクリスマスツリーの飾りとかどうかな?壁にかけてもいいし ミニロウソクのスタンドのガラス製の囲いに、異なった切り絵が巻いてある商品があります。あれおしゃれでいいですよ。私も持ってます もしドイツにお住まいなら、ドイツ中央地方エアツゲビルゲで作られてている、木でできたおもちゃや置物があります。星を持った天使とかマッチ箱に入ったお家とか。値段が張りますが特別な贈り物に、、、

他力本願

🙂
青銅の魔人
贈り物はセンスですね。 それが無いのに、センスがあると思われたい、その邪な感情が貴女を追い込むのです。 空港のショップで売れ筋の御土産を買えば良いのです。 それでもセンスの差は出ますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧